#1 21-09-2016 15:08:35

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Vdsl2 ou pas ?

Bonjour à vous tous

il y a environ 1 semaine 1/2, j'ai réçu la livebox play  (gratuitement !!sans en faire la demande) en échange de la livebox 2 puis quelques jours après un mail m'indiquant que je pouvais passer en vdsl 2, je me suis dit ok intéressant, j'ai donc regardé si j'étais vraiment éligible, j'ai donc été voir sur dégroupetest et voici les infos pour ma ligne:

Longueur de ligne : 1263 mètres :6/10 sur 1263 mètres
Distribution directe     oui
Paires disponibles     4
Affaiblissement théorique :     13.0089 dB
[Estimation] Débit descendant ADSL :     7994 kbps (999 ko/s)
[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 18620 kbps (2328 ko/s)
[Estimation] Débit descendant VDSL 2 :     32349 kbps (4044 ko/s)
[Estimation] Débit montant VDSL 2 :     7458 kbps (932 ko/s)

donc lundi je suis allé en boutique pour faire le changement, on m'a remis un document avec ma nouvelle offre pour vdsl 2 m'indiquant que mes services internet seraient dispo pour le 9 octobre, mais le vendeur m'a dit que d'ici 10 jours tout devrait être bon.
Hier, j'ai regardé les infos de ma box et surprise :

    Etat de la ligne DSL

    2.1 statut du lien DSL  actif
    2.2 mode de synchronisation DSL  VDSL
   
    Débit et marge au bruit
    2.5 débit de synchronisation DSL montante 792 Kb/s
    2.6 débit de synchronisation DSL descendante 14776 Kb/s
    2.7 marge de bruit liaison descendante 9.2 dB

ma box synchronise en vdsl seulement 1 jour après la demande: est-ce normal ? car depuis j'ai perdu 3mo en débit descendant par rapport à ma connexion précédente en adsl 2+ .
Un technicien doit-il intervenir sur le NRA pour réellement activer ma ligne ou ai-je un problème sur mon installation à domicile ?

infos supplémentaires: j'ai 2 prises téléphones, 1 pour ma box dans salon, et 1 pour téléphone fixe dans cuisine

Par avance , merci à vous


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#2 21-09-2016 16:31:30

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 20372
Site web

Re: Vdsl2 ou pas ?

Bonjour,

Un peu de lecture sur la fiabilisation de l'installation locale pour le VDSL ICI

Si tu as une ligne fixe, ton filtre est-il bien compatible avec du VDSL ?


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.14.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 16Mb/s

Hors ligne

 

#3 21-09-2016 17:23:54

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

Mais ce qui me surprend, c'est que ma box synchronise déjà en vdsl alors que j'ai fait la demande avant hier alors que l'on m'a dit dans une dizaine de jour.

Au sujet de mon installation, je sais que je dois tout revoir pour le vdsl

- vérification des filtres
- installation d'un filtre maitre  (si nécessaire)


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#4 21-09-2016 19:38:04

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13020

Re: Vdsl2 ou pas ?

Bonjour,

Il y a de plus en plus de cartes mixtes d'installées dans les DSLAM. Si tu es raccordé sur une carte de ce type, il n'y a pas d'intervention, le changement de configuration est fait par un automate.


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#5 21-09-2016 20:12:05

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

bonjour

je ne sais pas s'il y a une carte mixte d'installée, mais bon, vu que ma box synchronise en vdsl, le changement a dû être fait, même si on m'a dit sous 10 jours.

Demain je modifierai mon installation .

Ayant encore une ligne fixe utilisée, dois-je installer un filtre maitre comme ICI( si oui, lequel) et faut-il mettre un filtre xdsl au bout de cette ligne fixe meme si je pose un filtre maitre.

Merci d'avance


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#6 21-09-2016 23:07:27

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 20372
Site web

Re: Vdsl2 ou pas ?

Re,

Le filtre maître s'installe au plus près du DTI. Il faut qu'il soit prévu pour le VDSL et non l'ADSL.
Pas besoin de second filtre sur la prise téléphone puisqu'elle est filtrée par le filtre maître.

Et une seule ligne de branchée sur la sortie modem du filtre maître. Aucune dérivation ou autre prise sur cette ligne.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.14.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 16Mb/s

Hors ligne

 

#7 22-09-2016 08:27:13

guirigui
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1212

Re: Vdsl2 ou pas ?

Si j'en crois ma modeste expérience, le débit optimum en VDSL s'établit après plusieurs jours..
Si tout se passe bien, ça devrait monter par paliers progressivement.
Bref, faut attendre 8j pour vérifier.
J'ignore si c'est 100% nécessaire, mais un ou deux reboot peut être utile.
Utiliser les softs de contrôle de shdf par exemple pour suivre les évolutions.

C'est pas anormal de passer immédiatement en VDSL, suffit d'une action d'un écran..
Les délais indiqués sont standards au cas où il faudrait une action manuelle.

Dernière modification par guirigui (22-09-2016 08:28:16)

Hors ligne

 

#8 22-09-2016 12:36:15

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

Bonjour

OK guirigui, c'est bon à savoir, mais de toute façon , je dois revoir mon installation par contre pas évident de trouver un filtre maitre pour vdsl, j'ai déjà fait 2 magasins de bricolage , et je n'ai trouvé que filtre maitre adsl, j'vais surement commander par internet

merci


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#9 22-09-2016 21:16:15

jeannot431
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 26-09-2008
Messages: 1264

Re: Vdsl2 ou pas ?

salut,

moi j'ai un filtre maitre ADSL et je suis EN vdsl et ça fonctionne impeccable.


http://www.speedtest.net/result/5177243759.png
Livebox Jet sur ligne fixe + TV

Hors ligne

 

#10 23-09-2016 14:41:20

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

Bonjour

je viens d'installer un filtre maitre vdsl sur mon installation avec les anciens cables car compliqué d'en mettre des neufs

voici les résultats :

sans filtre maitre

Débit et marge au bruit
    2.5 débit de synchronisation DSL montante 792 Kb/s
    2.6 débit de synchronisation DSL descendante 14776 Kb/s
    2.7 marge de bruit liaison descendante 9.2 dB

avec filtre maitre

Débit et marge au bruit
2.5 débit de synchronisation DSL montante  2104 Kb/s
2.6 débit de synchronisation DSL descendante  19232 Kb/s
2.7 marge de bruit liaison descendante 9.1 dB

comme on peut le voir les 2 débits ont UP mais pas encore équivalent aux previsions

je vais donc attendre quelques jours pour voir si ça évolue comme me l'avait dit GUIRIGUI


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#11 23-09-2016 14:52:23

pierrot42
Je trouve plus la sortie
Lieu: 42
Date d'inscription: 28-03-2014
Messages: 1188

Re: Vdsl2 ou pas ?

Salut,

la box est banché direct au filtre maitre ou dans une autre pièce?


Livebox 4, fw 2.17.8. Décodeur TV4, fw 01.32.40
http://i86.servimg.com/u/f86/19/26/96/18/sans_t10.png

Hors ligne

 

#12 23-09-2016 15:46:50

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

Re,

le filtre maitre utilisé est celui-ci

j'ai donc raccordé mes cables aux bornes grises du milieu

à gauche : l'arrivée (connecté au boitier extérieur)
au milieu : la box
à droite: la ligne fixe

est-ce qu'un cable avec connectique rj11 a eu incidence sur le débit ?


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#13 23-09-2016 17:14:56

pierrot42
Je trouve plus la sortie
Lieu: 42
Date d'inscription: 28-03-2014
Messages: 1188

Re: Vdsl2 ou pas ?

y ressemble a quoi ce câble rj11, combien il mesure ?


Livebox 4, fw 2.17.8. Décodeur TV4, fw 01.32.40
http://i86.servimg.com/u/f86/19/26/96/18/sans_t10.png

Hors ligne

 

#14 23-09-2016 17:46:13

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

je voulais juste savoir si en se branchant en rj11 sur le filtre maitre au lieu des connections normales, cela avait une incidence sur le débit
car pour le moment , j'ai tout branché sur les bornes centrales du filtre maitre


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#15 23-09-2016 18:18:46

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13020

Re: Vdsl2 ou pas ?

Bonjour,

Le difference n'est pas sur la connectique, mais sur la qualité du câble utilisé.
Essaie de débrancher le câble sur le bornier et de brancher la box directement sur le RJ11 du filtre, le temps de faire une mesure du débit de synchro.


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#16 23-09-2016 18:25:08

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

si je dois changer le cablage, ça va etre ennuyeux

je voulais également vous signalez que je n'ai pas de boitier DTI dans mon grenier
mon cable est relié à un boitier exterieur appelé boitier RP1, je crois.

les cables aériens du téléphone arrivent dans ce boitier

Dernière modification par Medi77 (23-09-2016 19:45:34)


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#17 30-09-2016 17:48:35

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

bonjour,

hier j'ai donc changé le cablage de mon installation mais le gain est minime (cable blindé CAT5 FTP)


Débit et marge au bruit

2.5 débit de synchronisation DSL montante 3096 Kb/s
2.6 débit de synchronisation DSL descendante 20528 Kb/s
2.7 marge de bruit liaison descendante 4.0 dB

Indicateur de qualité de la ligne (erreurs)
2.8 secondes erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation) 51
2.9 secondes gravement erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation) 9

étonnant aussi la marge de bruit qui a baissé alors qu'il y a environ 1h elle était à 8,5db


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#18 30-09-2016 18:14:07

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

Reset de la box


Débit et marge au bruit
2.5 débit de synchronisation DSL montante 2360 Kb/s
2.6 débit de synchronisation DSL descendante 20560 Kb/s
2.7 marge de bruit liaison descendante 9.1 dB

Indicateur de qualité de la ligne (erreurs)
2.8 secondes erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation)1
2.9 secondes gravement erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation) 0

marge de bruit revenue à 9,1db


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#19 06-10-2016 18:35:24

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

Bonjour

je reviens vers vous après 1 semaine

j'ai eu un conseiller qui m'a dit qu'il y  avait eu un incident vers le NRA
Mardi dans la nuit,  j'ai eu une mise à jour du firmware de ma box

       version SG30_sip-fr-5.15.8.1 à la version SG30_sip-fr-5.15.10.1

depuis nouvelle synchro de ma box


Débit et marge au bruit
2.5 débit de synchronisation DSL montante 3008 Kb/s
2.6 débit de synchronisation DSL descendante 23008 Kb/s
2.7 marge de bruit liaison descendante 8.6 dB

vu les infos pour ma ligne, je pense que 23Mo c'est correct meme si j'espérai un peu plus d'après les estimations



PS: mon profil est passé de 17a à 8b  pour quelle raison ?

Dernière modification par Medi77 (07-10-2016 01:44:25)


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#20 11-10-2016 09:15:35

Manspawn
On est bien ici
Date d'inscription: 24-09-2009
Messages: 223

Re: Vdsl2 ou pas ?

Bonjour Medi77,

J'ai exactement les mêmes caractéristiques de ligne (à 10 mètres près), et je suis au maximum en 17 Mbps / 1 Mbps. Donc tu as une très très bonne ligne smile


http://www.speedtest.net/result/5918564547.png

Hors ligne

 

#21 13-10-2016 10:55:48

guirigui
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1212

Re: Vdsl2 ou pas ?

Je suis aussi en 8b..

Ce profil, envoi plus de sauce du DSLAM pour des liaisons qui ne peuvent pas dépasser 50Mbts du fait de l'atténuation.
C'est une bonne nouvelle car garantit, lorsqu'il marche correctement, ce qui n'est plus mon cas depuis juillet, une meilleure qualité de connexion.
Chez moi, il y a quelque chose qui a planté et j'ai un débit réduit de 30%..
C'est donc à surveiller.
Va encore falloir que je fasse venir un technicien.. fatigant à la longue...

Dernière modification par guirigui (13-10-2016 10:56:30)

Hors ligne

 

#22 17-10-2016 15:17:46

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

re bonjour à vous tous

un petit résumé de mon passage en vdsl

résultat de speedtest :

En ADSL 2+ :  down 16,5Mb  up 0,94Mb
20/09  passage vdsl  : down 14,11Mb  up 0,76Mb
23/09 pose d'un filtre maitre avec changement de cable  : down 18Mb  up 2,2Mb
01/10 j'ai eu un conseiller orange qui m'a indiqué un incident dans ma région
04/10 MàJ de la BOX  profil passé de 17a en 8b : down 21,3Mb up 2,85Mb
10/10 un conseiller m'a repassé en 17a sans me le demander : down 19,6Mb  up 0,7Mb
11/10 un incident est en cours réglé au plus tard le 13/10 : down 19,5Mb  up 0,7Mb
14/10 à 13h26 : down 19,6Mb  up 0,7 Mb
14/10 à 13h36 : down 19,8Mb  up 3Mb
15/10 à 19h45 : down 19,1Mb  up 2,2Mb
15/10 à 19h54 : down 19,5Mb  up 0,7Mb

Dans mon espace client Orange, Un dossier dépannage a été ouvert le 11/10. voici le message :

Vous avez contacté votre service d'assistance Orange. Un problème lié à votre service internet a été identifié.
Votre dossier est en cours de traitement.
Merci de bien vouloir patienter.

Que dois-je faire ? les relancer, redemander un passage en profil 8b comme le jour de la MàJ de la Box (meilleur débit), attendre....etc

je vais installer le boitier DTI que j'ai acheté et tester ma connexion

Par avance merci, je vous tiens au courant


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#23 18-10-2016 16:13:40

Manspawn
On est bien ici
Date d'inscription: 24-09-2009
Messages: 223

Re: Vdsl2 ou pas ?

Vue ta longueur de ligne et la synchro que tu as chopé le 04/10 tu as une très bonne ligne.
Le 8b peut s'enclencher après des pertes de stabilité de la box. Normalement, on perd en débit, hors toi, tu augmentes. C'est ça que je ne comprends pas.


http://www.speedtest.net/result/5918564547.png

Hors ligne

 

#24 18-10-2016 18:29:45

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

idem je ne comprends pas,
j'étais en 8b du 4/10 au 9/10 après la MàJ de ma box, mon débit tournait autour de 21,4Mb en down et 2,74Mb en up, et le 10/10 on m'a repassé en 17a et là mon débit a baissé en down et en Up


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

#25 18-10-2016 18:44:54

Medi77
Membre
Date d'inscription: 26-10-2012
Messages: 24

Re: Vdsl2 ou pas ?

j'ai eu une synchro ce matin


    Etat de la ligne DSL
2.1 statut du lien DSL actif
2.2 mode de synchronisation DSL VDSL
2.3 dernière synchronisation DSL 18 octobre 2016, 10 h 38 m
2.4 durée de la synchronisation DSL 00 j 08 h 00 m 58 s
    Débit et marge au bruit
2.5 débit de synchronisation DSL montante 2248 Kb/s
2.6 débit de synchronisation DSL descendante 20496 Kb/s
2.7 marge de bruit liaison descendante 9.2 dB
    Indicateur de qualité de la ligne (erreurs)
2.8 secondes erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation) 1426
2.9 secondes gravement erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation) 58

résultat: beaucoup de secondes erronées  mais débit correct


http://www.univers-orange.com/signature/7hhwq43D8cS5hPxYsnASr27iZ_w.png

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB