• Forums
  •  » Logiciel
  •  »  [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

#151 28-07-2021 10:01:14

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1685

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Bonjour,

Est-ce que l'enregistrement automatique des fichiers SNR.txt Bits.txt etc., proche de 0min 0sec de la version beta 2.6.0 est aussi présent en cette dernière version 2.6.3 ?

Dernière modification par sambapati (28-07-2021 10:16:53)

Hors ligne

 

#152 28-07-2021 10:43:59

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

sambapati a écrit:

Bonjour,

Est-ce que l'enregistrement automatique des fichiers SNR.txt Bits.txt etc., proche de 0min 0sec de la version beta 2.6.0 est aussi présent en cette dernière version 2.6.3 ?

Oui je l'ai laissé. tu en penses quoi ? on laisse ou on l'enlève ? si c'est pas utile il vaut mieux le retirer pour simplifier la programmation.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#153 28-07-2021 11:41:42

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1685

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Je pense que c'est utile, voire très utile, surtout en cas de resynchronisation spontanée: on aurait automatiquement l'enregistrement des fichiers très proche de 0min 0sec.

Dans un cas comme celui de Warakurna (qui n'étant pas en VDSL2 n'a probablement pas de fichiers SNR etc pour le moment) on pourrait voir tout de suite ce qui cloche quand le débit est coupé à moitié.

Comme dit, peut-être qu'il faudrait séparer l'eregistrement des fichiers SNR et BITS de celui des HLOG et QLN: disons pour LastChange entre 0 et 6 secondes sauver SNR et BITS seulement et puis entre 8 et 20 secondes sauver QLN et Hlog.

Dans cette optique, je pense qu'il faudrait enregistrer aussi un coup complet de liveboxInfo ou équivalent (peut-etre réduit comme nombre de voix) entre 0 et 6 secondes. On aurait donc une image plus complète de la synchro courante.

Par contre l'affichage sur écran en temps réel des graphiques et de ce panneau

https://i.imgur.com/JYIgT9o.png

et son rafraichissement continu vont utiliser du temps, ce qui est critique au début, dans l'optique de l'enregistrement des fichiers à ~0min 0sec.

Dernière modification par sambapati (28-07-2021 11:43:08)

Hors ligne

 

#154 28-07-2021 12:00:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Comme dit, peut-être qu'il faudrait séparer l'eregistrement des fichiers SNR et BITS de celui des HLOG et QLN: disons pour LastChange entre 0 et 6 secondes sauver SNR et BITS seulement et puis entre 8 et 20 secondes sauver QLN et Hlog.

oui ca c'est facilement réalisable.

Dans cette optique, je pense qu'il faudrait enregistrer aussi un coup complet de liveboxInfo ou équivalent (peut-etre réduit comme nombre de voix) entre 0 et 6 secondes. On aurait donc une image plus complète de la synchro courante.

Ca c'est plus compliqué, car ca voudrait dire implémenter beaucoup de code de LiveboxInfos dans LBmonitor et ca va devenir une usine a Gaz a maintenir.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#155 28-07-2021 12:30:13

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1685

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

shdf a écrit:

...
Ca c'est plus compliqué, ...

Ok, on oublie ça alors.

Hors ligne

 

#156 28-07-2021 18:08:19

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

https://www.liveboxinfos.ga/download/LBmonitor2.6.4.zip

Comme dit, peut-être qu'il faudrait séparer l'eregistrement des fichiers SNR et BITS de celui des HLOG et QLN: disons pour LastChange entre 0 et 6 secondes sauver SNR et BITS seulement et puis entre 8 et 20 secondes sauver QLN et Hlog.

Donc SNR et BITS en 1er jusqu'a un LastChange = 4s, ensuite QLN et HLOG jusqu'a un LastChange = 14s

J'ai corrigé quelques petits bugs de gestion des fenetres, et j'ai eu des messages d'erreur par moment lorsque j'ai cliqué pour avoir des graphiques QLN/HLOG. Par moment la requete ne retourne pas les données du graphique ce qui affichait un message d'erreur...donc j'ai ajouté un DO...UNTIL pour que la requete soit executé jusqu'a ce qu'on ait bien recu les 4096 tones.

J'ai enlevé le terme "multi" du nom du logiciel, la version qui ne faisait qu'un graph n'existe plus depuis longtemps.

Dernière modification par shdf (28-07-2021 18:10:25)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#157 29-07-2021 09:28:46

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1685

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

shdf a écrit:

Donc SNR et BITS en 1er jusqu'a un LastChange = 4s, ensuite QLN et HLOG jusqu'a un LastChange = 14s

Ces 4 fichiers *.txt se trouvent dans un dossier sur disque ? Si oui, lequel ?

Il y aurait aussi le fichier RNC_QLN qui me semble être aussi produit une seule fois, au début de chaque synchronisation, comme HLOG et QLN.

Il n'y a pas de documentation ni de standardisation pout ce RNC_QLN, donc on ne sait pas s'il est utilisé ni comment. C'est une pseudo-nouveauté à la sauce Broadcom...

Le titre RNC me fait penser à "Reference Noise Cancellation" ...

HS: T'as encore le Draytek ? Je viens de retrouver ton post de 2016 http://www.forum-orange.com/viewtopic.p … 20#p746320 (post #7) où, avec la commande "vdsl inventory co", on voyait la version (10.08.115) du firmware du chipset Broadcom de ton DSLAM, en plus du "Vendor ID" qui à l'époque se terminait par "4a73" et qui maintenant est "b1b1" (no. de version ou de révision).
Le DGA devrait aussi le donner, mais peut-etre que ce type d'info a changé.
Ta LB4 donne seulement "b1b1".
Fin du HS.

Dernière modification par sambapati (29-07-2021 09:42:16)

Hors ligne

 

#158 29-07-2021 11:28:07

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Ces 4 fichiers *.txt se trouvent dans un dossier sur disque ? Si oui, lequel ?

Le dossier ext comme sur LiveboxInfos.

Il y aurait aussi le fichier RNC_QLN qui me semble être aussi produit une seule fois, au début de chaque synchronisation, comme HLOG et QLN.

il est aussi capturé  dans le 2eme lot de captures, quand LastChange = 14s.

concernant le Draytek, oui je l'ai toujours par contre il ne supporte plus l'authentification avec l'option 90 car la chaine de caractères est trop longue et Draytek refuse de mettre a jour leur Firmware. down il devrait toujours être possible de se connecter en pppoe, à voir.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#159 29-07-2021 11:37:49

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

tien on retrouve ici la segmentation des bandes US/DS sur le draytek :
http://www.forum-orange.com/viewtopic.p … 76#p747376
[7-32]
[871-1205]
[1972-2782]

[33- 859]
[1216-1961]
[2793-3959]


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#160 30-07-2021 09:54:08

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1685

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Bonjour,

shdf a écrit:

...
concernant le Draytek...ne supporte plus l'authentification avec l'option 90 ...

Le BTHH5A, aussi basé sur un Lantiq, devrait avoir la même commande "vdsl inventory co".


Le DGA devrait aussi fournir ces infos avec la commande "xdslctl info --vendor".

Hors ligne

 

#161 30-07-2021 13:21:36

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

OK je mettrai le DGA tout à l'heure et je te dis.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#162 30-07-2021 16:31:43

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Sur le Draytek :

Code:

> vdsl inventory co

G.994 vendor ID            : 0XB5004244434DB1B1
  G.994.1 country code        : 0XB500
  G.994.1 provider code        : BDCM
  G.994.1 vendor info        : 0XB1B1
System vendor ID        : 0XB5004244434D0000
  System country code        : 0XB500
  System provider code        : BDCM
  System vendor info        : 0X000
Version number            : v11.03.49      
Version number(16 octets)    : 0X7631312E30332E343920202020202000
Self-test result        : PASS
Transmission mode capability    : 0X00000000000000
>

sambapati a écrit:

Le DGA devrait aussi fournir ces infos avec la commande "xdslctl info --vendor".

Sur le DGA :

Code:

root@modemtim:~# xdslctl info --vendor
xdslctl: ADSL driver and PHY status
Status: Showtime
Last Retrain Reason:    0
Last initialization procedure status:   0
Max:    Upstream rate = 22616 Kbps, Downstream rate = 64400 Kbps
Bearer: 0, Upstream rate = 22616 Kbps, Downstream rate = 64463 Kbps
Bearer: 1, Upstream rate = 0 Kbps, Downstream rate = 0 Kbps
ChipSet Vendor Id:      BDCM:0xb1b1
ChipSet VersionNumber:  0xb1b1
ChipSet SerialNumber:   eq_nr default oemid software_rev▒
root@modemtim:~#

Dernière modification par shdf (30-07-2021 16:45:27)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#163 30-07-2021 16:49:12

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Voilà ce que remonte comme infos le Draytek :

https://i.imgur.com/nOE1C2Y.png
https://i.imgur.com/v9rNHVP.png

Dernière modification par shdf (30-07-2021 17:03:52)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#164 30-07-2021 23:24:59

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1685

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Merci, très intéressant.

Le Draytek donne un peu plus d'info sur le chipset du XTU-C du DSLAM:

...
> vdsl inventory co

G.994 vendor ID            : 0XB5004244434DB1B1
  G.994.1 country code        : 0XB500
  G.994.1 provider code        : BDCM
  G.994.1 vendor info        : 0XB1B1
System vendor ID        : 0XB5004244434D0000
  System country code        : 0XB500
  System provider code        : BDCM
  System vendor info        : 0X000
Version number            : v11.03.49     
Version number(16 octets)    : 0X7631312E30332E343920202020202000

et notamment la version du firmware en hex (0x7631312E30332E343920202020202000) et en texte ASCII (v11.03.49), comme on peut vérifier là https://www.binaryhexconverter.com/hex- … -converter .

Dernière modification par sambapati (02-08-2021 08:54:12)

Hors ligne

 

#165 17-09-2021 11:26:51

DM61
On est bien ici
Date d'inscription: 24-08-2011
Messages: 124

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Bonjour SHDF,
Suite de mes déboires avec les applis de monitoring à cause de ce nouveau firmware de la LB4, je me suis rabattu sur LBmonitor en v2.6.4 sorti en juillet.
J'ai préalablement installé AutoIt comme préconisé ici:
http://www.forum-orange.com/viewtopic.p … 26#p779026
Par l’exécutable, il démarre sans erreurs mais affiche 4 graphs sur 15.
En lançant le fichier .au3 (dans les sources)
Erreur, l'appli ne trouve pas le fichier "BinaryCall.au3"
https://zupimages.net/up/21/37/51bv.jpg

Peut-être as-tu déjà planché sur le sujet ?
Nota:Kaspersky a été désactivé pendant le test.

Dernière modification par DM61 (17-09-2021 11:41:17)

Hors ligne

 

#166 17-09-2021 12:38:24

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Salut @DM61
Alors je ne me souviens même plus de cette bibliothèque mais apparement elle est indispensable au fonctionnement. Tu peux soit la récupérer à la source, directement ici:
https://github.com/J2TEAM/AutoIt-Imgur- … er/include

Soit ici : https://www.casimages.com/f/OHbYYODa8Wb


et la déposer dans le dossier d'installation de Autoit nommé include.
Chez moi le dossier se trouve ici :

Code:

C:\Program Files (x86)\AutoIt3\Include\

et ca devrait supprimer le message d'erreur après cela.

Pour l'histoire des graphs manquants, il faut que je regarde, ils ont peut etre changé la disposition des infos dans le JSON...

Dernière modification par shdf (17-09-2021 12:41:36)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#167 17-09-2021 13:51:44

DM61
On est bien ici
Date d'inscription: 24-08-2011
Messages: 124

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Bon, c'est la galère!
Ce sont 2 versions du fichier .au3 et de taille différente, j'ai essayé les 2.
Avec le 1er: gros message d'erreur qui occupe tout l'écran
le second: Page blanche dans firefox à la demande des graphs.

Hors ligne

 

#168 17-09-2021 14:12:10

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

celui que j'ai hébergé sur casimages c'est celui que j'utilise.
Ajoute aussi dans le dossier include, le fichier JSON.au3 et GraphGDIPlus.au3 qui sont fournis dans le Zip de LbMonitor.

Dernière modification par shdf (17-09-2021 14:18:06)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#169 17-09-2021 19:04:22

DM61
On est bien ici
Date d'inscription: 24-08-2011
Messages: 124

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

J'ai déplacé tous le rép à la racine du lecteur.
Vérifier mon firewall pour un éventuel blocage.
Non, toujours pas de graphs.
Le fichier C:\LBmonitor2.6.4\Autoit source\graph\multi.html ne se génére pas et reste a 0.

Hors ligne

 

#170 17-09-2021 20:58:02

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Lorsque le programme est lancé, il faut cliquer sur le bouton "Lancer" puis après quelques secondes sur le bouton "Graph". C'est bien ce que tu fais ?
Chez moi ca fonctionne toujours comme avant...là franchement je ne vois pas.

Tu es sur que c'est pas un probleme d'arborescence ? ton chemin me semble bizarre.
ca devrait ressembler a ça :
https://i.imgur.com/ziOZfEd.png
et ton fichier multi.html doit se trouver dans : C:\LBMonitor\graph\

Dernière modification par shdf (17-09-2021 21:05:53)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#171 18-09-2021 10:09:34

DM61
On est bien ici
Date d'inscription: 24-08-2011
Messages: 124

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Bon, çà commence à fonctionner mais avec 4 graphs sur 15 comme avec le lancement du .exe.
De fait, Il faut déplacer "LBMonitor2.6.4.au3" à la racine \LBMonitor comme dans ton cas.
En revanche, pour obtenir les graphs manquants, c'est pas gagné!
D'autant plus que çà semble aléatoire, je les eu une fois puis ont disparus au prochain lancement.

Hors ligne

 

#172 18-09-2021 10:59:49

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Hello

   - D'autant plus que çà semble aléatoire, je les eu une fois puis ont disparus au prochain
lancement. - à écrit DM61


     oui, fonctionnement aléatoire chez moi aussi ,en usage normal ( Autoit, je ne sais pas
faire), parfois ça fonctionne 3 heures durant , puis 4-5 graph seulement, aussi 0 graph.


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#173 18-09-2021 11:52:42

DM61
On est bien ici
Date d'inscription: 24-08-2011
Messages: 124

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

En revanche, dans les 4 graphs j'ai des descentes à 0 (même instant) et je soupçonne(j’espère) des coupures de communication entre l'appli et la Livebox.
Ce dysfonctionnement, je ne l'avais pas avant la dernière MAJ de la box.

Hors ligne

 

#174 18-09-2021 15:29:48

DM61
On est bien ici
Date d'inscription: 24-08-2011
Messages: 124

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

J'ai testé sur un pc en Win7 et dans les mêmes conditions,le fonctionnement est complétement aléatoire.

https://zupimages.net/up/21/37/thbn.jpg
C'est soit les valeurs en colonne de gauche ou de droite ou les 4 valeurs à 0.
Le graphs...idem.

Hors ligne

 

#175 18-09-2021 16:08:10

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3259
Site web

Re: [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

il va falloir regarder plus en profondeur, car la vraiment je ne vois pas.

J'ai fait un outil pour extraire les fichiers JSON de la livebox, tu peux le récupérer ici:
https://www.casimages.com/f/ESbYqjD28Wb

Tu le mets dans le dossier de Liveboxinfos ou LBMonitor, et tu le lances (il utilise le fichier config.ini pour la connexion). il va te sortir plusieurs fichiers TXT.
Celui qui nous interesse est getMIBs.txt c'est la dedans que se trouvent les infos capturées par les 2 logiciels.
Tu peux essayer de le lancer plusieurs fois (vu que le problème est aléatoir) et regarder le contenu du fichier, si les valeurs sont bien présentes. Par exemple si DownstreamCurrRate a bien une valeur etc...

Dernière modification par shdf (18-09-2021 16:10:27)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 
  • Forums
  •  » Logiciel
  •  »  [Autoit] Monitorer les erreurs et la marge au bruit de sa LiveBox

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB