#1 02-11-2010 22:34:51

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40196
Site web

Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Vous avez fait vos ouvertures de ports sur votre LiveBox, et vous aimeriez vérifier si ça fonctionne ...

Préalable : Si vous utilisez une LiveBox 2, avec le firmware 68141C ou 681420, après l'écriture des règles NAT d'ouverture des ports, pensez à "rebooter" la LiveBox 2 ... Il semblerait que la mise en place des règles ne se fasse bien qu'après un reboot (pas un "reset usine", sinon, vous perdez toutes vos règles wink).

Malheureusement, avec les LiveBox1.0 et 1.1 Sagem, les LiveBox Mini et les LiveBox 2 (en fait il n'y a que les Inventel qui se comportent différemment, les autres ne supportent pas la fonction "loopback"), il faut que votre LiveBox ait l'impression que vous arrivez depuis Internet sur le service que vous avez ouvert.

Il y a plusieurs solutions, plus ou moins faciles pour vérifier :
1) Demander à quelqu'un (de confiance) qui n'est pas sur la même connexion Internet que vous (ami(e), voisin(e), famille, ...) de faire le test
2) Utiliser un téléphone mobile disposant de la possibilité de naviguer sur Internet
3) Passer par un proxy/anonymizer

La dernière solution peut présenter quelques difficultés.
S'il s'agit d'un accès au port 80 ou port 443 (HTTP/HTTPS), la plupart des proxy/anonymizer gratuits le font.
Exemple :
http://anonymouse.org/anonwww.html
http://anonymizer.nntime.com/
http://www.hidemyass.com/
S'il s'agit d'un serveur FTP, celui-ci pourra vous aider :
http://www.g6ftpserver.com/fr/ftptest

S'il s'agit d'autres numéros de ports, il devient plus difficile de trouver le proxy/anonymizer qui le fait ...
Celui-ci a l'air de le faire (je n'ai pas vérifié avec tous les ports smile) :
http://www.proxyforall.com/

Enfin, si vous ne pouvez tester le service, par exemple parce qu'il fait appel à un logiciel spécifique, il est possible de tester avant et après ouverture des ports si le service est ouvert.
Permettent de le faire (de chez vous, sur la LiveBox à tester) :
http://www.canyouseeme.org/ (merci Patrick_91, je l'avais oublié smile)
http://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/
https://www.grc.com/x/ne.dll?bh0bkyd2(plus compliqué, mais peut se révéler plus complet)

Enfin un site qui peut vous intéresser :
http://www.auditmypc.com/anonymous-surfing.asp
J'ai été bluffé de la précision avec laquelle il m'a localisé (à quelques km près ...)



Notez que l'utilisation de proxy/anonymizer pour surfer peut être assimilée à un comportement potentiellement délictueux (pour imager, c'est comme si vous vous promeniez dans la rue avec une cagoule sur la tête).



Ce petit tuto acceptera avec plaisir vos contributions utiles smile
Je me ferais un plaisir d'y ajouter les liens et outils que vous soumettrez et qui rejoignent l'esprit initial.


Merci d'avance de ne pas y poster de questions.
Créez plutôt votre propre discussion en faisant un lien vers ce tuto.


[Edit]
2010-11-03 13:42 J'ai précisé le panel des LiveBox concernées ...
2010-11-11 14:15 Ajout de http://www.g6ftpserver.com/fr/ftptest
2010-11-16 23:55 Ajout du reboot pour la LiveBox 2 en préalable.
[/Edit]

Dernière modification par JoeKer (16-11-2010 23:56:28)


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#2 03-11-2010 00:45:11

Cornélius57
Banni
Lieu: Bientôt LIBRE
Date d'inscription: 23-08-2009
Messages: 0

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Hello !
Pourquoi qu'avec les Sagem ???
Les Mini présentent le même problème smile

HS:
Tu dis:
Notez que l'utilisation de proxy/anonymizer pour surfer peut être assimilée à un comportement potentiellement délictueux (pour imager, c'est comme si vous vous promeniez dans la rue avec une cagoule sur la tête).
Le port de la Burka  est interdit, c'est puni par la loi .....     big_smile

Mais autrement, sortez couvert .....  wink


19775_images.jpg

Dernière modification par Cornélius57 (03-11-2010 00:57:36)


= down "L'intelligence c'est comme les parachutes,quand on en n'a pas,on s'écrase

Hors ligne

 

#3 03-11-2010 06:14:15

galopin
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 08-08-2009
Messages: 4974

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

bonjour et merci

Pour ShieldsUP!


, je l'utilise depuis plusieurs année avec satisfaction.

Le lien que tu as donné ne fonctionne pas chez moi, je me permets donc de le remettre

ICI

Hors ligne

 

#4 03-11-2010 07:23:13

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40196
Site web

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Bonjour.

Ajouté la Mini Thomson ...
Corrigé le lien vers ShieldsUP ...

Merci !


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#5 03-11-2010 10:57:22

Sipman
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 11-10-2009
Messages: 819

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

JoeKer a écrit:

Notez que l'utilisation de proxy/anonymizer pour surfer peut être assimilée à un comportement potentiellement délictueux

Bonjour,
Je serai curieux de savoir sur quelle jurisprudence repose cette affirmation qui, personnellement, me semble erronée dans l'état actuel de la législation française.

Hors ligne

 

#6 03-11-2010 13:44:03

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40196
Site web

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Salut SIPman !
Faut pas essayer de me faire dire ce que je n'ai pas dit : Je n'ai pas parlé de jurisprudence ni de législation ...
Demande à un admin de site Web ou de forum ce qu'il en pense wink


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#7 11-11-2010 14:14:52

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40196
Site web

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Bonjour.

En essayant d'aider Fatalerreur, il m'a mis sur la piste d'un outil pour les serveurs FTP :
http://www.g6ftpserver.com/fr/ftptest

J'ai mis à jour en conséquence ...

Merci Fatalerreur wink


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#8 16-11-2010 23:57:49

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40196
Site web

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Bonsoir.

Un petit up, pour signaler une mise à jour du tuto : Préalable pour la LiveBox 2 : Reboot conseillé après écriture des règles.


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#9 05-02-2011 09:39:51

Michael
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 05-02-2011
Messages: 2

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Bonjour,

Après deux jours de recherche, j'ai trouvé les deux astuces suivantes pour accéder à mes site web depuis mon réseau local.

1- Un seul nom de domaine et pas de sous-domaine
Sur la page de configuration de la livebox / équipements, mettre dans nom DNS votre site ex: www.mondomaine.fr

Mais ça ne marche pas si vous avez des sous-domaines type :
- toto.mondomaine.fr
- tata.mondomaine.fr


2- Plusieurs noms de domaine ou de sous-domaine
Ca ne me plait pas... mais ça marche.

Mettre votre serveur en IP fixe, dans la livebox et sur votre serveur : ex : 192.168.1.99

Ouvrir le fichier hosts de son PC (sous WINDOWS/System32/Drivers/etc) et ajouter par exemple :
# serveur Web sur Synology
192.168.1.99    julie.mondomaine1.fr

192.168.1.99    alexis.mondomaine2.fr
192.168.1.99    photos.mondomaine2.fr
192.168.1.99    www.mondomaine2.fr

192.168.1.99    michael.mondomaine3.org

et ça marche pour surfer (http) en FTP, ...

Bonne config...

Michaël

Hors ligne

 

#10 05-02-2011 18:40:35

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Bonjour,
oui , on peut mettre n'importe quel noms correspondant à une adresse ip locale , mais le probleme n'est pas la,
il est impossible de connecter l'adresse publique du serveur a partir du reseau local .. on tombe sur la page de config de la livebox .. dommage ..
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#11 06-02-2011 09:40:33

Michael
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 05-02-2011
Messages: 2

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Les noms à mettre dans le champ DNS des équipements ou dans le HOSTS sont les noms de domaines publiques / externes. Ca fait donc "comme si" tu était depuis un réseau externe. Essai; ça marche. En tout cas moi ça me permet d'administrer mes blog dotclear et mon site piwigo...

Mais l'idéal est que le DNS de la Livebox puisse être modifié pour y ajouter tous mes sites... j'ai bien trouvé quelque chose là :
Prendre le contrôle total
Modifier le DNS

mais il faut démonter la Livebox, jouer du fer à souder et s'y connaitre un peu en DNS sous unix.

Michaël

Dernière modification par Michael (06-02-2011 09:43:27)

Hors ligne

 

#12 06-02-2011 11:56:36

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Tester l'ouverture des ports sur la LiveBox [TUTO]

Bonjour, faudrait seulement debuger la livebox 2 , car c'est un bug et le DNS de la box n'y est pour rien , c'est un problème de routage tout simplement. Pour rappel , si à une adresse IP peuvent correspondrent plusieurs noms de domaine , en revanche à un nom de domaine ne doit correspondre qu'une adresse  ... et la c'est pas très propre sur ce plan. De plus, cette manip ne fonctionne pas si tu as plus d'une machine hébergeant un serveur http port 80 ou autre ....
Exemple un serveur web + une camera IP .. ca ne fonctionnera pas ..
Pour ça qu je fais mes vérifications en gros en utilisant les adresses locales ..
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB