#1 26-01-2012 00:07:37

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Soucis de ping instable LB2 ZTE

Bonsoir,

Suite au décès de ma fidèle Inventel il y a 2 semaines, je suis passé a la nouvelle LB2, j'ai eu un modèle ZTE.

Il s'avère qu'elle me fait des montées de pings assez violentes, sans raison apparente.


J'ai donc pingé la LB en -t pour en savoir plus: chaque lag s'accompagne de spikes monstrueux sur le ping LB (1k+ ms).

A partir du moment ou tout roulait nickel avec l’ancienne box, je pense pouvoir incriminer la box a coup sur. J'ai quand même fait plusieurs tests pour trouver la source exacte, et il est certain que ça ne provient d'aucun de mes PC.

Voici un screen d'un ping sur la box, ça sera plus explicite:

http://tof.canardpc.com/preview2/c88ec435-4a67-4626-9291-f9755a1b968a.jpg

Un peu plus d'infos sur ma box:

ZTE Livebox FTTH v2
SoftAtHome ZT20_h323-fr-3.63.21.2
firmware Orange step3-h323-fr

J'ai ouvert un topic sur un forum d'info ou j'ai centralisé mes tests jusqu'ici: http://forum.canardpc.com/threads/64253 … es-de-ping



Je suppose qu'il existe quelques tests que j'ai zappé, donc si vous pouviez m'aider à y voir plus clair, je vous en serais fort reconnaissant.

Dernière modification par ekOz (26-01-2012 19:32:19)

Hors ligne

 

#2 26-01-2012 00:23:28

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Bonsoir !

Depuis un moment déjà, il y a une recrudescence de topics concernant de grosses amplitudes de ping liées aux ZTE.

J'avais déjà émis l'hypothèse que le firmware Soft@Home n'y était peut-être pas étranger.

Mais à mon petit niveau, il ne s'agit que d'une constatation.
Je n'ai pas les compétences pour le démontrer.

A+


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#3 26-01-2012 02:57:17

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

J'ai parcouru quelques topics qui traitent en effet de soucis assez proches du mien.
Si ce firmware est déployé sur toutes les LB2, ça va être un carnage !

Un peu plus d'infos sur ma box:

ZTE Livebox FTTH v2
SoftAtHome ZT20_h323-fr-3.63.21.2
firmware Orange step3-h323-fr

Dernière modification par ekOz (26-01-2012 03:15:16)

Hors ligne

 

#4 26-01-2012 11:10:22

Sipman
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 11-10-2009
Messages: 819

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Si tu configures ta livebox pour qu'elle réponde au ping (pare-feu personnalisé) et que tu demandes à quelqu'un de faire un test ping -t ... de l'extérieur est-ce que tu observes toujours la mëme anomalie ?

Hors ligne

 

#5 26-01-2012 13:39:45

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

J'ai pas essayé ça, je vais voir et je vous tient au courant.

Hors ligne

 

#6 26-01-2012 19:22:38

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Les conclusions sont les mêmes.
Je suis maintenant certain que ça provient de la box.

J'ai édité mon 1er post quand même, si jamais quelqu'un a plus d’infos, je suis preneur.

Dernière modification par ekOz (26-01-2012 19:33:04)

Hors ligne

 

#7 27-01-2012 17:26:27

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Pas d'autres avis ?

Hors ligne

 

#8 27-01-2012 19:41:21

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Bonsoir !

Je penche pour un problème de box ou un bug du firmware.

Mais si tu veux, on peut essayer de regarder s'il n'y a pas quelque-chose sur la connexion.

Pour ça, il faudrait que tu nous communiques, point par point, tous les renseignements demandés sur ce tuto :

  http://www.forum-orange.com/viewtopic.php?id=11491

A+


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#9 31-01-2012 16:56:23

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Box changée, j'ai re-eu une ZTE, même soucis, même firmware.
Adieu 3900, bonjour 1044.

Hors ligne

 

#10 31-01-2012 17:11:49

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Bonjour,
Comme je l'a déja dit c'est le même topo (à ce que j'ai vu avec une livebox Sagem )

la je viens de faire un test brut au bureau , on a un modem routeur Netgear et voici ce que ca donne :

Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=37 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=39 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=38 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=40 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=39 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=38 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=37 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=39 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=271 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=155 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=529 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=556 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=255 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=188 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=729 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=1660 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=1749 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=1438 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=744 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=289 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=185 ms TTL=126
Réponse de 193.253.160.3 : octets=32 temps=41 ms TTL=126

Statistiques Ping pour 193.253.160.3:
    Paquets : envoyés = 54, reçus = 54, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 37ms, Maximum = 1749ms, Moyenne = 198ms
C:\Users\Patrick>

Intéressant non ??

Bon je ne me formalise pas , le test est brut , sans précaution la bonne nouvelle c'est qu'aucun paquet n'est perdu ! , et justement @ekOz quelles sont les conditions de ton test ?

A plus

Dernière modification par patrick_91 (31-01-2012 17:13:06)


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#11 31-01-2012 18:45:44

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Les conditions sont multiples, j'ai testé avec plusieurs PC en eth, avec aussi du Wifi. Testé chaque PC séparément, aussi bien en eth qu'en Wifi pour ceux qui le permettent. Tout est détaillé dans le poste sur le forum cpc.

De toute façon, chaque spike de box est simultané sur chaque PC, et occasionne le même lag.

Je ne perds pas de paquet non plus, mais lors d'un jeu online style FPS, c'est injouable, tout simplement.

Dernière modification par ekOz (31-01-2012 18:46:46)

Hors ligne

 

#12 31-01-2012 19:13:28

Corrèze
On est bien ici
Date d'inscription: 23-03-2008
Messages: 238

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Bonsoir,

Le problème, qui est bien lié au firmware SoftAtHome, a été remonté chez Orange au bon niveau.
Cependant ça ne veut pas dire qu'il sera corrigé rapidement (on se souvient du bug "P2P" des livebox Sagem)... http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Reflexion/U_THIN%7E1.GIF

Hors ligne

 

#13 31-01-2012 19:33:32

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Re,

Salut Corrèze !   wink

Merci pour cette information importante.

On en tiendra bien sûr compte dans nos interventions ultérieures.

Et effectivement, espérons que cela soit résolu plus vite que les bugs initiaux de la LB2 Sagem ( Le problème de la navigation multi-onglets était pas mal non plus   hmm  )

A+


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#14 31-01-2012 20:27:37

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

hello,

bonsoir a tous, @ekOZ as tu fait la manip avec un pc "inerte" c'est a dire sans activité a part la console dans laquelle tu as passé la commande ping -t ?
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#15 31-01-2012 20:58:44

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

On ne peut plus inerte oui, même pas 1Ko/s dans l'activité réseau du moniteur windows.

A coté de ça, j'ai fait le test inverse: la box ping a 1, même quand je DL a fond de ma BP. Et toujours avec des spikes.

Hors ligne

 

#16 31-01-2012 22:40:58

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Hello ,

Comment dis tu ? quand tu download des fichiers depuis ta livebox ? avec le pc duquel partent les pings ? c'est ça ?
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#17 31-01-2012 23:28:07

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Non non, quand je DL sur Steam par exemple, a fond de ma BP, le ping vers la box est quand même a 1

On peut donc en déduire que même une activité net soutenue n'influe pas sur les fameux spikes du ping box.

Dernière modification par ekOz (31-01-2012 23:48:33)

Hors ligne

 

#18 01-02-2012 00:24:56

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Bonsoir !

Je crois que tout est dit sur le post #12 de Corrèze.   hmm

A+


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#19 01-02-2012 00:37:05

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Sait-on jamais, fournir toutes les pistes pourra peut-être aider !

Hors ligne

 

#20 01-02-2012 06:07:57

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Bonjour,

Non non, quand je DL sur Steam par exemple, a fond de ma BP, le ping vers la box est quand même a 1

Oui ça c'est logique , il n'y a pas de raison pour que le temps de trajet aller et retour mini change puisque il n'y a pas de trafic sur la paire torsadée Ehternet qui concerne le lien entre ton pc et la box (reste quand même le broadcast samba avec le partage du groupe "livebox" ). Les spikes correspondent à des lenteurs de traitement des infos reçues au niveau des interfaces de ton pc, ou de la livebox .. (ce qui est plus probable ?). En revanche si tu fais un ping -t vers l'IP du BAS le ping sera affecté de façon aléatoire par le trafic (tout en faisant du download) ..
Il est plus réaliste de caractériser le "ping du joueur" à mon avis en faisant in ping -t vers l'IP du BAS. Maintenant , s'il n'y a pas de perte de paquet , si les "round trip" augmentent énormément faut trouver l'origine en effet ... Mais il n'y a pas de délai imparti au traitement d'un paquet ping, tcp/ip n'a aucun caractère temps réel dans les implémentations normales ..
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#21 01-02-2012 13:42:23

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

A partir du moment ou tout fonctionnait nickel avec l'ancienne, que rien n'a changé et que tout les PC ont des spikes, même séparément, je pense effectivement que la box est seule coupable.

Merci quand même pour ces explications wink

Dernière modification par ekOz (01-02-2012 13:42:41)

Hors ligne

 

#22 01-02-2012 13:46:51

ambulator
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Dans le bocage
Date d'inscription: 31-12-2009
Messages: 20909

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Bonjour ekOz

Oui, effectivement, le bug du firmware Soft@Home semble avéré.

Plus qu'à espérer que ce soit traité rapidement.

A+


Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement
Et les mots pour le dire arrivent aisément. (Boileau)

Hors ligne

 

#23 06-02-2012 22:19:28

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Alors mes amis, des nouvelles de chez Orange ?

Hors ligne

 

#24 08-02-2012 19:47:02

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Up.

Hors ligne

 

#25 20-02-2012 13:53:54

ekOz
Membre
Date d'inscription: 25-01-2012
Messages: 37

Re: Soucis de ping instable LB2 ZTE

Le temps passe, pas le problème de firmware, ni mon envie de tout résilier pour passer chez Free.

Des nouvelles d'Orange ?

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB