#1 14-08-2010 22:37:46

Ypérite
Membre
Date d'inscription: 14-08-2010
Messages: 16

Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

Bonjour,

Orange a mis à la disposition des utilisateurs une "toolchain" pour crosscompiler (http://www.livebox-floss.com/). Je l'ai utilisé pour mettre dans la livebox un programme de wake on LAN en suivant les indications trouvées sur le net (http://liveboxsagem11.centerblog.net/65 … -ou-260050) et ça fonctionne très bien.

Pour éviter d'avoir à utiliser le Telnet SSL pour l'accès distant, j'ai crosscompilé un serveur SSH (Dropbear) et je l'ai installé dans la livebox, mais mon problème serait qu'il se lance automatiquement lors du démarrage de la livebox.

Pourrait-on m'expliquer comment procéder ?

Hors ligne

 

#2 14-08-2010 23:29:13

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

Ah ben tu commences pas en douceur king

Faut voir :
1) Quel modèle de LiveBox ?
2) Comment sont lancés les services : probablement un script à rajouter dans /etc/rc.d ou quelque chose du genre ...


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#3 15-08-2010 00:52:09

infobarquee
V.I.P Ancien Administrateur
Lieu: mesquer
Date d'inscription: 11-06-2009
Messages: 6842
Site web

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

bonjour,
en principe
update-rc.d tonprog defaults


Hooo quel hasard, ma boite MP refonctionne ce matin, mais la modération a oublié de réactiver les mails lors d'un MP hahahahaha
Coché Notification des messages privés par courriel

Hors ligne

 

#4 15-08-2010 13:12:37

Ypérite
Membre
Date d'inscription: 14-08-2010
Messages: 16

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

JoeKer a écrit:

1) Quel modèle de LiveBox ?
2) Comment sont lancés les services : probablement un script à rajouter dans /etc/rc.d ou quelque chose du genre ...

Bonjour,
1) C'est une Sagem Fast3202 avec le firmware 26014A.
2) Init lance Openrg qui ensuite lance les différents services. Dans /etc il n'y a pas rc.d et je ne vois rien qui y ressemble

/etc # ls -la
drwxr-sr-x    3 0        1340            0 Jan  1  2000 .
drwxr-xr-x   13 0        0               0 Jan  1  2000 ..
lrwxrwxrwx    1 0        1340           24 Jan  1  2000 cmvs.txt -> /mnt/cramfs/etc/cmvs.txt
-rw-r--r--    1 0        1340          233 Jan  1 00:00 hcid.conf
lrwxrwxrwx    1 0        1340           25 Jan  1  2000 hhl-arch -> /mnt/cramfs//etc/hhl-arch
lrwxrwxrwx    1 0        1340           22 Jan  1  2000 hosts -> /mnt/cramfs//etc/hosts
lrwxrwxrwx    1 0        1340           27 Jan  1  2000 inetd.conf -> /mnt/cramfs//etc/inetd.conf
lrwxrwxrwx    1 0        1340           25 Jan  1  2000 iproute2 -> /mnt/cramfs//etc/iproute2
-rw-------    1 0        1340           36 Jan  1 00:00 link_key
lrwxrwxrwx    1 0        1340           29 Jan  1  2000 modules.conf -> /mnt/cramfs//etc/modules.conf
-rw-r--r--    1 0        1340           98 Jan  1  2000 mtab
lrwxrwxrwx    1 0        1340           30 Jan  1  2000 nsswitch.conf -> /mnt/cramfs//etc/nsswitch.conf
-rw-r--r--    1 0        1340            4 Jan  1 00:00 pin
lrwxrwxrwx    1 0        1340           26 Jan  1  2000 protocols -> /mnt/cramfs//etc/protocols
drwxr-sr-x    2 0        1340            0 Jan  1  2000 radiusclient-ng
-rw-r--r--    1 0        1340            1 Jan  1  2000 rerun
lrwxrwxrwx    1 0        1340           28 Jan  1  2000 resolv.conf -> /mnt/cramfs//etc/resolv.conf
lrwxrwxrwx    1 0        1340           20 Jan  1  2000 rpc -> /mnt/cramfs//etc/rpc
lrwxrwxrwx    1 0        1340           25 Jan  1  2000 services -> /mnt/cramfs//etc/services
lrwxrwxrwx    1 0        1340           24 Jan  1  2000 termcap -> /mnt/cramfs//etc/termcap

De plus je ne peux pas modifier le système de fichier cramfs sans recompiler le firmware me semble-t-il ?

Hors ligne

 

#5 15-08-2010 14:13:00

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

Il faudrait que tu regardes dans le répertoire "/mnt/cramfs/etc", je pense que c'est là que ça se trouve.
Tu devrais avoir aussi d'autres fichiers relatifs à "init" ...

En fouillant dans la doc relative au crosscompiler, tu n'as rien trouvé ?


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#6 15-08-2010 17:35:54

Ypérite
Membre
Date d'inscription: 14-08-2010
Messages: 16

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

Bonjour,
Si tu as de la documentation je suis intéressé car Orange n'a rien publié à ma connaissance en support de la toolchain.
Pour ce qui concerne /mnt/cramfs/etc je n'ai rien trouvé

/mnt/cramfs/etc # ls -la
-rwxr-xr-x    1 37077    60            224 Jan  1  1970 cmvs.txt
-rw-r--r--    1 37077    60              8 Jan  1  1970 hhl-arch
-rw-r--r--    1 37077    60              1 Jan  1  1970 hosts
-rw-r--r--    1 37077    60           3025 Jan  1  1970 inetd.conf
drwxr-sr-x    1 37077    60            160 Jan  1  1970 iproute2
-rw-r--r--    1 37077    60            158 Jan  1  1970 modules.conf
-rw-r--r--    1 37077    60           1050 Jan  1  1970 nsswitch.conf
-rw-r--r--    1 37077    60           1186 Jan  1  1970 protocols
drwxr-sr-x    1 37077    60            120 Jan  1  1970 radiusclient-ng
-rw-r--r--    1 37077    60             21 Jan  1  1970 resolv.conf
-rw-r--r--    1 37077    60           1595 Jan  1  1970 rpc
-rw-r--r--    1 37077    60          11200 Jan  1  1970 services
-rw-r--r--    1 37077    60           4404 Jan  1  1970 termcap
/mnt/cramfs/etc # cd iproute2
/mnt/cramfs/etc/iproute2 # ls -la
drwxr-sr-x    1 37077    60             76 Jan  1  1970 CVS
-rw-r--r--    1 37077    60             59 Jan  1  1970 ematch_map
-rw-r--r--    1 37077    60            286 Jan  1  1970 rt_dsfield
-rw-r--r--    1 37077    60            276 Jan  1  1970 rt_protos
-rw-r--r--    1 37077    60            112 Jan  1  1970 rt_realms
-rw-r--r--    1 37077    60             92 Jan  1  1970 rt_scopes
-rw-r--r--    1 37077    60             87 Jan  1  1970 rt_tables

De plus, comme je te l'ai dit, le système de fichier cramfs n'est pas modifiable (http://fr.wikipedia.org/wiki/Cramfs) et, même si on pouvait, pour pérenniser une modification il faudrait retoucher l'image du firmware. Cette voie ne me semble difficile à moins que quelqu'un ait compris le principe de sécurisation du chargement du firmware (SAGEM Secure-boot).
N'y-a-t'il pas une autre solution ?

Pour information, sur la nouvelle livebox 2 il n'y a plus d'accès distant en Telnet SSL d'après ce que j'ai pû lire. Dispose-t'elle d'un serveur SSH ?

Hors ligne

 

#7 15-08-2010 18:45:10

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

Hélas, non ...
Pas plus de documentation que toi sad

Et malheureusement, oui, il faudrait refaire l'image du firmware, ce qui n'est pas une simple affaire ...
En fouillant sur le net, tu peux peut-être arriver à trouver de la doc ou de l'aide, mais je crains fort que sur la Sagem, il y en ait peu.
Peut-être voir du côté d'OpenRG également ...

Sur la LiveBox 2, pas de SSH, mais possibilité d'un mode console en y ajoutant un branchement (perte de garantie ...) et donc, peut-être possibilité d'évolution par là.
Elle dispose d'un Telnet restreint, mais vraiment très restreint hmm


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#8 15-08-2010 21:02:39

infobarquee
V.I.P Ancien Administrateur
Lieu: mesquer
Date d'inscription: 11-06-2009
Messages: 6842
Site web

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

chercher du coté d'openwrt, ca y ressemble beaucoup.
et ne pas construire le firmware en root sous peine de ne pas fonctionner


Hooo quel hasard, ma boite MP refonctionne ce matin, mais la modération a oublié de réactiver les mails lors d'un MP hahahahaha
Coché Notification des messages privés par courriel

Hors ligne

 

#9 15-08-2010 22:37:31

Ypérite
Membre
Date d'inscription: 14-08-2010
Messages: 16

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

Bonsoir,
J'ai regardé de près openwrt mais très peu de rapport avec Open_rg.
Pour ce qui concerne la documentation d'Open_rg 4.0 elle est difficillement utilisable compte tenu des nombreuses évolutions réalisées par Orange (ou Sagem). J'ai l'impression que tout ce qui pouvait en être tiré a été publié sur le blog que j'ai cité dans mon message initial. C'était plus facile sur l'Inventel avec son firmware pur linux et son processeur Broadcom plus ouvert.
Les gens d'Orange ont sûrement de la documentation technique sur les firmwares des livebox Sagem. Pourquoi ne peut-on pas en profiter ?

Hors ligne

 

#10 15-08-2010 22:41:29

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

Ben c'est une bonne question smile

Orange ne publie pas grand chose sad


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#11 18-08-2010 20:14:09

Ypérite
Membre
Date d'inscription: 14-08-2010
Messages: 16

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

Bonjour,

Il n'y aurait, hélas, pas de solution à mon problème sur les livebox Sagem, dixit un spécialiste.
Mais il m'a passé un client Telnet SSL qui fonctionne sous Windows et donc ça règle mon souci initial de connexion à distance à la livebox car on trouve plus facilement un poste sous Windows que sous linux.
Donc on peut passer ce post en résolu même si c'est par une négation.
Merci à ceux qui ont essayé de m'aider.

Hors ligne

 

#12 19-08-2010 22:45:24

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

Bonsoir.

Certes, la solution est un contournement, mais au moins, on ne pourra pas t'accuser d'avoir bidouillé ta LiveBox smile

Je passe en "résolu" wink


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#13 19-08-2010 22:47:21

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36386
Site web

Re: Lancer un programme au démarrage de la livebox ? [Résolu]

J'oubliais :
Ca peut intéresser quelqu'un, ton Wake On WAN / Wake On LAN:)


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB