#1 26-03-2017 22:58:29

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

VDSL en Guadeloupe

Bonsoir à tout le monde

comme sus cité, je réside en Guadeloupe et en temps normal je bénéficie d'une bonne connexion   
VDSL, à savoir 45/15 Mb info. LB3

Depuis quelques jours la connexion connait un dysfonctionnement un peu particulier, la nuit et jusqu'à la mi journée y a pas de souci, mais à partir de 12H local (18H en France) les débits chutent 4/13 Mb.Les différents PING sont normaux.

Etant sur une île, et si j'ai bien tout compris, la Guadeloupe est connectés au reste du monde par 2 points , ou 2 centraux (?), par des cables sous marin, donnant accès au USA entre autre.

Lorsque je fait un speedtest sur le serveur Orange de la Guadeloupe j'ai le débit VDSL normal
mais quand je fais un speedtest sur New York ou Paris là les débits ne sont plus bon, et ce seulement en après midi et soirée.

Avec les différents outils de controle issus du Fono (Merci les gars) tout est OK , pas de crc, fece etc...pas de modif.de DLM non plus.

Je conclus que
   - aucun problème de ordi., de LB3, de NRA
   -jusqu'au central qui permet de se connecter à l'extérieur de la Guadeloupe, pas de
    problème.

Alors je suspecte un problème technique à ces centres "d'export du flux" .
Demain lundi je pense appeler le 3900.Et aussi je connais une personne connectée VDSL que je pense contactée demain.

En attendant vos idées sont les bienvenues.

Bonne soirée

Dernière modification par YOTPE (26-03-2017 23:13:33)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#2 26-03-2017 23:16:58

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: VDSL en Guadeloupe

Bonsoir.

Vu la description de ton problème, je pencherais aussi pour une saturation momentanée des tuyaux entre Europe/France et Amérique/Guadeloupe, mais c'est peut-être un peu simpliste ...

Tu peux appeler le 3900, mais je doute que ton problème puisse être résolu à ce niveau, si c'est un problème de saturation des liaisons entre les deux continents.


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#3 26-03-2017 23:34:19

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

HELLO Joeker

effectivement une éventuelle saturation peut être supposée , problème récurrent aux Antilles avec le FAI au carré rouge

aussi cette saturation peut être due, je pense, à un souci technique réduisant l'offre de capacité.Une saturation chez Orange ? iln'y avait pas de signalée à ma connaissance, c'est nouveau, je pencherais plus pour un souci technique que un surplus d'utilisateurs sur les canaux loués par Orange,

Le 3900? j'attends une INFORMATION, pas une résolution, c'est vrai.

Merci de ton avis

Dernière modification par YOTPE (26-03-2017 23:55:48)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#4 27-03-2017 00:33:30

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: VDSL en Guadeloupe

Difficile de dire, avec certitude, à quoi est due la baisse de performances.

Et ce n'est pas parce que ce n'est pas signalé que ça n'existe pas ... wink


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#5 28-03-2017 03:12:16

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Bonjour tout le monde
ma VDSL dysfonctionne autant et ce à la mi journée seulement, le matin nickel,

http://www.speedtest.net/result/6168150416.png


http://www.speedtest.net/result/6168135543.png


j'ai contacté le 3900, effectivement mon interlocuteur est dépassé par le cas.
mercredi je devrais être en relation avec un tech. Orange

J'ai signalé mon problème sur un forum local ici en Guadeloupe, pas de retour pour le moment

A suivre


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#6 28-03-2017 19:15:56

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1684

Re: VDSL en Guadeloupe

Bonjour.

Tu pourrais commencer par des traceroute (tracert sous Windows) vers paris1.speedtest.orange.fr [193.200.42.217], nyc.speedtest.net [173.244.223.106] et speedtest1.orange.gp [193.251.162.139]. Le dernier, dont le reverse-DNS est pat139gp.orangecaraibe.com, correspond au serveur speedtest.net de Baie-Mahault. Les deux autres sont les serveurs speedtest.net sur Paris et NYC.

A répéter durant les périodes de ralentissement ou chute de débit.

Puis pour les trajets de retour, utiliser la Looking Glass OTI/Orange https://looking-glass.opentransit.net et faire des traceroute vers toi-même et vers speedtest1.orange.gp depuis Paris sur le RBCI d’Orange (AS3215).

Bonne soirée.

Hors ligne

 

#7 28-03-2017 20:40:30

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Merci sambapati

pour les IP à tracert, j'ai fait celui sur N.Y que j'ai stocké comme référence.
aujourd'hui pour le moment y a pas de souci, hier à la même heure le downland était bas.

pour Looking-glass  j'ai un problème d'utilisation: que dois je mettre dans parametre?


hier j'ai appelé 2 fois le 3900 -le matin 11h30 en France, 5h30 Guad.
                                -l'après midi, 14h Guadeloupe, 20h france

mon interlocuteur du midi se situait en Guadeloupe, je lui ait demandé de laisser une note à l'attention des techn. Orange lequels techn. m'a t il dit serait présent à partir de 18h Guad., et aussi ces techniciens seront présents mercredi après midi,mon intention est de les contacter afin de glaner quelques infos.

peut-être ont ils pris connaissance de mon cas et agit je ne sais de quel coté????
Il est env.15h en Guadeloupe et j' ai 42/13 Mb en speedtest sur N.Y., donc pas de souci.
Info LB3 46/18 de synchro. . Marge bruit desc. 7 db.

A suivre

Dernière modification par YOTPE (28-03-2017 21:00:30)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#8 28-03-2017 21:30:38

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1684

Re: VDSL en Guadeloupe

Salut YOTPE.

Tu dois faire aussi un tracert vers Paris speedtest et puis depuis Paris avec la Looking Glass vers toi-même et puis vers le serveur speedtest de Baie-Mahault.

Dans le Looking Glass tu dois choisir

Network = RBCI - AS3215,
Source = un nœud sur Paris de ton choix (exemple : Aubervilliers),
Command = Traceroute,
Parameter type = IP Address
Parameters = ton adresse IP

et appuyer sur SEND.

Puis tu répète avec dans Parameters l’adresse IP du serveur speedtest de Baie-M que je t’ai donnée.

De 18h30 à 19h30 (heure France métropole) j’ai fait plusieurs speedtest sur Baie-M ainsi que des tracert et aussi des traceroute avec la LG mais je n’ai pas eu de variations de débit ni de latence.

Bonne journée/soirée.

Hors ligne

 

#9 28-03-2017 22:09:39

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

En effet sambapati,

16 H Guad., 22 H france pour le moment pas de variation sur les débits.
Second tracert IP N.Y. , valeur sensiblement pareil au tracert référence de 14h30 Guad.(20H30 Fr.)

Sous surveillance donc et, lorsqu'il y a variation c'est essentiellement le Down qui chute ,

Merci encore.

En complément, le test image Iso Free, moyenne de 850 Ko/S.

Dernière modification par YOTPE (28-03-2017 22:22:08)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#10 29-03-2017 23:11:59

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Bonsoir

petit retour sur le problème vécu durant 1 semaine
depuis hier la connexion est à nouveau à son max., lundi mon interlocuteur du 3900 m'avait laissé entendre que le mercredi les A.T orange étaient présent, c'était le 3900 Guadeloupe

Pas de bol, aujourd'hui, je n'ai pas eut le même 3900, donc je n'ai pas plus d'info. sur mon cas, si ce n'est que rien n'a été signalé en interne chez Orange.
A défaut j'ai appris à interpréter et utiliser le tracert Windows, merci sambapati.

Bonne soirée à toutes  et à tous.


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#11 22-09-2017 03:11:53

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Bonjour
intitulé + après passage ouragan Maria  eclair  eclair  (la très méchante), par sécurité j'ai du me réfugier chez la voisine avec la LB3 entre autre.

Après l'ouragan j'apprends que certaines personnes ont le téléphone fixe , miracle, je cherche dans les décombres extérieurs le câble RTC de mon domicile, sfr  de la voisine hs les câbles à terre,  je le trouve à terre sectionné et le test, 54 v c'est bon, EDF n'est pas encore rétabli, prudence car 400 v chez certains ,du n'importe quoi, mais déjà vu ici en Guadeloupe.

EDF revient, je controle, 235 v, bien ,je prend le fil en question, fait 20 mètres en arrière et j'y connecte un FTP cat 5e avec 2 scotchloks comme ça sans boitier de protection à l'extérieur et ce sur une prise téléphone en T, sans DTI donc.
 
raccordement de la LB3, synchro. ok, connexion ok, ouf on est plus coupé du monde, car les mobiles 4G ect.... sont HS, les antennes sont à terre.
un coup d'oeil sur la synchro et là, grandiose, 52 Mb desc 18 Mb montant. Alors  que chez moi, 20 mètres plus loin donc j'avais du 45/18 Mb, j'ai donc gagner sur le down. 7 Mb, super , tout le monde profite de cette connexion pour échanger et surtout rassurer famille et amis , et aussi les enfants.

Dès que mon logement sera réparé je ferai  la même opération sans passer par le connecteur du boitier en façade, mais en utilsant le DTI qui est intact chez moi, avec l'espoir d'obtenir la même synchro.

Voilà voilà,  un peu de news des  Antilles et surtout de la perf. Orange, quant au surf sur le net ça va, pas de ralentissement, on aurait pu s'attendre à un réseau saturé, mais non.

A plus  big_smile


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#12 07-10-2017 01:35:35

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Bonjour à tous et à toutes

une simple observation de après ouragan : le réseau EDF , RTC , sfr sont sérieusement endommagés, coaxial à terre , câble edf par endroit dénudé etc....

dans ce chaos j'ai le privilège d'avoir la VDSL 45/18 Mbs info LB3 , valeur stable avec une Marge Bruit de 6,2 Db
mon câble EDF (alimenté donc ) est soutenu en l'air par mon câble RTC

visiblement la vdsl fait bon voisinage avec le 250 V

Quid des interférences courant fort- courant faible ???? big_smile


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#13 28-10-2017 17:03:00

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Hello
retour au bercail après ouragan eclairenerve. Suite et fin.

Voilà une semaine donc que j'ai reconnecté la LB3 , sur un DTI en T, lui même raccordé par un  4 paires écrantées FTP (un reste du boulot) qui est raccordé par des scotchlocks au cuivre F.T. et ce dans le B.R. retrouvé .

Synchro. LB3  50/17 MBps, marge bruit variant de 7 à 7,5 Db . Données ligne 645 M en 4/10 aff. 9Db (données ariase)

Du tout bon. A quoi dis-je ce bonus? peut être parce qu'il y a encore , 1 mois après, des abonnés Orange qui ne sont pas raccordés? Les tech. sous traitants sont débordés.

avant ouragan et avec un câble PTT 298 allant du B.R. au DTI, avec connecteur Telenco dans le B.R. , j'ai TOUJOURS eût une synchro. 45/18 MBps.

Voilà voilà content que je suis et encore bravo à Orange

  A+ big_smile


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#14 09-06-2021 14:02:23

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Bonjour à tout l'monde

     il y a une 10aine de jours , beaucoup de perturbations sur ma ligne, SE et SES à 33 et 30 sont apparues, m.au bruits qui font le yoyo , synchro à la baisse .....
     problème sur la ligne? matériel au SR, ou au NRA?

     puis stabilisation avec une synchro.46/5 Mb, petite perte sur le down., grosse perte sur  le upload qui normalement se situe à 18 Mb.

    j'ai décidé de laisser comme ça, après tout ces débits suffisent à mon usage.
    dans l'espoir toutefois d'un rétablissement de la part du DLM?  ? 10 jours donc

    Sur la capture ci dessous on peut voir qu'il manque une porteuse?, fréquence? ( ami Sambapati corrige moi) dans le sens descendant

   https://nsa40.casimages.com/img/2021/06/09/210609020410275592.jpg

UpstreamCurrRate     : 3696 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 45937 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 5119 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 46912 Kb/s
UpstreamNoiseMargin  : 7.9 dB
DownstreamNoiseMargin: 6.3 dB
UpstreamAttenuation  : 42.3 dB
DownstreamAttenuation: 30.7 dB
UpstreamPower        : 6.4 dBm
DownstreamPower      : 14.5 dBm


   Ma question est : ais je raison d'attendre, espérer un rétablissement sans une action de ma part? 
    Et le fait de récupérer les porteuses manquantes , comme avant cet incident avec m.au bruit 5.7 down et 6.2 up, fera remonter le UP?  (abo. sans TV)

Dernière modification par YOTPE (09-06-2021 14:06:21)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#15 09-06-2021 14:37:11

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1684

Re: VDSL en Guadeloupe

Salut  @YOTPE.

Poste-nous stp les courbes QLN, HLOG, SNR etc dispo dans l'onglet "DSL Advanced".

Si possible aussi les données en fichier txt dans un zip sur un hebergeur de ton choix.

En outre, les memes données (courbes et txt) avant le dysfonctionnement (si tu les as) pour comparer. Pareil pour les donnéees complètes de LiveboxInfo, avant et après

Longueur et diamètre de ligne aussi, car je les ai oubliées.

Ta synchro up n'est pas de 5 Mbps mais de 3,696 Mbps:

UpstreamCurrRate     : 3696 Kb/s

La bande DS3 n'est pas utilisée si je vois bien. Voir les bandes sur un diagramme QLN de la ligne à shdf :

https://zupimages.net/up/20/51/2ii4.jpg




Merci d'avance.

Dernière modification par sambapati (10-06-2021 10:16:04)

Hors ligne

 

#16 09-06-2021 18:32:50

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Hello

     LBInfos aujourd'hui, je n'ai pas de copie de avant, de pendant le dysfonctionnement
      ma ligne: 645 m , 6/10

      Les 4 link retrain ont eût lieu durant la période de perturbations
       les reboot sont de mon fait
     
      je ne sais pas copié/posté les données DSLAdvanced
       sur ces 11 jours la connexion est stable, comme d'habitude.



     

LiveboxInfos du 09/06/2021 - 12:36:34

Données OVH.COM
NRA                :
Paires Disponibles :
Paires Max         :
Longueur Ligne     : m en mm



ReceiveBlocks        : 28912865
TransmitBlocks       : 18253991
CellDelin            : 0
LinkRetrain          : 4
InitErrors           : 0
InitTimeouts         : 0
LossOfFraming        : 0
ErroredSecs          : 33
SeverelyErroredSecs  : 30
FECErrors            : 1056538 = moyenne de 65/minute
ATUCFECErrors        : 134292 = moyenne de 8/minute
HECErrors            : 0 = moyenne de 0/minute
ATUCHECErrors        : 0 = moyenne de 0/minute
CRCErrors            : 12 = moyenne de 0/minute
ATUCCRCErrors        : 2975 = moyenne de 0/minute



LastChangeTime       : 4779 = 01h 19min 39sec
LastChange           : 976894 = 11j 07h 21min 34sec
LinkStatus           : Up
UpstreamCurrRate     : 3696 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 45937 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 5119 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 46794 Kb/s
UpstreamNoiseMargin  : 7.9 dB
DownstreamNoiseMargin: 6.3 dB
UpstreamAttenuation  : 42.3 dB
DownstreamAttenuation: 30.7 dB
UpstreamPower        : 6.5 dBm
DownstreamPower      : 14.5 dBm
DataPath             : Interleaved
InterleaveDepth      : 0
ModulationType       : VDSL
ModulationHint       : VDSL
FirmwareVersion      :
StandardUsed         : G.993.2_Annex_B
CurrentProfile       : 17a
UPBOKLE              : 171

DONNEES DHCP V4
dhcpstatus               : Bound
IPRouters                : 90.15.168.1
DHCPServer               : 80.10.247.48
LeaseTime                : 259200 = 72h 00min 00sec
LeaseTimeRemaining       : 178969 = 49h 42min 49sec
DSCPMark                 : 48
PriorityMark             : 6
CheckAuthentication      : True
AuthenticationInformation: dhcpliveboxfr250
ResetOnPhysDownTimeout   : 90
SentOption               : 60,61,77,90
ReqOption                : 1,3,6,15,28,51,58,59,90,119,120,125

DONNEES DHCP V6
dhcpstatus               : Bound
DUID                     : 0003000144a61eda8780
CheckAuthentication      : True
AuthenticationInfo       : dhcpliveboxfr250
ResetOnPhysDownTimeout   : 90
SentOption               : 11,15,16,17
SentOption 15            : 002b46535644534c5f6c697665626f782e496e7465726e65742e736f66746174686f6d652e6c697665626f7834
SentOption 16            : 0000040e0005736167656d
SentOption 17            : 000005580006000e495056365f524551554553544544
ReceivedOption           : 25,11,2,1

DONNEES LIGNE
DownstreamLineAttenuation   : 31.1 dB
UpstreamLineAttenuation     : 42 dB
ChannelEncapsulationType    : G.993.2_Annex_K_PTM
Line_ActualInterleavingDelay: 0
Line_INPREPORT              : True
Line_ATN70                  :  10.2
Line_ACTINP                 : 930
Line_TRELLISds              : True
Line_TRELLISus              : True
Line_LATNpbds               : 178,459,685,N/A
Line_LATNpbus               : 72,363,549,N/A,N/A
Line_SATNpbds               : 176,453,N/A,N/A
Line_SATNpbus               : 72,349,578,N/A,N/A
Line_SNRMpbds               : 63,63,N/A,N/A
Line_SNRMpbus               : 77,80,79,N/A,N/A
Line_XTURVendor             : fe005352434d0000 = SRCM
Line_XTUCVendor             : b5004244434db1b1 = BDCM
Line_CO_Manufacturer        : BDCM
Line_FsmVectoring           : UNCONFIGURED
Line_VCE_MAC                : 00:00:00:00:00:00
VLANID                      : 832
VLANPriority                : -1



LinkType            : vdsl
LinkState           : up
MACAddress          : 44:A6:1E:xx:xx:xx
Protocol            : dhcp
ConnectionState     : Bound
LastConnectionError : None
IPAddress           : 90.15.xxx.xxx
RemoteGateway       : 90.15.168.1
DNSServer 1         : 81.253.149.7
DNSServer 2         : 80.10.246.131
IPv6Address         : 2a01:cb20:4059:2700:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx
IPv6DelegatedPrefix : 2a01:cb20:4059:2700::/56
Vlan ID             : 832
MTU                 : 1500



Manufacturer     : Sercomm
ManufacturerOUI  : 44A61E
ModelName        : SercommVD836_Livebox4
ProductClass     : Livebox 4
SerialNumber     : AH200482XXXXXXX
HardwareVersion  : SR_LB4_A.0.7
SoftwareVersion  : SR40_sip-fr-4.01.12.1_7.21.3.1
HardwareVersion 2:
SoftwareVersion 2: g0-f-sip-fr
RescueVersion    : SR40_sip-fr-3.103.16.1
EnabledOptions   :
SpecVersion      : 1.1
UpTime           : 981672
                 : 2021/05/29 03:55:08
                 : 11 Jour(s) 8h 41m 12s
Country          : fr
NumberOfReboots  : 2

Dernière modification par YOTPE (09-06-2021 18:36:48)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#17 09-06-2021 19:15:09

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1684

Re: VDSL en Guadeloupe

Pour ça

je ne sais pas copié/posté les données DSLAdvanced

tu dois mettre les images (format png ou jpg) sur un site hébergeur externe de ton choix et nous donner les liens, ou les mettre (un à la fois) dans ton post entre balises img et sans centrage.

Au moment d'écrire un message, regarde en haut sous "Message", après B, I, U etc, il y a une icone pour "Image", un peu avant celle des emoticons, qui t'ouvre une fenetre pour insérer le lien à une image.

ma ligne: 645 m , 6/10

T'es sûr des 6/10 ? Au post #13 tu disais "4/10" :

Données ligne 645 M en 4/10 aff. 9Db (données ariase)

Dernière modification par sambapati (09-06-2021 19:18:34)

Hors ligne

 

#18 09-06-2021 19:20:17

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3258
Site web

Re: VDSL en Guadeloupe

YOTPE a écrit:

je ne sais pas copié/posté les données DSLAdvanced

Salut !
Zip les fichiers que liveboxinfo génère dans le dossier ext.
et upload le fichier sur https://www.file.io/ par exemple.
ca va te générer un lien de téléchargement que tu pourras passer en MP à Sambapati. big_smile

Attention, après le 1er téléchargement le fichier est supprimé du site, donc ne le télécharge pas pour vérifier que ca marche king

https://i.imgur.com/WYBsIDs.png

Dernière modification par shdf (09-06-2021 19:23:51)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#19 09-06-2021 19:56:27

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

https://nsa40.casimages.com/img/2021/06/09/210609080150461874.jpg


https://nsa40.casimages.com/img/2021/06/09/210609080150199374.jpg



https://nsa40.casimages.com/img/2021/06/09/210609080149942417.jpg


  https://nsa40.casimages.com/img/2021/06/09/210609080149820607.jpg


  https://nsa40.casimages.com/img/2021/06/09/210609080752613189.jpg


     OUI, erreur de ma part, c'est bien du 4/10


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#20 09-06-2021 22:29:14

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1684

Re: VDSL en Guadeloupe

Houlà, ces images sont presque inutilisables. Qualité insuffisante (seulement 18 KB) et couleurs/contraste impossibles.

Cela dit (en attente d'images plus utilisables) on voit le Hlog qui a des problèmes sur la bande US3 US2, quand Hlog tombe à -100, on penserait que à cause du bruit le DSLAM n'arrive pas à mesurer.

Sauf que le QLN (bruit en absence de ton signal) ne montre rien, rien n'est mesuré, dans cette mème bande US3 US2 par le DSLAM. Ou bien rien n'est envoyé à la LB4 pour construire ces courbes.

Le SNR dans cette bande est à 10 dB mais avec pas mal de trous vers zéro dB. Si t'as la TV par xDSL la marge cible est de 8 dB donc il n'y a pas assez de SNR pour mettre 2 bits sur chaque porteuse.

Donc le chargement en bits (courbe BITS) dans la bande US3 US2 est très bas, on voit 0 à 1 bit par porteuse.

La bande montante US3 US2 est presque inutilisée et inutilisable.

Mais la bande US2 US1 aussi a un chargement très bas, 2 à 3 bits par porteuse.

Pourtant le Hlog mesuré par le DSLAM est ok dans cette bande, en accord avec ce que trouve la LB4 sur les deux bandes à coté.

La puissance émise par la LB4 sur les bandes US (6.5 dBm) est inférieure à celle émise par le DSLAM sur les bandes DS (14,5 dBm).

Le bruit QLN sur la bande US2 US1 est assez relativement haut, cela vient de la diaphonie produite par les autres lignes VDSL2 dans ton mème câble, surtout les plus courtes.

La diaphonie est plus forte dans un câble dégradé.

Le SNR dans cette bande US2 US1 est plutôt bas, il descend de ~18 dB à ~13 dB, donc là aussi on y met pas assez de bits, 3 à 2 seulement par porteuse.

En cherchant les caractéstiques de ta ligne j'ai trouvé qu'en 2020 t'avais une synchro de 19/52 Mbps (up/down):

LiveboxInfos du 10/03/2020 - 11:26:37

UpstreamCurrRate     : 19768 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 52380 Kb/s

C'est une belle perte de débit.

EDIT - Corrigé US1 et US2 au lieu de US2 et US3 (US3 n'existe pas)..zut! Sorry big_smile

Dernière modification par sambapati (09-06-2021 23:18:15)

Hors ligne

 

#21 10-06-2021 01:25:11

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Merci pour l'exposé malgré la piètre qualité des images, sous W8 je suis.
  je vais essayé de posté avec l'autre PC W 10 ,  peut être mieux?

   Les données du 10.3.20 sont le max. obtenu, 3 mois plus tard 12.6.20 ça chute

    https://nsa40.casimages.com/img/2021/06/10/210610012319767073.jpg



     les marges bruit 5.8/5.7 peuvent être considérées comme la normale sur ma connexion, ce que j'ai pu noté sur quelques années de VDSL, avec une constante CurrRate 49/18 Mb, et un MaxRtate souvent inférieur de 2Mb en down et env. 1Mb pour le UP.

Dernière modification par YOTPE (10-06-2021 01:26:05)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#22 10-06-2021 10:02:03

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1684

Re: VDSL en Guadeloupe

Plutôt que changer d'ordinateur il serait mieux d'améliorer la qualité des images avec un éditeur graphique de ton choix, comme par exemple GIMP (ou autre).

Déjà changer le fond de gris foncé à blanc serait bien et puis aussi changer les couleurs des deux courbes US et DS, choisir quelque chose de plus foncé.

Mieux encore serait de mettre les données txt dans ton tableur et en faire des diagrammes, comme indiqué par @shdfhttp://www.forum-orange.com/viewtopic.p … 91#p777791 :

...il ne vous reste plus qu'a faire un fichier avec votre tableur préféré, en mettant dans la premiere colone les tones de 1 à 4096 et dans la 2eme colonne les dB issues des fichiers TXT que vous aurez extrait.
Pensez à définir le "." comme le symbol décimal, sinon vous pouvez remplacer celui-ci par une virgule dans notepad++ et coller le résultat ensuite dans le tableur.

https://i.imgur.com/bg5g5DA.png

YOTPE a écrit:

...j'ai décidé de laisser comme ça, après tout ces débits suffisent à mon usage.
    dans l'espoir toutefois d'un rétablissement de la part du DLM?

Le DLM ne va pas te réparer ta ligne, il n'est pas conçu pour ça mais seulement pour adapter le paramètrage xDSL aux conditions de la ligne. On l'utilise sur une ligne de bonne qualité et on le tue sur une ligne degradée pour pouvoir la réparer; cela est ce qui se fait avant une intervention du technicien, car le DLM a aussi le désavantage de cacher les problèmes, ce qui convient bien au big FAIs.

YOTPE a écrit:

...   Ma question est : ais je raison d'attendre, espérer un rétablissement sans une action de ma part ?

En général non.

YOTPE a écrit:

... Et le fait de récupérer les porteuses manquantes , comme avant cet incident avec m.au bruit 5.7 down et 6.2 up, fera remonter le UP? ...

Le débit UP ne dépend pas des porteuses DS qui manquent. Mais là il y a un problème sur les plus hautes fréquences, bandes US2 et DS3, donc il serait utile de faire vérifier toute la ligne y compris DSLAM (changer de carte/plot) et LB4.

Dernière modification par sambapati (12-06-2021 23:49:13)

Hors ligne

 

#23 10-06-2021 13:55:49

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 720

Re: VDSL en Guadeloupe

Hello

  voici des données en txt zip, une tentative hein!  smile  bonne réception si OK.
  pour des courbes sur tableur  alien, je vais voir pour de l'aide extérieure, j'ai bien tenté
  un graph sur excel ..... no comment.....tenté seulement  sad

   A+

   
  https://www.casimages.com/f/Qaj7XqQQUVb


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#24 10-06-2021 15:38:13

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3258
Site web

Re: VDSL en Guadeloupe

@Yopte @sambapati
https://www.casimages.com/f/UqqPoRISUVb

j'ai fait les graph.

EDIT:
https://www.casimages.com/f/yWjriOoVUVb

Dernière modification par shdf (10-06-2021 18:06:13)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#25 10-06-2021 16:58:29

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1684

Re: VDSL en Guadeloupe

@shdf: Poste-les, stp, comme .png ou .jpg, pourquoi attendre ?

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB