#1 08-08-2009 21:49:52

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Tout d'abord, qu'est-ce donc cette chose que l'on appelle une balise (ou un condensateur, un condo...) ?

C'est un dispositif placé normalement par France Telecom dans le premier dispositif installé dans les locaux du client (prise téléphonique, DTI, réglette 12 plots). Elle contient un condensateur de 2,2 μFarad en série avec une résistance de 20 Kohms.
Son rôle est de permettre à France Telecom lors d'une coupure de la ligne, de définir si cette coupure se situe sur le réseau téléphonique (à charge de France Telecom) ou sur l'installation du client (à charge du client).
Pendant de nombreuses années, FT câblait jusqu'à 8 fils sur les prises téléphoniques, afin de permettre d'une part d'éviter des problèmes de tintements de sonneries (les vielles sonneries électro magnétiques !) et d'autre part d'offrir la possibilité d'avoir une deuxième ligne sans retirer de câbles.
Les balises installées disposaient alors de 3 pattes, un strapp reliant les plots 1 et 5

Depuis quelques temps, et notamment depuis l'arrivée de l'ADSL, les prises ne sont câblées qu'avec 2 fils (A et B) sur les plots 1 et 3 et les balises n'ont plus que 2 pattes.

Sur les installations anciennes, on peut voir sur le schéma que les plots 1 et 5 étant reliés par la balises, la longueur de fils dans l'installation n'est pas égale entre le fil A et le fil B (il y a beaucoup plus de fil bleu que de fil rouge).
Cela provoque un déséquilibre qui peut effectivement perturber la synchronisation ou le débit.

Sur les installation récentes, il y a autant de rouge que de bleu, pas de problème.

Que se passe t-il si j'enlève la balise ?
Sur une installation ancienne avec balise 3 pattes, je vais probablement améliorer la qualité de ma ligne.
Sur une installation récente avec balise 2 pattes, rien, à moins bien sûr que la balise soit défectueuse.
Dans les 2 cas, en cas de dysfonctionnement de la ligne et d'appel au SAV, la balise ne sera pas vue et le conseiller vous dira peut être que le problème vient du réseau. Et si le problème est chez vous, le technicien vous laissera une jolie facture en repartant !
Pour finir, je rappellerai que la balise fait partie du point de terminaison, donc du réseau et est à la charge de France Télécom.


6343_Balise.jpg

Dernière modification par Ghizmo38 (09-08-2010 22:46:46)


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#2 08-08-2009 21:58:47

jerome40
Modérateur
Lieu: Saint Paul Lès Dax ( Landes )
Date d'inscription: 14-11-2008
Messages: 7436

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

+10 ! beau travail ! tu peux pas le mettre en GROS et en GRAS sur toutes les rubriques


http://www.univers-orange.com/signature/D8eYknqai8CS1fa3R13mIg-iWqY.png
Technicien xDSL, Numeris et Ftth avant tout :-)

Hors ligne

 

#3 08-08-2009 22:00:11

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Fallait que ce soit dit ! big_smile


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#4 08-08-2009 22:23:24

Sacavin
V.I.P.
Lieu: Alsace (68)
Date d'inscription: 01-06-2009
Messages: 15382

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Ouf un grand merci, la même chose avec le DLM et je te fais un bisous tongue wink


http://www.univers-orange.com/signature/sScBfFr5GzhjUTjlEk-unv4v2_U.png

Hors ligne

 

#5 08-08-2009 22:58:16

Hammett
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Bois-Colombes
Date d'inscription: 29-05-2008
Messages: 37844
Site web

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Bravo smile


"La prédiction est un exercice très compliqué, spécialement quand elle concerne le futur." Niels Bohr, Prix Nobel de physique 1922 - Open Play Fibre - @hammett_92

Hors ligne

 

#6 08-08-2009 23:09:09

Guillou
On est bien ici
Lieu: Villefranche sur Saône
Date d'inscription: 13-01-2008
Messages: 314

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Ghizmo38 a écrit:

...la balise fait partie du point de terminaison, donc du réseau et est à la charge de France Télécom.

Donc deux questions :
- Si elle est à la charge de FT, pourquoi FT nous facture une intervention alors qu'il s'agit d'une installation de leur propre chef ?
- Si elle est à la charge de FT, est-on en droit de l'enlever nous même ? Même aujourd'hui, dans ses documentations, FT préconise encore d'installer un module RC. Ne risque t'on pas en l'enlevant de voir un technicien la remettre et facturer cette intervention ?

Autre point technique que j'aimerais voir développé, Quid de l'interet de décabler toutes les prises FT inutilisées dans un logement ? Cela a t'il un réel interêt comme on peut le lire ça et là ?


http://www.univers-orange.com/signature/-_jcUz6nEntlAxfLVwk2q8A9WOE.png

Hors ligne

 

#7 08-08-2009 23:12:26

mrperfect13
On est bien ici
Date d'inscription: 05-06-2009
Messages: 110

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Quand le technicien d'Orange est passé chez moi, il ne m'a pas facturé l'intervention d'enlèvement de cette balise

D'ailleurs, il m'a meme dit que ce ne sont pas les particuliers qui doivent le faire mais eux et seulement eux

Hors ligne

 

#8 08-08-2009 23:44:01

mirador
AT Orange
Date d'inscription: 05-03-2008
Messages: 3003

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

joli post ghizmo

par contre la balise est parfaitement visible par un conseiller au 3900, il suffit de faire un test de ligne sans postes branchés et dans les cas de decos intempestives c'est la premiere chose a faire.

@guillou : le retrait de la balise est gratuit si un technicien t'a facturé il n'en avait pas le droit. Un client qui souhaite enlever la balise peut le faire lui meme mais si il fait une boulette et coupe sa ligne la il sera facturé pour la remise en service puisque c'est sa manip qui a détérioré la prise.

J'ajouterai qu'il y a deux avantages a faire retirer la balise par le client : si il est deco toutes les 5 minutes ca lui evitera d'attendre 2 jours voire plus et l'intervention du tech avant de voir une amélioration de sa connexion. Et l'avantage coté 3900 c'est qu'on prend moins de sig et donc on se fait pas taper sur les doigts par les chefs lol

Hors ligne

 

#9 09-08-2009 10:51:11

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

mirador a écrit:

la balise est parfaitement visible par un conseiller au 3900

Absolument si elle est en place, je disais qu'elle ne serait pas vu si le client l'a enlevé.... wink

il suffit de faire un test de ligne sans postes branchés

Si la balise est présente, elle sera indiquée en priorité quoi qu'il y ai derrière. Si elle n'y est pas, le résultat pourra être: Présence terminaison (poste simple), présence terminaison active (poste avec alimentation 230V), présence filtre ADSL Abonné.... ou Ouvert en branchement après PC.

Guillou a écrit:

- Si elle est à la charge de FT, pourquoi FT nous facture une intervention alors qu'il s'agit d'une installation de leur propre chef ?

Pas normal....


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#10 09-08-2009 11:08:59

Guillou
On est bien ici
Lieu: Villefranche sur Saône
Date d'inscription: 13-01-2008
Messages: 314

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

L'intervention pour retrait de la balise RC a été facturée à un ami il y a 1 an environ. Je ne trouvais pas ça normal à l'époque et pas plus aujourd'hui. J'étais présent à ce moment là et le technicien avait juste retiré la balise et déconnecté les autres fils excepté le plot 1 et 3 qu'il a laissé en place puisque c'est suffisant pour une ligne ADSL il avait dit que le fait de retirer les autres cables évitait le parasitage.


http://www.univers-orange.com/signature/-_jcUz6nEntlAxfLVwk2q8A9WOE.png

Hors ligne

 

#11 09-08-2009 13:45:39

mirador
AT Orange
Date d'inscription: 05-03-2008
Messages: 3003

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Si la balise est présente, elle sera indiquée en priorité quoi qu'il y ai derrière. Si elle n'y est pas, le résultat pourra être: Présence terminaison (poste simple), présence terminaison active (poste avec alimentation 230V), présence filtre ADSL Abonné.... ou Ouvert en branchement après PC.

je suis pas d'accord sur ce point lol

si tu fais un test de ligne avec postes branchés la balise tu ne la verras pas, tu auras presence terminaison ou filtre adsl abonné mais pas la balise. D'ou l'interet du test de ligne a vide

Hors ligne

 

#12 09-08-2009 14:15:37

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Je suis sûr de ce que je dis... wink


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#13 09-08-2009 14:26:13

mirador
AT Orange
Date d'inscription: 05-03-2008
Messages: 3003

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

bah alors tous les clients que j'ai eu dans ce cas doivent etre des exceptions a la règle alors ..big_smile

Hors ligne

 

#14 09-08-2009 14:27:17

Indigo
Modératrice en trève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 04-07-2009
Messages: 14458

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Docteur, je suis sûre que Ghizmo et Mirador sont sûrs de ce qu'ils écrivent ...
et je souscris à  la version de Mirador .. gasp ! une contrôle visuel s'impose dès que possible ...

Hors ligne

 

#15 09-08-2009 14:47:10

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Ben c'est comme ça que ça doit être depuis déjà plus d'un an, et c'est comme ça que ça se passe chaque fois que je le démontre "en live" en formation...


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#16 09-08-2009 14:49:56

Indigo
Modératrice en trève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 04-07-2009
Messages: 14458

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

lol, je n'ai pas les yeux en face des trous ^^
au fait des formations comme ça, j'en rêve ... et des supports écrits aussi

Dernière modification par Indigo (09-08-2009 14:52:06)

Hors ligne

 

#17 09-08-2009 14:50:16

Indigo
Modératrice en trève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 04-07-2009
Messages: 14458

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

...tsssss...  Indigo, vous copierez 100 fois "modifier n'est pas citer", "modifier n'est pas citer " ...*
j'abandonne le clavier pour l'après'm, je dis et fais trop de bêtises - bon après'm tout le monde

Dernière modification par Indigo (09-08-2009 14:54:13)

Hors ligne

 

#18 09-08-2009 14:52:17

mirador
AT Orange
Date d'inscription: 05-03-2008
Messages: 3003

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

pour faire un doublon en effet lol

pas plus tard qu'hier j'ai eu le cas d'une balise et elle n'apparaissait pas avec les postes
tout cela sera donc a verifier lol

Hors ligne

 

#19 09-08-2009 18:27:13

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

j'en rêve ... et des supports écrits aussi

Ça, ça doit pouvoir se trouver ! wink


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#20 09-08-2009 18:41:46

jerome40
Modérateur
Lieu: Saint Paul Lès Dax ( Landes )
Date d'inscription: 14-11-2008
Messages: 7436

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

c'est vrai desfois on installe des DTI avec balises 2 pattes on rebranche les postes et livebox et MELODI nous sort un LBE présence terminaison ou présence filtre ADSL abonné ! De toute facon parfois MELODI nous sort un LBE presence terminaison et au bout le cable est coupé...
Donc en ADSL sur des installations de plus de 5 ou 6 ans je dirais qu il faut systematiquement regarder la présence de cette balise 3 pattes !!!


http://www.univers-orange.com/signature/D8eYknqai8CS1fa3R13mIg-iWqY.png
Technicien xDSL, Numeris et Ftth avant tout :-)

Hors ligne

 

#21 09-08-2009 19:08:49

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Les algorithmes des essais faits par les Webservices (Orchestra) sont différents de ceux de Melodi


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#22 09-08-2009 19:21:30

mirador
AT Orange
Date d'inscription: 05-03-2008
Messages: 3003

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

ah mais tu fais tes essais de ligne par orchestra/script  ghizmo ?

Dernière modification par mirador (09-08-2009 19:22:58)

Hors ligne

 

#23 09-08-2009 19:22:25

jerome40
Modérateur
Lieu: Saint Paul Lès Dax ( Landes )
Date d'inscription: 14-11-2008
Messages: 7436

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

ah interressant c'est quoi la dif avec l essai MIRABEL ?


http://www.univers-orange.com/signature/D8eYknqai8CS1fa3R13mIg-iWqY.png
Technicien xDSL, Numeris et Ftth avant tout :-)

Hors ligne

 

#24 09-08-2009 19:23:11

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

Quand tu lances par le script, tu vas voir orchestra après, tu verras le détail de ton essai


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#25 09-08-2009 19:46:50

mirador
AT Orange
Date d'inscription: 05-03-2008
Messages: 3003

Re: Pourquoi une balise PEUT perturber l'ADSL ?

passant par mirabel je crois que nous venons de trouver l'explication de notre différence lol

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB