#51 10-10-2015 00:24:48

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39787
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

En test chez moi également ...
Ca progresse bien ...

Deux remarques :
- Le couplage du zoom "DIAPO" fonctionne avec "Marges de bruit" couplé à un des onglets "CRC/HEC/FEC", mais pas lorsqu'on sélectionne l'onglet "Débit Maxi" (que j'aurais plutôt nommé "Débit Down") ...
- Pas d'onglet "Débit Up"

Ce qui n'enlève rien à la qualité du développement clin_oeil_up clin_oeil_up


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.16.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#52 10-10-2015 08:45:16

Maxou2600
On est bien ici
Date d'inscription: 16-04-2012
Messages: 219

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

@jls Ne t'inquiète pas JLS, j'ai aussi une très bonne ligne pour avoir de belles courbes  d'erreurs x)
Par contre des désynchros j'en ai assez rarement (3 à 4 par mois, c'est raisonnable et ça dure 2 ou 3 minutes... pour resynchroniser à 8384kb/s@9dB en permanence)

Par contre DownstreamMaxRate reste toujours à 9056kb/s chez moi (peut être car je suis sous DLM @9dB)...
Mais UpstreamMaxRate change, mais très très peu, de l'ordre de quelques kb/s...

Je vais tester ta dernière version smile


http://www.univers-orange.com/signature/WbNy9eCOB-AqK9wqi2pVuDM1VEw.png

Hors ligne

 

#53 10-10-2015 09:41:12

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1722

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonjour,

Mon DownstreamMaxRate bouge beaucoup et souvent lié à une chute du DownstreamNoiseMargin.


Même constat que JoeKer pour la fenêtre débit, elle n'est pas syncronisée avec le curseur de temps.

A ce propos, petite suggestion pour l'affichage.
Plutôt que de commencer le tracé à gauche de la fenêtre et qu'il se déplace vers la droite, le tracé à l'instant t positionné à droite de la fenêtre, donc toujours visible, et le défilement du "papier" vers la gauche serait un plus.

En gros, c'est le papier qui se déplace et non le stylet king

A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

Hors ligne

 

#54 10-10-2015 10:02:57

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Salut à tous,

Je confirme pour le bug d'affichage des zooms.

Par contre c'est volontaire si le DIAPO n'agit pas sur les courbes du haut car je l'ai mis que pour les erreurs, si vous le jugez utile je peux l'ajouter de façon optionnelle par paramétrage dans le fichier "livebox.ini"

@Joeker, normalement sur le graphique "débits max" il doit y avoir le Up et le Down, si tu n'as pas les 2 ce n'est peu être qu'un ajustement d'échelle à faire avec les boutons +/- ou le fichier ini.

@AlphaZoulou, l'idée de l'affichage des temps inversé me plait bien. Si tout le monde est d'accord je vais voir ce que cela implique comme modifications.

Je commence par corriger les bugs et dès que c'est fait je vous mets une V2.02 en ligne.
- problème de modif du temps de cycle pendant l'acquisition.
- zoom et défilement d'affichage sur les débits.
n'hésitez pas à compléter la liste pendant que j'ai le nez dans le code...


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#55 10-10-2015 10:17:04

Denys03
Membre
Date d'inscription: 26-07-2015
Messages: 30

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonjour à tous,

J'en suis encore à la version V2, une chose m'intrigue : sur l'onglet qualité les variations semblent n'en faire qu'à leur tête .

Elles s'afffichent puis se remettent à 0 sans que je comprenne pourquoi et à quel moment, en général quand le logiciel tourne je n'affiche les graphiques que de temps à autre
Logiquement les variations devraient, à mon avis, rester à jour tout le temps de la session .

Hors ligne

 

#56 10-10-2015 10:30:40

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1722

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Salut jls19

Une question coté fichier, je crois avoir compris que le fichier de mesures est créé au moment du lancement du prog.
Lors d'un changement de jour, on incrémente toujours le même fichier.
Je verrai bien un fichier de mesures par jour (0h-24h)ce qui éviterait un fichier trop volumineux si on laisse tourner plusieurs jours voire semaine.
Par exemple une sauvegarde automatique lors du passage à minuit avec comme date J-1 (logique puisque à 0H nous sommes J+1 par rapport aux mesures)
Du coup, plus besoin de la date dans l'échelle des temps, on gagne en lisibilité, il suffirait de mettre la date dans le titre des graph.

Peut-être garder dans un autre fichier, les dates et heures des différentes synchronisations pour un suivi.

A première vue, sur la LB2 pas de trace de LinkRetrain.


A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

Hors ligne

 

#57 10-10-2015 10:32:17

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

@Denys03,
Les variations indiquent la différence entre le relevé à l'instant T et le relevé précédent à T-cycle, c'est normal qu'elles passent du + au - et à 0.
Par exemple si aucune erreur ne s'est produite entre 2 échantillons, la variation sera à 0, et si le compteur d'erreur est passé de 1000 à 1020 la variation sera à 20 pour indiquer qu'il y a eu 20 erreurs dans le dernier pas d'échantillonnage.
Seules les courbes et le fichier CSV gardent un historique plus long.

@AlphaZoulou,
Pour revenir sur le traçage inversé, il y une troisième hypothèse : garder le traçage dans le sens actuel, mais gérer automatiquement l'avancée du graphique et le temps maxi d'enregistrement (actuellement limité à 48h).


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#58 10-10-2015 10:48:24

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1722

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Oui, mais gérer l'avance du graphique revient à soit faire défiler le papier (si on veut garder une fenêtre de visu donnée, par exemple 2h) , soit à compresser l'échelle des temps si on garde l'origine de l'acquisition.

Je n'avais pas lu/retenu la limite des 48h.

Je compare à mes mesures de température et de conso électrique, les acquisitions se font toutes les minutes et sont stockées en permanence.
Coté visu temps réel, j'ai une fenêtre de 24h glissantes dans laquelle je peux zoomer.

A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

Hors ligne

 

#59 10-10-2015 10:49:08

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

AlphaZoulou,

Je n'avais pas lu ton dernier post avant d'envoyer le mien.

A défaut de sauvegarde automatique, actuellement il te suffit de cliquer sur le bouton "ARRETER ACQUISITION" puis "RAZ RELEVE" en répondant OUI à la sauvegarde, ton CSV sera vider et l'ancien mis dans le répertoire "archives" avec la date et l'heure d'archivage.

Il faut faire attention à ne pas mettre trop d'automatismes, ou bien il faut qu'ils soient activables ou désactivables simplement.
Je vais me permettre de citer un copain qui utilise le logiciel et joue le rôle de testeur depuis le début.
Quand j'ai commencé le développement il m'a dit : "il faut que ce soit simple et utilisable par un couillon comme moi..."  je sais il est très modeste..confus


Pour ce qui est du "LinkRetrain" sur LB2, je n'ai pas les moyens de tester, donc si vous connaissez un autre paramètre qui permette de repérer les synchros, je suis preneur.

Dernière modification par jls19 (10-10-2015 11:02:56)


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#60 10-10-2015 11:10:08

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1722

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Oui, j'avais testé hier soir la sauvegarde, mais pas la raz.

Effectivement, chacun de nous ayant des besoins ou/et comportements différents, il devient très difficile de faire une appli qui contente tout le monde.

Ce que tu as fait est très satisfaisant, et le coup de la raz journalière compense.

La limite des 48h est réinitialisée à chaque raz ?

A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

Hors ligne

 

#61 10-10-2015 11:17:47

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

La limite de 48h n'en est pas réellement une, l'acquisition peut continuer indéfiniment, les 48h sont uniquement une limite pour l'échelle des graphiques et elle est réinitialisée à chaque démarrage de LiveBoxMonitor, mais pas par un RAZ.
Si tu souhaites avoir un graphique sur plus de temps tu peux modifier cette limite dans le fichier "livebox.ini" où tu peux mettre ce que tu veux en heures.
[COURBES]
TempsMaxHeure=48

J'ai cherché à rendre un maximum de choses paramétrables et accessibles dans livebox.ini, dans un but de simplification je n'ai pas tout mis accessible depuis l'interface "paramètres".

Dernière modification par jls19 (10-10-2015 11:18:56)


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#62 10-10-2015 12:17:02

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Version 2.02 mise en ligne
Téléchargement LiveBoxMonitor V2.02

- correction du bug d'affichage d'échelle sur la courbe de débit
- correction de faute de frappe dans le nom LiveBoxMonitor ou j'avais mis LiveBowMonitor....
- petite amélioration sur l'utilisation du compteur d'échantillonnage
- prise en compte de la modification de temps d'échantillonnage en cours d'acquisition
- ajout de la possibilité de DIAPO sur les courbes, cette option doit être activée en allant dans le fichier "livebox.ini" [COURBES] et mettre DiapoCourbes=true (à la fin du fichier).

Pour ce qui est de l'affichage des courbes avec "avance du papier" je réfléchi à la meilleure solution d'un point de vue utilisation et programmation
1- échelle inversée et dernière mesure à gauche.
2- échelle actuelle et dernière mesure à droite avec recalage de l'affichage.
Quel sont vos avis sur ce point d'utilisation ?

Cela fera l'objet d'un passage à V3 car ce n'est pas une modif négligeable.

Dernière modification par jls19 (10-10-2015 12:18:18)


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#63 10-10-2015 12:35:48

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1722

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Ok, j'avais compris que la limite de 48h était pour le fichier, donc si ce n'est que l'affichage, ca roule.

Pour "l'avance papier", les habitudes de lectures (électro-cardiogramme, température, hygrométrie...) font que la progression se fait de gauche à droite.
Donc pour moi, c'est le point 2

Merci encore pour ton travail et ton implication

A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

Hors ligne

 

#64 10-10-2015 13:53:53

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Je pense avoir une idée pas trop compliquée à programmer pour faire le "défilement du papier" en gardant le dernier relevé toujours à droite des graphiques.
Je teste cet après midi et si ça fonctionne bien je le mettrai en ligne sans monter en V3.

AlphaZoulou, si tu as besoin d'un graphique sur plus que 48h, tu peux modifier le fichier ini en changeant le paramètre TempsMaxHeure.


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#65 10-10-2015 14:17:38

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1722

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Le graphique sur 24h me suffit largement, ensuite faire un graphique sur une semaine ou un mois, ce n'est plus du temps réel, et on peut piocher les mesures dans archives.

A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

Hors ligne

 

#66 10-10-2015 15:39:13

Maxou2600
On est bien ici
Date d'inscription: 16-04-2012
Messages: 219

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

En récolte de données depuis ce matin, c'est vraiment très bien pour monitorer notre chère Livebox smile


Voilà ce que ça donne chez moi depuis ce matin avec récolte des données une fois par minute.

http://image.noelshack.com/minis/2015/41/1444483871-lbdsl.png

[HS]Comme je l'avais déjà remarqué (sans en être sur) chaque heure (par exemple à 10:00 ou 11:00, pics d'erreurs et marge de bruit down qui baisse, le plus flagrant étant à midi, ou on voit le nombre de FEC, HEC et CRC augmenter de manière significative)

Cela ne perturbe pas vraiment ma navigation (un peu quand même, ça se remarque sans rendre Internet inaccessible) mais le monitoring lui voit très bien ^^

Les pics de CRC, FEC et baisse de marge de bruit Down apparaissent simultanément alors que les HEC sont vraiment plus aléatoires (je peux avoir d'un coup plusieurs dizaines de HEC sans avoir aucune FEC ni CRC)[/HS]


http://www.univers-orange.com/signature/WbNy9eCOB-AqK9wqi2pVuDM1VEw.png

Hors ligne

 

#67 10-10-2015 16:00:12

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Pour moi, c'est une journée de rêve pour tester le repérage des pertes de synchro....
Depuis 11h50 ce matin, j'en ai pris 10 !!!!  quand je pense qu'Orange a TOUT (ou presque) repris li y 10 jours....

Bon, je m'attaque au défilement des graphiques.


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#68 11-10-2015 13:03:18

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonjour à tous,

La version 2.03 est en ligne au lien habituel
Télécharger LiveBoxMonitor V2.03

Les modifications sont :
- graphiques en mode "avance papier" avec le dernier relevé à droite.
- case à cocher pour choisir l'avance automatique ou bien la visualisation d'une période fixe.
- suppression de la limitation de temps pour la visualisation du graphique

En espérant ne pas avoir laissé trop de bugs roll sinon, je compte sur vous pour les détecter...

Bon dimanche.


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#69 11-10-2015 18:56:55

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39787
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonsoir.

J'ai testé, et tout me paraît fonctionnel clin_oeil_up

Un petit truc peut-être :
Quand on désactive le défilement, puis qu'on le réactive, il faut attendre la prochaine lecture pour que ça se cale à droite de la dernière mesure ...


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.16.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#70 11-10-2015 19:18:40

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Joeker,

C'est vrai moi je translate le scroll vers la gauche avant de réactiver le défilement auto, mais tu as raison, je pourrai voir pour forcer un retraçage quand on active l'auto, ça doit pas être grand chose à faire.
Ce que je voudrai aussi ajouter, c'est la création d'un petit CSV dans lequel je stockerai les dates et heures de synchro afin d'en garder un historique, c'est très utile d'avoir ceci quand on discute avec les techniciens Orange sur un problème de ce type, surtout quand ils ont mis ta ligne sous surveillance, cela permet de tenir un discours sérieux et constructif.....  je parle d'expérience !!


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#71 11-10-2015 19:21:03

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1722

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Bonsoir,

Mon win7 n'en veut pas, alors que les autres versions passaient sans souci.

http://i.imgur.com/IMz9rfB.png


Du coup, je peux pas tester


A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

Hors ligne

 

#72 11-10-2015 19:33:29

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

AlphaZoulou,
Tu es sûr d'avoir tout mis dans un répertoire accessible sans droits administrateur, d'avoir mis le fichier ini etc etc ?


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#73 11-10-2015 19:43:34

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1722

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Oui, tous les répertoires sont dans le même dossier, et pas de souci avec les autres versions.
J'ai décompressé le zip de la même façon.

Etonnant !

A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

Hors ligne

 

#74 11-10-2015 19:49:05

jls19
On est bien ici
Date d'inscription: 05-10-2015
Messages: 118
Site web

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Il y avait une faute de frappe dans le nom de fichier des premières moutures de la V2
J'avais mis LiveBowMonitor au lieu de LiveBoxMonitor, tu n'aurai pas un pb de raccourci avec le w à la place du x ?
Sinon je ne vois pas d'autre hypothèse que de télécharger à nouveau et de tout reprendre à zéro, car de mon coté j'ai testé le répertoire qui me sert à faire le zip et ça fonctionne.


Livebox Play (SG30_h323-fr-5.12.13.2) PC: Windows 7-64 / Windows 8-64
Ligne : NRA 19143MN9 distance 4920m, atténuation 51dB

Hors ligne

 

#75 11-10-2015 19:54:21

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 1722

Re: Outil de monitoring pour LiveBox [Qt]

Je clique directement sur l'executable, sans raccourci.
J'ai même placé le prog dans le répertoire de la version précédente, et même pb.

Je vais refaire un download

A+


http://i.imgur.com/KRPWl9Z.pnghttp://i.imgur.com/lqHe5FN.png

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB