#26 20-04-2010 00:33:14

Origin
Membre
Date d'inscription: 27-04-2009
Messages: 95

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Quel symptome ? Si tu parles de ton ethtool qui renvoie une insanité, c'est sans doute que ta troisième carte n'est pas compatible avec l'outil. Essayes avec miitools wink

il faudrait que tu me fasse un tcpdump d'une séquence de boot du déco. Tu débranches le déco, tu lances ton tcpdump sur le bridge video et ensuite du le branche, on verra mieux ce qui peut se passer.

Hors ligne

 

#27 20-04-2010 00:44:39

Origin
Membre
Date d'inscription: 27-04-2009
Messages: 95

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Précision, n'oublie pas de rajouter l'eth2 dans tes interfaces de confiance de tes règles iptables (voir le tuto et rajouter la même ligne que celle de ton lan). En effet, la négo du décodeur se fait en unicast (http, ntp et quelques autres protocoles) et tout le traffic doit être autorisé wink

Hors ligne

 

#28 20-04-2010 00:46:28

jevousauraipervenu
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 27-12-2009
Messages: 10

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

ma Debian ne connait pas miitools sad

Je pensais à un possible disfonctionnement de ma carte eth2 mais je n'ia rien trouvé dans les logs à ce sujet.

Voilà le tcpdump

cerberus:~# tcpdump -i video -vv
tcpdump: WARNING: video: no IPv4 address assigned
tcpdump: listening on video, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 96 bytes
00:41:51.742908 IP (tos 0x0, ttl 1, id 0, offset 0, flags [none], proto IGMP (2), length 32, options (RA)) 172.27.203.234 > ALL-SYSTEMS.MCAST.NET: igmp query v2
00:41:52.113190 IP6 (hlim 255, next-header UDP (17) payload length: 53) fe80::2e0:4cff:fe69:4cb5.mdns > ff02::fb.mdns: 0[|domain]
00:41:53.121135 IP6 (hlim 255, next-header UDP (17) payload length: 53) fe80::2e0:4cff:fe69:4cb5.mdns > ff02::fb.mdns: 0[|domain]
00:41:55.125138 IP6 (hlim 255, next-header UDP (17) payload length: 53) fe80::2e0:4cff:fe69:4cb5.mdns > ff02::fb.mdns: 0[|domain]
00:42:31.743061 IP (tos 0x0, ttl 1, id 0, offset 0, flags [none], proto IGMP (2), length 32, options (RA)) 172.27.203.234 > ALL-SYSTEMS.MCAST.NET: igmp query v2
00:43:11.743189 IP (tos 0x0, ttl 1, id 0, offset 0, flags [none], proto IGMP (2), length 32, options (RA)) 172.27.203.234 > ALL-SYSTEMS.MCAST.NET: igmp query v2
00:43:22.869204 IP6 (hlim 255, next-header UDP (17) payload length: 50) fe80::2e0:4cff:fe69:4cb5.mdns > ff02::fb.mdns: 0[|domain]
00:43:51.743282 IP (tos 0x0, ttl 1, id 0, offset 0, flags [none], proto IGMP (2), length 32, options (RA)) 172.27.203.234 > ALL-SYSTEMS.MCAST.NET: igmp query v2
******************LA SEQUENCE D INIT EST FINIE
******************J ALLUME LE DECO
00:44:31.743316 IP (tos 0x0, ttl 1, id 0, offset 0, flags [none], proto IGMP (2), length 32, options (RA)) 172.27.203.234 > ALL-SYSTEMS.MCAST.NET: igmp query v2


Ca te parle ?

Hors ligne

 

#29 20-04-2010 00:47:57

Origin
Membre
Date d'inscription: 27-04-2009
Messages: 95

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

il ne transfert strictement rien ton déco, il n'y a que des trames multicast ou ipv6 ... pb iptable peut-être ? cf mon précédent post.

Hors ligne

 

#30 20-04-2010 00:48:30

jevousauraipervenu
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 27-12-2009
Messages: 10

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Tu as sans doute raison, j'ai du modifier mes règles sur iptables, ce qui doit avoir un impact. Je pensais que ces 2 flux étaient gérés de façon séparée.


Je vais tenter.

Hors ligne

 

#31 20-04-2010 00:49:11

Origin
Membre
Date d'inscription: 27-04-2009
Messages: 95

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

me suis gourré pour la comme miitools, c'est mii-tool wink

Dernière modification par Origin (20-04-2010 00:49:18)

Hors ligne

 

#32 20-04-2010 00:52:16

Origin
Membre
Date d'inscription: 27-04-2009
Messages: 95

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Bon, j'ai relu mon tuto (ca fait quelques mois big_smile) et en fait j'avais bien indiqué de passer quelques commandes pour désactiver les iptables sur les bridges ethernet, dont le "video"... donc ça devrait passer hmm

Tu as bien passé ces commandes :
echo "0" >/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-arptables
echo "0" >/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-ip6tables
echo "0" >/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-iptables

?

Dernière modification par Origin (20-04-2010 00:52:40)

Hors ligne

 

#33 20-04-2010 01:04:04

jevousauraipervenu
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 27-12-2009
Messages: 10

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Oui, j'ai bien fait ça.

Voilà le contenu de mon sciprt d'init :

sbin/iptables-restore < /root/iptables-restore

#pour bypasser les regles de filtrage pour les bridges
echo "0" >/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-arptables
echo "0" >/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-ip6tables
echo "0" >/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-iptables
echo "0" >/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-filter-pppoe-tagged
echo "0" >/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-filter-vlan-tagged

for i in 0 1 2 3 4 5 6 7; do
    vconfig set_egress_map vlan838 $i 4 >/dev/null
    vconfig set_egress_map vlan840 $i 5 >/dev/null
done

ebtables -F
ebtables -t filter -A FORWARD -o vlan838 -d ff:ff:ff:ff:ff:ff/ff:ff:ff:ff:ff:ff -j ACCEPT
ebtables -t filter -A FORWARD -o vlan838 -d 01:00:00:00:00:00/01:00:00:00:00:00 -j DROP

Je viens de rebooter pour vérifier. J'ai ensuite rebranché la Livebox, meme chose.

Je viens d'essayer mii-tool :

cerberus:~# mii-tool -v   
eth0: negotiated 100baseTx-FD flow-control, link ok
  product info: vendor 00:07:32, model 17 rev 3
  basic mode:   autonegotiation enabled
  basic status: autonegotiation complete, link ok
  capabilities: 1000baseT-HD 1000baseT-FD 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD
  advertising:  100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control
  link partner: 1000baseT-HD 1000baseT-FD 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control
eth1: negotiated 100baseTx-FD, link ok
  product info: vendor 00:00:00, model 0 rev 0
  basic mode:   autonegotiation enabled
  basic status: autonegotiation complete, link ok
  capabilities: 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD
  advertising:  100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD
  link partner: 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control

Curieux, eth2 n'est pas listé...

cerberus:~# mii-tool -v eth2
SIOCGMIIPHY on 'eth2' failed: No such device

Bon, je vais checker ma carte réseau mais demain, il est tard.

Merci pour ton support. Je te recontacte demain.

Bonne nuit

Hors ligne

 

#34 20-04-2010 01:12:15

Origin
Membre
Date d'inscription: 27-04-2009
Messages: 95

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

mmmh... tu as un souci avec ton interface eth2 on dirait, ce qui expliquerait pourquoi ton tcpdump ne fait apparaitre que des trames issues soit de ta linux box soit des vlan de FT wink

Hors ligne

 

#35 03-05-2010 21:34:04

jevousauraipervenu
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 27-12-2009
Messages: 10

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Hello,

Après plusieurs tests de cartes réseaux, voilà ce qu'il en ressort...

Avec chaque carte réseau (sur la linuxbox donc), lorsque j'y connectais le décodeur TV, mii-tool m'indiquait

cerberus:~# mii-tool
eth0: negotiated 100baseTx-FD flow-control, link ok
eth1: negotiated 100baseTx-FD, link ok
eth2: no link

Ensuite, j'ai essayé de relier ma Xbox à la place du décodeur. Là, mii-tool m'indique que le réseau est connecté...

Pour finir, j'ai rebranché ma Livebox et j'y ai relié le decodeur TV. Ca fonctionnait impeccablement.


J'avoue ne plus rien y comprendre. enerve

Origin, tu me confirmes que le cable qui relie ta linuxbox au décodeur TV n'est pas un cable croisé ?

Merci.

Hors ligne

 

#36 04-05-2010 19:26:33

jevousauraipervenu
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 27-12-2009
Messages: 10

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Hello,

Effectivement, avec un cable croisé et une carte réseau non defectueuse, ça fonctionne impeccablement. Merci beaucoup pour ton aide et ton tutorial très bien fait.

Reste maintenant à attaquer le problème du téléphone. Qui d'Asterisk comme serveur ?

Hors ligne

 

#37 18-08-2010 11:28:02

Myster_fr
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 13-05-2009
Messages: 14

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Tout d'abord, un grand merci pour ce tuto, et un grand bravo pour le reverse engineering big_smile.

Petit retour d'expérience me concernant, et là vous allez rire...
Je viens à l'instant d'être installé : 2h top chrono, travail hyper propre, bonne qualité de la ligne : -18,6 dB (-16,7 dB au pied de l'immeuble).

On branche la LiveBox, le boitier TV, etc... Tout marche.
Je fais un test de débit sur le net : 1 Mo/s ! # mauvaise qualité #, je croyais pouvoir -en théorie- faire 10 fois plus...
C'est pire que mon accès ADSL Free (18 Mbits).

Le GPON étant posé sur la LB, je me rends compte qu'il est brulant, et la diode "update" est allumée.
Allez, je le reboot, et le pose à coté de la LB pour qu'il refroidisse, et après le reboot, diode update éteinte.

10 min plus tard, nouveau test de débit, même résultat.

Connaissant la LB de réputation, je me dis que je vais tenter le coup en direct avant d'appeler le service client, d'autant que j'avais déjà préparé mon eeebox hier soir grâce à ce tuto.

Je plug, je monte ma ppp0, et je teste le débit : bingo,  70 Mbits (7 Mo/s environ).
Et encore, le GPON n'est pas totalement refroidi... peut-être que ca va encore monter (ouais je sais, on peut toujours rêver).

Y'a pas à dire, Sagem sait faire du bon matos...

Mais maintenant je dois faire face à un autre problème (de riche cette fois): sur mon eeeBox (Atom N270/Debian), pendant un transfert à 70 Mbits, ppp occupe 30-35% CPU.
J'ai peur que via un VPN SSL, je sature le proc avant la bande passante ! smile

Merci encore à Origin, t'es un genre de héro des temps moderne big_smile
(bon, j'arrête avec la pommade wink)

Hors ligne

 

#38 06-09-2010 17:04:35

yocarbo
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 06-09-2010
Messages: 1

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Bonjour,

A priori sur les *nouveaux* types d'abonnement fibre, ils passent le tél sur SIP wink

on va bientôt pouvoir se passer de cette foudre de technologie qu'est la LB ! smile

YoCarBo

Hors ligne

 

#39 30-10-2010 17:55:12

ati34500
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 30-10-2010
Messages: 8

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Je tien a remercier ce magnifique TUTO et j'aimerais savoir si  quelle qu'un aurait trouvé une solution pour la Téléphonie . Si non , j'aimerais savoir si quelle qu'un a fait des cherche sur la téléphonie sans livebox et ou il ces arrête dans ces recherche pour essayer de reprendre son travail et si possible de le termine Merci

Ati34500

Hors ligne

 

#40 30-10-2010 19:12:15

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Bonsoir.

Hélas, non ! Personne n'a fourni d'information sur l'utilisation de la téléphonie ...
Secret bien gardé hmm


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#41 28-06-2011 21:28:41

Fus
Je viens d'arriver !
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 28-06-2011
Messages: 2

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Bonjour,

J'ai suivi votre tuto qui fonctionne correctement, sauf au niveau du débit ... Je n'arrive pas à dépasser les 1000-1500ko/s, et ce peu importe l'endroit où je télécharge.
Je me suis permis de refaire les tests avec ma lb2 à la place de mon serveur et là j'atteins les 6000-9000ko/s sur les mêmes fichiers.

Voici quelques informations sur ma configuration :

> Serveur :
Bi Xeon 3.066Ghz avec 3Go de mémoire
3 ports réseau Intel (1x 100mbps et 2x 1000mbps)
> LiveBox :
FTTH 100/100 mbps

Si qq'un aurait la moindre idée, je lui en serais reconnaissant !

Merci

PS : Je m'excuse pour le déterrage ...

Dernière modification par Fus (28-06-2011 21:42:49)

Hors ligne

 

#42 04-08-2011 13:06:46

kozy
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 04-08-2011
Messages: 1

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Fus a écrit:

Je n'arrive pas à dépasser les 1000-1500ko/s, et ce peu importe l'endroit où je télécharge.
Je me suis permis de refaire les tests avec ma lb2 à la place de mon serveur et là j'atteins les 6000-9000ko/s sur les mêmes fichiers.

J'ai eu le même problème : j'ai du revenir sur debian/lenny à la place d'une version plus récente.
Aucune idée du fondement de ce problème, je n'ai pas cherché compte tenu du fait que lenny me suffisait.

Hors ligne

 

#43 01-09-2011 20:43:45

ptyx
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2011
Messages: 5

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Bonjour à tous,

Tout d'abord merci pour l'excellent tuto ! Et pour toutes ces informations très intéressantes...

Je me permets de rebondir dessus car je me pose la question suivante : penseriez-vous qu'il soit possible de tenter exactement cette même installation sur un serveur sous linux mais en connectant directement la fibre optique à une interface ethernet PCI fibre du type D-Link DFE-551FX (à supposer que cette interface soit évidemment parfaitement supportée par le noyau... Ce qui, je crois, est le cas...) ? Donc sans passer par le boitier orange fibre/cuivre ?

Dernière modification par ptyx (01-09-2011 20:44:25)

Hors ligne

 

#44 02-09-2011 00:36:49

ati34500
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 30-10-2010
Messages: 8

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Je pense que sa doit fonctionner du moment que les drivers de ta carte pci fibre sont bien prit en charge par Linux. Âpres il faut savoir si orange a créer un truc bizarre au niveau du boitier. Tu peut donner toute référence du boitier fibre stp ???

Dernière modification par ati34500 (02-09-2011 00:37:21)

Hors ligne

 

#45 02-09-2011 00:54:06

matrix-bx
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 02-09-2008
Messages: 774

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Salut,
@ptyx
Non, aucune chance que ça marche.
La fibre Orange c'est du GPON et le GPON c'est pas du 100baseFX.
C'est deux technos complètement différentes et parfaitement incompatibles.

Hors ligne

 

#46 02-09-2011 22:56:59

ptyx
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2011
Messages: 5

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Bonsoir,

Merci pour vos réponses !

Grâce à @matrix-bx, je découvre le GPON. Et je comprends donc qu'effectivement, ce n'est pas du 100baseFX !! J'en déduis donc que l'ONT a un rôle "actif" dans la connexion et non juste de "pont fibre/cuivre", ce que je croyais au départ...

Je laisse donc tomber mon idée...

Hors ligne

 

#47 02-09-2011 23:05:56

ptyx
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2011
Messages: 5

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Par ailleurs, les gens qui ont configuré leur connexion sans livebox fibre comme expliqué (par exemple) dans le tuto qui précède, outre l'avantage d'éviter la couche NAT de la livebox, observez-vous une différence de débit ? Une amélioration (diminution, je doute...) ? Un ping meilleur ?

Merci par avance de vos réponses smile

Hors ligne

 

#48 20-11-2011 12:29:32

Fus
Je viens d'arriver !
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 28-06-2011
Messages: 2

Re: Remplacer sa LiveBox par un Linux Debian pour la TV et le Net [TUTO]

Non aucune difference

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB