#151 29-12-2017 20:42:06

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 76
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Les outils Mac fonctionnent. J'ai testé.
Le nouveau script pour Cacti fonctionne également depuis que je l'ai mis à jour (résultat ici).

Les autres devraient suivre.

Dernière modification par flagwatch (29-12-2017 20:42:23)


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#152 14-01-2018 16:57:08

scassar
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 14-01-2018
Messages: 2

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour,

Je m'intéresse au script xdslbox.sh dans un premier temps (je suis plus Centreon donc on verra pour adapter par la suite).

Je ne suis pas en ADSL mais en FTTH, du coup les données retournées sont pour la plupart à 0 :

Code:

ReceiveBlocks:0 TransmitBlocks:0 ErroredSecs:0 SeverelyErroredSecs:0 FECErrors:0 ATUCFECErrors:0 HECErrors:0 ATUCHECErrors:0 CRCErrors:0 ATUCCRCErrors:0 Uptime:1981088 UpstreamCurrRate:"11 DownstreamCurrRate:false UpstreamMaxRate:true DownstreamMaxRate:"dhcpliveboxfr250" UpstreamNoiseMargin:"cpe-11" DownstreamNoiseMargin:11

Vous auriez des pistes pour adapter le script à une connexion FTTH ?

J'ai une LBA en v3.2.18.

Merci de votre aide.

Hors ligne

 

#153 14-01-2018 17:19:42

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 76
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonjour scassar.

Le script génère 2 fichiers TXT contenant les données retournées par la LB; DSLStats.txt et MIBs.txt.
Je les utilisent pour corriger le script quand l'ordre des données change après une mise à jour du firmware.

Vu le résultat que tu as posté, du fait de ta connexion FTTH, les données récupérées n'ont pas le même ordre.  Tu dois éditer le script, dans la rubrique "Extraction des informations. A commenter ou decommenter selon les besoins".
Par exemple :
ReceiveBlocks=`echo $getDSLStats | cut -d":" -f3 | cut -d"," -f1` signifie que le script récupère la valeur située après le 3 séparateur (les deux points). C'est ce -f3 qu'il faut modifier.
Tu dois te baser sur sur le fichier TXT et corriger en fonction du décalage.

La partie DSLStats est simple du fait du peu d'infos et pour les MIBS, tu vas un peu lutter et t'y reprendre plusieurs fois.

Par contre, je n'ai pas de connexion fibre pour vérifier mais il me semble que les données ne sont pas toutes présentes notamment les erreurs qui, il me semble, sont spécifiques aux connexions cuivre. D'autres pourront te le confirmer.

Dernière modification par flagwatch (14-01-2018 17:26:26)


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#154 14-01-2018 17:30:10

scassar
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 14-01-2018
Messages: 2

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Quelle réactivité, j'admire ;-)

En fait, avant d'adapter en effet les données récupérées je pense que dans mon cas, c'est cette ligne qui faut modifier pour récupérer les données FTTH et non DSL non ?

getDSLStats=`curl -s -b "$myCookies" -X POST -H 'Content-Type: application/x-sah-ws-4-call+json' -H "X-Context: $myContextID" -d "{\"service\":\"NeMo.Intf.dsl0\",\"method\":\"getDSLStats\",\"parameters\":{}}" http://$myLivebox/ws`

Hors ligne

 

#155 14-01-2018 17:38:10

flagwatch
Membre
Date d'inscription: 30-07-2007
Messages: 76
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Oui, c'est très probable. Mais là, je ne pourrais pas t'aider. Je suis en VDSL. Parcours le forum, peut-être trouveras-tu l'info te concernant. Sinon, en postant la question directement si tu ne trouves pas.

Les outils dispos ici pour Mac (je n'ai pas de PC) ne sont pas compatibles avec la fibre.

Il y a une bonne entraide ici donc si quelqu'un a la réponse, il la postera.


http://beta.speedtest.net/result/6899133501.png

Hors ligne

 

#156 14-01-2018 19:49:58

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40088
Site web

Re: Monitoring Livebox 4 avec Cacti

Bonsoir.

Sauf erreur de ma part, ces compteurs ne concernent que ADSL et VDSL, mais n'ont pas de sens pour une connexion fibre (Ethernet jusqu'à l'ONT lorsqu'il y a un ONT externe).

Pour l'instant, je n'ai rien trouvé dans les résultats de ma LB3 pour enrichir l'équivalent en Ethernet/fibre.
Si je trouve, je mettrai à jour tkPyDLB smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB