#26 17-01-2017 16:10:46

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

@tdenta

"Cacti est vraiment compliqué à débugger !" : Oui mais une fois qu'il tourne, on n'y touche plus.

Concernant cette erreur, elle est souvent liée à une Data source non sélectionné pour le graph en question.
Dans Cacti, dans le menu Graph Templates, peux-tu poster une capture du contenu du graph "xDSL Box API - Marge de bruit" ?

Voici ce que j'ai :
http://www.alex-braga.fr/ressources_externe/Ex_Marge_bruit.jpg


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#27 17-01-2017 16:36:51

tdenta
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 16-01-2017
Messages: 6

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Le forum ne permet pas de poster des images et je n'ai pas de VPS pour moi ... cependant j'ai exactement la même page que toi.

Dernière modification par tdenta (17-01-2017 16:37:42)

Hors ligne

 

#28 17-01-2017 16:43:01

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Ok. Je n'ai jamais rencontré cette erreur mais elle semble liée à RRDTool.
Dans le dossier où tu as placé le script, celui-ci enregistre différents fichiers TXT nommés DSLStats, MIBs et WANStatut à chaque exécution (il s'écrase à chaque fois).
Est-ce que tu les as ?
Que contiennent ils ?

Je continue de chercher d'autres pistes.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#29 17-01-2017 16:50:18

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21344
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour,

Pour poster une image sur le forum, voir ce TUTO


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#30 17-01-2017 17:27:30

tdenta
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 16-01-2017
Messages: 6

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

@Gipeca merci pour l'aide sur les images.

@flagwatch : tous les fichiers *.txt sont bien présents. En particulier, MIBS.txt, WANStatuts.txt et DSLStats.txt contiennent le JSON envoyé par la box lors des requêtes CURL. Quand je lance un "stat MIBS.txt", j'obtiens :

Code:

Accès : (0644/-rw-r--r--)  UID : ( 1000/      pi)   GID : ( 1000/      pi)
 Accès : 2017-01-17 14:05:04.260714441 +0100
Modif. : 2017-01-17 17:20:05.216406161 +0100
Changt : 2017-01-17 17:20:05.216406161 +0100

ce qui semble satisfaisant.

J'ai remarqué qu'en ajoutant les Data Sources dans le template Atténuation (comme sur l'image), le graphe se trace mais reste vide (les valeurs sont toutes à NaN) :

http://img11.hostingpics.net/pics/580624ConsoleGraphTemplatesEditAttenuation.png

Par ailleurs le retour du script semble bon puisque dans les logs de cacti je vois :

Code:

01/17/2017 05:25:19 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[3] DS[15] CMD: /usr/share/cacti/site/scripts/xdslbox.sh, output: ReceiveBlocks:0 TransmitBlocks:0 ReceiveBlocksReal:0 TransmitBlocksReal:0 ErroredSecs:0 SeverelyErroredSecs:0 FECErrors:0 ATUCFECErrors:0 HECErrors:24444 ATUCHECErrors:24444 CRCErrors:2465 ATUCCRCErrors:2465 Uptime:108495 UpstreamCurrRate:1021 DownstreamCurrRate:6347 UpstreamMaxRate:1142 DownstreamMaxRate:6028 UpstreamNoiseMargin:60 DownstreamNoiseMargin:50 UpstreamNoiseAtten:265 DownstreamNoiseAtten:511

Dernière modification par tdenta (17-01-2017 17:32:53)

Hors ligne

 

#31 19-01-2017 17:19:44

tdenta
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 16-01-2017
Messages: 6

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonsoir,

J'ai fait quelques avancées. En supprimant les lignes correspondant au "GPRINT" dans les Graph Templates (c'est à dire les légendes du graphe), certains ont enfin fonctionné. J'ai pu ensuite rajouter les GPRINT à la main.

J'ai l'impression qu'il s'agit d'une incompatibilité entre le template fourni au départ et ma version de cacti. J'utilise la version 0.8.8b qui est la dernière et seule disponible pour raspberry pi apparemment.

En revanche, certains graphes refusent obstinément d'afficher la moindre donnée, comme le graphe de l'atténuation. J'imagine qu'il s'agit d'un problème de lecture/écrite avec RRDTool mais je ne connais pas assez bien la logique de cacti pour pouvoir réparer ça pour le moment.

Je serais par ailleurs intéressé par une interprétation des données fournies par la box, en particulier, les valeurs DownstreamMaxRate et UpstreamMaxRate sont assez mystérieuses pour moi ...

Hors ligne

 

#32 21-01-2017 09:05:46

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

@tdenta

Bonjour et désolé de ne pas avoir répondu plus tôt.

Vu l'extrait du log, le script interroge bien la box mais j'ai des doutes sur certaines valeurs. Normalement, tu ne devrais pas avoir zéro à ReceiveBlocks, TransmitBlocks. De plus, sacré coincidence d'avoir exactement la même valeur à CRCErrors et ATUCCRCErrors. Comme çà, je dirais que l'ordre des valeurs renvoyées par la box ne correspond pas à ce que le script extrait pour Cacti.
Dans le script, tu as la commande "ReceiveBlocks=`echo $getDSLStats | cut -d":" -f4 | cut -d"," -f1` " (tu as peut-être autre chose que f4). En gros, elle extrait la valeur située en 4ème position, une position étant balisée par le double point. Il faudrait que tu contrôle çà. Tu as une commande par valeur récupérée.
Le problème, c'est que d'une version à l'autre, la LB ne renvoie pas les valeurs dans le même ordre. J'ai l'ai constaté en passant de la LB3 à la LB4. Et une mise à jour du firmware peut encore tout faire bouger.

Si tu veux, je peux regarder mais il faudrait que tu me transmette ton script (sans le mot de passe de ta box), les fichiers TXT et une copie du log Cacti au moment les fichiers TXT sont générés.

Le template que tu as téléchargé vient de Cacti version 0.8.8f. Et effectivement, cacti gère très mal les templates issues de versions plus récentes. Pas le choix, soit tu installes la dernière version, soit tu reprend les graph un à un.

DownstreamMaxRate et UpstreamMaxRate correspondent aux valeurs de débit brut de ta ligne. DownstreamCurrRate et UpstreamCurrRate sont les débits réellement utilisable. Donc toujours un peu inférieurs aux premiers.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#33 21-01-2017 09:25:41

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21344
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour,

En ce qui concerne la Livebox 2, beaucoup de compteurs ne sont pas initialisés, ou mal initialisés...

Voici une copie de Infos LB chez moi:

Infos LB v1.4.0   ─   Infos LiveBox du 21/01/2017  09:19:45

Dernière synchronisation: dimanche 1 janvier 2017 16:02:42
────────────────────────────────
ReceiveBlocks : 0
TransmitBlocks : 0
CellDelin : 0
LinkRetrain : 0
InitErrors : 0
InitTimeouts : 0
LossOfFraming : 0
ErroredSecs : 0
SeverelyErroredSecs : 0
FECErrors : 0
ATUCFECErrors : 0
HECErrors : 438844                 
ATUCHECErrors : 438844
CRCErrors : 18382                   
ATUCCRCErrors : 18382
────────────────────────────────
Livebox UpTime : 88 j  6 h  52 min  41 s  (durée de fonctionnement)
LastChange : 19 j  17 h  17 min  2 s  (dernière synchro)
LinkStatus : Up
UpstreamCurrRate : 1020 Kb/s
UpstreamMaxRate : 1200 Kb/s
DownstreamCurrRate : 16414 Kb/s
DownstreamMaxRate : 16504 Kb/s
UpstreamNoiseMargin : 6,0 dB
DownstreamNoiseMargin : 6,0 dB
UpstreamAttenuation : 7,8 dB
DownstreamAttenuation : 29,1 dB
UpstreamPower : 11,9 dB
DownstreamPower : 0,0 dB
DataPath : Interleaved
InterleaveDepth : 0
ModulationType : ADSL_2plus
ModulationHint : Auto
FirmwareVersion : 0c1f0b09
StandardUsed : G.992.5_Annex_A
CurrentProfile :
UPBOKLE : 0,0 dB
────────────────────────────────
Livebox FTTH v2                 Firmware Orange : SG20_sip-fr-5.2.14.1

On voit bien que beaucoup de valeurs sont à zéro et que les erreurs montantes sont initialisées comme les descendantes...


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#34 21-01-2017 09:28:07

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

@Gipeca

Salut. C'est pratique. Du coup, ca limite l'intérêt du monitoring avec cacti.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#35 21-01-2017 09:30:12

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21344
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Oui, avec la LB2, l'intérêt d'un suivi des paramètres dans le temps est limité.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#36 21-01-2017 12:00:36

tdenta
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 16-01-2017
Messages: 6

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Effectivement j'ai les mêmes valeurs que @Gipeca.

La marge de bruit est seulement précise au dB et les erreurs montantes et descendantes sont les mêmes.

Pour la sélection des valeurs dans le script, j'utilise jq pour parser le JSON directement ...

Par contre au niveau du débit brut, j'ai quelques doutes parce que chez moi, il plonge franchement sous la barre du débit "utile" la nuit ...
On a testé la LB3 mais sur notre ligne, les synchro ADSL étaient catastrophiques par rapport à la LB2. Du coup on est revenus à la LB2.

Hors ligne

 

#37 30-01-2017 15:21:52

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

bonjour,
j'ai suivi votre post car je viens de remettre en service mon cacti .
avant je n'avais qu'un modem ADSL à 2Mb/s max ( new NRA installé récemment par Orange ) donc je suis passé à LB4; j'ai rien dans les graphs de Cacti pour la LB4 ; il a juste créer les 8 fichiers à la création du Device LB4, ainsi il y a bien 8 fichiers ***.rrd mais cela ne s'incrémente plus toutes les 5 mn comme mes autres fichiers d'autres équipements( pour info j'ai plusieurs switches dans cacti et j'ai bien des données toutes les 5mn.donc le "crontab" fonctionne bien )
J'ai fouillé et j'ai vu vos outils:
LBinfo V1.9.6 fonctionne avec le FW : SR40_sip-fr-2.15.14.1_7.21.3.1
LBMonitor V2.4 fonctionne aussi

Hors ligne

 

#38 30-01-2017 16:20:10

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

@salinois

Bonjour,
Avec ce firmware, ce sont les fichiers mis à dispo au début du premier post (dans les pré-requis). Ce sont bien cela que vous avez installé ?

Pouvez-vous mettre une copie du log de cacti (System Utilities -> View Cacti Log File) ? La ligne commence par CMDPHP: Poller[0] Host[2] DS[89] CMD: /volume1/web/cacti/scripts/xdslbox.sh (le chemin du script peut varier selon les systèmes).


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#39 30-01-2017 17:15:58

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

bonjour
non j'ai mis le nouveau , mais je vais remettre l'original
a+

Salinois

Hors ligne

 

#40 30-01-2017 17:30:42

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

voilà c'est fait

Livebox-V4     11(ID)     8     8     Up     -     192.168.0.254     0     0     100    

01/30/2017 05:25:05 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[11] DS[215] WARNING: Result from CMD not valid. Partial Result: U
01/30/2017 05:25:05 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[11] DS[214] WARNING: Result from CMD not valid. Partial Result: U
01/30/2017 05:25:05 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[11] DS[213] WARNING: Result from CMD not valid. Partial Result: U
01/30/2017 05:25:05 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[11] DS[212] WARNING: Result from CMD not valid. Partial Result: U
01/30/2017 05:25:05 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[11] DS[211] WARNING: Result from CMD not valid. Partial Result: U
01/30/2017 05:25:05 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[11] DS[210] WARNING: Result from CMD not valid. Partial Result: U
01/30/2017 05:25:04 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[11] DS[209] WARNING: Result from CMD not valid. Partial Result: U
01/30/2017 05:25:04 PM - CMDPHP: Poller[0] Host[11] DS[208] WARNING: Result from CMD not valid. Partial Result: U

"11" correspondant à l'ID dans la base Mysql

a+

Salinois

Hors ligne

 

#41 30-01-2017 17:34:14

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Le log démontre que le script ne récupère pas d'infos pour Cacti. À chaque exécution, il écrit 3 fichiers txt .
Ceux-ci sont ils présent et contiennent ils des données ?
L'IP de la Livebox c'est bien 192.168.0.254 ?


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#42 30-01-2017 17:54:34

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

ces fichiers doivent apparaitre où
oui pour l'@ip de la LB

Hors ligne

 

#43 30-01-2017 17:56:41

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Les fichiers apparaissent à l'endroit où vous avez placé le script et écrasés à chaque exécution.
Ils se nomment DSLStats, MIBs et WANSatus


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#44 30-01-2017 17:59:33

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

voilà le debut du fichier xdslbox.sh

#############################
# Declaration des variables #
#############################
myLivebox=192.168.0.254
myUserName=admin
myPassword=xxxxxxxxx

myBashDir=/var/www/cacti/scripts/

j'ai juste enlevé le password

Hors ligne

 

#45 30-01-2017 18:00:49

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

re,
effectivement je ne vois aucun fichier de ce genre dans le repertoire scripts

Hors ligne

 

#46 30-01-2017 18:06:19

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Donc le script ne s'exécute pas. S'il s'exécute mais ne parvient pas à communiquer avec la box, les fichiers seraient vides mais présents.
Cacti est capricieux.
Vérifiez déjà les droits du script. Il faut parfois autoriser la lecture et l'écriture (777).
Tester en lançant le script manuellement via le terminal.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#47 30-01-2017 18:07:56

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

salinois a écrit:

voilà le debut du fichier xdslbox.sh

#############################
# Declaration des variables #
#############################
myLivebox=192.168.0.254
myUserName=admin
myPassword=xxxxxxxxx

myBashDir=/var/www/cacti/scripts/

j'ai juste enlevé le password

Vous voulez dire remplacer les xxxxxx par le mot de passe de la box ?
Désolé si la question est vexante mais des fois, dans la précipitation...


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#48 30-01-2017 18:14:22

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

voilà, j'ai ca


393729 -rw-rw-r--  1 cacti users  264 jan 29 17:23 unix_users.pl
393730 -rw-rw-r--  1 cacti users  849 jan 29 17:23 weatherbug.pl
393748 -rw-rw-r--  1 cacti users  231 jan 29 17:23 webhits.pl
394119 -rwxrwxrwx  1 cacti users 5730 jan 30 17:58 xdslbox.sh



debian-ibm:/var/www/cacti/scripts# ./xdslbox.sh
bash: ./xdslbox.sh: /opt/bin/bash: bad interpreter: Aucun fichier ou répertoire de ce type

Hors ligne

 

#49 30-01-2017 18:37:16

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

on dirait que c'est un pb d'execution de script
j'ai mis cela en entete comme un autre que j'ai en sh
#!/bin/sh

mais c'est pas pareil "erreur = bash: ./xdslbox.sh: bin/sh: bad interpreter: Aucun fichier ou répertoire de ce type

Hors ligne

 

#50 30-01-2017 18:38:16

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Étonnant.

Et en lançant le script avec sudo dans la commande (même si je doute que ça change grand chose)?
Ton instal Linux ne semble pas savoir interpréter un script bash.

Il faut que je cherche car je n'ai jamais installé Cacti sur Debian. Je continue de regarder.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB