#51 16-06-2009 13:45:54

Luc77
On est bien ici
Date d'inscription: 10-03-2009
Messages: 148

Re: DLM s'occupe de tout!!

yanke82 a écrit:

Bonjour, faux! du moins chez moi j'ai pas la télé je les collectionne

Ah ok merci pour l'info, tout ceux que je connais qui on eu le DLM c'était ceux qui avait la TV, les autres ont jamais eu de problèmes, comme quoi t'es l'exception  qui confirme la règle wink
D'ailleurs le technicien que j'ai eu au téléphone le jour ou il m'a viré le DLM m'as confirmé la même chose.

Dernière modification par Luc77 (16-06-2009 13:52:50)

Hors ligne

 

#52 16-06-2009 14:04:57

yanke82
On est bien ici
Lieu: Dept.82
Date d'inscription: 10-01-2009
Messages: 343

Re: DLM s'occupe de tout!!

Pardon Luc77, j'ai répondu trop vite, j'ai pas la télé mais elle est bien comprise dans l'offre; désolé pour le gag !

Hors ligne

 

#53 16-06-2009 17:39:31

hotlineorange
AT Orange
Date d'inscription: 02-08-2007
Messages: 205

Re: DLM s'occupe de tout!!

Je traite rarement des gens avec la tv, majoritairement des pro, et ça ne les empêche pas d'avoir très souvent un dlm sur la ligne wink la tv effectivement augmente peut être le risque mais n'est pas la règle

Hors ligne

 

#54 16-06-2009 18:30:25

Huissier
Technicien sur site
Date d'inscription: 28-02-2009
Messages: 2684

Re: DLM s'occupe de tout!!

Toutes lignes confondues sur DSLAM Alcatel (déploiement en cours sur les autres) ^^


http://www.univers-orange.com/signature/AUtsUMDT8EDQFX30WQCoGuaNRbQ.png

Hors ligne

 

#55 16-06-2009 18:34:32

hotlineorange
AT Orange
Date d'inscription: 02-08-2007
Messages: 205

Re: DLM s'occupe de tout!!

Tu connais plus de détails, c'est dans le dslam que c'est mis "matériellement" par un périphérique dlm avec une analyse des cnx clients ou c'est informatiquement par un serveur distant qui interroge le dslam et prend la décision de mettre en place les paliers ?

Hors ligne

 

#56 16-06-2009 18:35:32

Pierre56k
VIP / Ancien AT
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18-01-2008
Messages: 4798
Site web

Re: DLM s'occupe de tout!!

A mon avis, la deuxieme, c'est software.


http://img201.imageshack.us/img201/518/modo2.gif

Hors ligne

 

#57 16-06-2009 18:47:05

hotlineorange
AT Orange
Date d'inscription: 02-08-2007
Messages: 205

Re: DLM s'occupe de tout!!

king on va ouvrir un sondage

Hors ligne

 

#58 16-06-2009 19:18:40

Luc77
On est bien ici
Date d'inscription: 10-03-2009
Messages: 148

Re: DLM s'occupe de tout!!

Ils vont finir par faire plus de mécontents qu'autre chose a la force avec ce truc même si au départ ca partait peu être d'une bonne intention (enfin je pencherais quand même plus pour faire des économies sur les interventions sur le réseau)...
et moi aussi je penche pour la deuxième.

Dernière modification par Luc77 (16-06-2009 19:31:31)

Hors ligne

 

#59 16-06-2009 19:33:35

Huissier
Technicien sur site
Date d'inscription: 28-02-2009
Messages: 2684

Re: DLM s'occupe de tout!!

Software implémenté dans le dslam (d'après ce que j'ai compris)


http://www.univers-orange.com/signature/AUtsUMDT8EDQFX30WQCoGuaNRbQ.png

Hors ligne

 

#60 16-06-2009 19:41:59

Luc77
On est bien ici
Date d'inscription: 10-03-2009
Messages: 148

Re: DLM s'occupe de tout!!

Est ce que tu sais un peu prêt depuis quand le DLM a commencé a être déployé ? et son intervalle entre les périodes de surveillances ?

Hors ligne

 

#61 16-06-2009 20:03:29

Huissier
Technicien sur site
Date d'inscription: 28-02-2009
Messages: 2684

Re: DLM s'occupe de tout!!

Je l'ai rencontré sur le terrain depuis février, et à ma connaissance, Orange Labs parlait de son déploiement déja en Aout 2008...


http://www.univers-orange.com/signature/AUtsUMDT8EDQFX30WQCoGuaNRbQ.png

Hors ligne

 

#62 16-06-2009 20:12:00

yanke82
On est bien ici
Lieu: Dept.82
Date d'inscription: 10-01-2009
Messages: 343

Re: DLM s'occupe de tout!!

Ok pour le DLM mais dans les deux sens lorsqu'il n'y a pas de bug sur la ligne; certains mécontents ne quitteraient pas Orange  a cause de cette bette qui devrait etre modifié.

Hors ligne

 

#63 16-06-2009 20:46:08

Luc77
On est bien ici
Date d'inscription: 10-03-2009
Messages: 148

Re: DLM s'occupe de tout!!

Merci pour cette précision Huissier smile

Hors ligne

 

#64 16-06-2009 21:04:20

jerome40
Modérateur
Lieu: Saint Paul Lès Dax ( Landes )
Date d'inscription: 14-11-2008
Messages: 7436

Re: DLM s'occupe de tout!!

oué moi aussi depuis fevrier ca concorde aussi


http://www.univers-orange.com/signature/D8eYknqai8CS1fa3R13mIg-iWqY.png
Technicien xDSL, Numeris et Ftth avant tout :-)

Hors ligne

 

#65 16-06-2009 23:43:04

athon34
On est bien ici
Lieu: AGDE
Date d'inscription: 17-10-2007
Messages: 269

Re: DLM s'occupe de tout!!

bonjour

comment se font les actions de DLM sur les lignes adsl, jour/nuit, fréquences de vérification, valeurs retenues pour action selon les abonnements, ...?

moi le plus gros scandale que j'ai vu c'est quand le dlm m'a passé (LB pro V2 sagem) de adsl2 à adsl2+, donc en changeant mon type de modulation (je suis en 8000/800 + TV) et en me mettant des fréquences plus hautes pour encore plus faire baisser mon débit...

Hors ligne

 

#66 17-06-2009 11:04:10

Skaar
Membre
Date d'inscription: 13-06-2009
Messages: 83

Re: DLM s'occupe de tout!!

Voila le techniciens de Orange est passé chez moi, il à bien vue que c'était un DLM, donc il à telephoné à quelqu'un qui la suprimé.
En revanche pour me deuxième ligne qui à aussi un DLM, il à pas pu l'enlevé car celle ci est en "observation" jusqu'au 26juin, après cette date le DLM sera enlevé.

Donc, ne débranché jamais votre livebox, sous peine de DLM quasiment assuré.... Le techniciens était très sympa.
Je trouve quand même que c'est totalement surréaliste comme procédé... genre tu débranche ta livebox la nuit, tes puni, comme à l'école tsé.
Vive l'écologie quand même.....

Hors ligne

 

#67 17-06-2009 11:34:47

charlib
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Saint Léonard
Date d'inscription: 16-09-2008
Messages: 583

Re: DLM s'occupe de tout!!

Je crois que personne ne sait vraiment comment ça marche pour la raison suivante. Les opérateurs optimisent leurs réseaux, cela fait partie du coeur de leur métier et c'est stratégique.
Aujourd'hui c'est le DLM qui est un processus automatique d'optimisation du réseau ligne par ligne au niveau du DSLAM. Demain ce sera le DSM (data spectrum management) dont le but est de minimiser les interférences entre les lignes au niveau des faisceaux de lignes de la boucle locale.
En ce qui concerne le DLM, les paramètres de l'automate sont ajustés au niveau de chaque BAS en fonction de la qualité de service client obtenue. Le DLM fait une analyse de l'historique de chaque ligne (quels paramètres, pendant combien de temps?) au niveau du DSLAM et crée un profil au niveau du BAS pour les lignes "à problème". (Définition d'une ligne à problème?).
Quand l'automate ne parvient pas à déterminer un profil, il met la ligne sur le profil conservatoire à 2M.
En appelant le 3900, le client peut demander de relancer le DLM sur sa ligne afin de recalculer le profil de sa ligne. Quel effet cela a-t-il en pratique?
Dans cette page, http://www.kitz.co.uk/adsl/IPprofile.htm , il est donné quelques indications sur la manière dont Btritish Telecom utilise le DLM. C'est l'article le plus précis que j'ai pu lire sur le sujet. C'est bien peu.

Dernière modification par charlib (17-06-2009 11:36:49)


20M(8M)ZEN, long. 2823m, atténuation théorique 37,2+1,5db, réelle 39 db, sans DLM depuis 19/04/2010, débit: 5,2M. La fibre passe dans ma rue, quand sera-t-elle distribuée?

Hors ligne

 

#68 17-06-2009 12:43:56

Skaar
Membre
Date d'inscription: 13-06-2009
Messages: 83

Re: DLM s'occupe de tout!!

En sois c'est pas une mauvaise idée, cela permet surrement de regler certaines ligne à probleme.
Mais en pratique, c'est autre chose, car des milliers de gens ce retrouve avec un DLM bloqué car il débranche leur livebox quand ils s'en servent pas (c'est logique) et ce programme ne vois pas la différence entre le débranchement de livebox et les réel probleme de perte de synchro.

Hors ligne

 

#69 17-06-2009 14:32:03

athon34
On est bien ici
Lieu: AGDE
Date d'inscription: 17-10-2007
Messages: 269

Re: DLM s'occupe de tout!!

Bonjour à tous

Pour le sujet DLM
voila la liste des profils retenus sur le site cité plus haut (British telecoms)

http://www.kitz.co.uk/adsl/IPprofile.htm

Full list of available IP & bRAS profiles used by BT ##publicité censurée## on IPStream maxdsl products.

Sync speed (incr 32kb stages)    IP profile    bRAS ATM bit rate profile    Maximum Throughput speed
(AAL5 Payload)
From    To
                   
160 kbps    256 kbps    135    138    Up to 135 kbps
288 kbps     384 kbps    250    256    Up to 0.25 Mbps
416 kbps    544 kbps    350    370    Up to 0.35 Mbps
576 kbps     832 kbps    500    512    Up to 0.5 Mbps
864 kbps    1120 kbps    750    768    Up to 0.75 Mbps
1152 kbps    1408 kbps    1000    1024    Up to 1 Mbps
1440 kbps    1696 kbps    1250    1280    Up to1.25 Mbps
1728 kbps    1984 kbps    1500    1536    Up to 1.5 Mbps
2016 kbps    2240 kbps    1750    1792    Up to 1.75 Mbps
2272 kbps    2816 kbps    2000    2048    Up to 2 Mbps
2848 kbps    3392 kbps    2500    2560    Up to 2.5 Mbps
3424 kbps    3968 kbps    3000    3072    Up to 3 Mbps
4000 kbps    4512 kbps    3500    3584    Up to 3.5 Mbps
4544 kbps    5088 kbps    4000    4096    Up to 4 Mbps
5120 kbps    5664 kbps    4500    4608    Up to 4.5 Mbps
5696 kbps    6208 kbps    5000    5120    Up to 5 Mbps
6240 kbps    6784 kbps    5500    5632    Up to 5.5 Mbps
6816 kbps    7360 kbps    6000    6144    Up to 6 Mbps
7392 kbps    7936 kbps    6500    6656    Up to 6.5 Mbps
7968 kbps    8096 kbps    7000    7168    Up to 7 Mbps
8128 kbps    9087 kbps    7150    7320    Up to 7.15 Mbps
                   
WBC ADSL 2+ Profiles
9088 kbps    10207 kbps    8000    8192    Up to 8 Mbps
10208 kbps    11359 kbps    9000    9216    Up to 9 Mbps
11360 kbps    12479 kbps    10000    10240    Up to 10 Mbps
12480 kbps    13631 kbps    11000    11264    Up to 11 Mbps
13632 kbps    14751 kbps    12000    12288    Up to 12 Mbps
14752 kbps    15903 kbps    13000    13312    Up to 13 Mbps
15904 kbps    17023 kbps    14000    14336    Up to 14 Mbps
17024 kbps    18175 kbps    15000    15360    Up to 15 Mbps
18176 kbps    19295 kbps    16000    16384    Up to 16 Mbps
19296 kbps    20415 kbps    17000    17408    Up to 17 Mbps
20416 kbps    21567 kbps    18000    18432    Up to 18 Mbps
21568 kbps    22687 kbps    19000    19456    Up to 19 Mbps
22688 kbps    23839 kbps    20000    20480    Up to 20 Mbps
23840 kbps     -    21000    21504    Up to 21 Mbps
 
Pour ceux qui sont en 8 M adsl2 le profil maximum en download serait
8128 à 9187 Kbits/sec
7150 à 7320 Megabits

Il suffirait donc pour voir s'il y a un DLM posé sur sa ligne d'aller vérifier dans les stats. de sa livebox

1- si la vitesse de synchro est toujours la meme (ne varie donc pas) depuis quelques jours
2 -de voir ou elle se situe par rapport au profit de la liste ci dessus pour déterminer la perte par rapport à son débit d'avant la DLM

est-ce exact ?

Hors ligne

 

#70 17-06-2009 14:52:43

Pierre56k
VIP / Ancien AT
Lieu: Angers
Date d'inscription: 18-01-2008
Messages: 4798
Site web

Re: DLM s'occupe de tout!!

Pourquoi pas, cela dit rien ne dit que BT et FT utilise les meme profils de DLM


http://img201.imageshack.us/img201/518/modo2.gif

Hors ligne

 

#71 17-06-2009 15:17:37

Luc77
On est bien ici
Date d'inscription: 10-03-2009
Messages: 148

Re: DLM s'occupe de tout!!

En effet, ils ne doivent pas utilisé les même profils car je n'es pas vu celui que j'avais dans la liste wink

Dernière modification par Luc77 (17-06-2009 15:17:46)

Hors ligne

 

#72 17-06-2009 18:12:56

ScarIV
On est bien ici
Date d'inscription: 29-06-2008
Messages: 246

Re: DLM s'occupe de tout!!

Il suffirait donc pour voir s'il y a un DLM posé sur sa ligne d'aller vérifier dans les stats. de sa livebox

1- si la vitesse de synchro est toujours la meme (ne varie donc pas) depuis quelques jours
2 -de voir ou elle se situe par rapport au profit de la liste ci dessus pour déterminer la perte par rapport à son débit d'avant la DLM

Et je dirais une marge de bruit et atténuation qui augmentent?

(On trouve même sur un site d'un opérateur (je pense) qui indique les "consignes" a appliquer en cas de DLM (apparement, cela fait plus d'un an que cette société applique les DLM)

Hors ligne

 

#73 17-06-2009 19:56:29

charlib
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Saint Léonard
Date d'inscription: 16-09-2008
Messages: 583

Re: DLM s'occupe de tout!!

Bravo, cet article est très clair et résume bien les consignes qu'on peut trouver éparses sur ce forum.
Beaucoup des membres de ce forum aimeraient retrouver leurs paramètres habituels de connexion sur simple demande au 3900. Comme c'est proposé aux clients de SKY (UK). Ce n'est pas le cas pour l'instant.
J'ai vu que des techniciens pionniers le faisaient gracieusement sur ce forum. Qu'ils en soient chaleureusement remerciés, même si le résultat de leur intervention n'a qu'une courte durée de vie.

Dernière modification par charlib (17-06-2009 19:57:09)


20M(8M)ZEN, long. 2823m, atténuation théorique 37,2+1,5db, réelle 39 db, sans DLM depuis 19/04/2010, débit: 5,2M. La fibre passe dans ma rue, quand sera-t-elle distribuée?

Hors ligne

 

#74 17-06-2009 21:32:39

Mme_Michu
On est bien ici
Lieu: Layrac
Date d'inscription: 04-05-2009
Messages: 353

Re: DLM s'occupe de tout!!

ScarIV a écrit:

Et je dirais une marge de bruit et atténuation qui augmentent?

Bonjour,

L'atténuation est une caractéristique physique de la ligne (paire de cuivre). Elle est évalué pour chacune des tonalités utilisées et c'est une valeur moyenne qui est affichée. Il n'est pas possible d'agir dessus au plan logiciel.

En mode auto adaptatif (le plus répandu chez Orange), le paramètre nécessaire et suffisant pour stabiliser la ligne, et définir le débit, est la valeur de la marge SNR cible (Target NM chez FT). De toutes évidences, c'est sur ce paramètre que le DLM agit et si le niveau de bruit sur la ligne est stable, il y a un lien direct entre la marge SNR cible et le débit de synchronisation (si la marge cible augmente, le débit diminue).


http://www.univers-orange.com/signature/7yDsEn-bFXkoqPAaJd6Q_SQs-VI.png

Hors ligne

 

#75 17-06-2009 21:54:40

charlib
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Saint Léonard
Date d'inscription: 16-09-2008
Messages: 583

Re: DLM s'occupe de tout!!

Oui MmeMichu en théorie.
Sur ma ligne j'ai constaté des variations de l'atténuation de 38 à 42 db en fonction du temps (météo et heure de la journée) et de la lb connectée.


20M(8M)ZEN, long. 2823m, atténuation théorique 37,2+1,5db, réelle 39 db, sans DLM depuis 19/04/2010, débit: 5,2M. La fibre passe dans ma rue, quand sera-t-elle distribuée?

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB