#126 25-02-2017 10:08:16

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

@salinois
Merci. Je regarde. Question con mais sait-on jamais. Va dans Cacti -> Console -> Data Input Méthods.

Dans les deux datas concernées, est-ce que la case "Update RRD File" est bien cochée ?


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#127 25-02-2017 11:26:10

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

@ Flagwatch

oui oui c'est bien coché, de toute façon les fichiers rrd se mettent bien à jour toutes les 5 mn..

a+

salinois

Hors ligne

 

#128 11-03-2017 18:57:44

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

hello
je suis passé cette semaine en version:
SoftwareVersion  : SR40_sip-fr-2.20.10.1_7.21.3.1
obligé de passer sur le script xdsl_new.sh

a+

salinois

Hors ligne

 

#129 03-06-2017 11:51:36

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Passage de la Livebox 4 sur un nouveau firmware cette nuit : 2.22.8

L'odre des informations renvoyées par la box a changé. Le nouveau script est ajouté sur le premier post.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#130 07-06-2017 17:10:14

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21359
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour flagwatch,

Peux-tu nous dire si, suite à ce nouveau firmware, les programmes Infos LB et Monitoring LB pour Mac fonctionnent toujours correctement ?

Hors ligne

 

#131 08-06-2017 08:32:46

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour Gipeca.

Oui, les deux app fonctionnent encore, même avec la dernier mise à jour (Sierra 10.12.5).

Juste une chose. Une fois les deux fichiers décompressé, j'ai bien les fichiers .app mais impossible de les lancer. OSX m'indique que soit le fichier est endommagé, soit il est incomplet. Il faut alors afficher le contenu du paquet et là, on a à nouveau un fichier .app. Celui-là fonctionne.
En gros, le programme (et donc toutes ses dépendances) se trouve dans un autre programme (qui lui ne possède aucune dépendance, d'ou le plantage).

LB Monitor simple :
http://www.alex-braga.fr/ressources_externe/LB%20Monitor%20320%20simple.jpg

LB Monitor complet :
http://www.alex-braga.fr/ressources_externe/LB%20Monitor%20320%20complet.jpg

Infos LB :
http://www.alex-braga.fr/ressources_externe/Info%20LB%20140.jpg

Dernière modification par flagwatch (08-06-2017 08:33:21)


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#132 08-06-2017 20:20:27

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

bonjour Flagwatch

je vais faire la mise à jour du script sur cacti et je mettrai les remarques.
merci de l'info
ma version : SoftwareVersion  : SR40_sip-fr-2.22.8.1_7.21.3.1
depuis le 31/05/2017; j'avais pas vu

a+

salinois

Ps: le lien est cassé pour avoir le nouveau script
chez moi " LiveboxMonitor et LBMonitor " ne fonctionnent plus mais LiveboxInfo est OK.

Dernière modification par salinois (08-06-2017 20:24:41)

Hors ligne

 

#133 08-06-2017 20:26:43

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour Salinois

Je me suis fais avoir aussi. Du coup, mes tracés sont HS sur pratiquement 2 semaines.
Je ne me connecte pas souvent à Cacti. C'est l'inconvénient d'avoir une ligne très stable big_smile

Mais il va vraiment falloir que je modifie ce script pour qu'il recherche les données selon leur nom et non plus leur position dans la réponse de la box. Ca règlerait le problème.

Dernière modification par flagwatch (08-06-2017 20:27:41)


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#134 08-06-2017 21:03:24

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3286
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour,
il faut utiliser un parser json en ligne de commande comme jq :
https://stedolan.github.io/jq/
on peut même tester sa syntaxe en ligne ici : https://jqplay.org/

la syntaxe est des plus simple:
pour un fichier json dslstat.txt, recuperer la valeur de ReceiveBlocks

jq '.status.ReceiveBlocks' -f dslstat.txt

http://i.imgur.com/kJmsSYd.png

Dernière modification par shdf (08-06-2017 21:14:06)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#135 09-06-2017 10:47:28

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour shdf

J'ai effectivement pensé à jq pour récupérer les infos. Mais j'ai un problème sur les données récupérées: Cacti ne les aime pas et plante. Mais je n'ai pas poussé les recherches pour le moment. Mais avec, ca devrait palier le problème dans le changement dans l'ordre des infos renvoyées par la box.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#136 09-06-2017 19:55:29

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonsoir.

Attention quand-même :
Avec la LB2 notamment, le JSON fourni par la box n'est pas toujours "respectueux" de la notation.
Il sera donc prudent de vérifier avec les différents modèles de LB que c'est bien traité.
Mais je plussoie de toute façon pour un parsing JSON, c'est ce qui pose le moins de problème ...
A propos, faites le test de récupérer le même JSON plusieurs fois de rang : Les données ne sont pas toujours dans le même ordre (constaté sur LB3, je ne sais plus si je l'avais vu sur la LB2).


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#137 09-06-2017 20:23:01

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Info concernant la LB4.
Hormis lors d'un passage sur un nouveau firmware (et encore pas à chaque fois), l'ordre reste le identique, même en cas de reboot volontaire ou non de la box. Sinon, mon script serait planté à chaque fois.
Il y a donc du mieux par rapport à la LB3


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#138 13-06-2017 12:54:41

joseph25b
Membre
Date d'inscription: 13-10-2015
Messages: 77

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour Flagwatch

à propos de Lancement impossible Monitoring LB
Je vois que Gipeca doit être momentanément empêché de te répondre alors je te remercie pour nous deux de ta réponse.

Je crois comprendre ce qui génère une erreur depuis la mise à jour en 10.12.5 d'OS X  : sécurisation renforcée qui bloque notre lanceur à deux étages (le premier module sert pour désactiver la mise en sommeil de l'application entre deux relevés trop espacés, le second, comme tu l'as vu, est l'application active proprement dite).

Nous allons y réfléchir pour que nos applets redeviennent fonctionnels sans devoir aller trifouiller sous le capot down.

Nous avons utilisé notre propre méthode de parsing pour relever les infos sur leur intitulé  mais malheureusement toute écrite en Applescript, je crains qu'elle ne te soit pas d'utilité.
Cordialement,


LIVEBOX PLAY SG30_sip-fr-6.23.20.1     ADSL 2+ - Synchro 15 Mb/s Mac OSX 10.11.6

Hors ligne

 

#139 16-06-2017 18:38:17

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour joseph25b

"Nous allons y réfléchir pour que nos applets redeviennent fonctionnels sans devoir aller trifouiller sous le capot"
Je suis bien sur dispo pour effectuer des tests si vous avez besoin.

J'ai effectivement regardé votre script dans un premier temps mais je ne vois comment transposer cette méthode de parsing dans mon script. Je pense qu'il va falloir changer de langage de programmation. En l'état actuel, c'est mort.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#140 19-06-2017 14:40:54

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21359
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour flagwatch,

Pour le souci de téléchargement et lancement, je pense que tu parles uniquement de Monitoring LB, comme le fait remarquer joseph25b.

J'ai testé le téléchargement de l'appli:

OS X Sierra 10.12.5
SIP désactivé
Téléchargement sans souci: ça décompresse automatiquement le zip (qui est mis automatiquement en corbeille), puis ça me créé directement l'appli dans le dossier 'téléchargement'.
Lancement de l'appli à partir du dossier 'téléchargement': Impossible d’ouvrir « Monitoring LB 3.2.0 », car cette app provient d’un développeur non identifié.
Passage par les "Préférences Système" > "Sécurité et confidentialité" > "Ouvrir quand même"
Lancement OK, demande IP et mot de passe.
RAS
Quiter l'appli: demande de confirmation, RAS

A mon avis tu as un souci avec la décompression du fichier, pas avec sa structure.
Mais je ne sais pas si SIP est désactivé pour toi... et si cela a de l'influence dans ce cas précis.

Hors ligne

 

#141 21-06-2017 22:20:25

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour Gipeca

J'ai la même configuration que toi. OS X Sierra 10.12.5 et SIP désactivé. En fait SIP est désactivé depuis son intégration à OS X  car j'ai installé un SSD dans mon mac en plus du HDD d'origine. Le SIP me poserait trop de problème.
Tout se passe comme pout toi, sauf la décompression de l'archive.

Ceci dit, une fois l'astuce trouvée, aucun problème.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#142 29-06-2017 15:30:48

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

hello

le lien est toujours cassé pour avoir le nouveau script !!!
peux-tu voir ? merci à toi

Salinois

Hors ligne

 

#143 29-06-2017 15:35:48

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Merci Salinois.

Le lien est corrigé.

Désolé.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#144 30-06-2017 14:34:21

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

hello Flagwatch

nouveau script en place; tout est OK
merci

Salinois

Hors ligne

 

#145 18-12-2017 13:11:19

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Suite au passage vendredi dernier, sur un nouveau firmware (v3.2.18), l'ordre des données dans MIBs a changé.
Le nouveau script est dispo sur le 1er post.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#146 20-12-2017 17:54:53

joseph25b
Membre
Date d'inscription: 13-10-2015
Messages: 77

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour Flagwatch,

Suite au changement de firmware de la LB4, peux-tu nous dire, à Gipeca et moi, si infos-LB ou Monitoring LB fonctionne toujours ?

Tu évoques que l'ordre des donnée MIBs a changé. Dans nos utilitaires on avait essayé, autant que faire se peut, de rendre le parsing indépendant de l'ordre d'apparition des rubriques.
C'est là qu'on va voir si notre programmation a marché ou pas euh

Cordialement


LIVEBOX PLAY SG30_sip-fr-6.23.20.1     ADSL 2+ - Synchro 15 Mb/s Mac OSX 10.11.6

Hors ligne

 

#147 21-12-2017 12:12:23

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour joseph,

Je viens de tester les deux apps et aucun soucis. Les données remontent bien.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#148 21-12-2017 13:38:28

joseph25b
Membre
Date d'inscription: 13-10-2015
Messages: 77

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour Flagwatch

Merci pour tes tests et pour le "retour gagnant" big_smile

Pas mécontents, Gipeca et moi, de ne pas avoir à remettre les mains sous le capot clin_oeil_up


LIVEBOX PLAY SG30_sip-fr-6.23.20.1     ADSL 2+ - Synchro 15 Mb/s Mac OSX 10.11.6

Hors ligne

 

#149 21-12-2017 13:43:13

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 84
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

J'imagine bien.

Il va vraiment falloir que je refasse le script car j'en ai assez de devoir le modifier à chaque mise à jour.
Un jour peut-être, quand j'aurais le temps...


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#150 29-12-2017 20:29:52

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

hello
bonnes fetes à tous
LiveboxInfo    : OK
LiveBoxMonitor : NOK ( il me dit erreur de password !!!
LBMonitor2.4   : NOK        idem

pas essayé sur cacti, mais je pense en mettant le nouveau script , cela devrait roulé
dommage que j'y connais pas grand chose en programmation sinon je vous aiderai bien

Salinois

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB