#1 01-12-2013 15:37:52

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Bonjour,
Avec ma Livebox2 en ADSL je n'avais absolument pas d'erreurs affichées dans l'interface. Depuis mon passage au VDSL2 je me suis aperçu que j'en avais quand même pas mal, de l'ordre d'une 100ene par jour, bien qu'aucun désagrément ne soit constaté dans le quotidien, pas de problème TV ni internet.

Après avoir lu quelques articles sur certain forums concernant les perturbations causées par le CPL je me suis dit que peut-être cela pouvait venir de là...

j'ai un pack de 3 Devolo DLan 200 AVplus
Qui me permet de relier mon décodeur dans le salon et ma livebox dans le Bureau.
Devolo étant une marque assez réputée (enfin je pense).

Aujourd'hui je débranche mes CPL, et qu'est ce que je vois-ti pas ??? après 2h00 d'utilisation d'internet : Aucune erreur, chose qui ne m'était pas arrivée depuis bien longtemps.

je vais attendre quelques heures encore pour faire le bilan.

Après avoir redémarrer ma box je n'ai constaté aucune amélioration de débit, uniquement la disparition des erreurs.

Voilà donc si ca peut en aider certains...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#2 01-12-2013 16:08:24

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Bonjour

C'est le deuxième témoignage que je vois dans ce sens ... cela mériterai d’être creusé ...
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#3 01-12-2013 16:39:02

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Bonjour.

Effectivement, deuxième témoignage dans ce sens hmm

Peut-être que la ligne téléphonique et la ligne électrique sont trop proches à un endroit, permettant le parasitage de l'installation téléphonique par les CPL ?

Ce n'est qu'une hypothèse, bien sûr, et qui serait à vérifier si le problème venait à être confirmé ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#4 01-12-2013 17:59:28

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

bon ben apres plus de 2heures, pas d'erreurs. il y a bien une correlation entre le CPL et les erreurs.
Je viens de rebrancher le CPL du bureau pour voir. je vais attendre un peu pour voir si des erreurs apparaissent, ensuite je mettrai celui du salon.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#5 01-12-2013 18:07:11

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

pas la peine d'attendre plus longtemps...
Avec le CPL de mon bureau uniquement, pas de problème.
Avec les 2 CPL au bout d'1 minute je suis déjà a 18 erreurs


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#6 01-12-2013 18:27:50

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Le deuxième CPL est près de la box, je suppose ...
Peux-tu nous détailler le branchement électrique ?


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#7 01-12-2013 18:43:36

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Le 1er CPL est dans le bureau a 1 mètre de la box.
Le 2eme CPL est dans le salon a 1 mètre du décodeur.

Mes CPL permettent de brancher une prise électrique ou multiprise, voir photo:
http://i.imgur.com/TBpVElO.jpg
sur celui du salon j'ai donc mon décodeur et ma télé branchés dessus, par l’intermédiaire d'une rallonge multiprise.

Dans le bureau j'ai un PC et un telephone branchés sur une rallonge multiprise reliée à la prise du CPL.
Ma Livebox n'est pas directement reliée au CPL, elle est sur une autre prise murale, mais qui est malgré tout dans le même circuit électrique.

Dernière modification par shdf (01-12-2013 18:48:54)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#8 01-12-2013 18:48:08

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Pourrais-tu :
- Ne rien brancher sur le CPL du salon (brancher décodeur et TV sur une autre prise, au moyen de la rallonge) et refaire le test ?
- Puis rebrancher le décodeur sur ce CPL et refaire le test ?
- Puis rebrancher la TV seule  sur ce CPL, et refaire le test ?
- Et enfin, tout sur ce CPL, en changeant de rallonge électrique ?

Avec ça, on devrait trouver le coupable smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#9 01-12-2013 18:54:39

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

j'ai complété mon message au dessus.

OK je fait les tests et je poste les résultats dans quelques minutes.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#10 01-12-2013 18:56:18

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Merci clin_oeil_up


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#11 01-12-2013 19:13:36

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

J'ai donc branché une rallonge sur une autre prise + la rallonge multiprise

Ne rien brancher sur le CPL du salon (brancher décodeur et TV sur une autre prise, au moyen de la rallonge) et refaire le test ?
Résultat au bout de 10 minutes = 5 erreurs, la valeur augmente toujours mais beaucoup moins significativement. il y a donc du mieux mais c'est toujours pas top.

- Puis rebrancher le décodeur sur ce CPL et refaire le test ?
idem, 10 minutes = 6 erreurs.

- Puis rebrancher la TV seule  sur ce CPL, et refaire le test ?
apres 15 minutes = 1 erreur.

- Et enfin, tout sur ce CPL, en changeant de rallonge électrique ?
Je viens de tout rebrancher sur le CPL mais avec une autre rallonge multiprise. Avant apres chaque manipulation de cables j'avais au minimum 1 erreur immediate, là ca n'a pas été le cas...donc je patiente 10 minutes pour voir le résultat.
Bon ben le temps de dire ca et je viens d'en prendre 7...j'ai l'impression que c'est pendant le reboot du décodeur que les erreurs arrivent.
Résultat, après 10 minutes = 12 erreurs.

- Brancher le CPL seul dans le salon, pas de câble Ethernet, TV et décodeurs débranchés électriquement ?
Après 10 minutes = 0 erreurs

Dernière modification par shdf (01-12-2013 20:17:40)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#12 01-12-2013 19:20:40

3008
J'y suis, j'y reste !
Lieu: (ISERE)
Date d'inscription: 02-12-2012
Messages: 902

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Bonjour shdf

Bonjour Joeker.

J'ai des CPL devolo 200Mb/500Mb et j'ai remarqué le même phénomène.

surtout sur les erreurs qui ont fait un bon.

Sans entrainé de perte de synchronisation.

Mais cela reste à confirmer.

Dernière modification par 3008 (01-12-2013 19:23:55)


http://media.joomeo.com/large/5286545df1f5d.jpg

Hors ligne

 

#13 01-12-2013 19:35:24

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Le fait de débrancher et rebrancher les cables electriques (decodeur et TV) ca m'a généré 20 erreurs en moins de 5 minutes. Le CPL lui n'a pas été débranché.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#14 01-12-2013 19:38:01

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

OK. Merci ...

Pourrais-tu faire un dernier test, je n'ai pas été clair sur un point :
- Brancher le CPL seul dans le salon, pas de câble Ethernet, TV et décodeurs débranchés électriquement ?


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#15 01-12-2013 19:55:44

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

OK, je refais un test en enlevant aussi le cable ethernet.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#16 01-12-2013 20:19:09

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

voilà tous les tests effectué, donc je remet tout ici:

J'ai donc branché une rallonge sur une autre prise + la rallonge multiprise

Ne rien brancher sur le CPL du salon (brancher décodeur et TV sur une autre prise, au moyen de la rallonge) et refaire le test ?
Résultat au bout de 10 minutes = 5 erreurs, la valeur augmente toujours mais beaucoup moins significativement. il y a donc du mieux mais c'est toujours pas top.

- Puis rebrancher le décodeur sur ce CPL et refaire le test ?
idem, 10 minutes = 6 erreurs.

- Puis rebrancher la TV seule  sur ce CPL, et refaire le test ?
apres 15 minutes = 1 erreur.

- Et enfin, tout sur ce CPL, en changeant de rallonge électrique ?
Je viens de tout rebrancher sur le CPL mais avec une autre rallonge multiprise. Avant, après chaque manipulation de câbles j'avais au minimum 1 erreur immédiate, là ca n'a pas été le cas...donc je patiente 10 minutes pour voir le résultat.
Bon ben le temps de dire ça et je viens d'en prendre 7...j'ai l'impression que c'est pendant le reboot du décodeur que les erreurs arrivent.
Résultat, après 10 minutes = 12 erreurs.

- Brancher le CPL seul dans le salon, pas de câble Ethernet, TV et décodeurs débranchés électriquement ?
Après 10 minutes = 0 erreurs

Dernière modification par shdf (01-12-2013 20:20:08)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#17 01-12-2013 20:26:57

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

j'ai un 3eme CPL inutilisé, j'ai donc remplacé celui du salon par celui-ci. lorsque j'ai enlevé le CPL je n'ai pas eu d'erreur. J'en ai eu une lorsque j'ai mis le nouveau, puis 2 autres 15 secondes après. Avec toujours rien de branché sur le CPL, ni rallonge ni Ethernet.
Et le temps d'ecrire cela, 1 autre erreur est arrivée...

J'ai remis le CPL précédent et j'ai des erreurs qui arrivent tout de même...

J'ai tout remis en place comme c’était, mais en gardant sur le CPL la rallonge multiprise neuve que j'avais mis pour le test, et les erreurs ne cessent d'augmenter, environ toutes les 5 secondes !!
j'etais à 253 à 20h59 et je suis à 300 à 21h03.
Cette fois-ci le TV est en marche alors qu'auparavant il ne l’était pas.

A 21h28 j'en suis rendu à 512

je crois que l'installation électrique de ma maison est a suer...il ya 13 ans environs un électricien était passé pour je ne sais quel problème, et je lui avait demandé s'il savait pourquoi a chaque fois qu'on allumait une lumière dans une pièce ça faisait un bruit dans les enceintes de la TV, de la chaine hifi ou du PC. après quelque versification avec un appareil (je ne sais pas lequel je n'y connais rien en électricité) dans les prises il m'avait dit que la phase et le neutre étaient mélanges dans les prises...

Dernière modification par shdf (01-12-2013 21:29:03)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#18 01-12-2013 23:07:41

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Merci pour tous ces tests.

Malheureusement, ça ne permet pas de mettre en évidence quelque chose de flagrant hmm
Il semble quand même que le décodeur (probablement son alim) pose problème.

Si tu peux le garder éloigné (électriquement) du CPL, ça devrait être mieux.

Mais il y a eu un autre gros changement : Avec le VDSL, tu es passé à la LiveBox Play.
On n'a pas trop de recul encore sur celle-ci, mais j'ai l'impression qu'elle indique des erreurs qu'on ne voyait pas auparavant (avec la LiveBox 2).
Tant que ça n'implique pas des déconnexions, c'est un moindre mal.

Quoiqu'il en soit, je pense que les CPL sont hors de cause, puisque le compteur d'erreur n'indiquait rien d'anormal quand le CPL était branché électriquement, mais rien d'autre raccordé à son repiquage secteur.

Si tu te sens le courage de faire d'autres tests, et si tu disposes d'un cordon Ethernet assez long, ça vaudrait le coup d'essayer de remplacer la paire de CPL par ce câble Ethernet.
Si mon raisonnement est bon, la variation sur les compteurs d'erreurs devrait être similaire ...

Ce que tu écris concernant ton installation électrique tendrait quand même à confirmer ce que j'écrivais au post #3 :

Peut-être que la ligne téléphonique et la ligne électrique sont trop proches à un endroit, permettant le parasitage de l'installation téléphonique par les CPL ?


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#19 02-12-2013 09:24:30

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

L'alim du décodeur est branchée sur la rallonge ce qui l'éloigne de 1 mètre du CPL.
En fait il n'y a rien à moins d'1 mètre.

J'ai effectivement 1 cable ethernet cat 5E de 15 metres que je peux utiliser pour relier le decodeur sans CPL. je ferais le test.

Je pense a un truc probablement stupide, mais sait on jamais, l'alim du décodeur n'a pas de terre, on peut donc la brancher dans la prise de 2 facons. est-ce que ca peut avoir une incidence de la brancher dans un autre sens ?

vous pensez quoi de cet article ?
http://lci.tf1.fr/cinema/news/le-sens-d … 00547.html
Dès que j'ai le temps je vais vérifier que mes prises sont toutes avec le Neutre à gauche et Phase à droite, même si ce n'est pas uen norme mais plus une règle d'usage.

Dernière modification par shdf (02-12-2013 11:45:52)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#20 02-12-2013 12:37:13

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

JoeKer a écrit:

Si tu te sens le courage de faire d'autres tests, et si tu disposes d'un cordon Ethernet assez long, ça vaudrait le coup d'essayer de remplacer la paire de CPL par ce câble Ethernet.
Si mon raisonnement est bon, la variation sur les compteurs d'erreurs devrait être similaire ...

je viens de faire le test, après 40 minutes = 0 erreur !!!!
J'utilise la même rallonge avec TV et décodeur dessus. Décodeur et TV en marche pendant le test.
j'ai éteins et allumé TV et décodeur plusieurs fois et ça n'a pas généré d'erreur.

Edit:
0 erreur après 1h00

Edit2:
4 Erreurs après 5H00

Dernière modification par shdf (02-12-2013 17:13:31)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#21 02-12-2013 18:36:53

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Bonsoir.

Il semblerait donc quand même que les erreurs soient liées aux CPL (mais pas que !) ...

Si tu ne perçois pas de baisse de débit, ni de désynchronisation, je crois qu'il vaut mieux vivre avec smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#22 02-12-2013 18:51:44

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

oui...je crois que je n'ai pas le choix.
J'aimerai bien avoir le retour d'autres personnes qui utilisent un CPL...

Pour en revenir aux erreurs:
secondes erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation)
Donc c'est bien un "truc" sur le réseau électrique qui viens perturber la connexion VDSL, donc le réseau Orange (pour ne pas dire France télécom), on est bien d'accord ?
Pour moi le seul moment ou les cables sont a proximités l'un de l'autre c'est dans le placard d'arrivé EDF/Orange ils sont a même pas 5cm l'un de l'autre.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#23 02-12-2013 19:17:31

flitox
Membre
Date d'inscription: 31-12-2011
Messages: 64

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

bonjour,

dis moi shdf, quand tu regarde la tele, l'image est toujours nickel ou de temps en temps ca saute (genre une petite partie qui se pixelise + ou -, avec dans les cas les + grave le son qui est aussi alteré)?

Hors ligne

 

#24 02-12-2013 19:24:39

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

aucun soucis d'image sur la TV, aucun soucis particulier sur internet et les jeux en ligne. Je pense que les soucis sont visibles uniquement sur les erreurs graves. hors je n'en n'ai pas.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#25 02-12-2013 19:36:00

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3252
Site web

Re: VDSL2 et CPL = pas bon ménage [Résolu]

Je viens de trouver une source d'erreur ponctuelle. Quand je monte ou descend mes volets électriques j'ai 1 erreur immédiate après l'impulsion, pas d'erreur ensuite.
Les 4 erreurs que j'ai eu après 5H00 de connexion direct LB <-> décodeur sont très probablement du au fait d'avoir bouger les 4 volets après mon retour.

Dernière modification par shdf (02-12-2013 19:37:03)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB