#1 04-01-2016 21:33:22

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Installation pour VDSL2

Bonsoir et bonne année à tous,

J'envisage de passer peut-être au VDSL2 ( théoriquement possible) et d'en éviter les déboires dûs aux branches mortes, mais sans faire de grosses modifications dans mon installation (passage de nouveaux câbles....)
Je souhaite conserver ma ligne RTC qui coexiste actuellement avec l'ADSL et donc poser un filtre maitre près du DTI et utiliser depuis ce filtre une paire spécifique jusqu'à la box.
Je me pose une question naïve, à laquelle les techniciens de ce forum vont me répondre facilement, j'en suis sûr:
Est-il possible d'utiliser, le même cable ( 4 fils )  pour faire passer dans 2 fils le reseau RTC et dans les deux autres fils le VDSL ??
( La livebox en cave  près du DTI  n'est pas possible, mettre des liveplugs près de la Box me ferait perdre les avantages du VDSL)

Merci par avance pour vos réponses.

Dernière modification par Lamical (04-01-2016 22:30:11)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#2 04-01-2016 23:46:25

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Installation pour VDSL2

Bonsoir.
Bonne année également smile

Electriquement, c'est possible ...
En ADSL, je l'ai fait à plusieurs reprises, et pas de souci (peut-être une perte minime de débit, mais rien de remarquable).

S'agissant de VDSL, je suis plus prudent, cette technologie est plus sensible aux perturbations, et donc aux problèmes d'induction. S'il y a des défauts d'équilibrage de paires, ça risque de se ressentir.
Par contre, si tu dois partir vers une prise pour la téléphonie classique, et vers une autre pour la partie VDSL, tu risques de retomber sur le phénomène "branche morte" ...

En bref, ça peut fonctionner, mais il n'y a qu'en essayant que tu sauras si c'est viable ou pas smile

Pour le filtre maître, prends-en un certifié pour du VDSL2 ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#3 05-01-2016 09:24:04

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Bonjour Joeker,

Merci pour toutes ces précisions.
Je m'attendais un peu aux possibilités d'induction, car bien que le courant soit faible les fils sont très proches dans un même câble ( en plus , non blindé).
J'essaye de joindre la dernière image du tuto de ghizmo38 , modifiée,  pour montrer un schéma correspondant à ma situation.
http://www.cjoint.com/c/FAfiwyPEx0o

Par contre, si tu dois partir vers une prise pour la téléphonie classique, et vers une autre pour la partie VDSL, tu risques de retomber sur le phénomène "branche morte"

J'avais cru comprendre que le signal VDSL ne s'égarerait pas dans le cablage RTC en raison du filtre maitre, évitant ainsi le phénomène "branche morte". Une erreur qui risque de ruiner tous mes espoirs si cela se comfirme...

Très cordialement

Edit: la paire dédiée au VDSL2 partirait bien sûr du filtre maitre, quitte à utiliser 2 scothlocks

PS/Désolé je n'ai pas compris comment insérer une image

Dernière modification par Lamical (05-01-2016 14:58:34)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#4 05-01-2016 19:51:49

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Installation pour VDSL2

Bonsoir.

Pour l'image, la syntaxe est :

Code:

[img]http://www.cjoint.com/doc/16_01/FAfiwyPEx0o_VDSL2-schema.jpg[/img]

Et ça donne :
http://www.cjoint.com/doc/16_01/FAfiwyPEx0o_VDSL2-schema.jpg

Tu peux toujours tenter, mais vérifie ton débit avant et après (pour bien évaluer la perte) smile
Si le câble 2 paires a été correctement dénudé, ça peut passer, surtout s'il n'est pas trop long.
Il ne faut surtout pas que la paire VDSL aille vers les autres prises ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#5 05-01-2016 20:23:37

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Ok,

La paire pour le VDSL2 serait la plus longue de l'installation sad

Je vais réfléchir:
- la migration n'est pas très avantageuse, même tarif pour ADSL et VDSL2, avec ligne fixe , mais location obligatoire de la Livebox alors que je suis actuellement propriétaire de ma LB2.
- et surtout quelles conditions pour un retour commercial à l'ADSL2 en cas de soucis?

Merci encore !!

PS/ Pour insérer l'image j'avais dû mettre inutilement des guillemets.

Dernière modification par Lamical (05-01-2016 23:09:08)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#6 05-01-2016 23:59:29

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Installation pour VDSL2

2 questions encore :
- Est-il envisageable de passer un deuxième câble téléphonique entre le DTI et la prise LiveBox (l'idée serait de mettre le filtre maître au plus près de la LiveBox, et d'avoir un câble séparé pour la téléphonie seule et un autre pour l'arrivée VDSL) ?
- Quelle est la distance entre ton domicile et le DSLAM/NRA ?


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#7 06-01-2016 10:01:33

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation pour VDSL2

Salut,

Faut d'abord une Livebox 3 en location pour le VDSL..

Comme dit joeker, faut évaluer si la manip en vaut la peine en faisant un test d'éligibilité sur un site comme Degroup test, ariase, etc...

Quel est le débit actuel???


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#8 06-01-2016 11:00:07

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Installation pour VDSL2

Bonjour,

Il faut mettre le filtre maitre au plus près du DTI, brancher les prises téléphone sur les sorties Tel du filtre maitre et la prise modem sur la sortie xDSL (qui en fait n'est pas filtrée).

Sur la prise modem, mettre un filtre distribué et brancher sur ce filtre le modem et le téléphone.


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#9 06-01-2016 16:18:43

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Bonjour à tous,

@Joeker, astucieux, mais il m'est impossible d'amener un nouveau câble de la cave vers l'étage, proprement, même en passant par le grenier.
Je pense que je vais d'abord installer un filtre maitre xDSL , mais conserver temporairement l'ADSL et la LB2 pour comparer avec ce que j'ai actuellement sur une ligne de 700m jusqu'à la Livebox (atténuation théorique 10.3 dB)
En réel, un peu boosté  depuis une coupure EDF d' il y a 3 semaines, j'ai 16Mb/s au lieu des 14Mb/s habituels (descendant max actuel)et une marge au bruit de 5dB au lieu des 8dB habituels , et ces caractéristiques:
http://www.cjoint.com/doc/16_01/FAgomd0Cw2o_caracteristiques.jpg
http://www.cjoint.com/doc/16_01/FAgpVljsWlo_erreurs.jpg

@Ghizmo38, bien compris , mais je viens de me rendre compte que suis non seulement étoilé mais aussi en série:
http://www.cjoint.com/doc/16_01/FAgqywFcEso_VDSL2-schema-4.jpg
téléphone ajouté au RDC, DTI en cave, Livebox à l'étage (3 niveaux desservis)
... Oui, c'est une usine à gaz ...

Faut-il revenir obligatoirement en étoile, ou mon schéma avec deux paires du même câble est-il acceptable?
Edit: j'aurais 2 scotchlock sur la paire xDSL au niveau de la prise non utilisée.

@guirigui avec Livebox Play bien sûr.

En pratique,
- j'ai vu ce filtre ;
qu'en pensez vous ?
-et je me pose des questions naïves sur les borniers (pas de pince pour sertir des prises RJ11). Pour le bornier Phone par exemple les 3 fils gris (1) seront ensemble dans une borne et les 3 fils blancs ensemble dans l'autre borne: 
   les 3 fils 4/10 entreront-ils ?
   y-a-il une borne dediée pour les fils gris et l'autre pour les fils blancs ou bien est-ce sans importance?

Merci encore pour vos réponses

Dernière modification par Lamical (06-01-2016 17:37:22)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#10 07-01-2016 09:48:37

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation pour VDSL2

Les caractéristiques en ADSL ont l'air sympa pour du VDSL à venir..

Pour bien faire, ce serait plus simple de connecter la BOX au niveau de la DTI..
Surement pas simple de passer par tout ce câblage qui n'est pas recommandé pour une montée en débit.
IL y a des solutions CPL ou Wifi ou mixtes pour amener le WEB en divers points de l'habitat..

Dernière modification par guirigui (07-01-2016 09:49:43)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#11 07-01-2016 12:54:52

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Bonjour,

@guirigui , c'est parfois une bonne idée de mettre la livebox au sous-sol, près du DTI , mais pour moi cela entrainerait des connexions de mauvaise qualité (déjà testées):
- en Wifi , caméra IP et station netatmo (météo)
- en CPL , PC et TV_HD avec obligation de passer par deux tableaux électriques avec inter-différentiels 30mA (types A et AC)

Dans un premier temps je vais "étoiler" mon installation (possible par la cave) et poser un filtre maitre xDSL et voir si je conserve mes caractéristiques.
Ensuite pour le VDSL2 j'utiliserai avec un filtre déporté, et en cas de soucis j'essayerai avec une double paire.

Merci à tous
Cordialement

Dernière modification par Lamical (07-01-2016 13:00:55)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#12 08-01-2016 22:30:49

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Bonsoir ,

Voici mon installation  préparée pour le VDSL2 :

http://www.cjoint.com/doc/16_01/FAivvXsx3WZ_VDSL2-schema-5.jpg

Connexion des prises refaites, 25 m de câble changés en sous-sol et réseau étoilé (une prise en série mais non inutilisée), filtre maitre posé près du DTI, et une boite de dérivation 12 plots ( trop de câbles partent du filtre maitre pour mes gros doigts)
L'ensemble me parait "clean", mais je ne suis pas un pro .

http://www.cjoint.com/doc/16_01/FAivxhUj7FZ_filtre.jpg

Résultat : même débit qu'en temps normal... mais une meilleure qualité , moins d'atténuation en particulier.
Après  plus 3h d'utilisation (PCs , WIFi , téléphones) voici ce que cela donne :

http://www.cjoint.com/doc/16_01/FAivyMXsLNZ_caract.jpg

A votre avis cela devrait aller pour le VDSL2?  je peux espérer quel débit? avec 14,4 Mb/s en ADSL2+

Cordialement

PS/ Reste à étudier l'aspect commercial et la possibilité de retour en ADSL2+.

Dernière modification par Lamical (08-01-2016 22:33:37)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#13 09-01-2016 00:23:59

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Installation pour VDSL2

Bonsoir.

Peux-tu poster les caractéristiques (éligibilité) de ta ligne (obtenues depuis des sites "reconnus" comme ariase, Degroup test ou OVH Telecom) ?
Vu l'atténuation (mesurée par la LiveBox) de ta ligne, ça doit passer, mais c'est insuffisant pour savoir si ta ligne est dans de bonnes conditions ou pas ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#14 09-01-2016 12:10:29

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Bonjour,

@Joeker
Caractéristiques générales de la ligne :
Etat de la ligne :     ACTIVE
Longueur de ligne :     673 mètres :
                        4/10 sur 673 mètres
Distribution directe     oui
Paires disponibles     0
Affaiblissement théorique : 10.095 dB
[Estimation] Débit descendant ADSL :              7999 kbps (1000 ko/s)
[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ :       19272 kbps (2409 ko/s)
[Estimation] Débit descendant VDSL 2 : 43932 kbps (5492 ko/s)
[Estimation] Débit montant VDSL 2 :      11156 kbps (1395 ko/s)

Caractéristiques du central France Télécom :
Plaque ADSL :     HN1
Type de DSLAM :    
Zone Dense (> 20 000 lignes) :     Non
Nombre d'abonnés approximatif :  1300
NRA compatible ADSL FT :            Oui
NRA compatible ADSL Max FT :     Oui
NRA compatible ADSL2+ FT :        Oui
NRA compatible ReADSL FT :        Oui


Les caractéritisques données par Livebox Monitor sont inchangées après 17h: tous les compteurs d'erreurs restent à zéro.
Merci à l'auteur de ce logiciel ( et à ceux qui y ont collaboré) car il m'est très utile.


Si je double mon débit utile descendant pour obtenir 25 Mb/s  et en montant 3Mb/s , je serai très satisfait.
Possible ...ou non ??

Cordialement

Dernière modification par Lamical (09-01-2016 12:21:12)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#15 09-01-2016 12:20:39

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Installation pour VDSL2

Bonjour,

La câblage est bon, l'idéal aurait été de remplacer le câble allant vers la prise ou sera branchée la box par un câble à paires torsadées.
Le câble actuel a une mauvaise symétrie et va probablement dégrader le signal (de même que le câble d'arrivée).


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#16 09-01-2016 12:28:09

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Merci Ghizmo38 pour cette réponse rapide, je suis bien conscient de l'ancienneté du câblage qui va à la Livebox , mais cela entrainait des travaux lourds, et le câble d'arrivée est souterrain ... en plus.

A quel débit dois-je m'attendre ?


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#17 09-01-2016 15:17:00

Huissier
Technicien sur site
Date d'inscription: 28-02-2009
Messages: 2684

Re: Installation pour VDSL2

Si tu passe en VDSL, il est grandement conseillé de faire changer le câble d'arrivée par Orange.

Du vieux câble 1 paire gris ça fait pas bon ménage avec le haut débit.

Je vois que le filtre maître est estampillé ADSL 2 +, je ne sais pas si il sera aussi optimisé pour les fréquences hautes du VDSL.


http://www.univers-orange.com/signature/AUtsUMDT8EDQFX30WQCoGuaNRbQ.png

Hors ligne

 

#18 09-01-2016 15:38:39

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Installation pour VDSL2

D'après la ref c'est le LEA xDSL
Gigamédia
LEA

Dernière modification par Ghizmo38 (09-01-2016 15:40:30)


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#19 09-01-2016 18:58:17

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

@Ghizmo38 . Tout à fait pour le filtre .

filtre ADSL+2/VDSL/xDSL , vérifié avec le vendeur sur le catalogue avant achat.

@Huissier. Changement de câble techniquement recommandé certes, mais il y en a 30m enterré dans mon jardin et il parait bloqué dans le fourreau. La tranchée serait à faire à la main sous peine d'écraser d'autres conduites, même avec un mini tracto-pelle. A ma charge certainement ...Cela ne vaut pas le coup pour un particulier comme moi, d'autant que le câble entre le regard sur le trottoir et le NRA est lui aussi très ancien et que Orange ne le changera pas de sitôt...

Personne ne semble vouloir faire de pronostics sur le débit possible en VDSL, je vais donc aussi, bien me renseigner sur le retour éventuel en ADSL2+ avant d'agir.

Merci à tous pour vos réponses et vos conseils.

Dernière modification par Lamical (09-01-2016 18:59:34)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#20 09-01-2016 23:57:45

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Installation pour VDSL2

Bonsoir.

Ghizmo te conseillait de changer le câble interne entre le filtre maître et la prise où tu branches la LiveBox ...

Pour ton câble enterré, ce qui serait sage, c'est de faire le nécessaire pour pouvoir le remplacer ...
Si un jour tu peux/dois passer à la fibre, il faudra que ce fourreau soit débouché, il est peut-être temps de l'envisager.

Pour le débit VDSL, difficile de te dire ce que tu obtiendras, probablement moins que ce qui est annoncé sur le tests d'éligibilité hmm

Je pense, comme toi, que de vérifier si tu peux revenir en ADSL2+ est prudent smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#21 10-01-2016 09:43:40

Huissier
Technicien sur site
Date d'inscription: 28-02-2009
Messages: 2684

Re: Installation pour VDSL2

Les câbles entre les NRA et les points de branchement sont aux normes. Si il y a des défauts dessus, ils sont réparés même pour un client.

Par contre les câbles 1 paire gris aiment pas du tout l'humidité et va finir par lâcher avec le temps.

15 à  30 ans c'est leur durée de vie en milieu humide.


http://www.univers-orange.com/signature/AUtsUMDT8EDQFX30WQCoGuaNRbQ.png

Hors ligne

 

#22 10-01-2016 10:35:51

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Donc mes câbles de 35 ans, c'est bien !!
Le fourreau passe sous ma terrasse , pas top s'il est bouché par là ( en fait je n'en sais rien , ce serait une mauvaise idée de tirer sur le câble, qui ne m'appartient pas!!) . Il passe aussi sous ma haie de thuyas qui a aussi 35 ans. Si j'arrache la haie je verrai alors tout cela en même temps.
Ce qui m'intrigue c'est que j'ai vu poser les câbles jusqu'au NRA quand il a été crée,  il y a aussi 35 ans  , et que depuis je n'ai vu aucune intervention pour changer les câbles.. c'est certain !! ( j'emprunte l'unique trajet jusqu'au NRA tous les jours et des bobines de quelques centaines de mètres cela se voit)

Si FT/Orange effectuait des travaux pour les changer, je ferais bien sûr de même ...et pour le VDSL2 ce n'est pas gagné !! 

Cordialement.

Dernière modification par Lamical (10-01-2016 11:18:04)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#23 14-01-2016 12:03:51

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Bonjour,

Suite de l'installation: Livebox Play retirée mardi après-midi en boutique Orange, et connectée sans souci en ADSL par restauration de la sauvegarde LB2.
Mise en service du VDSL ce jeudi (36 h après,  chapeau !! )
Ma nouvelle signature se suffit à elle même...

Pour info, voici mes nouvelles caractéristiques qui peuvent donner une indication à ceux qui auraient des caractéristiques voisines et qui tenteraient l'aventure:


http://www.cjoint.com/doc/16_01/FAoneSJZdlc_qualite1.jpg

Les résultats dépassent en débit tous mes espoirs wink ( montant VDSL = descendant ADSL)
(peu d'erreurs après 1h,  j'espère que le robot qui me surveille me laissera dans ce profil 17.a)

Merci à tous pour cette migration qui me semble déjà réussie.

Cordialement


Edit: Avec 2 semaines de recul , je confirme ma ligne stable en VDSL2

Débit down:  VDSL =  3  x ADSL2+
Débit up:      VDSL = 15 x ADSL2+

http://www.cjoint.com/doc/16_01/FABoTKVkg8i_caract6.jpg

http://www.cjoint.com/doc/16_01/FABoUzRCAPi_qualite6.jpg

Dernière modification par Lamical (19-05-2016 11:58:25)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#24 14-05-2016 16:21:55

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 235

Re: Installation pour VDSL2

Bonjour à tous,

Juste un petit "up" pour montrer l'intérêt de simplifier et donc fiabiliser son installation en VDSL2:

J'ai supprimé le câble intérieur le plus long, de mauvaise qualité, qui allait à l'étage en plaçant la Livebox-Play au RDC, et connecté mon PC de l'étage en WiFi en ajoutant une carte PCI WiFi N ( TP-Lien 300Mb/s à moins de 15 euros)
Les débits dans ma signature proviennent de ce PC

J'ai également supprimé un autre cable, tout en conservant les mêmes emplacements pour téléphoner en utilisant un "trio".

Résultat:
http://www.cjoint.com/doc/16_05/FEtjPAtKKrD_debit-max.jpg

Ce qui est mieux que les prévisions théoriques:
http://www.cjoint.com/doc/16_05/FEtj735aVjD_caract.jpg

La TV étant maintenant aussi au RDC comme la Livebox, les CPLs AV-200 (TV-Livebox)  se connectent à près de 190Mb/s

Que du bonheur maintenant... même si cela a été un peu long.

Dernière modification par Lamical (19-05-2016 12:00:27)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB