#1 25-07-2014 14:17:30

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour, mon câble téléphonique qui part de ma maison jusqu'au poteau FT à l’extérieur de ma propriété doit être changer. Il est vieux de 20 ans et n'est pas au norme. Il se trouve que c'est un simple câble téléphonique d’intérieur (blanc et peu/pas étanche). Lors d'une précédente visite, un technicien de chez Orange nous avais réparer notre internet (assé régulier) mais il avait dit que le câble dont je parle était en mauvaise état et qu'il causait beaucoup d'erreurs sur son appareil. Il nous a même gentiment donné un câble noir d'orange pour que l'on puisse le changer nous même (sinon intervention payante, et j'avais même l'impression que ce n'était pas à orange de le faire) et qu'un agent passerait pour faire le branchement extérieur au poteau (gratuit).


Mais je me pose une question après avoir discuter avec un ami:

il se pourrait bien que ce câble soit de la responsabilité du mon FAI et qu'ils doivent le changer et faire les travaux gratuitement.
J'habite dans une maison et on est loin du poteau. En plus comme le terrain s'est affaissé, il est impossible de juste enlever/tirer ou faire passer le nouveau câble dans la même gaine.
Nous avions essayé de creuser pour trouvé l'endroit ou le câble était coincé mais au final on ne l'a pas trouvé.
Il faudra donc creuser une trancher et mettre une nouvelle gaine pour passer le câble.

Voilà, j'aimerais donc savoir si ma première impression était la bonne (propriété privé= payant, extérieur= gratuit) ou la deuxième (Intérieur maison= payant, terrain privé + extérieur= gratuit sous certaines conditions).

Merci d'avance et bonne journée.

Dernière modification par totosurunbateau (25-07-2014 14:26:44)

Hors ligne

 

#2 25-07-2014 14:28:39

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour,

Ou se trouve la prise DTI ?

A Plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#3 25-07-2014 14:38:31

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour, lors de la dernière intervention d'orange, le technicien nous a installé une prise DTI dans notre sous-sol car nous n'en avions pas.

Hors ligne

 

#4 25-07-2014 14:44:59

mikl079
Membre
Date d'inscription: 02-04-2008
Messages: 63

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour,

en théorie, le câble est à la charge de l'opérateur et les frais de remplacement s'il est aérien est à sa charge.

à l'inverse, si le câble est souterrain, la gaine de tirage doit être en parfait état pour son remplacement. S'il est impossible de précéder à son remplacement (gaine pincée, défectueuse ou inaccessible), l'opérateur ne pourra pas remplacer le câble.

Le passage d'une nouvelle gaine en souterrain avec réalisation d'une tranchée sera à la charge du propriétaire.

Le câble est sous la responsabilité de l'opérateur de l'extérieur jusqu'à la DTI, boitier 12 plots ou 1ère prise PTT dans le cas d'une installation ancienne.

Si ta gaine est inutilisable en l'état, il te faudra sans doute prévoir la pose d'une nouvelle...

Cdlt


LB Play + Déco Play IHD92 - offre Sosh

Hors ligne

 

#5 25-07-2014 14:49:34

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour! D'accord. Donc en gros pour faire les branchement du nouveaux câble de la prise DTI en passant par le terrain jusqu'au poteau, c'est gratuit (branchement câble dans ma maison jusqu'au poteau). Sauf dans mon cas ou dans l'état, l'ancien câble est coincé à cause de l'affaissement du terrain.
Il faudra donc déboucher la gaine ou en remettre une autre. Ensuite orange fera le reste gratuitement. C'est bien ça?


ps: depuis une semaine, mon internet bug de plus en plus fréquemment.
Ma livebox se désynchronise  maximum ////20//// secondes et revient. Parfois elle le fait même deux fois à suivre. Cela m'arrive plusieurs fois par jours.
J'aimerais savoir si c'est un problème avec la livebox en elle même, ou autre chose?
car pourtant quand il y a de l'orage, je la coupe.

Dernière modification par totosurunbateau (25-07-2014 15:58:25)

Hors ligne

 

#6 25-07-2014 15:12:18

mikl079
Membre
Date d'inscription: 02-04-2008
Messages: 63

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Si le câble a été jugé en mauvais état par le technicien lors de son passage, il peut être la cause de ces coupures.

la distance est de combien entre ton sous-sol de maison et la limite du terrain (là ou arrive ta gaine au pied du poteau) ?


LB Play + Déco Play IHD92 - offre Sosh

Hors ligne

 

#7 25-07-2014 15:17:43

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

La distance est d'environ 50m. Ce qui fait pas mal à creuser !

Dernière modification par totosurunbateau (25-07-2014 15:19:51)

Hors ligne

 

#8 25-07-2014 18:04:47

mikl079
Membre
Date d'inscription: 02-04-2008
Messages: 63

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Hé bien je ne vois pas trop de solution
et j'imagine qu'il n'y a pas de regard intermédiaire comme le demande FT
http://boutique.orange.fr/vf/client/dem … tation.pdf

si tu devais refaire ta liaison souterraine, aides-toi du doc ci-dessus. Mieux vaut prévoir un regard intermédiaire sur 50m et passes 2 fourreaux tant qu'à faire même si c'est un surcoût.

Quant à la profondeur (la règle de 60 cm mini), une fois la tranchée refermée, ça ce voit pas. Donc tu peux être moins profond je dirais.

tu es propriétaire ou locataire de la maison ?

Bon courage !


LB Play + Déco Play IHD92 - offre Sosh

Hors ligne

 

#9 25-07-2014 18:28:15

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Je suis propriétaire.

Hors ligne

 

#10 26-07-2014 00:17:09

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonsoir, petit up.

Hors ligne

 

#11 26-07-2014 11:33:00

Huissier
Technicien sur site
Date d'inscription: 28-02-2009
Messages: 2684

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour,
Tout a été dit.
La ligne est à la charge de FT jusqu'à la DTI, mais l'entretien des gaines sur propriété privée est à la charge du propriétaire.

Ces câbles blanc ont lanfacheuse tendance à prendre l'eau donc ça devrqit être beaucoup mieux avec un neuf.


http://www.univers-orange.com/signature/AUtsUMDT8EDQFX30WQCoGuaNRbQ.png

Hors ligne

 

#12 26-07-2014 12:29:04

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Merci pour toutes vos réponses smile

Hors ligne

 

#13 26-07-2014 18:22:19

indra45
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1623

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

bonjour,

êtes vous sur que votre cable est coincé? Avez-vous fait un test?

je m'explique car j'étais dans votre cas à 70 m du poteau(j'avais un regard entre les deux mais il s'est trouvé fermé lorsque nous avons fait le chemin en goudron.

mon cable était défectueux mais je savais qu'à l'origine il avait été passé dans une grosse gaine rigide(5/6cm environ...j'avais assisté au branchement en 1985..maison neuve..

nous étions en ligne téléphonique d'urgence de fait de l'état de santé de mon époux et nous avions une mauvaise réception portable (je vous parle de cela des  années 2000)

un premier technicien était venu en urgence (plusieurs pannes puis plus de téléphone du tout) et n'a pas voulu faire le changement de cable par la gaine, il nous a fait courir au sol un fil depuis le poteau jusqu'à la maison et il avait préconisé l'installation d'un poteau dans notre chemin (à nos frais bien sur) puis un raccordement à la maison

ce que j'ai bien sur refusé...
puis un autre technicien est venu à notre demande... et bien sur il n'était absolument pas d'accord pour l'installation d'un poteau vu les frais que cela allait engendrer...
Ce technicien m'a donc demandé de dégager la tête de ligne au poteau et de rechercher le départ de cable ce que j'ai trouvé facilement en creusant , je me rappelais du parcours du cable (vu sur le plan du constructeur) et de dégager l'arrivée de la ligne à la maison,
j'ai donc défait la prise et la plinthe qui partait dans le vide sanitaire vers le fourreau,(pas de DTI arrivée directe branchée sur prise téléphonique)

et de prévenir lorsque tout serait prêt pour l'intervention

le technicien a défait le cable en haut du poteau ce qui nous a laissé une marge de 4m environ de fil
et il m'a demandé de rester au poteau pour voir si le fil allait suivre s'il tirait dessus à partir de la maison

effectivement il a bien pu tirer sur le fil sans que cela ne coince

il a passé un appel téléphonique a son collègue qui était resté au NRA pour dépanner d'autres clients.

Ils ont attaché ensemble l'ancien et le nouveau cable à la maison, et ils on tiré sur le cable pour tout ramener à la rue

sans aucun problème le cable est passé dans le fourreau jusqu'à la rue, alors que justement ils avaient peur que cela ne coince au niveau du regard ..

et l'ensemble des frais a été pris en charge par France télécom... c'était leur installation....


désolée j'ai été longue dans mon explication, mais cela peut éventuellement vous servir king


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#14 27-07-2014 15:45:47

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour, j'aimerais savoir si vous connaissez quelque chose qui puisse passer dans une gaine et produire du son pour que je puisse bien localiser ou creuser?
Un jouet, réveille ou n'importe quoi qui ferait l'affaire.

Merci !

Hors ligne

 

#15 27-07-2014 18:55:08

indra45
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1623

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

est ce qu'un détecteur de métaux pourrait localiser votre cable??

il y a un peu de métal dans le cable...mais est- ce suffisant?

dans l'entreprise où mon époux avait travaillé, ils avaient commercialisé un appareil, (type poêle à frire)
qui servait à EDF pour trouver des cables enfouis, il servait à la recherche des défauts de cable

cela pourrait se louer éventuellement?


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#16 28-07-2014 11:49:27

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour, aujourd'hui je vais tester de mettre un jouet qui produit du son au accroché à un furet. On verra bien smile

Hors ligne

 

#17 28-07-2014 12:56:18

indra45
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1623

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

de vous lire je pense que le fourreau du cable téléphonique doit être assez large pour y passer le furet

pourquoi vous n'essayez pas de tenter notre expérience que je vous ai décrite

s'il est dans un fourreau rigide cela devrait passer...


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#18 28-07-2014 20:11:46

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour, cette fois ci ça a marché! On a trouvé la sortie de la gaine et le file a été passé. Il ne reste plus qu'à faire une tranchée de 4M pour y faire passer une petite gaine pour rapprocher le file du poteau. Quand ce sera fini, je vous dirais combien de connexion et en stabilité j'ai gagné.

Sinon j'ai un problème depuis quelques jours. Le livebox est a l'étage et une chambre au rez-de-chaussée capte tout d'un coup beaucoup moins le wifi qu'avant.
On est obligé de déplacer le portable dans la sale à mangée qui possède un CPL Wifi pour capter. Comme rien n'a théoriquement changé dans la maison, je me suis dit que c'était peut-être du à la mise à jours du firmware de la box qui a eu lieu il y a quelques jours? Merci
et BONNE SOIREE.

Dernière modification par totosurunbateau (28-07-2014 20:16:42)

Hors ligne

 

#19 28-07-2014 20:45:21

indra45
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1623

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

bonsoir

pour ton problème de wifi, je serais à ta place je reposterais un autre sujet car là on est resté sur ton problème de cable et pas sur que tu obtiennes une réponse

l'essentiel que tout soit déjà bien pour ton cable cela doit t'enlever une sacré épine du pied

cordialement


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#20 29-07-2014 00:08:13

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonsoir. Oui c'est sûr! L'un faisait du bruit avec un furet que l'on avait loué pour la journée. L'autre essayait de localiser l'endroit ou creuser avec un stéthoscope smile. Après une bonne heure, quand on l'a trouvée, ont étaient plus qu'heureux!

Maintenant il faudra juste trouver du temps pour finir mais le plus gros problème est réglé. Il ne faudra juste pas qu'Orange crée la surprise. Rendez-vous long à avoir, ne pas être la, faire payer... Car comme il y a un branchement extérieur, orange ne peu pas envoyer n'importe qui (pas de boite extérieurs). Et comme c'est les vacances...

Je reposterais peut-être autre part dans le forum pour le problème de wifi.
Je vais te/vous tiendrais au courant du résultat.
Bonne soirée.

Hors ligne

 

#21 29-07-2014 12:20:13

jerome40
Modérateur
Lieu: Saint Paul Lès Dax ( Landes )
Date d'inscription: 14-11-2008
Messages: 7436

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Salut, un probleme avec les boites exterieures ? Un tech revient normalement te facture l intervention.


http://www.univers-orange.com/signature/D8eYknqai8CS1fa3R13mIg-iWqY.png
Technicien xDSL, Numeris et Ftth avant tout :-)

Hors ligne

 

#22 29-07-2014 15:22:32

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

C'est juste le branchement des deux cotés car on a passé un nouveau câble dans une gaine. Donc c'est gratuit de ce que les autres membres mon dit.

Dernière modification par totosurunbateau (29-07-2014 15:23:05)

Hors ligne

 

#23 31-07-2014 19:54:49

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonsoir, la trachée est terminée. J'ai eu un rendez-vous pour lundi matin. Je vous tiens au jus.

Hors ligne

 

#24 31-07-2014 23:56:57

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonsoir.

totosurunbateau a écrit:

Bonsoir, la trachée est terminée. J'ai eu un rendez-vous pour lundi matin. Je vous tiens au jus.

Ne reste plus qu'à faire l'artère wink


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#25 07-08-2014 10:56:49

totosurunbateau
Membre
Date d'inscription: 01-11-2013
Messages: 43

Re: Question: Changer câble tél sortie maison jusqu'au poteau extérieur

Bonjour, alors le technicien orange est passé. Mais nous somme très déçus...
Alors le débit moyen a un petit peu augmenté mais on a toujours quasiment toujours
une coupure de 20s par jour (4 le jours de l'inversion). Et ce n'est pas tout, mon débit au lieu d'être à 9.10, il tombe parfois et se stabilise à 7... Pour qu'il remonte il faut en général reboot la box. On a essayé de tester sans la rallonge (7M) mais on a quand même eu une coupure. Et ce qui est étrange, c'est que le technicien nous a dit qu'il y avait un peu plus de 10Megas (comme le dit la box aussi) à la prise DTI alors que quand on branche la box directement dessus, le débit lors du test n'était que de 9 voir parfois moins.

On ne sait pas d'ou vient le problème. Le fil qui avait pleins d'erreurs est changé et le boitier DTI qui était dans un endroit "humide" a été changé de place (chambre) pour régler ce problème...

Si quelqu'un pouvait m'aider? peut-être créer un nouveau poste avec un titre plus adapté?
Merci

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB