#51 12-01-2012 17:00:24

Wilfried27
On est bien ici
Date d'inscription: 07-01-2012
Messages: 100

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Michel_Web conseiller a écrit:

@Wilfried27,
Je suis désolé, j'ai bien compris que la nouvelle interface vous convenait mais nous n'avons plus de stock ZTE.

Bonne soirée

Bah au pire je prefere attendre d'avoir une nouvelle ZTE qui serait de nouveau en stock !
Plutot que de recupéré une sagem qui n'est meme plus fabriqué maintenant !!!

Hors ligne

 

#52 12-01-2012 18:11:20

Corrèze
On est bien ici
Date d'inscription: 23-03-2008
Messages: 238

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Bonjour,

Je viens de faire le test que tu indiques dans ton premier post avec une livebox ZTE puis avec une livebox Sagem dotée d'un firmware Soft@Home :

C:\Documents and Settings\Jacques.ATHLON-3500>ping www.free.fr

Envoi d'une requête 'ping' sur www.free.fr [212.27.48.10] avec 32 octets de données :

Réponse de 212.27.48.10 : octets=32 temps=553 ms TTL=118
Réponse de 212.27.48.10 : octets=32 temps=1180 ms TTL=118
Réponse de 212.27.48.10 : octets=32 temps=1209 ms TTL=118
Réponse de 212.27.48.10 : octets=32 temps=1209 ms TTL=118

Statistiques Ping pour 212.27.48.10:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 553ms, Maximum = 1209ms, Moyenne = 1037ms

Donc inutile de changer de livebox car le "problème" vient de la manière dont le firmware Soft@Home optimise les flux d'échange.

Hors ligne

 

#53 12-01-2012 18:20:34

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

ambulator a écrit:

A priori, pas mal de problèmes commencent à remonter à propos des ZTE.
J'espère simplement que c'est lié à la conception générale de la box et pas uniquement au firmware Soft@Home, sinon on va bientôt tous être logés à la même enseigne.

Eh oui !  Prémonitoire ?....euh


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#54 12-01-2012 19:04:50

Wilfried27
On est bien ici
Date d'inscription: 07-01-2012
Messages: 100

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Hum hum ok !

Dernière modification par Wilfried27 (12-01-2012 21:53:32)

Hors ligne

 

#55 12-01-2012 21:30:03

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Bonsoir.

@Corrèze : Et même résultat avec la Sagem ?
Je suppose que oui d'après ton message, mais il n'y a qu'un résultat ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#56 12-01-2012 21:53:56

Wilfried27
On est bien ici
Date d'inscription: 07-01-2012
Messages: 100

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Vivement un nouveau Firmware alors ? mais ont n'a pas d'info sur la date ...

Hors ligne

 

#57 12-01-2012 21:59:22

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Ben nouveau firmware, ça devrait être Soft@Home, justement, pour les ZTE comme pour les Sagem hmm


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#58 13-01-2012 01:13:29

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Re,

Bah oui, d'où mon inquiétude.   hmm


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#59 13-01-2012 01:15:34

Wilfried27
On est bien ici
Date d'inscription: 07-01-2012
Messages: 100

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Bah c'est deja le
Soft@home : ZT20_h323-fr-3.63.21.2

Donc vivement un update pour corriger les problemes !

Et passer le temps de connection afficher en minute/heure plutot qu'en seconde !!!

Hors ligne

 

#60 13-01-2012 01:26:22

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Re,

Pour l'instant, le Soft@Home n'est que sur les ZTE.

Mais il doit bientôt, normalement, être déployé sur les Sagem.

Corrèze a pu le tester sur une Sagem....mais...c'est Corrèze   wink


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#61 13-01-2012 09:15:59

Corrèze
On est bien ici
Date d'inscription: 23-03-2008
Messages: 238

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

JoeKer a écrit:

@Corrèze : Et même résultat avec la Sagem ?

Bonjour,

Oui, c'est strictement le même comportement. Mais on ne peut pas appeller ça un problème sur le seul résultat de ce test de nature très particulière.

Il faut bien voir que dans le test proposé par Wilfried27, des échanges TCP sont en cours destinés à évaluer le débit IP et donc, par principe, saturent la liaison. Au milieu de ceux-ci on lance une commande ping.
 
Ca me semble être une question de gestion de priorités des échanges et il n'est pas évident que cette gestion "Soft@Home" qui semble faire passer, en terme de priorité, une requête ICMP Echo après l'échange TCP/IP ait plus d'inconvénient que d'avantage.

Hors ligne

 

#62 13-01-2012 11:10:35

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Bonjour,

Oui, pour ma part je ne suis pas certain de comprendre pourquoi cette différence.
Et pas sur non plus de comprendre si il y a un problème ou pas.
En émission de paquets , si tout va bien (pas de pertes de paquets ou d'ACK)
la "tcp window" c'est a dire le nombre maximal de paquets contigus et envoyés sans interruption , de taille MSS (max single segment) est rapidement atteinte , ce qui fait des envois de paquets de taille assez importante si la tcp windows a été négociée en début de session a une valeur haute ... ça peut atteindre 8, 16  fois le mtu ou plus çà dépend des settings de base (valeurs maxi imposées à chaque extremité). Dans ces conditions, un petit paquet ping (icmp) devra attendre son tour pour passer après un gros paquet en cours de transmission et reviendra apres un temps certain (round trip) .
Le paradoxe , c'est qu'avec le modem cela se passe mieux au niveau du ping (temps de réponse plus court) mais cela veut peut être dire que les paquets transmis en "upload"  sont peut être de bien plus petites taille (si le mtu du modem  est très petit la négociation tcp au départ s'arrange pour minimiser les problèmes de fragmentation) et ainsi les paquets sont plus petits... aussi, s'il y a des ratés , des paquets perdus , la valeur de la tcp window reste faible (ajustement dynamique).
Pour ce qui concerne le ping, cela intéresse les "gamers" qui ont besoin d'avoir des temps de réponse super courts sur des paquets de petite taille et en général ils évitent les uploads lourds en même temps ..

Si les livebox gèrent bien les priorités (Qos) il faut le vérifier avec la téléphonie par exemple (voip)qui ne doit pas être impactée de façon rédhibitoire
par un upload soutenu.

Donc si cela se trouve ce sont les livebox qui offrent une meilleure efficacité
(faut vérifier le throughput et comparer) en tout cas si la tcp windows max est atteinte , cela ne m'étonne pas du tout , le "round trip" est forcement impacté.
Voir cet excellent document qui illustre pour partie ce que je viens d'évoquer.
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#63 17-01-2012 20:42:35

Stuffo
On est bien ici
Date d'inscription: 25-06-2009
Messages: 311

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Juste une question sur la puissance du flux descendant que l'on peut voir sur les screenshots des posts précedants...

Le SpeedTouch indique 18,5 dBm
La Livebox 2 ZTE indique 0 db

(L'unité de mesure correcte est dBm)

Moi ça me choque... ce sont des infos très importantes (en plus des autres) pour se faire une idée de la qualité de la connection.
Enième bug ou volonté de cacher des informations ?

Dernière modification par Stuffo (18-01-2012 19:10:29)

Hors ligne

 

#64 17-01-2012 20:52:42

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Bonsoir !

Bah justement, si tu as si bien lu, tu as vu que la box renvoyait des informations erronées.
Donc pourquoi pas celle-ci également ?

A+

Dernière modification par ambulator (17-01-2012 20:53:18)


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#65 17-01-2012 21:09:46

Stuffo
On est bien ici
Date d'inscription: 25-06-2009
Messages: 311

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

J'ai bien lu et tout n'est pas erroné...

Les infos sont correctes pour le sens montant et c'est bien ce qui m'étonne le plus.
Enfin bref, on verra bien si ce bug (ou autre) sera corrigé.

Dernière modification par Stuffo (17-01-2012 21:11:32)

Hors ligne

 

#66 17-01-2012 23:09:44

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

bonsoir ,

Le speedtouch indique 18,5 db
La Livebox 2 ZTE indique 0 db

Pas très grave de toute façon les deux résultats ne veulent rien dire , on ne connait pas la référence dans les deux cas et l'unité 'dB' n'est pas correcte non plus (sans  référence). C'est un problème de conception la mesure du niveau devrait être compréhensible .. c'est comme ça depuis quelques modèles de livebox.
Je suppose qu'avec l'habitude on doit pouvoir évaluer les niveaux réels pour un type de livebox donné..
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#67 18-01-2012 20:28:20

Stuffo
On est bien ici
Date d'inscription: 25-06-2009
Messages: 311

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

@patrick_91

L'unité de mesure correcte est dBm.

Ce n'est pas un problème de conception, mais plutôt de firmware, la preuve:
1.1   Nom du fabricant :Sagem
1.2   Modèle :Livebox 2 Mini
1.3   Pays :France
1.4   Firmware :sip-fr-7.2.9.8
1.5   Firmware FT :v7.2-sip-fr

01/11/2010 12:15
Caractéristiques techniques :   
    1.14 Atténuation Up (dB) :12,1 dB
    1.15 Atténuation Down (dB) :25,5 dB
    1.16 Signal bruit Up (dB) :9,0 dB
    1.17 Signal bruit Down (dB) :13,0 dB
    1.18 Débit maximum possible ligne Up (kb/s) :1145 kb/s
    1.19 Débit maximum possible ligne Down (kb/s) :18880 kb/s
    1.20 Puissance émise (dBm) :12,0 dBm
    1.21 Puissance reçue (dBm) :17,3 dBm

Pour les références j'ai trouvé ce lien:
http://www.kitz.co.uk/adsl/linestats_explanation.htm

~ Output power:
The amount of power transmitted from the exchange and your modem. Output power will likely increase depending on the length of your line (loop loss).

In this context dBm represents the power ratio of decibels relative to milliwatts, and each 3dB increase is an approx doubling of the power output. The tool on the right converts dBm into milliwatts.

With adsl2+ most lines will be running to their maximum capability, and a figure of around 18-19 dBm is the norm.

Dernière modification par Stuffo (18-01-2012 20:36:15)

Hors ligne

 

#68 19-01-2012 07:10:12

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Hello,

Oui je sais bien , mais je ne sais pas si tous les équipements distants fournissent la même puissance max , de plus la livebox n'a pas les moyens de connaitre la puissance réelle émise par les équipements si ce n'est pas toujours la même (type de carte et panne) donc la "puissance reçue" est sujette a caution ..
Car seule la puissance réelle peut être mesurée (évaluée), il suffit de compenser par l'attenuation (qui dépend aussi de la connaissance de la puissance de départ ..).donc ça fait beaucoup d'incertitudes principalement en cas de panne.
Faire de la box un instrument de mesure plus fiable nécessiterai bien plus de dispositifs actifs pour mesurer l’atténuation avec précision par exemple.
Seule la puissance émise peut être facilement évaluée au niveau de la box.
Pour le reste oui, le dBm devrait être l'unité utilisée, ou bien le dB mais en précisant un niveau de référence (idéal théorique par exemple).A ma connaissance pour la dernière livebox 2 on a pas de document public la dessus.
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#69 10-05-2012 16:11:23

Mysteroïd
Membre
Date d'inscription: 10-05-2012
Messages: 16

Re: Ping pourri quand j'upload avec Livebox 2 GD ZTE !

Bon, j'ai tout lu et je reviens un peu en arrière en m'adressant à Corrèze que je ne veux pas déranger en MP tant que je ne suis pas dans l'urgence (et que je remercie au passage car ma vieille SAGEM me fait toujours du Wake On Wan grâce à ses infos pour se connecter dessus en telnet root et ouvrir un shell).

Donc, si tu as pu tester une SAGEM en firmware soft@home pour "la rendre défectueuse" on sait à 100% que c'est le firmware et du coup...
Question à tout hasard, serait-il possible de faire le contraire pour utiliser le firmware non bogué de la SAGEM sur la ZTE ?big_smile

Si oui ça règlerait les problèmes de latence des utilisateurs de livebox ZTE en attendant la mise à jour du firmware officiel.

Dernière modification par Mysteroïd (10-05-2012 16:29:50)

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB