Ils ont besoin de votre aide

#26 25-02-2009 21:20:00

Astyanax
Membre
Date d'inscription: 25-02-2009
Messages: 36

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Bonsoir,
n'ayant pas vos connaissances, je suis quand même intéressé par le branchement sur le port WAN du routeur comme indiqué par Athon34 et j'ai deux questions :
1) cette configuration fonctionne t-elle également avec les Mini Livebox de SAGEM fr v7.1-h323 ?
2) le fait de ne pas relier le routeur sur le port WAN mais sur le LAN permet-il de conserver toutes les sécurités du firewall ?
Merci de me répondre
Bonne soirée
Astyanax

Hors ligne

 

#27 25-02-2009 21:50:56

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Bonsoir.
J'ajouterai quand même un éclaircissement :
Les PC peuvent se voir de part et d'autre d'un routeur, mais sous certaines conditions :
- Si c'est du trafic en utilisant les adresses IP : aucun souci (sinon c'est un problème de routage ...
- Si c'est du trafic du type "réseau Windows", il est prudent de diposer d'un routeur gérant l'adresse du serveur Wins et donc d'utiliser un serveur Wins (les broadcast NetBIOS ne passent pas les routeurs, quoique certains routeurs sachent le gérer aussi).
- Si c'est du trafic UPNP, il faut que le routeur le gère, et bien (pas comme la LiveBox mini Sagem (Thomson, je ne sais pas) dans sa version actuelle).

Je ne cite probablement pas pas tous les besoins, mais ceux ci sont assez répandus.

En espérant que ça complète le tuto ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#28 25-02-2009 21:56:33

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

@Astyanax.
Question 1 : Oui, mais la LiveBox mini n'est pas au top pour le moment ... Il peut donc y avoir quelques dysfonctionnements. Chez moi, ça marche, sauf l'UPNP.
Question 2 : Si tu parles du firewall de routeur (pas de la LiveBox), c'est non, en général. Ces routeurs ont une prise Ethernet WAN et plusieurs prises Ethernet LAN (et le Wi-Fi). Les prises LAN (et le Wi-Fi) sont comme un switch, voire même comme un hub.
La différence entre switch et hub est principalement la suivante :
- Un hub retransmet tout ce qu'il reçoit sur toutes les prises
- Un switch, une fois "chaud" (après la phase d'apprentissage du réseau) ne retransmet le trafic que vers les adresses MAC concernées.

Dernière modification par JoeKer (25-02-2009 21:57:08)


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#29 25-02-2009 22:35:19

matrix-bx
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 02-09-2008
Messages: 774

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Re re bonsoir,

Ont a appris pas mal de chose dans ce tuto, ce qui le rend utile,

Je n'ai jamais dit le contraire, j'ai simplement dit qu'il comportait des erreurs a corriger et des lacunes a combler, mais il semble que la critique, meme quand elle se veux constructive et vise a ameliorer une bonne initiative, n'est pas la bienvenue ici

pas besoin de chercher plus loin.

Ah ? bon ben d'accord, navre d'avoir trouble votre bienveillante quietude.

Ah ! si, quand meme :

Les PC peuvent se voir de part et d'autre d'un routeur, mais sous certaines conditions :

c'est exact

- Si c'est du trafic en utilisant les adresses IP : aucun souci (sinon c'est un problème de routage ...

c'est exact mais inadapte au cas present, on a pas un simple routeur mais un routeur/NAT et ca fait une sacree difference sinon on ne s'embeterais pas a faire des redirections de port pour "passer le routeur" en trafic entrant.

- Si c'est du trafic du type "réseau Windows", il est prudent de diposer d'un routeur gérant l'adresse du serveur Wins et donc d'utiliser un serveur Wins (les broadcast NetBIOS ne passent pas les routeurs, quoique certains routeurs sachent le gérer aussi).

Toujours exact mais inadapte au cas present (toujours ce pb de NAT) et puis si il est envisageable d'avoir un serveur WINS en environnement pro, pour un particulier (necessitant un tuto) c'est assez peu courant, non smile

- Si c'est du trafic UPNP, il faut que le routeur le gère, et bien (pas comme la LiveBox mini Sagem (Thomson, je ne sais pas) dans sa version actuelle).

Je ne sais pas pour cet aspect precis, je n'utilise pas UPnP.

Je ne cite probablement pas pas tous les besoins, mais ceux ci sont assez répandus.
En espérant que ça complète le tuto ...

Ca le complete.

Bonne continuation.

Dernière modification par matrix-bx (25-02-2009 22:40:37)

Hors ligne

 

#30 26-02-2009 14:48:01

athon34
On est bien ici
Lieu: AGDE
Date d'inscription: 17-10-2007
Messages: 269

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

je crois que c'est toi matrix qui est vraiment inadapté dans ce forum ! de toutes tes critiques il n'en ressort rien de positif pour le lecteur.
c'est que du bla bla et tu n'as encore rien proposé qui marche, or c'est ce que nous sommes nombreux à chercher ici.
Oui matrix, tu es vraiment un peu trop "reloaded"

Hors ligne

 

#31 26-02-2009 19:03:10

Astyanax
Membre
Date d'inscription: 25-02-2009
Messages: 36

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Bonsoir et merci Joeker pour tes réponses

Hors ligne

 

#32 09-03-2009 04:18:16

Rewstah
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-12-2007
Messages: 2

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Salut tout le monde,
Je dois avouer que ce tuto est bien utile.
Pour ma part j'ai un petit problème que l'option d'un montage Livebox/Routeur pourrait régler. J'aimerais m'en remettre à vous pour défricher un peu les concepts mis en jeu.
J'ai fait récemment l'acquisition d'un serveur NAS Buffalo Linkstation Pro Duo, doté d'un serveur FTP. Pour l'instant je n'ai qu'une Livebox Sagem Fibre Optique (similaire pratiquement en tous points à la LB ADSL) que j'utilise en mode "standard" modem+routeur. J'y ai connecté le NAS en ethernet, et 2 PC en WiFi. Tous ces appareils fonctionnent en IP fixe, j'ai d'ailleurs désactivé le DHCP.

Adresses IP

IP Public (Fixe, offre Pro): 80.12.80.80
LiveBox: 192.168.1.1
NAS: 192.168.1.101
PC1: 192.168.1.11
PC2: 192.168.1.50

J'ai commencé par rediriger les ports 20 et 21 vers 192.168.1.101, et j'ai fini par faire des essais avec une redirection de la plage 1-65535 en TCP et UDP, histoire de simplifier au maximum les tests de mon serveur FTP. Le problème est le suivant: le serveur FTP fonctionne parfaitement en local, sur le réseau privé. Il est cependant complètement inaccessible depuis l'extérieur, avec un PC branché sur un réseau WiFi différent. En trainant longtemps sur le net, j'ai remarqué que beaucoup de personnes se plaignent du même problème alors qu'elles possèdent une LiveBox, Sagem ou Inventel. Sans vouloir extrapoler précipitamment, la corrélation me semble intéressante.
Auriez-vous des idées pour faire avancer la configuration de ce serveur? Le montage "LiveBox en DMZ sur un routeur distinct branché sur son port WAN" peut-il apporter une solution efficace à ce problème? Je suis réellement à court d'idées...

Merci beaucoup en tous les cas pour cette initiative particulièrement constructive!

Hors ligne

 

#33 09-03-2009 10:02:55

athon34
On est bien ici
Lieu: AGDE
Date d'inscription: 17-10-2007
Messages: 269

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

coçmme je l'ai déjà dit il faut connecter le routeur sur son port wan vers le port ethernet rouge de la livebox et créer 2 sous-réseaux distints.

Hors ligne

 

#34 03-04-2009 13:31:12

sebdag
Membre
Date d'inscription: 03-04-2009
Messages: 29

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Bonjour,

Je me suis un peu perdu dans vos échanges houleux.

je n'ai pas lu de filtrage sur la Livebox au niveau des ports 80/443, newsgroups, pop/SMTP ect ....

Qu'est ce que le port WAN d'un routeur (WIRELESS ou WORLD) ?

Est ce envisageable avec un modem/routeur NETGEAR DG834V2 ?

Donc pour résumé,

NET ===========> LIVEBOX ========> MODEM/ROUTEUR=======> MATOS 1 + MATOS 2 + MATOS 3
FAI  ========  ==>Internet+ Télé=====>Internet + réseau LAN=====> Internet + réseau LAN
Filtre ADSL+Télé===>RJ11 + RJ45=======>RJ45 + WIFI ==========> WIFI ALL

Sans oublié les filtrages sur la Livebox ainsi que sur le modem/routeur


******** Livebox mini SAGEM *********
http://www.ariase.com/fr/media/ligne/91/91274GOV/9ySde.png

Hors ligne

 

#35 05-05-2009 17:29:12

Jubijub
Je viens d'arriver !
Lieu: Trévoux (vers Lyon)
Date d'inscription: 01-05-2009
Messages: 10

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

J'ai mis en oeuvre le tuto décrit ici, et ça marche

Il manque 2-3 précisions à mon avis (enfin des termes qui sont flous, genre routeur OFF sur la livebox ça veut pas dire grand chose en soit, on obtient ce comportement en désactivant le firewall et en mettant un autre routeur dans la DMZ, le fait d'etre dans la DMZ désactivant le routage))

J'ai décrit mon install ici : http://www.forum-orange.com/viewtopic.p … 56#p133656

Hors ligne

 

#36 01-09-2009 11:30:17

Pit01
Membre
Lieu: Environs de Lyon
Date d'inscription: 21-06-2009
Messages: 38

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Bonjour,

J'ai commis l'erreur, avant la parenthèse d'été, de poser une question après avoir lu les échanges qui ont suivi le post de ce tuto.
Je constate que cette question est restée sans réponse. Désolé d'avoir "offensé" les gourous du forum en transgressant la règle que je n'avais pas vue.
J'efface donc la question...

... avec toutes mes excuses !

Dernière modification par Pit01 (22-09-2009 15:51:09)


Le sage peut s'asseoir sur une fourmilière. Seul le sot y reste assis.
http://www.univers-orange.com/signature/qVBzy4hs0eZbI5B_i-vSYZCOQnA.png

Hors ligne

 

#37 02-10-2009 23:05:37

digicode
J'y suis, j'y reste !
Lieu: La Fare les Oliviers
Date d'inscription: 15-09-2009
Messages: 951
Site web

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Et bien je le trouve très utile ce "tuto" cher athon34, même si quelque membre pointilleux à proposé quelques critiques qui se voulaient constructives mais qui n'intéressent que les spécialistes, pour moi simple amateur éclairé je le trouve assez clair et il est évident que "ça marche".

Je n'utiliserai pas cette architecture parce que si la LB me fatigue un jour je l'abandonnerai purement et simplement au profit d'un autre modem routeur et ce sera tant pis  pour le téléphone mais encore bravo athon34 et merci.

Digicode


http://www.univers-orange.com/signature/AU9dI1TwyMXStocyNbrglXX-X0k.png

Hors ligne

 

#38 04-01-2010 13:53:26

ray_78
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 04-01-2010
Messages: 3

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

athon34 a écrit:

Il est parfois intéressant de connecter derrière une LB, paramétrée comme un modem seul donc avec les options suivantes désactivées :
routeur OFF, serveur DHCP OFF, Wi-Fi OFF

un routeur Lan-WiFi plus performant sur lequel seront branchés les P.C en Ethernet filaire (4 ports Lan) ou en WiFi.

Ce réseau sera ainsi bien plus stable et contrôlé et surtout la WiFi du routeur sera bien plus performante que celle faiblarde de la LB.

Comment paramétrer le tout, voici un exemple .

Il faudra paramétrer le routeur en mode IP fixe (static) et toutes les stations réseaux.

Le plan d'adressage pourrait être le suivant :

L.B : adresse de base inchangée 192.168.1.1

Routeur Wi-Fi (serveur DHCP OFF et Wi-FI ON)

adresse WAN du routeur : toute adresse valide dans la plage adressable de la LB, disons 192.168.1.10 (entre 192.168.1.2 et 192.168.1.254)

adresse LAN du routeur : 192.168.0.1 (les adresses de vos PC réseaux iront donc de 192.168.0.2 à 192.168.0.254), soit un réseau DISTINCT du plan d'adressage de la LB.


Comme le DHCP est déconnecté sur le routeur, il faudra donc mettre des adresses IP fixes (static) sur chaque station réseau connectée au routeur.

Sur chaque station réseau (qu'elle soit filaire en en wifi) connectée au routeur, on aura une adresse IP fixe du type

adresse IP fixe : 192.168.0.2 (masque 255.255.255.0)
passerelle : 192.168.0.1  (le côté LAN du routeur)
DNS1 : 192.168.1.1 (adresse de base de la LB)
DNS2 : 208.67.222.222  ou 208.67.220.220   (OPENDNS)


Ainsi la LB ne sert plus que de seul BON MODEM ADSL  (on peut toujours y connecter son téléphone illimité dessus ainsi qu'un flux vidéo sur le port jaune paramétré en mode TV).

Notez qu'il faut brancher le port WAN du routeur (et surtout pas l'un des 4 ports LAN) sur le port ethernet rouge de la LB avec un câble Ethernet  RJ45.


Il y a aussi intérêt dans la LB à faire une DMZ de l'adresse IP WAN du routeur 192.168.1.10 comme ça tous les ports des PC seront accessibles (possibilité aussi de faire sur la LB du port forwarding pour certains logiciels).


Mais attention il faudra d'abord initialiser correctement votre routeur en le connectant par Ethernet à votre PC   pour lui fixer sa bonne adresse de base ici 192.168.1.10 car souvent elle n'est pas par défaut de ce type, disons qu'elle peut être par ex. 192.168.0.1, ce qui n'est pas dans la bonne plage d'adressage de la LB de 192.168.1.2 à 192.168.1.254

Pour ce faire déclarer provisoirement sur votre PC une connexion TCP/IP en mode automatique pour la manip, puis sauvegarder la bonne adresse de base du routeur et déconnectez celui-ci pour remettre la bonne adresse IP fixe de votre station, 192.168.0.2 par ex. pour la connexion TCP/IP de votre station réseau.

Pour tester le tout, en mode émulation DOS, faire  ipconfig /all
et pinger la LB avec ping 192.168.1.1
le routeur avec 192.168.1.10
les stations en réseau avec 192.168.0.2, 192.168.0.3, 192.168.0.4, etc...

Bon courage.

Bonjour et meilleurs Voeux!
Je me suis inspiré de ce tuto pour mon reseau a base de LB Sagem V1 et D-Link 855 et tout fonctionne tres bien.
Maintenant je souhaite acceder a un device se trouvant sur le reseau a partir d'internet (Par exemple 192.168.0.190) ... comment faire?

Merci


http://www.univers-orange.com/signature/ch9eHBsyJ13VVJV1hhOWWBcYsxI.png

Hors ligne

 

#39 25-11-2010 23:59:33

Maisondouf
Je viens d'arriver !
Lieu: Bordeaux, FRANCE
Date d'inscription: 25-11-2010
Messages: 7

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Bonsoir,

+++ pour matrix !

En résumé, si vous voulez juste internet pour travailler dans de bonnes conditions, c'est à dire que vous vous foutez royalement de la TV et du téléphone parce que vous gèrez vous même votre réseau et vos serveurs....

Achetez un vrai modem-routeur et ramenez votre LiveBox chez Orange.... big_smile

Hors ligne

 

#40 26-11-2010 00:04:59

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Bonsoir,

Sacré déterrage !

http://clan55.free.fr/clinique_veto/images_site30/pelleteuse.gif


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#41 07-11-2011 22:49:35

matrix-bx
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 02-09-2008
Messages: 774

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Bonsoir,

Je me permet de re déterrer ce topic, car sa relecture complète vient de prendre une douce saveur bien sucrée quand ensuite on lis cet autre topic du même auteur (à priori) ;p

Dernière modification par matrix-bx (07-11-2011 23:40:16)

Hors ligne

 

#42 08-11-2011 07:37:00

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Mettre un routeur derrière une livebox en mode modem seul

Bonjour,

Ok avec les considérations techniques vues plus haut, dans ce mode de "routeurs" en cascade je ne vois pas pourquoi le serveur dhcp du routeur  serait désactivé ? bien qu'il ne soit pas indispensable, il peut être laissé en service sans aucun problème, les requêtes dhcp client (réseau 192.168.0.0/24) ne remonteront pas au serveur dhcp  la livebox .
Il n'en serait pas de même bien sur en utilisant le boitier routeur en mode switch (entrée sur un des ports lan et non pas "WAN".
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB