#1 13-06-2014 12:00:45

umair10
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 13-06-2014
Messages: 1

NRA : Changement de NRA

Bonjour à toutes et tous,

Je me présente : umair10 (mon pseudo) et je vous écris pour vous parler d'un raccordement NRA.

Je suis actuellement en appartement dans la ville de Villiers sur Marne et je bénéficie d'un débit plutôt correct : 14Mb > Mon débit > 10Mb

Avec une famille qui s'agrandit je souhaite m'installer dans une maison et après plusieurs mois de recherche, je viens de trouver ce qui conviendrait.

Cependant il s'avère que le débit disponible là-bas n'est que de 2 à 4 Mb !!
La ville est classé en Zone très Dense mais pas de projet de fibre dans le quartier avant 2020 et ce n'est pas le redécoupage des région qui risque d’accélérer l'opération.

Après quelques test de ligne (biiiiiiip) j'ai remarqué que cette maison est raccordée à un NRA à un peu plus de 3km :

central téléphonique : NOISY-LE-GRAND
longueur de ligne :3034 mètres
affaiblissement théorique :  45.51dB
état de la ligne :  ACTIVE
débit maximum estimé ADSL :  5.66 Mbps
débit maximum estimé VDSL : incompatible


Or je remarque qu'un NRA à vu le jour pas loin de mon quartier il y a de cela 6 ans (2007).
Celui-ci étant à une distance de 1.5 km soit moitié moins que celui auquel je suis actuellement raccordé, donc je serai très certainement gagnant en terme de débit internet et pas d'un peu.
En tout cas je pensais qu'une migration aurait été faite, cependant rien n'a semble t-il été fait et je ne vivais pas dans cette maison au moment ou ce NRA a été crée.
Par ailleurs, on peut lire sur le journal de la ville de 2009 la chose suivante :

Les élus de la Ville conduisent une importante action auprès de France Telecom pour améliorer la couverture haut débit.
La situation de Noisy est complexe, avec une couverture relativement bonne sur certaines zones d’habitat collectif et une couverture moins bonne sur les zones Nord et Est-Sud-Est. Les fournisseurs d’accès « survendent » souvent leurs produits, sans tenir compte de la capacité des réseaux. D’où la déconvenue de nombreux Noiséens. Le résultat du « lobbying » mené par la Ville est efficace car, pour les habitants des Richardets, un NRA (noeud de raccordement) mis en place rue du Ballon permet d’augmenter le débit. Les entreprises et les particuliers qui souhaitent bénéficier de ce raccordement doivent le mentionner lors de leurs échanges avec France Telecom.

Je ne sais pas si c'est toujours d'actualité... si ce genre de démarche (changement de NRA) se font aujourd'hui ou bien ça reste toujours autant compliqué.
Sachant qu'il ne s'agit pas d'un choix pour embêter FT mais juste raccordement logique le changement ne devrait t-il pas être effectué sans soucis ?

Dernière modification par umair10 (13-06-2014 12:10:16)

Hors ligne

 

#2 15-06-2014 17:48:56

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4924

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour,

Tu n'es probablement pas concerné par ce nouveau NRA. D'un point de vue réseau il n'est pas sur ta branche.
La seule solution serait d'en créer un nouveau mais ça coûte extrêmement cher, surtout s'il y a des plans de fibrage à court terme.

Hors ligne

 

#3 22-04-2015 15:11:00

tamildark
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 22-04-2015
Messages: 1

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour,

Le journal de la ville indique que le changement de NRA se fait par simple demande. Cette information serait-il fausse.

Que doit on faire pour changer de NRA? le débit que l'on a actuellement est trés faible.

Hors ligne

 

#4 22-04-2015 15:55:03

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour,

Il n'est possible de raccorder sur un autre NRA que si c'est un NRA MeD qui a été intercalé dans le réseau existant.
S'il est plus proche mais sur une autre branche du réseau, ce n'est pas possible.

http://nsa34.casimages.com/img/2014/11/04/141104034546981553.jpg


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#5 22-04-2015 19:59:09

mirador
AT Orange
Date d'inscription: 05-03-2008
Messages: 3003

Re: NRA : Changement de NRA

chaque NRA à sa zone d'influence à travers un réseau déjà existant.

Il est impossible de recréer une nouvelle boucle locale complète parce que un NRA se trouve plus proche d'un client mais sur une autre zone d'influence.

Hors ligne

 

#6 27-04-2015 14:29:48

Jimmy32
Je viens d'arriver !
Lieu: Vitry-sur-Seine
Date d'inscription: 27-04-2015
Messages: 8

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour à tous,

Je me permets de rebondir, car j'ai un problème un peu similaire (mais pas totalement).

Je suis abonné chez Sosh pour le mobile, et j'aimerais passer à l'option mobile + Livebox qui me paraît intéressante (je suis actuellement chez un opérateur concurrent pour mon internet fixe). Mais je ne voudrais pas effectuer ce changement pour rien. Je m'explique.


En effet, mon débit ADSL rase les pâquerettes : aux environs de 6 Mb/s (débit IP mesuré), alors qu'en 4G je suis à 17 Mb/s. Ce débit limité est évidemment très handicapant (pas toutes les chaînes de TV en HD, etc...).

Malheureusement, passer chez Sosh (dont les téléconseillers m'ont fait des propositions)n'y changerait quasiment rien d'après les simulations... car cela est dû évidemment à l'infrastructure "cuivre" entre mon domicile et le NRA.

Là où le bât blesse, et qu'il serait possible de faire quelque chose, c'est pour la liaison de mon domicile au réseau. En effet, j'habite un pavillon neuf dans une rue "nouvelle" de la proche banlieue parisienne.

Quand j'ai voulu faire installer ma ligne analogique par l'opérateur historique, il y a eu des incompréhensions entre Orange et les services municipaux de la voirie : je ne rentre pas dans les détails, mais cela a duré 2 mois pour que j'aie enfin une ligne fixe.

Cela s'est fait un peu à la va-vite, et ma maison à été reliée à un "bout de réseau" existant, à 10 m à gauche devant mon domicile.

Sauf que je me rends compte que cela correspond à une distance très éloignée du NRA, d'où le débit faible.

Caractéristiques générales de la ligne :


Etat de la ligne : ACTIVE 

Code Commutateur Local : 94076RAM 

Nom Commutateur Local : RAMEAU 

Longueur de ligne : 2800 mètres :
4/10 sur 2800 mètres


Distribution directe non 

Paires disponibles 0 

Affaiblissement théorique : 42 dB 

[Estimation] Débit descendant ADSL : 4125 kbps (516 ko/s) 

[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 6820 kbps (853 ko/s) 

[Estimation] Débit descendant VDSL 2 : -- 

[Estimation] Débit montant VDSL 2 : -- 


Caractéristiques du central France Télécom :

Plaque ADSL : IF1 

Type de DSLAM : 

Zone Dense (> 20 000 lignes) : Non 

Nombre d'abonnés approximatif : 34000 

NRA compatible ADSL FT : Oui 

NRA compatible ADSL Max FT : Oui 

NRA compatible ADSL2+ FT : Oui 

NRA compatible ReADSL FT : Oui 


Après investigation, il s'avère que si mon domicile avait été raccordé à 10 m à droite , le débit serait plus que triplé, car par le maillage réseau de ce côté, le NRA est deux fois plus près (simulation avec le numéro d'une ligne d'une habitation voisine):

Caractéristiques générales :


Etat de la ligne : ACTIVE 

Code Commutateur Local : 94076RAM [  Fiche détaillée ] 

Nom Commutateur Local : RAMEAU 

Longueur de ligne : 1290 mètres :
4/10 sur 1290 mètres


Distribution directe non 

Paires disponibles 0 

Affaiblissement théorique : 19.35 dB 

[Estimation] Débit descendant ADSL : 7905 kbps (988 ko/s) 

[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 16510 kbps (2064 ko/s) 

[Estimation] Débit descendant VDSL 2 : 19655 kbps (2457 ko/s) 

[Estimation] Débit montant VDSL 2 : 2343 kbps (293 ko/s) 


Caractéristiques du central France Télécom :

Plaque ADSL : IF1 

Type de DSLAM :

Zone Dense (> 20 000 lignes) : Non 

Nombre d'abonnés approximatif : 34000 

NRA compatible ADSL FT : Oui 

NRA compatible ADSL Max FT : Oui 

NRA compatible ADSL2+ FT : Oui 

NRA compatible ReADSL FT : Oui 




Après cet exposé complexe, ma question est simple : qui puis-je contacter chez l'opérateur historique pour expliquer ma situation, et essayer de voir comment me raccorder "du bon côté" de la rue ?? Les travaux seraient peu importants, car comme toutes les rue neuves de ma commune, elle comporte un fourreau vide et central pour que tous les opérateurs puissent l'emprunter.

Si cela se concrétise un jour, cela me permettrait de passer à l'offre intégrale mobile+ LiveBox de chez Sosh, et d'enfin disposer d'un débit correct (digne d'une ville qui frôle les 90.000 habitants quand même).

D'avance,
merci de toutes vos suggestions.

Hors ligne

 

#7 11-05-2015 14:46:11

Jimmy32
Je viens d'arriver !
Lieu: Vitry-sur-Seine
Date d'inscription: 27-04-2015
Messages: 8

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour,

Quelqu'un aurait-il une idée pour dénouer cette situation ?
(Dois-je poster ailleurs pour une meilleure visibilité ??).

Merci à vous

Hors ligne

 

#8 11-05-2015 19:20:58

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4924

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour,

Une fois que le réseau est créé il n'y a pas la possibilité de le modifier.
À voir avec la mairie ou le prometteur cependant s'ils veulent bien remettre la main à la poche.

Hors ligne

 

#9 12-05-2015 14:14:31

Jimmy32
Je viens d'arriver !
Lieu: Vitry-sur-Seine
Date d'inscription: 27-04-2015
Messages: 8

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour,

Merci pour la réponse.
En fait dans mon cas précis, il n'y a pas de promoteur, c'est moi-même qui ai dû faire viabiliser mon terrain où j'ai fait construire.
Et c'est là où cela a été compliqué : j'ai dû organiser moi-même un rendez-vous entre l'opérateur historique et la mairie, car ils n'arrivaient pas à se parler ni se mettre d'accord... Donc, d'un point de vue "mairie", je pense que je ne peux rien espérer.sad
Par contre, en face de chez moi, de l'autre côté de la rue et sur toute sa longueur s'achève actuellement un programme immobilier de 30 logements. Je ne sais pas comment cet ensemble va être relié au réseau...
Peut-être que là, la situation sera un peu plus "réfléchie" au préalable, et que cette co-propriété sera reliée au réseau "du bon côté"... Mais comment savoir ? Car j'aurais peut-être pu bénéficier du passage du nouveau réseau dans la gaine (vide) prévue à cet effet... Si jamais c'est comme ça que ça se passe évidemment.

Hors ligne

 

#10 12-05-2015 19:50:35

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4924

Re: NRA : Changement de NRA

Jimmy32 a écrit:

[...]un programme immobilier de 30 logements.

Un ou plusieurs immeubles ?

Dernière modification par Adonis (12-05-2015 19:50:48)

Hors ligne

 

#11 13-05-2015 10:06:04

Jimmy32
Je viens d'arriver !
Lieu: Vitry-sur-Seine
Date d'inscription: 27-04-2015
Messages: 8

Re: NRA : Changement de NRA

En fait c'est une opération d'un promoteur qui construit une résidence, répartie en petits bâtiments (j'ai pris une photo, mais je n'arrive pas à l'insérer ici). En effet, c'est un secteur majoritairement pavillonnaire, et le PLU ne permet pas de construire à des hauteurs importantes.
D'où la construction de petits îlots différenciés, mais qui n'ont qu'une seule entrée voiture (parking collectif souterrain).
Est-ce pareil pour le réseau téléphonique (point d'entrée unique) ?

Dernière modification par Jimmy32 (13-05-2015 10:16:53)

Hors ligne

 

#12 13-05-2015 10:24:24

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21359
Site web

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour,

Pour poster une image sur le forum, voir ce TUTO

Hors ligne

 

#13 13-05-2015 13:12:09

Jimmy32
Je viens d'arriver !
Lieu: Vitry-sur-Seine
Date d'inscription: 27-04-2015
Messages: 8

Re: NRA : Changement de NRA

Merci !
J'esaie alors : voici la photo dont je parlais.


59294_constructions.jpg

Hors ligne

 

#14 13-05-2015 19:13:25

jerome40
Modérateur
Lieu: Saint Paul Lès Dax ( Landes )
Date d'inscription: 14-11-2008
Messages: 7436

Re: NRA : Changement de NRA

Salut si c est pour ces lots, il y aura une etude GC immobilier mais que pour eux pas pour toi.


http://www.univers-orange.com/signature/D8eYknqai8CS1fa3R13mIg-iWqY.png
Technicien xDSL, Numeris et Ftth avant tout :-)

Hors ligne

 

#15 13-05-2015 23:07:23

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: NRA : Changement de NRA

Bonsoir.

@jerome40 : Peut-être pourrais-tu éviter les abréviations professionnelles ?

"etude GC immobilier" peut très bien vouloir dire "Etude Grand Centre immobilier", ce qui change totalement la signification de ce que tu as voulu écrire, si je ne me trompe ... wink


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#16 14-05-2015 10:46:33

jerome40
Modérateur
Lieu: Saint Paul Lès Dax ( Landes )
Date d'inscription: 14-11-2008
Messages: 7436

Re: NRA : Changement de NRA

Salut non c est Genie Civil. Desolé.


http://www.univers-orange.com/signature/D8eYknqai8CS1fa3R13mIg-iWqY.png
Technicien xDSL, Numeris et Ftth avant tout :-)

Hors ligne

 

#17 14-05-2015 14:26:17

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour.

Merci Jérôme clin_oeil_up (c'était bien ce que je pressentais, mais l'interprétation est toujours à mettre en doute ...).


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#18 18-05-2015 10:56:59

Jimmy32
Je viens d'arriver !
Lieu: Vitry-sur-Seine
Date d'inscription: 27-04-2015
Messages: 8

Re: NRA : Changement de NRA

Merci beaucoup à tous de vos réponses et explications.
Donc, si je résume: pour moi, c'est mort, il n'y a pas de solution pour l'ADSL...Tout ça parce qu'une mauvaise décision d'extension du réseau cuivre a été prise (15 mètres). Quel dommage , vraiment !

Je dois donc patienter sagement jusqu'à l'arrivée de la fibre... un jour peut-être.
Je crains que cela ne soit pas pour tout de suite, car à ma connaissance, rien n'est prévu pour mon quartier, même si il y a déjà des fourreaux vides. Orange a déjà fibré un quartier entier de ma commune, à 1,5 km de chez moi... Je me dis que ça arrivera peut-être un jour.
sad

Hors ligne

 

#19 18-05-2015 18:43:22

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4924

Re: NRA : Changement de NRA

Jimmy32 a écrit:

Tout ça parce qu'une mauvaise décision d'extension du réseau cuivre a été prise

Ça, tu n'en sais rien. Il n'y avait peut-être aucune ressource disponible de l'autre côté !

Hors ligne

 

#20 18-05-2016 15:09:29

Jimmy32
Je viens d'arriver !
Lieu: Vitry-sur-Seine
Date d'inscription: 27-04-2015
Messages: 8

Re: NRA : Changement de NRA

Je reprends le fil 1 an après : en effet, il semble qu'il y ait un manque de ressources dans le quartier. Avec la densification récente en logements, il y a eu au moins 100 nouvelles lignes nécessaires...

Un peu lié à ça je pense : ma ligne ADSL à été coupée depuis une semaine. Mon fournisseur d'accès a testé et ce n'est pas chez lui, c'est du côté de l'infrastructure cuivre d'Orange. Du coup, un "ticket" incident a été officiellement ouvert chez eux hier.
J'espère juste qu'ils vont vite rétablir cela, car déjà une semaine sans internet, c'est dûr pour des geeks comme nous...
sad

Dernière modification par Jimmy32 (18-05-2016 15:10:15)

Hors ligne

 

#21 15-06-2019 09:33:37

Jimmy32
Je viens d'arriver !
Lieu: Vitry-sur-Seine
Date d'inscription: 27-04-2015
Messages: 8

Re: NRA : Changement de NRA

Bonjour,

Une suite à cette mésaventure 3 ans après, pour l'histoire.

A l'époque de l'incident précédent, l'opérateur historique et mon FAI de l'époque n'arrivant pas à se parler et se rejetant la responsabilité, j'avais fini par passer chez Orange en direct pour mon ADSL. Ca avait fini par fonctionner, ma ligne avait été rétablie au bout de 2 mois...

Aujourd'hui, ça recommence on dirait !
Ligne déconnectée depuis début de semaine, j'attends un sous-traitant d'Orange ce matin.
En espérant que le rétablissement de ma boucle locale se fasse rapidement cette fois...

Toujours pas fibré sinon.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB