#1 21-11-2008 00:12:07

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Problème de dialogue entre "prises" réseau de la LiveBox Mini v1.2

A l'origine de ce problème, le fil suivant.

Avec l'aide de Mira3, j'ai effectué des tests et une analyse pour essayer de faire marcher le STOREX310 de Mira3 sur une LiveBox mini Sagem.
Au vu des résultats, ceci s'applique à d'autres modèles de diffuseurs multimédia, voire de NAS (j'ai un NAS-351 de STOREX, qui m'a été très utile dans ces tests).

Attention : la suite risque d'être assez technique,  même si j'ai essayé de simplifier.

Matériel utilisé :
- LiveBox mini Sagem v1.2, (FW 6.3.8.4)
- LiveBox V1.1 Sagem, (FW 26014A)
- STOREX AIVX 310 sur Wi-FI de la LiveBox et PC en Ethernet (port rouge de la LiveBox)
- STOREX NAS-351 en Ethernet (port rouge) et PC sur Wi-Fi de la LiveBox
- Le logiciel "Universal Plug-and-Play Tester" disponible ici : "http://noeld.com/programs.asp?cat=dstools#upnptest"

Le STOREX s'appuye sur le protocole UPnP (qui a ses défauts certes, mais qui peut être pratique aussi) pour pouvoir s'annoncer sur le réseau et attend du PC diffuseur qu'il s'annonce de même.

Sur la base des captures réseau (merci WireShark) fournies par Mira3, j'ai commencé à fouiller côté UPnP : les requêtes de recherche "SSDP" (sorte de broadcast UPnP) émises par le PC restaient sans réponse dans les captures, quand le PC était en Ethernet et le STOREX en Wi-Fi sur une LiveBox mini.

J'ai reproduit chez moi un environnement équivalent avec le NAS-351 (Ethernet, port rouge), ma LiveBox mini et mon PC en Wi-FI.
Le logiciel UPnPTest m'a servi à simuler un "client" UPnP pour faire des recherches de périphériques.

Très vite, il s'avère que les paquets SSDP émis sur un réseau (Ethernet ou Wi-FI) ne sont pas visibles sur l'autre.
Activation de l'UPnP sur la LiveBox mini : pas d'amélioration (là, il y a bug : ça aurait dû marcher !).

Branchement du PC sur le même type de réseau que le STOREX et recherche de périphériques avec UPnPTest : ça marche !

Qu'à celà ne tienne, ma "vieille" LiveBox 1.1 reprend un peu de service ...
Essai avec STOREX en Ethernet, PC en Wi-Fi, UPnP activé sur la Sagem 1.1 -> ça marche
Désactivation de l'UPnP sur la Sagem 1.1 -> ça marche

Retour sur la LiveBox mini ...
Rien à faire ... même en faisant des redirections du port 1900 (SSDP).

Et puis si je me mettais sur le port Ethernet jaune au lieu du Wi-Fi (en désactivant la TV, bien sûr) ?
Pas mieux ! Ni même en réactivant la TV !

On dirait que les différents ports (Ethernet rouge, Ethernet jaune et Wi-Fi) ne se voient pas.
Je ne vois, dans les captures que je fais, que du trafic en broadcast (ARP, DHCP, broadcasts NETBIOS, ...)

Dernier test :
Un  autre PC sur port rouge, le mien sur Wi-Fi, consultations de sites WEB sur le PC en Ethernet, captures sur l'autre PC -> Aucun trafic visible dans les captures.


Bilan :
Sauf à s'adresser explicitement à une adresse IP précise du réseau, chaque partie (prise rouge, prise jaune et Wi-Fi) est "séparée" des autres.
Est-ce voulu ? Pas forcément
Ce qui est certain, c'est qu'il ne faut pas se dire que les PC et autres machines se voient systématiquement, même si les adresses IP sont sur le même sous-réseau.


Ca risque de poser problème aussi - ça a même commencé, je crois - avec le disque dur commercialisé par Orange et son logicel associé (Home Library).

Conclusion :
Si vous voulez faire communiquer pleinement deux équipements sur une LiveBox mini (v1.2, FW 6.3.8.4), mettez les tous les deux sur la même prise réseau (avec un switch ou un hub),  ou tous les deux en Wi-Fi.
Je ne peux dire si c'est un bug ou si c'est voulu (il y a un bug sur l'activation de l'UPnP, pas forcément sur le reste).

JoeKer


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#2 26-01-2009 14:46:27

RMEA
Membre
Date d'inscription: 06-01-2009
Messages: 23

Re: Problème de dialogue entre "prises" réseau de la LiveBox Mini v1.2

Je ne suis pas très doué en reseau mais personne n'a trouvé de solution pour ouvrir en manuel UPnP entre wifi et ethernet ???

Parce que j'ai compris que la version 7.2 du Sw corrige le probleme, mais elle tarde bien a venir...

En attendant, j'ai un cadre photo numérique Wifi qui dort dans sa boite parce qu'il ne peut pas acceder aux PC qui sont eux en cablé ethernet...

Je ne suis pas sur que ca attriste ORANGE...

Hors ligne

 

#3 17-05-2009 02:53:32

biboplula
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 17-05-2009
Messages: 3

Re: Problème de dialogue entre "prises" réseau de la LiveBox Mini v1.2

le 16/05/2009 le problème toujours pas résolu, j'ai fais l'expérience de changer pour livebox mini suite à changement d'offre et j'ai le même problème. je suis remonter au niveau expertise maximum de chez orange 2heures de manip. ils m'ont fais un echange de livebox prétextant un défaut. mais la nouvelle livebox fais la même chose SSDP bloqué dès que le WIFI est activé.

pc vista avec seurveur DLNA et PS3 en wifi. la seul solution est de désactiver le wifi de la livebox et d'ajouter un point d'accès wifi sur un swicth RJ45.
et miracle ca marche niquel !!!

Hors ligne

 

#4 18-05-2009 14:55:50

biboplula
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 17-05-2009
Messages: 3

Re: Problème de dialogue entre "prises" réseau de la LiveBox Mini v1.2

j'ai trouver une autre solution, j'ai enlever le point d'accès. donc ma configuration est :

une livebox mini version 1.2 wifi activer
un pc vista avec serveur DLNA activé (SSDP + UPNP)

pour que le serveur DLNA puisse être reconu par la PS3 il faut dans l'ordre :

- alumer la PS3
- ouvrir une session PS3
- sur le PC ouvrir la page wifi 198.168.1.1 de la livebox
- desactiver le WIFI
- bien attendre la désactivation sur la livebox.
- réativer le wifi.

le serveur DLNA est reconu immédiatement !!! miracle ?

Hors ligne

 

#5 06-06-2009 21:09:42

biboplula
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 17-05-2009
Messages: 3

Re: Problème de dialogue entre "prises" réseau de la LiveBox Mini v1.2

retour a la soluce avec le point d'acces wifi pour remplacer le wifi de la livebox mini. l'activation et la désactivation du wifi ne fonctionne plus. en plus, impossible de ce connecter à playstation network de la PS3. (DMZ configuré pour la ps3).

le wifi de la livebox mimi v1.2 a vraiment de gros bug !!! ça commence a faire beaucoup. demain, j'appelle la hotline. j'en ai marre !!!

Dernière modification par biboplula (06-06-2009 21:11:24)

Hors ligne

 

#6 06-06-2009 21:29:23

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Problème de dialogue entre "prises" réseau de la LiveBox Mini v1.2

bonsoir,

Belle analyse, j'en ai tout autant pour le routage UNIK (telephonie via WiFi) en gros les nombreux bugs de la livebox mini rendent le routage imprevisible.
Votre appel au 3900 va etre épique certainement, vous nous raconterez... En gros ils risquent de vous dire
que puisque voutes relie au net et qu'au moins un pc permet de naviguer tout va bien ...
Good luck ..
Amicalement
Patrick


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#7 04-03-2010 15:25:06

gle
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 04-03-2010
Messages: 4

Re: Problème de dialogue entre "prises" réseau de la LiveBox Mini v1.2

Bon, je prends un peu le train en marche (et en retard), mais ça ne viendrait pas du bridge interne à la livebox qui ne répète pas les trames multicast UDP du SSDP d'une interface sur l'autre ?
Ca devrait pas être bien compliqué à corriger dans les firmwares, mais quand on voit les bugs monstrueux de DNS, de Wifi et de DMZ qui sont là depuis plus d'un an avec des matériels pourtant éprouvés comme les livebox Sagem 1, j'ai un sérieux doute sur les compétences de mandarine et de ses fournisseurs.

Hors ligne

 

#8 05-03-2010 01:12:26

mira3
Membre
Lieu: Lambesc (13)
Date d'inscription: 06-10-2008
Messages: 48
Site web

Re: Problème de dialogue entre "prises" réseau de la LiveBox Mini v1.2

gle,
Je dois te dire que j'ai renoncé depuis longtemps. J'ai trouvé une solution de remplacement en achetant un routeur (dlink dir-615)
La livebox mini ne sert plus que de modem et pour le télephone IP.

Le machine Wifi et ethernet se voient et échangent sans problème.


Thomson Livebox 2 Mini fr Firmware :h323-fr-7.2.9.8 Firmware FT :v7.2-h323-fr
18 megamax pas de TV

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB