#1 01-05-2012 10:15:14

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

DTMF et Livebox 2 ZTE

Bonjour,
Jusqu'a present j'utlisais une livebox inventel avec mon systeme d'alarme intrusion.
Il etait possible de piloter à distance mon alarme intrusion par telecommande dtmf.
J'ai changé ma livebox par une livebox2 ZTE (qui m'appartient)et mon forfait est passé en offre OPEN et depuis mes telecommandes DTMF ne fonctionne plus.
Je ne sais pas si c'est la livebox 2 ZTE qui gere pas le DTMF ou si c'est suite au passage en offre OPEN.
ESt-ce que quelqu'un d'entre vous utilise le dtmf avec une livebox2 ZTE?
Cordialement,
Vute

Hors ligne

 

#2 01-05-2012 10:45:22

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9107
Site web

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Bonjour,

Non ce n'est pas lié au type de livebox mais tout simplement à la VOIP.
La voip produit trop de distorsion pour permettre la restitution fidèle des deux tonalités et avec le bon niveau. D’où le fonctionnement très aleatoire des commandes DTMF;
A plus


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#3 01-05-2012 11:21:40

Moonia
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 17-12-2010
Messages: 1434

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Bonjour,

J'ai changé ma livebox par une livebox2 ZTE

Pour les ZTE c'est un problème connu en effet et il y a une procédure que le 3900 doit suivre.
Il faut en fait envoyer à ta box un autre firmware wink


Sauvez un arbre, mangez un castor!

Hors ligne

 

#4 01-05-2012 11:40:20

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Ah un autre firmware!
Ou puis-je le trouver?...Sur le site d'orange?
Merci pour vos réponses.
Vute

Hors ligne

 

#5 01-05-2012 12:16:43

Moonia
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 17-12-2010
Messages: 1434

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

procédure que le 3900 doit suivre

il faut donc appeler le 3900...


Sauvez un arbre, mangez un castor!

Hors ligne

 

#6 01-05-2012 12:36:50

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Je viens d'appeler le 3900 et bien sur la seule chose qui me font faire c'est de mettre à jour mon firmware.(Il eté  dejà à jours).
L'assistance technique n'a pas l'air d'etre au courant qu'il existe un firmware qui corrige le DTMF d'ailleurs il ne connaissent pas le le protocole DTMF.
Assistance technique orange vraiment pas terrible une fois de plus....
J'irais  dans un magasin orange pour leur en parler, mais bon je pense que c'est pas gagné...

Hors ligne

 

#7 01-05-2012 12:42:40

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9107
Site web

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Bonjour,

je me répète , le probleme de transmission du DTMF n'a rien a voir avec le type de livebox mais avec la VOIP en général.
On ne va tout de même pas raconter ici autant d’âneries qu'au 3900 a ce sujet ?
@vute , il est bien dommage que le service commercial Orange ne t'ai pas averti des dysfonctionnement potentiels associés au passage en VOIP , ceci concerne :
Les transmissions FAX au delà de 2400 Bds
Les transmissions type modem
Le DTMF
les transmissions d'alarmes ..
etc etc
A plus

Dernière modification par patrick_91 (01-05-2012 13:42:45)


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#8 01-05-2012 12:58:26

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Bonjour Patrick,
Pourquoi avec ma livebox inventel le dtmf à toujours marché et depuis ma livebox2 ZTE cela ne fonctionne plus.
Ca vient bien du type de livebox,non?
Je suis d'accord que depuis le passage en VOIP le dtmf n'est plus garantie avec une box.
Mais avec l'inventel j'ai jamais eu de probleme.
L'inventel gere mieux le dtmf que la ZTE .En tout cas chez moi c'est le cas
Cordialement,
vute

Hors ligne

 

#9 01-05-2012 13:07:42

Sacavin
Modérateur
Lieu: Alsace (68)
Date d'inscription: 01-06-2009
Messages: 15332

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

bonjour,

en passant à OPEN tu es peut etre passé pour la VOIP de H323 à SIP


http://www.univers-orange.com/signature/sScBfFr5GzhjUTjlEk-unv4v2_U.png

Hors ligne

 

#10 01-05-2012 13:11:06

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Exact je suis en protocole SIP.

Hors ligne

 

#11 01-05-2012 13:39:10

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9107
Site web

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Hello , comme dit @Sacavin , avec ton ancienne livebox tu avais toujours ta ligne téléphonique RTC ? , tu aurais essayé via la téléphonie VOIP tu aurais certainement eu le même probleme bien sur.(sip ou h323 ça fait pareil ou presque ..)en tout cas avec open c'est "SIP" obligatoire.
A plus

Dernière modification par patrick_91 (01-05-2012 13:43:32)


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#12 01-05-2012 16:34:53

Sacavin
Modérateur
Lieu: Alsace (68)
Date d'inscription: 01-06-2009
Messages: 15332

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Heureusement que les alarmes recentes utilisent directement un port ethernet clin_oeil_up

Ca evite tout ces problémes wink


http://www.univers-orange.com/signature/sScBfFr5GzhjUTjlEk-unv4v2_U.png

Hors ligne

 

#13 01-05-2012 17:24:26

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Avec la livebox inventel ca marché sans ligne rtc.
J'avais le telephone par la livebox en VOIP et  les telecommandes par DTMF fonctionnait nikel.
Je mettais en service ou hors service mon systeme d'alarme,je pilotais des relais à distance, tres tres pratique....
Donc si je resume en H323 j'avais de la chance que ca marche et maintenant en SIP ca ne peut pas marché.
Je pense que je vais acheté une veille livebox inventel d'occase (comme j'avais avant)
Merci tout le monde,
Vute

Hors ligne

 

#14 01-05-2012 17:33:26

Moonia
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 17-12-2010
Messages: 1434

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

patrick_91 a écrit:

Bonjour,

je me répète , le probleme de transmission du DTMF n'a rien a voir avec le type de livebox mais avec la VOIP en général.
On ne va tout de même pas raconter ici autant d’âneries qu'au 3900 a ce sujet ?

Eclaire moi s'il te plait...

Un appel émis depuis une LB vers un serveur pour conférence, appel qui une fois atteint le serveur vocal demande des appuis sur les touches ( chiffres ou * ou # ) utilise ou pas la transmission du DTMF ?


Sauvez un arbre, mangez un castor!

Hors ligne

 

#15 01-05-2012 17:41:57

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

@ Moonia,
Je sais pas.
Dans mon cas c'est un appel depuis un mobile vers la livebox,là ou mon transmetteur non vocal est branché.Puis j'appuie sur mes touches du portable pour actionner des relais.
Voila ce que je sais.
Vute

Hors ligne

 

#16 01-05-2012 19:13:11

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9107
Site web

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Hello,

@vute
Ok pour l'appel depuis ton mobile, et la reception par la livebox H323 mais tu avais ton systeme connecté sur la livebox, pas sur un filtre ADSL ?
Peut être bien que oui alors c'est bien SIP qui bousille les paires dtmf , les algorithmes de compression ne sont pas les mêmes et de toute façon tcpip (protocole internet) n'est pas garanti comme étant temps réel donc les diverses composantes du signal d'origine arrivent en vrac et il s'en suit une grosse distorsion.
pas utile de racheter une vieille livebox car elel serait remise a niveau avec le firmware SIP  , le forfait OPEN impose SIP et dasn ton cas c'est inadapté.

@moonia

Un appel émis depuis une LB vers un serveur pour conférence, appel qui une fois atteint le serveur vocal demande des appuis sur les touches ( chiffres ou * ou # ) utilise ou pas la transmission du DTMF ?

Absolument, c'est ca , mais s'il y a une livebox à l'autre bout c'est foutu , le cas que tu exposes fonctionne car le traitement dans ce cas sera différent et surtout ne subira pas la distorsion audio au niveau de la restitution par la livebox.
Le cas que tu exposes est semblable a l'envoi de fax en VOIP vers des fax connectes sir lignes RTC on peut espérer du 2400 ou 4800 Bds (au lieu de 19600 ou meme 48k , mais un fax derrière une livebox ca ne fonctionnera quasiment pas (ou peut etre a 300 Bds ...
En fait normalement Orange averti de l’incompatibilité entre VOIP et transmissions de données en général car il n'y a pas de traitement spécifique pour la transmission de données.

Je vais rechercher mes données la dessus et passer les links qui traitent de ces sujets. Il faut des disposition spéciales temps réel pour transporter ce type de signalisation . Et ca peut fonctionner sous SIP .
a plus






Dans mon cas c'est un appel depuis un mobile vers la livebox,là ou mon transmetteur non vocal est branché.Puis j'appuie sur mes touches du portable pour actionner des relais.


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#17 01-05-2012 19:27:47

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Merci pour l'info de l'offre OPEN.
J'arrete de chercher une vieille livebox inventel.

Hors ligne

 

#18 01-05-2012 19:31:16

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Et mon systeme etait branché en direct sur la livebox

Hors ligne

 

#19 01-05-2012 19:42:30

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9107
Site web

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Hi Ok ,

pour l’émission de dtmf sur un portable, pas de probleme, c'est un encodage spécial et une restitution Nikel par les fournisseurs d’accès .. ensuite il se peut bien que le protocole h323 impose un des rares codecs qui abiment le moins le dtmf d’où le bon fonctionnement de ton ancienne livebox en h323. Mais c'est loin d’être aussi fiable que l'analogique.

Par ailleurs, la remarque de Sacavin est bonne : tu colles un Actuator Ethernet
(switch programmable) et tu le pilotes a partir d'un PC ou d'un Smartphone ..

A plus


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#20 01-05-2012 20:19:49

vute
Membre
Date d'inscription: 01-05-2012
Messages: 16

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Ok je vais regarder qu'est-ce que c'est que cette bete: Actuator Ethernet
Sur google je trouve pas grand chose.
Je vais continuer à chercher.

Hors ligne

 

#21 01-05-2012 21:16:59

Moonia
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 17-12-2010
Messages: 1434

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

@moonia

   

Un appel émis depuis une LB vers un serveur pour conférence, appel qui une fois atteint le serveur vocal demande des appuis sur les touches ( chiffres ou * ou # ) utilise ou pas la transmission du DTMF ?

Absolument, c'est ca , mais s'il y a une livebox à l'autre bout c'est foutu , le cas que tu exposes fonctionne car le traitement dans ce cas sera différent et surtout ne subira pas la distorsion audio au niveau de la restitution par la livebox.

Donc, je réitère ce que j'ai dit, les ZTE ont un problème connu de ce côté là...
En appel sortant du moins.

Pour le problème de vute (appel entrant), j'avoue que je ne sais pas.

Sinon... vute n'a jamais dit que son Inventel était en H323. S'il avait une offre Net plus avant son Open il était déjà en SIP hein ...
Quelle était le nom de ton offre précédente, vute ?


Sauvez un arbre, mangez un castor!

Hors ligne

 

#22 01-05-2012 21:35:32

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9107
Site web

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

une boite de commande à relais avec une interface Ethernet et un serveur http par exemple.
voir ce genre de produits
et bien d'autres
A plus


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#23 01-05-2012 21:39:02

Ghizmo38
AT Orange
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 11662

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Bonjour,

Je rappelle que les protocoles H323 et SIP sont des protocoles de signalisation utilisés pour établir la communication. Une fois la communication établie, le chemin est le même, le protocole est le même (RTP), les codecs sont les mêmes...


http://nsa33.casimages.com/img/2014/06/03/140603121235371449.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#24 01-05-2012 22:09:12

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 9107
Site web

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

Hello,

Voir les implémentations pour passer du dtmf sur voip je pense que rein de tout ceci n'est implémenté sur la voip Orange (résidentielle)cela existe sur les pabx pro.

Sans aucune modif seuls les codecs à la norme "g711" (peu de compression et "loi a")

1.- Inband:

DTMF are sent using the same RTP stream  as the media is using, and can be heard by carries in a session. Compression Codecs such as G.729 and G.723 may make tones unintelligible so it really works on better codecs like G.711

Bref la VOIP est un cauchemar pour les transmissions de données sur support analogique..
autres commentaires par rapport a des telephones sip ici
Donc si Orange n’implémente pas le codec g711 il n'y a aucune chance pour que cela fonctionne..
A plus

Dernière modification par patrick_91 (01-05-2012 22:09:55)


Patrick Essonne 91
Livebox 2, firmware: FAST3XXX_681496 remplacée par FAST3XXX_6814AE puis par FAST3XXX_6814BC et maintenant cette daube : soft@home   SG20_sip-fr-4.33.5.1 Bravo Orange !!

Hors ligne

 

#25 01-05-2012 22:14:54

Ghizmo38
AT Orange
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 11662

Re: DTMF et Livebox 2 ZTE

@ Patrick91: Tu penses que le G711 n'existe pas chez Orange ?


http://nsa33.casimages.com/img/2014/06/03/140603121235371449.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB