#26 07-10-2015 10:02:47

galopin
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Evreux
Date d'inscription: 08-08-2009
Messages: 4961

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonjour,

Bravo en particulier à shdf et bien sur à jls19 clin_oeil_2up

Ma ligne n'ayant pas de problème particulier, j'ai par curiosité téléchargé la dernier version mais il manque la DLL Qt5cored.

Hors ligne

 

#27 07-10-2015 10:22:30

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Salut Galopin,

Désolé, j'ai fais une bourde... c'est une version "débug" qui était en ligne donc forcément ça ne fonctionne qu'avec l'environnement de développement... bboy

C'est corrigé sur le même lien de téléchargement

Merci de ton retour d'info.

Dernière modification par jls19 (17-10-2015 15:49:52)


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#28 07-10-2015 16:12:16

Maxou2600
On est bien ici
Date d'inscription: 16-04-2012
Messages: 218

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

ça à l'air de bien fonctionner.
Tout est clair, reste plus qu'a surveiller ^^

Rajouter les erreurs HEC pour les graphiques serait vraiment une bonne chose smile

Aussi, les LinkRetrain, je pense que les mettre à part (des FEC et CRC et de la Marge de Bruit) serait une bonne idée car sur les graphiques avec beaucoup d'erreurs ils ne pourraient pas ou mal se voir par rapport au nombre d'erreurs.


http://www.univers-orange.com/signature/WbNy9eCOB-AqK9wqi2pVuDM1VEw.png

Hors ligne

 

#29 07-10-2015 16:27:37

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Maxou2600,

J'ai commencé à reprendre tout le programme afin, d'une part de clarifier les sources pour ceux qui seront intéressés, et d'autre part d'y ajouter les HEC.
Les linkretrain se voient même s'il y a plein d'erreurs (j'ai la "chance" d'avoir une super ligne qui m'a permis de le vérifier). Au pire il est possible de jouer sur les échelles.

Graphiques avec un LinkRetrain
http://jean-luc.soumard.pagesperso-orange.fr/partage/image4.png

Dernière modification par jls19 (07-10-2015 16:41:39)


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#30 08-10-2015 11:08:58

Denys03
Membre
Date d'inscription: 26-07-2015
Messages: 30

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonjour jls19,

Felicitations pour cet outils .

Au risque d'etaler au grand jour mon ignorance : les linkretrain representent quoi ?

Même en changeant de lunettes je ne vois pas les HEC sur le graphique, je suppose que c'est à venir .
Bravo à tous les 3 votre collaboration est trés efficace .

Hors ligne

 

#31 08-10-2015 12:24:26

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonjour Denys03,

Les "link retrain" correspondent aux tentative de connexion faites par la box, en pratique c'est cela donne une bonne image des pertes de synchronisation, par contre une perte de synchronisation peut générer plusieurs erreurs "LinkRetrain" si la reconnexion est longue.
Je ne suis pas un grand spécialiste, donc si j'ai écrit des bêtises, que les experts n'hésitent pas à me corriger.

Ne jettes pas tes lunettes, les HEC ne sont pas encore présentes mais c'est en cours.


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#32 08-10-2015 13:07:00

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 1971
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Prochaine étape brancher un oscilloscope sur la livebox pour suivre les fluctuations en temps réel, sans PC. On recherche un électronicien !!! big_smile


Livebox 4 + Décodeur TV - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#33 08-10-2015 13:55:50

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

shdf,

Il y des moments où j'aimerai bien mettre l'oscillo sur l'alimentation de la box, on aurait peut être des surprises, surtout comme chez moi où je suis proche des bouts de ligne....

Pour ce qui est de la surveillance 24/24 je crois que certains ont fait des trucs à partir de cartes micro PC autonomes qui se programment sous linux comme ce que l'on peut trouver ici
Mais en ce qui me concerne je suis sec sur ce sujet.


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#34 08-10-2015 22:50:41

Denys03
Membre
Date d'inscription: 26-07-2015
Messages: 30

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Avec la visualisation des graphiques je constate que j'avais des idées recues fausses :
à 14h30 la marge au bruit baisse, les HEC s'emballent je pensais que les CRC suivraient, pas du tout ils restent bien sages .

En tous cas ma ligne n'est pas un modèle de stabilité 2 passages de techniciens en 1 mois 1/2

http://www.cjoint.com/c/EJiuQWUYftt

Hors ligne

 

#35 08-10-2015 23:52:05

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Denys03

A la vue des montées de FEC et en même temps la baisse de marge de bruit descendante, je me demande si tu n'as pas un appareil électrique qui te perturbe dans certaines tranches horaire. Il faut voir si c'est un phénomène constant chaque jour.
Si c'est le cas tu pourras tester en coupant les appareils suspects et en regardant l'effet sur les graphiques.
De cette manière, je me suis rendu compte chez moi qu'à chaque fois que j'allumais les néons au sous-sol, je prenais un pic de CRC.


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#36 09-10-2015 12:22:15

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 1971
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

..et moi c'est quand je monte ou descend mes volets déroulants électriques.big_smile


Livebox 4 + Décodeur TV - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#37 09-10-2015 16:29:59

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonjour à tous,

Une version plus complète de LiveBoxMonitor est disponible avec les erreurs HEC enfin visible sous forme de courbe.
Lien vers LiveBoxMonitor V2


Les nouveautés sont :
- nouvelle interface (pour faire plaisir à shdf hmm)
- erreurs HEC et ATU-C HEC en histogramme
- interface prévue pour d'éventuelles extentions
- mot de passe Box à saisir dans l'onglet "paramètres" avant la première utilisation

L'interface se présente toujours avec deux fenêtres :
Fenêtre principale avec 3 onglets et les boutons de commande
Fenêtre des courbes avec 2 courbes visibles en même temps (pas la place pour en mettre 4)
Les marges de bruit sont visibles en permanence.
Les erreurs CRC, HEC et FEC sont visibles soit en sélectionnant leur onglet respectif, soit en activant la fonction "DIAPO" qui permet un défilement sur les 3 graphiques.

Si vous avez des problèmes pour l'utilisation n'hésitez pas à me demander.

Dernière modification par jls19 (17-10-2015 15:50:31)


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#38 09-10-2015 17:38:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 1971
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Alors là moi je dis Bravo, Chapeau, Félicitations, touche plus a rien...big_smile
Je préfère largement ton LBmonitor au mien. clin_oeil_2up


Livebox 4 + Décodeur TV - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#39 09-10-2015 17:47:24

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Maintenant, je me repose....cool

à vous tous de déverminer !!

La chasse aux bugs est déclarée ouverte, pas de quartiers alien


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#40 09-10-2015 17:58:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 1971
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Pour l'interface d'échantillonnage le système n'est pas très pratique quand on ne l'a pas compris.
Par défaut il y a 1 minute, et si on veut mettre 10 secondes, la 1ere chose qu'on fait c'est mettre 00 dans les minutes et on ne peut pas le faire a moins d'avoir déjà mis les 10s. Bon quand on a compris ca va mais ca pourrait en dérouter certains.
Tu devrais mettre 10s par défaut, on sait qu'on ne peut pas aller en dessous vu que c'est indiqué et donc on ne peut qu'augmenter la valeur, ca devrait poser moins de problèmes.

Pour l'export au format image j'aurai mis le PNG par défaut au lieu du BMP.

Dernière modification par shdf (09-10-2015 18:03:47)


Livebox 4 + Décodeur TV - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#41 09-10-2015 18:05:47

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Je sais je me suis fais avoir aussi avec ce truc, mais je n'ai pas trouvé comment faire pour basculer automatiquement des minutes aux secondes, il faut que je relise la doc sur les QEditTime...
Si tu veux je viens de modifier le zip car j'avais oublié de mettre la possibilité de mettre la fenêtre des graphiques en plein écran ou réduite.
Le temps de relire un peu les sources et je les zip pour mettre à disposition (ce week-end).


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#42 09-10-2015 19:03:48

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39279
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonsoir.

Super boulot clin_oeil_up clin_oeil_up

Comme shdf pour les 10 secondes (je me suis fait avoir aussi smile).

En mettant à cinq minutes par défaut (en temps normal, c'est suffisant), mais en forçant à 10 secondes si heures et minutes sont mis à zéro, ça devrait être OK (mettre 10 secondes par défaut risque d'être pris trop souvent comme valeur par défaut, ce qui ne me paraît pas optimal).

Je te suggèrerais également de mettre dans la partie graphiques, des onglets pour les débit Up et surtout Down ...
C'est quelque chose qu'on regarde assez souvent aussi (et c'est intéressant de le tracer sur plusieurs heures).


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-5.17.5.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#43 09-10-2015 19:13:04

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Pas de pb je rajouterai les débits, c'est pour cela que j'ai aussi mis des onglets pour les courbes, je me doutais bien que vous alliez en redemander big_smile

Par contre sur ma box, les débits et les atténuations n'évoluent que lors d'une nouvelle synchro, donc ce sera une courbe droite et bien plate entre chaque synchro, c'est pour cela que je n'en voyais pas l'utilité d'en faire une "courbe".

A moins que je ne relève pas la bonne variable sur la box, dans ce cas dites moi où trouver un débit "temps réel" car je suis aussi très intéressé.
J'utilise UpStreamCurrentRate et DownStreamCurrentRate qui ne changent qu'aux synchros.


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#44 09-10-2015 19:33:22

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39279
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Ghizmo38 avait suggéré de regarder les "MaxRate", ce que j'ai fait sur la base du LBMonitor de shdf ...

Et celle là, elle varie smile
Chez moi, elle arrive que "DownstreamMaxRate" descende en-dessous de "DownStreamCurrentRate" !


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-5.17.5.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#45 09-10-2015 22:17:11

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Chez moi rien ne varie au niveau des débits que ce soit MaxRate ou CurrentRate, cela étant je suis avec un débit "gentiment bridé" par Orange à 2848kb/s en DownSteamCurrentRate eclair(ce qui n'empêche pas d'avoir 2 pertes de synchro par jour...) donc effectivement dans ce cas rien ne peut varier....down

Donc si je comprend bien c'est les courbes UpSteamMaxRate et DownStreamMaxRate qu'il faudrait ajouter.


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#46 09-10-2015 22:48:59

Denys03
Membre
Date d'inscription: 26-07-2015
Messages: 30

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Aujourdhui rien de determinant entre 14h30 et 15 h

Que de progrés: je viens de tester la nouvelle mouture et j'avoue que je suis épaté !

On ne redemande . Je continue à tester sur la durée .

Hors ligne

 

#47 09-10-2015 23:43:22

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Comme vous avez tous été très sages, j'ai ajouté un onglet avec les courbes UpSteamMaxRate et DownStreamMaxRate, en espérant que cela va répondre à vos besoins.

Même lien de téléchargement
téléchargement LiveBoxMonitor V2.01

Je n'ai pas pu testé faute de variations sur ma ligne, donc à vous de jouer.

Les échelles ne seront peut être pas adaptées pour tout le monde, donc si besoin vous pouvez adapter le pas par défaut qui est à 1000 en allant modifier quelques paramètres dans le fichier "livebox.ini"
[COURBES]
MaxMaxRate=5000
MinMaxRate=0
PasMaxRate=1000

PasMaxRate = Valeur des graduations ==> c'est celui qu'il faut modifier pour adapter l'échelle.
MaxMaxRate = modifiable sur l'interface avec +/- maxi de l'échelle qui doit être un multiple de PasMaxRate.

Mis à part cela, pour l'instant je n'ai pas trouvé de moyen simple pour faciliter la modification des 2 compteurs de temps.

A+


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#48 09-10-2015 23:47:30

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1601

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonsoir jls19,

Je viens de tester ton appli, et je constate un truc bizarre au niveau de l'acquisition.
Quel que soit le réglage (1mn ou 5mn) dans le fichier .csv, je n'ai une mesure que toutes les 2 minutes.

Est-ce moi ou ?

A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

En ligne

 

#49 09-10-2015 23:55:53

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonsoir AlphaZoulou,

Tu as raison, pourtant je croyais bien l'avoir testé... fait pas bon vieillir !!
En fait la modif du cycle n'est pas prise en compte quand le programme est en cours d'exe.

Je corrigerai demain.

En attendant si tu veux changer le pas d'acquisition il faut arrêter et relancer le programme pour que ce soit pris en compte.

Merci


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#50 10-10-2015 00:08:51

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1601

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Ok, j'avais essayé en stoppant et redémarrant l'acquisition.

Beau boulot.

Je vais le laisser tourner en même temps que celui de shdf.

A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

En ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB