#1 24-05-2010 21:27:02

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Salut,
De manière aléatoire, le serveur DNS de la livebox rame (requetes en timeout), alors qu'il est configuré pour forwarder sur les dns google (8.8.8.8 et 8.8.4.4).

-> j'ai désactivé le DHCP de la Livebox2, installé un serveur DHCP sur mon Synology.
Plus de pb de DNS, mais je n'ai plus de télé.
J'ai affecté le boitier TV (le dernier sagem) à une IP fixe, mais sans succes:
bloqué sur un  "--:--"

Pourtant, je vois passer les requetes DHCP, et le décodeur TV récupère bien une IP.

J'ai vu un post qui mentionnait qu'il fallait laisser activé le DHCP de la livebox pr avoir la télé, mais sans plus d'explication.

Qu'est ce qui me manque ?

Hors ligne

 

#2 24-05-2010 21:54:44

Hammett
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Bois-Colombes
Date d'inscription: 29-05-2008
Messages: 36417
Site web

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Bonjour,

Reset usine de ta Livebox. Cela a l'air d'être un peu le souk... wink 
Tu es en fibre ou en adsl ?


"La prédiction est un exercice très compliqué, spécialement quand elle concerne le futur." Niels Bohr, Prix Nobel de physique 1922

Hors ligne

 

#3 24-05-2010 23:01:30

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Bonsoir.

Si tu veux utiliser d'autres DNS que ceux d'Orange, passe en option multi-décodeurs, ça te devrait te permettre de faire fonctionner correctement le décodeur.


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#4 25-05-2010 00:08:19

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Il faut payer 7€ / mois pour pouvoir utiliser un autre DNS? C'est une blague ?


PS: Offre fibre.

Hors ligne

 

#5 25-05-2010 00:16:18

Indigo
Modératrice
Lieu: une île entre le ciel et l'eau
Date d'inscription: 04-07-2009
Messages: 12959

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Bonsoir,
activer l'option multi-décodeurs sur la livebox ne signifie pas souscrire l'option smile

Hors ligne

 

#6 25-05-2010 00:21:19

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Ah, ok. Elle s'active où l'option multi-décodeur?
C'est une lvb v2 fibre, donc FullRouted, si c'est de ça dont on parle.
Tous les ports m'annoncent "Internet, TV"

Je suis en FW 420, mais je n'ai aucune option sur l'onglet des services TV.

Hors ligne

 

#7 25-05-2010 06:26:32

Hammett
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Bois-Colombes
Date d'inscription: 29-05-2008
Messages: 36417
Site web

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)


"La prédiction est un exercice très compliqué, spécialement quand elle concerne le futur." Niels Bohr, Prix Nobel de physique 1922

Hors ligne

 

#8 25-05-2010 08:40:34

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Hum, c'est bien ce que je pensais :
Je n'ai pas l'option sur la livebox, mais ts mes ports disent bien "Internet,TV"


25322_Capture dÂ’ecran 2010-05-25 a 08.40.10.png

Dernière modification par Clems (25-05-2010 08:43:59)

Hors ligne

 

#9 25-05-2010 08:52:05

Ghizmo38
AT Orange
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 11921

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Bonjour,

Le full routé ne peut être désactivé sur les LB fibre, me semble t-il....


http://nsa33.casimages.com/img/2014/06/03/140603121235371449.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#10 25-05-2010 12:03:08

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Comme il est activé dans mon cas, ça devrait être bon.

Donc je ne vois pas pourquoi le boitier TV perd la connexion si je désactive le DHCP de la livebox alors qu'il a un bail DHCP valide avec la meme IP sur mon NAS.

Hors ligne

 

#11 25-05-2010 23:47:30

matrix-bx
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 02-09-2008
Messages: 763

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Bonsoir,

Le reset usine n'est pas la panacée de tous les maux  !!
Arrêtez donc de le "fourguer"  à toutes les personnes venant exposer la  moindre difficulté, le moindre problème ...

L'expérience relatée montre qu'en mode "full routé" le DHCP de la Livebox doit être actif pour que le décodeur (STB)  puisse correctement fonctionner.

Il semble bien qu'en mode FTTH, le mode "full routé" ne puisse être désactivé (mode multi décodeur), donc pas de solution de ce côté là (j'ai essayé sur ma V2, mode ftth en mode "full machin" => retour en mode adsl => forcage en mode "multi truc" => retour en mode ftth et mode "full truc" quand même ... ).

Ce que tu peux tenter de faire :
ré activer le DHCP de la box (laisser les DNS par défaut),
réduire la plage DHCP de la box à une  adresse max,
fixer" dans la box l'adresse de ta STB (adresse statique dans le DHCP).

Ainsi la STB se verra attribuer par la box ce dont elle a besoin et les PC du LAN devraient être pris en charge par le DHCP de ton NAS (puisque la box n'aura plus d'adresse à distribuer).

Mettre 2 DHCP sur le même LAN c'est "super sale" et source de complications "rigolotes à résoudre" ...

Si en plus sur ton NAS tu as la possibilité de "blacklister" la MAC de la STB, c'est un gros plus, sinon en raccordant la STB directement sur la box, celle ci devrait répondre avant le NAS.

Bonne continuation.


https://soutien.laquadrature.net/images/support_lqdn_728.gif
Et vous vous faites quoi pour défendre vos libertés ?

Hors ligne

 

#12 25-05-2010 23:51:29

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

J'aimerai effectivement éviter 2 DHCPs sur mon LAN, si je peux.
Ca doit venir des DNS, avec une conf particuliere pr résoudre certains hosts Orange utilisés pr la télé, qui ne sont pas présents sur les DNS publics.

J'amène un hub demain pr faire une capture réseau et je vous dis.

Hors ligne

 

#13 25-05-2010 23:59:14

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Bonsoir.

Voir si le DHCP du NAS permet d'utiliser un "ClassID" ...
Si oui, forcer tous les équipements à utiliser le NAS en mettant le même ClassID sur le NAS et sur les clients DHCP.
Ca n'est pas faisable sur les LiveBox (qu'elles qu'elles soient) et les décodeurs utilis(ai)ent déjà un ClassID ...

Ce serait la façon propre de gérer le problème.

Autre solution :
N'utiliser DHCP que pour le décodeur (passer tous les autres équipements en IP statique).


@matrix-bx : Je te fais aimablement remarquer que le raccordement fibre n'a été évoqué qu'après le conseil du "reset usine". Et que tu soies d'accord ou pas, il nous aide bien à résoudre des problèmes, même si c'est une méthode "3900" smile

[Edit]
Je déplace la discussion dans la section "TV Orange par la Fibre Optique" qui est plus appropriée que "La TV Orange en ADSL"
[/Edit]

Dernière modification par JoeKer (26-05-2010 00:00:50)


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#14 26-05-2010 00:16:39

matrix-bx
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 02-09-2008
Messages: 763

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Ca doit venir des DNS ... J'amène un hub demain pr faire une capture réseau

Ca t'aidera très certainement à y voir plus clair ...

@JoeKer : je te fait également aimablement remarquer que le titre du post comporte le mot maqique (fibre) depuis le début puisque j'ai le souvenir de l'y avoir lu avant ta 1ere réponse, par contre j'avais raté le fait qu'il ait été posté dans la rubrique TV par ADSL

Comme tu le soulignes "commencez par un reset usine" est très (trop !) "3900", si le 3900 a "l'excuse" du manque de formation adéquate, ici on pourrait peut être réfléchir un minimum à la compréhension du problème avant de faire perdre les configs aux personnes venant exposer une difficulté/un problème.

Je ne dis pas que le "reset usine" n'a pas son utilité, mais à l'instar de la saignée en son temps, il est fait à tord et à travers, pour un oui ou un non ... Dans bien des cas, il n'est pas nécessaire et n'a d'autres effet que de faire perdre la config parfois laborieusement rentrée dans la box, voir peut avoir des effets de bord pénibles.

Bonne continuation.


https://soutien.laquadrature.net/images/support_lqdn_728.gif
Et vous vous faites quoi pour défendre vos libertés ?

Hors ligne

 

#15 26-05-2010 00:29:39

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

OK : J'avais pas vu le mot "(fibre)" dans le titre smile

Ca peut venir des DNS ... ou des routes statiques transmises par DHCP, peut-être ...
Ce qui me paraît acquis, c'est que ça vient de la configuration reçue par DHCP de la LiveBox ...
Une capture par Wireshark des échanges permettrait d'y voir plus clair, et là, le switch est nécessaire ... Un hub serait encore mieux smile

[HS]
Je serais tenté de dire que, suite à un changement de firmware, particulièrement, le "reset usine" n'est pas assez pratiqué ...
Même si c'est bourrin, ça permet de lever le doute sur des configurations foireuses qui peuvent trainer !
Mais je suis tout à fait d'accord pour dire que ce n'est pas LA solution
[/HS]


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#16 26-05-2010 00:51:08

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

J'aimerais éviter les IP statiques. J'ai trop de devices mobiles.
Sorry pr l'erreur de forum, je n'avais pas vu le forum dédié fibre.

Pr info, j'ai activé les logs du DNS, et le STB n'envoie aucune requete DNS.
Je ne vois rien de particulier sur les captures avec un switch, il faut que je récupère un hub.

Tu pensais à quoi avec les class ID ?

Hors ligne

 

#17 26-05-2010 01:10:10

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

OK.
Sous Windows ...
Imaginons que ta connexion réseau soit nommée Lan (par défaut c'est "Connexion réseau local", je crois, mais je renomme mes cartes systématiquement, donc pas certain ...)
Sur le PC, tu fais :
ipconfig /setclassid "toto" Lan

A partir de ce moment là, toute requête DHCP va envoyer ce "classId" dans les requêtes DHCP ...
Si ton serveur sait traiter ce genre d'option, il doit être possible de lui dire de ne pas accepter les requêtes pour un classId différent de "toto" ...
Et donc de "choisir" les clients en fonction de leur "classId".
C'est un procédé utilisé pour affecter les clients à un serveur DHCP, par exemple, ou des pools d'adresses à un "classId".
C'est un peu comme si le client envoyait un mot de passe au serveur DHCP pour lui dire qu'il veut "travailler" avec lui, et plutôt avec tel configuration.

Dans les RFC DHCP, c'est le "Vendor Class Identifier" ...
Un bon serveur DHCP sait traiter ça, il faut donc :
- Qu'il suive les RFC (RFC2131 en l'occurence)
- Avoir accès au moins à cette option

Reste à savoir si ton NAS sait gérer ça et si tu y as accès !


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#18 26-05-2010 01:18:44

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

La réponse est oui (c'est un synology, j'ai installé un dnsmasq).
Mais ça impose une conf spécifique sur mes clients pr utiliser le DHCP/DNS du NAS. C'est justement ce que je voudrais éviter.

Hors ligne

 

#19 26-05-2010 01:24:23

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Malheureusement, tu risques de devoir configurer tes clients, car ce n'est pas faisable sur la LiveBox (où tu n'aurais eu que la STB a configurer smile) ...
Si tu n'as que des PC sous Windows, c'est facile à faire, mais si tu as plusieurs OS différents, ça risque de coincer ...

La solution proposée par matrix-bx prend alors tout son intérêt :
- Une seule adresse IP sur le DHCP de la LiveBox, réservée avec l'adresse MAC du décodeur
- Ton NAS en serveur DHCP également, mais refusant les classId (Vendor Id) "sagem" et "thomson", et ça doit rouler smile


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#20 26-05-2010 10:20:04

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Merci pr les retours.
Effectivement, j'ai des PCs, un Mac, des iPhones, consoles, lecteur blu-ray et autres devices IP plus ou moins utiles.
J'aimerai bien éviter de devoir faire un setup specifique sur tous... et surtout d'avoir à modifier les confs des appareils nomades (pour les fixes, c'est aussi les moins configurables, mais c'est pas bien grave si le Nabaztag rame )

Cette solution me parait bien si je ne trouve pas ce qu'envoie le DHCP de la LB à la STB.

Hors ligne

 

#21 26-05-2010 14:04:21

aterville
On est bien ici
Date d'inscription: 06-02-2010
Messages: 115

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Je vais sans doute dire une #mot interdit sur ce forum# mais pourquoi ne mets tu pas un routeur derrière la LB pour tout tes devices IP et tu laisses la STB brancheé direct sur le LB

Hors ligne

 

#22 26-05-2010 23:54:45

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Ca me parait dommage de faire 2 réseaux distincts. J'ai déjà suffisamment de boitiers allumés en permanence.
Et puis ça pousse à comprendre comment ça marche smile

Hors ligne

 

#23 27-05-2010 00:18:29

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Ah ! Moi j'aime bien des réponses comme ça ...
Donc prêt à t'aider, si possible, Clems smile

MAis je suis à court d'idée sauf à avoir plus de précisions sur ton installation ...
Géographiquement, t'est où, sans indiscrétion (réponse en MP si tu préfères) ?


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#24 27-05-2010 08:38:11

Clems
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-05-2010
Messages: 12

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

J'ai recupere un hub, un vieux 16 ports rackable qui doit faire autant de bruit qu'un avion :
manque plus qu'un rack 19 pouces pour ouvrir une salle machine a la maison, je ne pense pas que madame apprecie smile

Je fais une capture ce WE entre LB et STB et entre LB et NRO, et je vous tiens au courant.

J'ai pas trouve d'information precise sur le design reseau utilise par Orange sur la TV, a part en partie chez porciello.com . Tout autre pointeur est bienvenu.

PS: je suis a Nice, pr info.

Hors ligne

 

#25 27-05-2010 09:09:22

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Serveur DHCP Livebox2 et TV (fibre)

Salut Clems.

Sur ce forum, il y eu plusieurs discussions visant à se passer de la LiveBox comme modem/routeur, dont une particulièrement intéressante ... Si ça peut t'aider smile

Nice ... Un peu loin pour que j'aille t'aider smile
Je peux t'aider à analyser les captures, si tu veux ...
Un conseil, en faisant tes captures : Ne capture pas la vidéo (ports 8200, 8208 et peut-être 8204 ...), sinon, tu vas avoir du volume en peu de temps wink


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB