#1 01-01-2009 13:17:05

Liv
V.I.P.
Lieu: Yvelines
Date d'inscription: 19-09-2007
Messages: 2079

[A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonjour à tous ,

Pour gagner du temps, nous demandons aux utilisateurs qui ont des problèmes de débit de bien vouloir les énoncer de la façon suivante:

1) L'intitulé exact et complet de votre formule actuelle telle qu'elle est nommée dans votre espace client
(Par exemple Offre Net 18MMAX (8), c'est très important pour savoir si vous êtes sur un palier 1MMAX, 8MMAX ou 18MMAX)
Pensez à mentionner:
- si vous disposez de l'option "TV par ADSL" (HD, SD, multi-décodeurs) ou "TV par Satellite"
- si vous possédez toujours un abonnement à une ligne fixe Orange
- si vous êtes en ADSL ou VDSL


2) Modèle de Modem/LiveBox.


3) Les caractéristiques de la ligne données par un test d'éligibilité par exemple jechange.fr ou OVH.
(NRA, atténuation théorique, longueur de ligne, ...)
Veillez à ne pas communiquer ou à supprimer les données personnelles (Numéro de téléphone, ...)


4) Les statistiques ADSL de la livebox dans l'admin de la Livebox (192.168.1.1) Ici tuto
(Débit Descendant, Montant, Erreur CRC/FEC/HEC, atténuation, marge de bruit, version du firmware, ...)
Veillez à ne pas communiquer ou à supprimer les données personnelles (fti/xxx, adresses IP, ...)


4bis) la valeur de l’atténuation mesurée par la LiveBox.
Malheureusement la LiveBox ne l'indique pas... Il est possible de la retrouver en suivant les indications de ce post
Si vous êtes sous MAC, c'est ICI ou

Pour les points 4 et 4bis, des outils sont disponibles sur FONO :
- Liveboxinfo pour LB2 et pour LB3/LB4 (Windows seul)
- tkPyDLB pour toutes les modèles de LiveBox (compilé pour Windows et Linux, sources Python pour Windows, Linux et MAC)
- Infos LB pour MAC

5) Présence de balise ou module RC ? (plus d'explications ICI ou ici)


6) Type de Connexion : Wi-Fi ? Ethernet ? Usb ? ( j'espère pas pour vous ^^ )
(Sachant que l'Ethernet est la meilleure façon pour tester réellement sans perte de signal, contrairement au Wi-Fi)


7) Effectuer un test de débit sur le site http://www.speedtest.net (c'est ce qui est proposé sur la page de l'assistance Orange).
NB: Durant le test, il faut qu'il n'y ait qu'un seul ordinateur connecté à Internet (décodeur TV arrêté si existant).

7bis) Télécharger, pendant environ 5 minutes, l'image iso de Free, relever le débit moyen (en kilo octets ou méga octets par seconde) avant d'annuler le téléchargement, et poster le débit obtenu.
NB: Durant le test, il faut qu'il n'y ait qu'un seul ordinateur connecté à Internet (décodeur TV arrêté si existant)


8) Si c'est un problème de Ping ou si vous désirez d'autres testeurs de débit : N'hésitez pas a faire un test ici ou .


9) Et enfin, le problème rencontré big_smile


10) Le 3900 a-t-il été contacté ?
Si oui :
- Qu'est ce qui a été fait ?
- Quels ont été les résultats ?


Je rajoute une dernière chose, pour conclure. N'oubliez pas que le débit, disons ... la vitesse de téléchargement, peut être "freinée" par le PC. Donc, dans un premier temps, (hormis DLM et problème de synchro), testez avec un autre PC/MAC, c'est le meilleur test à faire !

Bonne journée à tous et à toutes wink




Suivi des modifications :
2014/10/25, par JoeKer : Point 7 modifié (barré) , du fait de l'arrêt de DSLTest, et plus particulièrement du serveur de test qui y était associé. Le point 7bis devrait suffire pour le test de débit, la solution Ookla en Moldavie donnée par Orange étant insuffisante.
2014/10/26, par JoeKer : Remplacement du point 7 par un lien vers speedtest.net - société Ookla - (le lien vers le site de Moldavie a été retiré).
2015/02/16, par Gipeca :  Ajout du point 4bis) pour la valeur de l’atténuation mesurée par la LiveBox.
2015/10/10 par Gipeca : MàJ pour le test d'éligibilité de jechange.fr
2017/03/25 par JoeKer : Ajout des outils d'extraction de données pour les points 4 et 4bis.


N'oubliez pas les règles  !

Hors ligne

 

#2 27-03-2009 13:39:58

LiveBoox
Administrateur
Date d'inscription: 14-12-2006
Messages: 439
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Hello Liv !

Très bonne initiative !

++
Liveboox

Hors ligne

 

#3 18-06-2009 16:22:22

Pierre56k
VIP / Ancien AT
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18-01-2008
Messages: 4798
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Salut Liv,

Je me suis permis quelques précisions, écrite en rouge.
J'espère que tu ne m'en voudra pas smile


http://img201.imageshack.us/img201/518/modo2.gif

Hors ligne

 

#4 21-06-2009 23:29:20

Liv
V.I.P.
Lieu: Yvelines
Date d'inscription: 19-09-2007
Messages: 2079

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Lol

Ne m'adresse plus la parole tongue


N'oubliez pas les règles  !

Hors ligne

 

#5 02-07-2009 18:16:54

Pierre56k
VIP / Ancien AT
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18-01-2008
Messages: 4798
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Liv ?

XD

*gratouille le chat* (je me sens l'ame trollesque en ce moment ! ^^)


http://img201.imageshack.us/img201/518/modo2.gif

Hors ligne

 

#6 12-09-2009 19:23:20

Pierre56k
VIP / Ancien AT
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18-01-2008
Messages: 4798
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Re-maj

Pierre56k a écrit:

Je rajoute une dernière chose, pour conclure. N'oubliez pas que le débit, disons ... la vitesse de téléchargement, peut être "freinée" par le PC. Donc, dans un premier temps, (hormis DLM et probleme de synchro), testez avec un autre PC/MAC, c'est le meilleur test a faire !


http://img201.imageshack.us/img201/518/modo2.gif

Hors ligne

 

#7 29-01-2010 02:41:14

Pierre56k
VIP / Ancien AT
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18-01-2008
Messages: 4798
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Re-re-maj.

8) Si c'est un probleme de Ping ou si vous désirez d'autres testeurs de débit : N'hésitez pas a faire un test !


http://img201.imageshack.us/img201/518/modo2.gif

Hors ligne

 

#8 20-12-2010 23:42:23

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39997
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonsoir.

Sur demande (judicieuse) de Gipeca, j'ai ajouté le test de débit avec l'image iso de Free en 7 bis, mis à jour le lien DSLTest (sur l'assistance Orange) et demandé de préciser l'offre TV dans le point 1, ainsi que l'explication de chez ariase DSLValley sur le condensateur.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#9 28-04-2011 21:34:43

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39997
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonsoir.

J'ai mis à jour pour préciser que les fichiers .cnc (qu'on obtient en faisant une sauvegarde avec DSLTest ) sont lisibles avec un éditeur de texte ...


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#10 13-05-2011 19:41:06

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonjour à tous......et dans ce cas, surtout à la modération   wink

J'ai une suggestion à faire que je considère comme assez pertinente.

Sur le tuto de Liv, ici :

      http://www.forum-orange.com/viewtopic.php?id=11491


Ne serait-il pas possible de rajouter la question suivante : "Avez-vous déjà contacté le 3900 ? "

J'ai déjà évoqué, très brièvement d'ailleurs, le sujet avec JoeKer en MP .

A priori, la modération tient compte de cet élément pour relayer ou non les demandes d'intervention des AC/AT/WebC .

Il serait bien que les intervenants aient aussi cette information dès le début des topics.

Je m'explique : Il arrive souvent que l'on décortique les dossiers en amont, d'une part pour essayer de définir l'origine des problèmes et des dysfonctionnements, mais aussi, pour une autre part, afin de faciliter ultérieurement la tâche des AC/AT/WebC qui peuvent éventuellement reprendre le dossier.

Ces informations ne serviront jamais au 3900 qui n'en a cure.

S'il arrive (cf la signature de JoeKer) que le 3900 résolve le problème entretemps, bien souvent ça voudra dire que nous nous sommes décarcassés pour rien.

Donc il serait bien qu'on ait assez tôt cette information afin de pouvoir renvoyer d'abord les gens vers le 3900 (si ça n'a pas déjà été fait), avoir le retour, et ensuite seulement pouvoir alimenter le topic en vue d'une éventuelle demande d'intervention sur le Forum .

D'où ma suggestion..............smile


A+


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#11 13-05-2011 19:53:16

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39997
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonsoir (ou re) ambu !

Oui, ta suggestion me semble bonne ...

Je vais donc le rajouter, et préciser de donner les résultats de ces appels au 3900 wink

De plus, je vais regrouper ces deux messages dans la discussion citée, ce sera plus judicieux smile


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#12 13-05-2011 19:57:07

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39997
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonsoir.

Ajout d'un 10ème point concernant le contact 3900 ...


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#13 12-05-2014 16:35:31

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21271
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonjour,

Ajout, dans le point 1, la précision sur ADSL ou VDSL


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 16,5 Mb/s

Hors ligne

 

#14 25-10-2014 18:41:28

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39997
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonsoir.

Suite à une remarque judicieuse de Europa, j'ai "barré" le point 7, DSLTest n'étant plus utilisable (serveur arrêté).
L'image ISO de Free devrait être suffisante et est un bon point de repère pour les habitués de ces tests.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#15 26-10-2014 11:14:43

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39997
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonsoir.

Màj : Le serveur Ookla de Moldavie n'étant plus le site conseillé, j'ai mis le lien vers speedtest.net (société Ookla aussi, mais avec choix du meilleur site).


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#16 10-10-2015 22:58:29

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21271
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

MàJ pour le test d'éligibilité de jechange.fr


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 16,5 Mb/s

Hors ligne

 

#17 25-03-2017 22:43:16

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39997
Site web

Re: [A lire] Avant de poster un problème de débit

Bonsoir.

J'ai mis à jour le message #1 avec les outils d'extraction de données pour les points 4 et 4bis.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB