#1 17-05-2012 23:55:15

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Réglage parabole - Les trois satellites TV

Avant de pointer la parabole, il faut savoir ce qui se passe là-haut à 36 000 Km.

Il y a 3 satellites permettant l'accès à la TV en France …enfin quand on dit 3 satellites c'est plutôt 3 positions orbitales, car sur une même position il peut y avoir plusieurs satellites.
Ils sont tous situés sur une orbite géostationnaire à 36 000 km  au-dessus de l'équateur. Il y a par rapport au sud :
-    5° Ouest  : Eutelsat 5W (ex Atlantic Bird 3). C'est le plus simple à régler, il n'y a qu'un satellite, toutes les chaînes sont en fréquence basse et polarisation verticale, ce qui permet de brancher plusieurs décodeurs sur la même antenne (par exemple : orange et fransat).

-    13° Est  : Hot Bird – il y a 3 satellites (13a,13b,13c). Le 13a regroupe toutes les chaînes "TNT" de 01 à 14. Si vous avez les autres chaînes et pas celles-ci (ou l'inverse), il faut affiner votre pointage.
Il y a un paquet de chaînes en clair – italiennes et arabes- mais pas CanalSat.

-    19,2° Est  : Astra – il y a 5 satellites (1KR-1H-1L-1M-2C) dont 3 pour la France.
Il y a toutes les chaînes CanalSat. Pour le pointage même remarque que pour Hot Bird s'il manque des chaînes.
Il y a également beaucoup de chaînes allemandes en clair … dont Eurosport (le snooker ou le foot non sous-titré c'est pas gênant !)

En ce qui concerne Hot Bird et Astra, les satellites ne peuvent être posés côte à côte. Ils ont chacun un léger décalage en altitude et en inclinaison, et leur position varie de ± 0,1° par rapport à la position "officielle" – ce qui peut représenter quand même 400 km !
Le ballet est réglé par les sociétés des satellites qui doivent également compenser les dérives dues à l'attraction terrestre.
Ajouter à cela que le satellite se balance comme un abat jour pendu au plafond dont le mouvement d'oscillation fait varier les limites de la surface éclairée.

Tout cela explique pourquoi vous pouvez avoir certaines chaînes et pas d'autres, ou les avoir le matin et plus le soir si vous attrapez un émetteur juste sur le bord.
Il faut arriver à se positionner au milieu de ce ballet cosmique et ne pas se contenter de ne vérifier le réglage que de quelques chaînes. wink

Hors ligne

 

#2 18-05-2012 18:54:32

stephsvs
On est bien ici
Date d'inscription: 04-04-2012
Messages: 327

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Est-ce que le fait d'utiliser la jauge de réglage des décodeurs permet de se positionner au mieux par rapport à chaque " groupe " de satellites ?


Ancien abonné freebox , ayant posté plus de 3300 messages sur l'ADUF , me voici sur ce forum pour venir en aide aux abonnés orange dans la limite de mes connaissances .

Hors ligne

 

#3 19-05-2012 16:45:57

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Indications aussi "fiables" que le Satfinder ... hmm J'ai 3 cartes qui me donnent chacune un niveau "signal/qualité" différent. Ensuite il y a la sensibilité du tuner du décodeur (on a le même problème en TNT).
Ça permet de se positionner au plus juste, mais il faut finir "de visu image" avec le décodeur Orange.  wink

Hors ligne

 

#4 19-05-2012 18:48:28

stephsvs
On est bien ici
Date d'inscription: 04-04-2012
Messages: 327

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Si je comprends bien , le fait d'avoir une parabole la plus grande possible n'est pas anodin ...


Ancien abonné freebox , ayant posté plus de 3300 messages sur l'ADUF , me voici sur ce forum pour venir en aide aux abonnés orange dans la limite de mes connaissances .

Hors ligne

 

#5 19-05-2012 19:56:41

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9220
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Bonjour,

Oui de toute façon plus la surface d'antenne est importante mieux c'est .
Mais le décodeur Orange semble manquer de gain, il n'est pas viable de peaufiner en regardant l"image sur plusieurs chaines.
@gibermi, as tu essayé insérer un ampli Vidéo (pour la bande BIS ) de 15 à 20 dB?
cela doit compenser sans probleme les chaines limites en niveau (pas en rapport signal/bruit on est bien daccord.)
A plus


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#6 20-05-2012 00:23:39

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Les satellites se trouvent à la même distance pour tous les possesseurs d'un décodeur Orange ... et ce sont les mêmes (contrairement aux émetteurs de TNT terrestre). Les paraboles font 60 ou 80 de diamètre. Les LNB entre 0,1 et 0,3 dB et le coaxial souvent moins de 30 mètres. Qu'on m'explique pourquoi chez beaucoup de gens ça fonctionne sans problème ... et chez d'autres ça ne marche pas, si ce n'est pas un problème de réglage ! neutral

Pour répondre aux questions (en laissant de côté les dBi et autres log...)
- le gain d'une parabole est lié à son diamètre et à la fréquence du signal, plus ils sont grands plus le gain augmente. Par contre plus le Ø de la parabole est grand, plus elle est directive - donc plus le pointage doit être précis.
- un ampli ligne pour la bande BIS est surtout destiné à compenser les pertes de distribution dues à une grande longueur de câble coaxial (+  de 50 m) ou à des coupleurs. Effectivement il n'améliore pas le rapport C/N mais rajoute du bruit de fond. Et la plupart ne sont pas réglables en gain et saturent l'entrée.  wink

Hors ligne

 

#7 20-05-2012 07:56:37

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9220
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Hello,

Oui je sais bien tout cela , mais l'ampli 'de ligne',n'est normalement pas nécessaire si :
le pointage est bon
et
si le gain de l'antenne multiplié par le gain de conversion du LNB  est suffisant pour obtenir une amplitude de signal daNS la fourchette acceptable 47 à 77 dBµV
et
le coaxial de distribution pas trop long
et
Si la sensibilité du décodeur est dans les normes (fourchette acceptable et pas trop juste)

Si un de ces éléments est un peu juste , comme tu l'expliques très bien, la réception n’étant pas égale d'un bout a l'autre de la bande ainsi qu’inégale en fonction du satellite, Alors il faut jouer sur un de ces trois facteurs ou plusieurs bien sur.

Au vu des descriptif de ton opération de pointage , il est improbable que les installateurs déploient autant d'efforts et passe autant de temps à régler l'installation .. le ne pense pas que la diversité de source satellite soit une spécificité Orange .

Tout tend a montrer que le niveau présenté à l'entrée du décodeur est insuffisant (manque de marge de sécurité) pour pouvoir passer toutes les chaines reçues , il semble que dans beaucoup de cas le seuil mini de sensibilité ne soit pas atteint sur toute la bande.

C'est la que l'ampli ligne peut entrer en jeux, si le coax est le siège de trop de pertes (trop long), ou pour rehausser le niveau d'entrée pour un décodeur peu sensible. 
Ça ne doit pas poser probleme car la dynamique d'un circuit d'entrée de décodeur doit être de l'ordre de 30 dB (47 à 77 dBµV).
Su tu es au seuil de réception , un ampli de 15 à 20 dB sera parfaitement acceptable. Remarques bien , cet ampli pourrait être incorporé dans le décodeur ca ferait le même effet , le rendre apparemment plus sensible.
Pour ce qui concerne le bruit apporté , il est négligeable, même si son facteur de bruit est mauvais (genre 10 dB ou plus).

En effet tout calcul faits , si tu as :
un LNB facteur de bruit: 0,1 dB
Gain de conversion LNB 65 dB
Pertes dans le câble: 10 dB
gain de l'ampli Vidéo : 15 dB
Facteur de bruit de l'ampli Video 10 dB (pourri !)

Facteur de bruit résultant = 0,1001 dB !! --> ça fait 0,1 dB
sans l'ampli Vidéo : = 0,100015 dB !! --> ça fait 0,1 dB

Pour dire (décimale inutiles bien sur) que ça ne change rien la contribution de l'ampli vidéo au facteur de bruit global est nulle mais il permet de réajuster le niveau si nécessaire , a l'entrée du décodeur .. (sans aller à le saturation bien sur)
Ça vaudrait le coup d'essayer.
A plus

Dernière modification par patrick_91 (20-05-2012 07:57:37)


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#8 21-05-2012 00:28:14

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

- Je ne sais pas si un installateur fait tous ces calculs ... Un pro digne de ce nom a un mesureur de champ, surtout si l'antenne est sur le toit !

- Le problème c'est que la plupart des gens qui viennent sur les forums chercher un dépannage n'ont jamais monté de parabole, et n'ont aucune notion de physique.
Du temps de l'analogique -qui était quand même beaucoup plus simple à régler- y avait pas internet et les gens faisaient venir un antenniste ...

- J'ai bien sûr déjà essayé un ampli ligne BIS. J'évite de parler de choses que je n'ai pas testées.wink Où j'avais un niveau/qualité de 56/97 j'avais plus rien, et où j'avais 5/0 j'avais toujours rien. Et sans réglage de gain c'est du gadget.

- Si ... la diversité des sources satellitaires est bien spécifique à Orange. Il est sur les 3 positions satellites. C+ n'est que sur Astra et Fransat que sur Eutelsat5West.

- En parlant d'Astra, j'ai remarqué un truc en bricolant :
J'ai réglé une parabole avec un décodeur numérique sur des fréquences FTA de référence par satellite (H,L et M). Niveau/Qualité : 58/90.
Je branche la parabole sur une carte tuner DVB-S sur PC = je n'ai plus que la moitié des chaînes ...
En listant les chaînes manquantes, je m'aperçois que ce sont toutes celles qui ont un SR de 22000. Celles qui ont 27500 sont reçues sont problème. (on ne trouve un SR de 22000 que sur ASTRA, en début des fréquences basses et en fin des fréquences hautes !).
Sachant qu'un SR de 22000 est plus sensible au rapport S/N qu'un SR de 27500, n'y aurait-il pas là une source supplémentaire de problème de réception !  wink

Hors ligne

 

#9 21-05-2012 07:04:31

Krg
On est bien ici
Date d'inscription: 06-05-2007
Messages: 350

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Si vous possédez un Smartphone ou un Iphone, il existe une appli Orange très intéressante:
http://www.primezone.orange-labs.com/wi … html?hl=fr

Dernière modification par Krg (21-05-2012 07:08:31)


Livebox 2, SG20_sip-fr-4.33.5.1, Formule Zen, UHD87 NewTvR2 40.02.05, Xperia Ray 2.3.4

Hors ligne

 

#10 21-05-2012 07:44:10

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9220
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Hello,

je m'aperçois que ce sont toutes celles qui ont un SR de 22000. Celles qui ont 27500 sont reçues sont problème. (on ne trouve un SR de 22000 que sur ASTRA, en début des fréquences basses et en fin des fréquences hautes !).
Sachant qu'un SR de 22000 est plus sensible au rapport S/N qu'un SR de 27500

Oui c'est le paramètre 'flatness' ou réponse en fréquence , mais l’écart que tu mentionne (entre 22000 et 27500) n'est rien ça fait moins de 1 dB de variation ce qui est correct (même pas mal du tout), ce qui ne va pas c'est le décodage , qu'il fonctionne ou pas à un dB près n'est pas tenable (le niveau de bruit doit être constant mais l'amplitude du signal décodé varie). Certainement pas a cause du rapport signal sur bruit car celui ci est excellent 22000 ça fait plus de 43 dB ...
et pour 27500 44 dB, le problème est bien du coté du niveau d'attaque du décodeur .

Ça vaudrait le coup d'essayer un ampli et des atténuateurs pour régler le niveau ..
A mon avis je ne vois que ça.Je comprends très bien les manips que tu fais ainsi que le peaufinage, mais il est anormal de devoir faire cela a mon avis. Aucun installateur ne passera le temps a faire cela ..
As tu les caractéristiques techniques du décodeur ?
A plus


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#11 21-05-2012 18:41:14

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Et si vous n'avez pas de Smartphone ou d'Iphone, vous pouvez aller là :
http://www.satsig.net/maps/pointage-pla … france.htm

Pour mon problème, sans toucher au réglage d'antenne, j'ai changé la carte PCI Pinnacle par une Twinhan ... et là ça fonctionne ! A suivre ...
Je n'ai pas les caractéristiques techniques des décodeurs. Je ne pense pas que ce soit public !
Je vais décapsuler l'ampli ligne, voir si je peux greffer un potar pour régler le gain. tongue
Toutes ces manip c'est pour passer le temps. J'en suis à 3 antennes réglées avec le décodeur Orange, il faut moins d'une demi-heure (boussole électronique + décodeur numérique avec mini TV LED 7"), et je ne suis pas installateur !
Il serait intéressant de savoir s'il y a le même site que celui-ci concernant CANAL+ , car j'ai du retoucher l'antenne de mon voisin (posée par un pro), pour des problèmes de réception.
Tout ça c'est très bien, ça nous initie au numérique, comme C+ à l'analogique ... en son temps ... wink

Hors ligne

 

#12 22-05-2012 00:02:12

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9220
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Bonsoir,

Ok pour le changement de carte , il y a donc une différence entre les deux c'est clair.
Pour les spécifications, je ne vois pas pourquoi ça ne serait pas public, j'ai regardé pas mal de sites pour des décodeurs on peut les trouver.
Pour l'installation tu fais fort mais tu es sur équipé par rapport a l'installateur moyen (décodeur et TV) en général ils ont un satfinder, seuls les plus scrupuleux (et riches) ont un analyseur de spectre.
A plus


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#13 22-05-2012 00:49:32

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36401
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Bonjour.

Je ne voudrais pas être désagréable, gibgermi : http://www.forum-orange.com/forums/view … 054#p97054 wink

Mais plus il y a d'aides, mieux c'est ...


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#14 22-05-2012 01:42:28

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Patrick91 Sur-équipé je ne pense pas. Un décodeur numérique + un mini TV = 150 euros.
Un analyseur de spectre c'est du luxe, mais un mesureur de champ satellite c'est très bien. Entre 300 et 1000 euros TTC il y a du choix. C'est sûr que régler une antenne uniquement avec un Satfinder, pour un pro ! ... roll

Pour répondre à Joeker : ... que je ne trouve pas désagréable  wink, on disait dans ma jeunesse "il n'y a pas de mauvais outils, il n'y a que de mauvais ouvriers". Ce post montre qu'il y a un certain nombre de facteurs qui peuvent perturber la réception, et si c'est vrai que le tuner du décodeur Orange n'est pas un modèle de sensibilité - comme c'est également le cas avec beaucoup d'appareils à tuner numérique, style petites TV vendues avec une antenne de 5 cm .... - un certain nombre d'intervenants accusent d'abord le matériel avant de mettre en cause leur réglage, sous prétexte qu'ils chopent quelques chaînes. C'est pour cela que j'ai ouvert ce post pour tenter d'expliquer la réception satellite d'une manière simple ... même si après ça a un peu dérivé technique ... mais c'est quand même instructif. wink
A+

Hors ligne

 

#15 22-05-2012 06:56:46

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9220
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Hello,

Je suis d'accord avec toi, le matériel que tu utilise est a la porte de tout installateur , mais pour les amateurs (ceux qui aiment comprendre et faire) un tuto serait en effet utile, pas un tuto , seulement procédural mais explicatif bien sur.

Pour ton essai avec un ampli, un potentiomètre qui joue sur l’alim n'est pas une bonne idée dans la mesure ou tu risque mettre celui ci dans une position inattendue pouvant provoquer distorsion et saturation (ce en passant au dessous du seuil de régulation de tension).
Un ampli de 15dB FIXE avec un atténuateur de 3dB et un autre de 6 dB permettrai de faire : +15 dB, +12, +9dB et + 6dB et aussi : OdB ; -3dB , -6 et -9dB (sans l'ampli) ça serait idéal.(seul truc, il faut vérifier que l'ampli laisse passer la polarisation vers le LNB (les atténuateurs aussi).
A plus

Dernière modification par patrick_91 (22-05-2012 07:10:31)


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#16 22-05-2012 08:08:59

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 36401
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Bonjour.

@gibgermi : Aucun problème pour cette discussion, au contraire (et ce même si la dérive technique est un peu plus forte que nécessaire), car elle apporte des éléments intéressants et démystifie ce domaine méconnu.

Ma remarque plus haut concernait le site d'aide au pointage ... Sur le message que je référençais, j'avais mis d'autres liens qui m'avaient l'air très intéressants aussi (peut-être un peu mieux que le tien) ...


LB2(FW SG20_h323-fr-4.33.5.2) + UHD86 (FW2.04.13) + WE-Record - Offre 8 Méga Max + TV + ViewPad7 + Nokia C2-05
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#17 22-05-2012 23:48:31

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Un tuto pour expliquer comment monter une parabole ? C'est pas ce qui manque sur internet ! Le problème ensuite, c'est d'avoir une image ... tongue
Expliquer pourquoi ça ne marche pas et que ce n'est pas forcément la faute du décodeur ! c'était l'objet de ce post.

Je m'aperçois d'ailleurs que j'ai oublié un point essentiel et qui a l'air d'être occulté par nombre "d'antennistes" amateurs : la contre-polarisation. (en clair c'est le fait d'incliner le LNB pour compenser la rotondité de la terre).
Les fréquences des transpondeurs (émetteurs) ASTRA et HB sont espacées de 20 MHz (rentabilité exige !) en alternant les polarisations Horizontales et Verticales pour éviter les chevauchements.
Si la polarisation du LNB est mal réglée, on va recevoir en plus de la fréquence désirée, des perturbations des fréquences situées juste avant et après. Et là ça fait la même chose qu'un auto-radio FM quand on passe dans un endroit où il y a plusieurs fréquences que se chevauchent, et en vidéo numérique = plus d'image quand le taux d'erreur (FEC) est dépassé. wink

Hors ligne

 

#18 23-05-2012 00:11:23

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

J'ai ouvert l'ampli ligne = une douzaine de résistances et condensateurs + 2 transistors RF + un régulateur 9 volts, le tout en CMS  ... plus on monte en fréquence moins il y a de composants ! sad
Ci-après un avis d'un spécialiste (il y a des très bons bouquins chez DUNOD) :
"En bref un ampli de ligne se met à mi parcours en cas de câble supérieur à 50 m...
un ampli de ligne ne fait qu'augmenter le signal en bande BIS 900-2150 et ajouter du bruit de fond ( en général plus de 3 dB ) en aucun cas il n'améliore le C/N rapport porteuse/bruit (C/N qui ne peut être amélioré que par une augmentation du signal 12Ghz, c'est à dire par la taille de la parabole et éventuellement la qualité du LNB ).... si l'ampli est placé trop près de la tête il peut être saturé à son entrée et si il est placé trop près du récepteur il peut saturer le récepteur ..."
wink

Hors ligne

 

#19 23-05-2012 01:49:25

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9220
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Hello,

Il y a des inexactitudes , l'ampli ligne peut toujours ajouter du bruit , ça ne pose aucun probleme , grâce au gain de conversion du LNB qui masque le mauvais facteur de bruit de l'ampli ligne.
Si l'ampli ligne a un facteur de bruit de 10 dB (pourri par rapport au LNB) si le gain de conversion du LNB est de 60 dB et que son facteur de bruit est de 0,1 dB les pertes du câble de 10 dB
Les calculs donnent un facteur de bruit global de l'installation de : 0,1004 dB
la contribution de l'ampli à la dégradation du facteur de bruit est quasi nulle (négligeable) , ainsi que les pertes du câble 10 dB ). Donc oui l'ampli ligne ajoute du bruit mais c'est sans importance dans ce cas, le S/N reste inchangé, mais il remonte le niveau en cas de besoin.

Maintenant il est évident que l'ampli doit être capable de supporter le niveau qui lui est appliqué à l'entrée (par exemple 223µV un peu limite basse pour le décodeur) s'il fait 10 dB de gain on retrouvera 708 µV ce qui est 20 dB en dessous du niveau max supportable par le décodeur (normalement si la dynamique d'entrée est bien de 30 dB !) .
Je suis d'accord, il faut faire attention à se trouver dans la dynamique supportable par le circuit d’entrée du décodeur.
Si tu es limite en niveau , tu peux ajouter un ampli BIS de 10 à 15 dB de gain çà mettra le niveau d’entrée exactement au milieu de la plage dynamique.

Maintenant, si le seuil de sensibilité du décodeur est plus élevé que prévu il faut bien faire quelque chose car le niveau réel appliqué diminue avec la longueur de câble.

Ton exemple dans le post précédent montrait que le rapport signal sur bruit était de 43 dB donc il n'y a pas de probleme de S/N (c'est très largement suffisant) ... mais bien de niveau appliqué à l'entrée du décodeur . C’est ça que j'essaye d’évaluer.
Pour cela les caractéristiques techniques du décodeur nous manquent , le seuil de sensibilité , la dynamique ou le niveau maxi (pour un fonctionnement avec une distorsion acceptable)
Bref l'ampli ligne peut compenser une trop grande longueur de câble ou un manque de sensibilité de décodeur , c'est la même chose il sert a ajuster le niveau du signal et en aucun cas le rapport signal/bruit.
A plus


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#20 24-05-2012 00:05:24

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Pour être précis il me semble que 20 dB c'est 20 dBµV et 30 dB c'est -30 dBm ?
(Je le dis avant qu'on nous en fasse la remarque ...)  lol
A+

Hors ligne

 

#21 24-05-2012 07:18:18

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9220
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Hello,
Non, 20 dB "en dessous" (relatif) du niveau maxi ...
le niveau maxi est : 7,07 mV (77 dBµV)= 7079 µV
le niveau mini est ; 223 µV (47 dBµV)
Si tu amplifie de niveau mini de 10dB (rôle de l'ampli)
ça fait : 707,9 µV soit 57 dBµV
l'écart entre 707,9 µV et le niveau max est bien de :
20*LOG(707,9/7079) = 20*LOG(0,1) = -20dB (on dit écart de 20 dB)
On est donc bien 20 dB en dessous du niveau de saturation des décodeurs (en principe) .

ça se voyait en dBµV : 77 dBµV - 57 dBµV = 20 dB (relatif)

Pour ce qui concerne les niveaux absolus :
20 dBµV sur 75 Ohms = -88,75 dBm = 10 µV
30 dBµV sur 75 ohms = -78,75 dBm = 31,6 µV
(tu peux vérifier entre 31,6 µV et 10 µV il y a bien 10 dB d’écart) 

Ne pas confondre dB ->> (10*LOG(P1/P2) ou 20*LOG (V1/V2) (p = puissance et V = tension)
avec dBm --> 10*LOG (P/1mW) rapport d'une puissance à 1 mW)
avec dBµV --> 20*LOG (V/1µV) rapport d'une tension à 1 µV

les unités parfois approximatives sur les appareils de mesure bas de gamme ne font qu'engendrer la confusion en général, seul les niveaux relatifs permettent les comparaisons d'une installation a l"'autre et avec le même appareil.
Un analyseur de spectre bien utilisé donnera des mesures correctes au dB près.

L'Aspirine (tm) sera livré si j'y parviens en pièce attachée au message suivant ..

A plus

Dernière modification par patrick_91 (24-05-2012 07:20:56)


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#22 25-05-2012 00:06:02

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Merci pour l'aspirine ... 1/2 siècle après je suis toujours allergique aux log et autres dB ...
Bref, mon ampli ligne n'étant pas réglable, et pour le bricoler avec des CMS qui se sauvent à l'approche du fer à souder ... hmm   
En résumé, le décodeur Orange nécessite un pointage très précis, et si on n'a pas C+ on a intérêt (dans la mesure du possible), à pointer Eutelsat 5W.
wink

Hors ligne

 

#23 25-05-2012 06:54:19

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9220
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Hello,

bah c'est pas bien compliqué, par rapport à ce que tu dis, vaut mieux pointer Eutelsat , ok mais on a la HD sur celui ci ? .
Pour ton ampli, oui faut pas y toucher , il fait combien de gain ? je te dis faut deux atténuateurs pour jouer avec c'est le plus simple.
A plus


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#24 25-05-2012 23:05:28

gibgermi
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 29-01-2009
Messages: 696

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

J'ai une réception excellente sans ampli. Je ne vais pas dépenser plus de 15 € pour atténuer un signal que je n'ai pas besoin d'amplifier ... tongue
Le mieux est souvent l'ennemi du bien !

Sur Eutelsat les principales chaînes TNT (TF1/F2/M6/ARTE) sont en HD. Par contre, et c'est rédhibitoire, il manque W9 ... wink
A+

Hors ligne

 

#25 26-05-2012 09:08:00

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9220
Site web

Re: Réglage parabole - Les trois satellites TV

Hello, certes c’était pour faire avancer le schmilblic , si ton niveau d'attaque du décodeur est suffisant, très bien , s'il est juste au raz des paquerettes satisfaisant c'est bien mais ça veut dire aussi que ton ampli qui doit faire dans 18 ou 20dB de gain ne devrait poser aucun probleme et au contraire, rendre le besoin de pointage plus mou, plus facile (faut assurer quand même le S/N qui va bien faut pas me faire dire ce que je ne dis pas du tout). Si ce n'est pas le cas , si l'ampli est effectivement alimenté et que ca sature le décodeur , alors c'est qu'il y a un problème de dynamique d'entrée au niveau de cet appareil. C'est ce que tu donnais : entre 47 dBµV et 77 dBµV (un plage en principe confortable de 30 dB (77-47 = 30).
C'est ce qu'il faut vérifier (seuil de sensibilité et  niveau max admissible ou dynamique) Ça expliquera peut être pourquoi le réglage de l'installation est plus délicat.
A plus


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB