#151 29-12-2017 20:42:06

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Les outils Mac fonctionnent. J'ai testé.
Le nouveau script pour Cacti fonctionne également depuis que je l'ai mis à jour (résultat ici).

Les autres devraient suivre.

Dernière modification par flagwatch (29-12-2017 20:42:23)


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#152 14-01-2018 16:57:08

scassar
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 14-01-2018
Messages: 2

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour,

Je m'intéresse au script xdslbox.sh dans un premier temps (je suis plus Centreon donc on verra pour adapter par la suite).

Je ne suis pas en ADSL mais en FTTH, du coup les données retournées sont pour la plupart à 0 :

Code:

ReceiveBlocks:0 TransmitBlocks:0 ErroredSecs:0 SeverelyErroredSecs:0 FECErrors:0 ATUCFECErrors:0 HECErrors:0 ATUCHECErrors:0 CRCErrors:0 ATUCCRCErrors:0 Uptime:1981088 UpstreamCurrRate:"11 DownstreamCurrRate:false UpstreamMaxRate:true DownstreamMaxRate:"dhcpliveboxfr250" UpstreamNoiseMargin:"cpe-11" DownstreamNoiseMargin:11

Vous auriez des pistes pour adapter le script à une connexion FTTH ?

J'ai une LBA en v3.2.18.

Merci de votre aide.

Hors ligne

 

#153 14-01-2018 17:19:42

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour scassar.

Le script génère 2 fichiers TXT contenant les données retournées par la LB; DSLStats.txt et MIBs.txt.
Je les utilisent pour corriger le script quand l'ordre des données change après une mise à jour du firmware.

Vu le résultat que tu as posté, du fait de ta connexion FTTH, les données récupérées n'ont pas le même ordre.  Tu dois éditer le script, dans la rubrique "Extraction des informations. A commenter ou decommenter selon les besoins".
Par exemple :
ReceiveBlocks=`echo $getDSLStats | cut -d":" -f3 | cut -d"," -f1` signifie que le script récupère la valeur située après le 3 séparateur (les deux points). C'est ce -f3 qu'il faut modifier.
Tu dois te baser sur sur le fichier TXT et corriger en fonction du décalage.

La partie DSLStats est simple du fait du peu d'infos et pour les MIBS, tu vas un peu lutter et t'y reprendre plusieurs fois.

Par contre, je n'ai pas de connexion fibre pour vérifier mais il me semble que les données ne sont pas toutes présentes notamment les erreurs qui, il me semble, sont spécifiques aux connexions cuivre. D'autres pourront te le confirmer.

Dernière modification par flagwatch (14-01-2018 17:26:26)


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#154 14-01-2018 17:30:10

scassar
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 14-01-2018
Messages: 2

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Quelle réactivité, j'admire ;-)

En fait, avant d'adapter en effet les données récupérées je pense que dans mon cas, c'est cette ligne qui faut modifier pour récupérer les données FTTH et non DSL non ?

getDSLStats=`curl -s -b "$myCookies" -X POST -H 'Content-Type: application/x-sah-ws-4-call+json' -H "X-Context: $myContextID" -d "{\"service\":\"NeMo.Intf.dsl0\",\"method\":\"getDSLStats\",\"parameters\":{}}" http://$myLivebox/ws`

Hors ligne

 

#155 14-01-2018 17:38:10

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Oui, c'est très probable. Mais là, je ne pourrais pas t'aider. Je suis en VDSL. Parcours le forum, peut-être trouveras-tu l'info te concernant. Sinon, en postant la question directement si tu ne trouves pas.

Les outils dispos ici pour Mac (je n'ai pas de PC) ne sont pas compatibles avec la fibre.

Il y a une bonne entraide ici donc si quelqu'un a la réponse, il la postera.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#156 14-01-2018 19:49:58

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40139
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonsoir.

Sauf erreur de ma part, ces compteurs ne concernent que ADSL et VDSL, mais n'ont pas de sens pour une connexion fibre (Ethernet jusqu'à l'ONT lorsqu'il y a un ONT externe).

Pour l'instant, je n'ai rien trouvé dans les résultats de ma LB3 pour enrichir l'équivalent en Ethernet/fibre.
Si je trouve, je mettrai à jour tkPyDLB smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#157 23-01-2018 22:24:30

lobrys
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 23-01-2018
Messages: 3

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

hello a tous et au formidable flagwatch

Ton script est top, Merci! Je suis en train de l'intégrer chez moi.
Ma config : livebox 4, firmware 3.2.18, g0-f-sip-fr, fibre, Cacti sur Raspberry 1 B raccordé directement sur la livebox.

Sur mon contexte, j'ai du modifié la commande pour récuperer l'uptime :
Uptime=`echo $getMIBs | cut -d":" -f136 | cut -d"," -f1`
au lieu de
Uptime=`echo $getMIBs | cut -d":" -f134 | cut -d"," -f1`

De plus, UpstreamNoiseMargin et DownstreamNoiseMargin ne sont pas retrouvés. ils pointent sur des valeurs zarbis... quels champs cherchaient tu?

Je n'ai pas tout vérifié. Quels champs du json cherches tu à chaque fois?
Il faudrait d’ailleurs le rajouter en commentaire dans le script. Ça aidera les gens comme moi qui ont des soucis.

Dernière chose, je n'ai pas compris la dernière partie du script. Kesako RRDTools?
Faut il activer quelque chose sur Cacti? (je n'arrive pas à avoir des graphs)

Merci!

bye
sylvain


http://beta.speedtest.net/result/7017799143.png peace

Hors ligne

 

#158 30-01-2018 10:08:06

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour lobais.
Désolé de ne répondre que maintenant, j'ai loupé la notification de nouveau message.

Merci pour le compliment mais je me suis largement inspiré du travail d'autres pour y parvenir.

Le problème lors de mise à jour des LB, l'emplacement des données change. Il faut donc corriger le script comme tu l'as fait si besoin. En plus, tu es en fibre et moi en VDSL. Donc même avec la même box et le même firmware, l'ordre peut également varier. C'est galère mais pas spécifique à Orange. J'avais le même problème quand j'étais chez Free.

Concernant UpstreamNoiseMargin et DownstreamNoiseMargin, ce serait des données spécifiques aux lignes ADSL/VDSL (cf. post précédent de Joeker). Tu peux donc retirer toute référence à ces éléments dans le script. Je pense que tu dois avoir qu'une seule valeur de débit (sous quel nom ?) puis que le débit utile dépend de la page de bruit des lignes cuivres par rapport au débit ATM.

Chaque donnée que le script récupère utilise comme nom de variable, le même nom que les champs json pour faciliter la compréhension. En tout cas pour moi.

Concernant RRDTool, il s'agit d'un outil que Cacti utilise pour générer les graphs. Il ne sait pas le faire tout seul. Si tu as bien suivi la procédure d'installation de Cacti sur le site officiel, tu l'auras surement installé. Dans Cacti -> Onglet Console -> Menu Settings, il y a une section "Required Tool Versions" dans laquelle tu sélectionnes la version de RRDTool installée (onglet "General").
Jettes un oeil également dans l'onglet "Paths" et vérifie le chemin d'installation de RRDTool. Si le chemin est bon, tu auras en dessous le message "[OK: FILE FOUND]" en vert.
L'installation sur un Pi est plus simple que sur un Syno comme j'ai fais. Pas mal de bidouilles à faire à cause de l'OS maison de Synology.

Sinon, post des capture d'écran de tes paramètres et du début des graphs (Menu Consol -> Graph Management -> tu sélectionnes un graph et active le début en haut à droite).

Je te donnerais un coup de main.

Dernière modification par flagwatch (30-01-2018 10:09:38)


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#159 30-01-2018 10:16:37

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Petit complément pour répondre à l'une de tes questions :

# Extraction des informations pour le traffic cumule
Il ne sait pas d'un cumul. Juste la quantité de donnée reçue et émise par la box. Je voulais faire un cumul au départ mais le résultat n'était pas pertinent. Je dois penser à corriger ce descriptif.

# Extraction des caracteristiques de la ligne
Intéressant pour connaitre les erreurs rencontrées sur ligne. A mon avis, on ne doit pas en avoir sur de la fibre.

# Extraction de l'uptime debit et marge de bruit
UpstreamNoiseMargin & DownstreamNoiseMargin. Utile pour les lignes cuivres. Ne devrait pas exister pour la fibre.
UpstreamMaxRate & DownstreamCurrRate. Débit max réel dispo en fonction des marges de bruit.
UpstreamMaxRate & DownstreamMaxRate. Débit max réel brut avant l'impact des marges de bruit.

# Ecriture des informations pour RRDTools
Permet d'alimenter la base de données de RRDTool avec les valeurs récupérées par le script, en vue de la création des graphs.

Dernière modification par flagwatch (30-01-2018 10:17:41)


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#160 31-01-2018 20:48:34

lobrys
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 23-01-2018
Messages: 3

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

hello

merci pour ton retour.

J'ai un peu laissé tombé cacti. je vais m'y remettre bientôt...
J'avais effectivement tout retiré pour ne laisser que l'uptime.
Je n'ai jamais pu avoir de graph, et je me suis rendu compte que ma version de rrdtool installée était incompatible avec cacti.

Next actions :
- mettre à jour cacti dans une version recente
- maybe mettre a jour rrdtool
- modifier ma conf pour avoir au moins l'uptime

le but ultime pour moi est de faire du monitoring de la livebox, et savoir qui se connecte ou tente de se connecter au réseau, savoir ou vont les requêtes sortantes http/https, etc... Avec le temps, je pense que cacti ne saura pas me le représenter mais il me permettra de scheduler les appels à la livebox. Je stockerai les résultats autre part, pour ensuite les utiliser dans une GUI perso.

thanks
bye
syl


http://beta.speedtest.net/result/7017799143.png peace

Hors ligne

 

#161 04-03-2018 20:32:10

salinois
Membre
Date d'inscription: 22-07-2011
Messages: 70

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

bonjour

pour Lobrys, je pense que c'est Nagios qu'il te faudrait pour tes stats; après il faut développer les scripts ( il y en a une multitude sur le Web ) , Nagios peut-être complémentaire à Cacti.

a+

salinois

Hors ligne

 

#162 06-04-2018 20:42:26

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 79
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Nouvelle version du script suite au nouveau firmware de la box (3.4.10).
A récupérer sur le post #1


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB