Ils ont besoin de votre aide

#51 23-08-2017 12:57:41

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bonjour.

Bien, j’ai regardé les données pour QLN etc.

g997dqlng 1 1
nReturn=0 nDirection=1 nDeltDataType=1 nMeasurementTime=4 nGroupSize=8 nNumData=512
nFormat=(nToneIndex(dec),nQln(dec)) nData="

Cela donne le QLN par groupe de 8 porteuses (nGroupSize=8), dans le sens descendant (nDirection=1 ), récupéré durant le Showtime (nDeltDataType=1).

http://img4.hostingpics.net/pics/365768QLNPSDS20170821001.png

On voit beaucoup de bruit, surtout d’origine diaphonique.

Pour avoir le QLN dans le sens remontant il faudrait lancer "g997dqlng 0 1".

EDIT : pour rappel, QLN = Quiet Line Noise indique le bruit détecté sur la ligne en absence du signal xDSL de la même ligne, c'est à dire avec modem et DSLAM qui écoutent seulement sans émettre. Il s’agit d’une densité de puissance spectrale (PSD = Power Spectral Density) exprimée en dBm/Hz. Pour avoir la puissance il faut la passer en Watt et l’intégrer sur la fréquence.

Dernière modification par sambapati (24-08-2017 00:10:57)

Hors ligne

 

#52 23-08-2017 13:12:23

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

La commande "g997dsnrg 1 1" donne le SNR (rapport signal/bruit) comme moyenne sur un groupe de 8 porteuses pour le sens descendant.

https://img4.hostingpics.net/pics/316610SNRPSDS20170821001.png

EDIT : hostingpics est mort, remplacé lien image.

https://hebergeur-images.com/up/7182fbd7e9c87fd79faa6f242fa1ceb5.png

Noter la transition à la fin de la zone ADSL2 (tone 256) et une autre transition à la fin de la zone ADSL2+ (tone 512).

Dernière modification par sambapati (27-06-2018 12:11:16)

Hors ligne

 

#53 23-08-2017 13:23:20

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Même discours pour la courbe d’atténuation Hlog, donnée par la commande "g997dhlogg 1 1"

http://img4.hostingpics.net/pics/404302HLOGPSDS20170821002.png

Noter les ondulations de la courbe, tandis qu’on s’attendrait une courbe lisse en principe, sans ces fluctuations.

Hors ligne

 

#54 23-08-2017 13:36:30

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Le chargement en bits par porteuse dans le sens descendant s’obtient par la commande "g997bang 1". La somme des bits multipliée par 4000 donne une TotalDataRate de 84384 kbit/s.

http://img4.hostingpics.net/pics/973433BITSPERTONEDS20170821001.png

On note que le chargement en bits n'est pas très haut aux basses fréquences, dans la bande DS1, probablement à cause du bruit diaphonique élevé.

Hors ligne

 

#55 23-08-2017 13:39:59

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

sambapati a écrit:

On voit beaucoup de bruit, surtout d’origine diaphonique.

Merci pour le diagnostique ! big_smile
Si j'appelle Orange, avec du 80/17 Mbits stable...ils vont me dire que tout est normal, jamais ils n'interviendront pour voir ce qu'il se passe.

Mon débit a chuté il y a quelques mois, de 90 a 77/80Mbits, si c'est de la diaphonie c'est lié a une/des nouvelles lignes ? ou un perturbateur ?


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#56 23-08-2017 13:49:08

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Finalement, pour le sens remontant c’est la commande "g997bang 0" qui donne le chargement en bits par porteuse. Ici la TotalDataRate est de 18104 kbit/s.

http://img4.hostingpics.net/pics/401584BITSPERTONEUS20170821001.png

Bonne journée.

Dernière modification par sambapati (23-08-2017 14:19:13)

Hors ligne

 

#57 23-08-2017 14:12:49

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Hello !

shdf a écrit:

Merci pour le diagnostique !

Houlà, ce n'était pas vraiment un diag, plutôt quelques idées entre amis...big_smile mais surtout pour montrer ce que l'on peut faire et voir avec un firmware débloqué.

...ils vont me dire que tout est normal, jamais ils n'interviendront pour voir ce qu'il se passe.

Hmm... no comment cool .

Il faudrait avoir ces infos et graphiques d'avant et d'après pour en savoir plus. Mais la diaphonie, comme t'es proche du NRA, c'est ta compagne...

...Mon débit a chuté il y a quelques mois, de 90 a 77/80Mbits, si c'est de la diaphonie c'est lié a une/des nouvelles lignes ?...

Probable, mais difficile à dire sans infos sur la situation d'avant. Même un câble de transport de qualité inférieure (ancien/dégradé ? endommagé?...) pourrait contribuer...

Tu n'es pas sur un NRA-MED, n'est-ce pas?

Perturbateur? Non, je ne crois pas. Mais c'est un terme un peu abusé. Il faut que tu me donnes ta définition de perturbateur...

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (24-08-2017 00:18:55)

Hors ligne

 

#58 23-08-2017 15:43:22

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Ben en fait, depuis plusieurs années du lundi au samedi soir, si je reboot mon modem je synchronise entre 75 et 80Mbits, et une marge de bruit a 8dB. par contre le dimanche je me retrouve avec une marge de bruit a 12dB, et si je reboot je me retrouve dans les 90/92Mbits et ca tient comme ca très bien toute la semaine avec une marge de bruit qui tourne entre 4 et 6, et c'est tout a fait stable même la TV. J'en ai déduis que une ou des boutiques pas loin de chez moi devaient produire des perturbations sur la ligne. Vu que le dimanche elles sont fermées.
depuis 1 ou 2 mois maintenant le dimanche n'a plus l'effet "Boost". je reste coincé entre 75/80Mbits.

je ne suis pas sur un nra-med :

LiveboxInfos du 02/08/2017 - 19:12:15

Données ariase.COM
Affaiblissement             : 6 dB
Longueur de ligne           : 301 m
Sections                    : 04/10 : 301 m

Nom central                 : St Hippolyte Du Fort
Code NRA                    : SHI30 - 30263SHI
Localisation                : St Hippolyte Du Fort.
Lignes                      : 2000
Lien fiche central          : http://www.ariase.com/fr/haut-debit/gar … 63shi.html

Dernière modification par shdf (23-08-2017 15:47:23)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#59 23-08-2017 16:37:13

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

As-tu un ami en VDSL2 proche de chez toi, mieux si sur le même point de concentration ?

Demande-lui d’éteindre son modem et regarde si et comment changent les marges et puis la courbe du SNR par porteuse. Si tu vois une belle différence lance une resynchronisation.

Mais avant de lui faire éteindre son modem tu devrais sauver QLN, SNR, Bits etc. (les graphiques que j’ai postés) dans les deux sens (si possible) pour ta synchro courante. J’assume que tu puisses utiliser ton HH5 pour ce test…

Dernière modification par sambapati (23-08-2017 16:45:29)

Hors ligne

 

#60 23-08-2017 18:22:12

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

je n'ai pas de voisin a proximité de chez moi, je suis dans une impasse, juste avant ma maison il y a un grand batiment qui integre une ecole maternelle et aux 2 étages des bureaux. Le premier voisin que j'ai est a 70metres a droite de l'impasse, c'est celui a qui je demande  de couper ses branches qui pendent sur la ligne tel tous les 3/4 ans big_smile j'entretiens pas de relation suffisament amicale avec lui pour lui demander de couper son modem big_smile
et pour les bureaux ca va etre aussi compliqué...sad


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#61 23-08-2017 19:18:00

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Je vois, c’est compliqué. Autres connaissances (avec lesquelles tu aurais un bon rapport…) un peu plus loin vers le NRA ?

Pour terminer, un graphique avec le chargement en bit par porteuse pour les deux sens, montant et descendant, ensemble. On voit que le chargement montant est un peu inférieur aux attentes, probablement à cause de la réduction UPBO.

https://img15.hostingpics.net/pics/478637BITSPERTONEDSUS20170821001.png

Hors ligne

 

#62 23-08-2017 20:17:56

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

oui d'autres connaissances sur le même NRA mais complètement à l'opposé de moi et en ADSL seulement. 1100 et 1600m du NRA.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#63 24-08-2017 11:49:05

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bonjour.

Non, il te faudrait des gens sur ton même câble de distribution/transport, même plus loin que toi du NRA. J’imagine que t’es en distribution directe, c'est-à-dire que tu ne passes pas par une armoire de Sous Répartition (SR).

Pour un petit test, même quelqu’un en ADSL2/2+, quoique les effets seront plus petits donc plus difficiles à déceler.

Si ta ligne est aérienne il te sera peut-être plus facile la suivre et voir où elle continue après t’avoir desservi.

Je complète la gallérie des graphiques en montrant le masque de PSD VDSL2 descendant, c’est à dire le max que puisse émettre le DSLAM, en fonction de l’index de porteuse (Tone).

Je montre seulement les profils 8b et 17a.

https://img4.hostingpics.net/pics/838455PSDMASKDS8b17aVDSL2VTUO004.png

On ne voit pas la bande montante US0 car elle est trop étroite. Elle occupe les tones de 6 à 32, donc de ~25 kHz à ~138 kHz.

On voit les bandes montantes US1 et US2. Les DS1, DS2 et DS3 sont les bandes descendantes.

Dans le profil 8b la bande US2 n’est pas utilisée, on s’arrête donc au tone 1205 (~5200 kHz). Au delà, la livebox (ou le modem VDSL2) n'emet pas.

Pour convertir de porteuse (Tone) à fréquence il suffit de multiplier l’index Tone par 4,3125 kHz.

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (28-08-2017 01:03:19)

Hors ligne

 

#64 24-08-2017 12:26:14

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

...et non pas de collègues dans le sens ou le cable vient chez moi, il est effectivement en aérien et distribution direct.

bon c'est pas dramatique, je vivrai avec en attendant la fibre pour 2020 big_smile

Sinon j'ai réussi a paramétrer le HH5A pour obtenir une IP sur le vlan 832 en DHCP, ainsi que le vlan 838 pour le Replay, et la TV fonctionne sur le vlan 840. Donc internet + TV + replay = OK cool
je vais ouvrir un autre topic "configuration" pour montrer le paramétrage à faire. Donc tout modem VDSL tournant sous openwrt/LEDE pourra profiter de la config. (Facilement adaptable pour la Fibre, il suffira de remplacer dans les fichiers de config ptm0 par eth0)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#65 24-08-2017 13:26:16

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Ah, ça c’est très bien. Donc ce serait pour les modem-routers avec chipset xDSL Lantiq pour le moment et on perd ceux basés sur un Broadcom.

J’ai lu quelque part que dernièrement le TP-LINK n’accepteraient plus les firmwares non-signés. Mauvaise nouvelle donc.

Autre chose: je ne trouve rien sur la gestion de l’UPBO (Upstream Power Back-Off) dans les sources. Si tu arrives à trouver des détails je suis preneur. C’est important en VDSL2 seulement et en France l’ARCEP a imposé des contraintes ad-hoc.

Bonne journée.

Hors ligne

 

#66 24-08-2017 13:54:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

oui j'ai vu l'histoire pour les TP-link, en fait c'est pour le flashage "facile" par l'interface web. Mais ca reste toujours possible par le port serie.
https://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/td-w8980

Faute de drivers effectivement les modems équipés de Broadcom ou autres ne sont pas supportés...et ne le seront probablement jamais.

Le HH5A à l'avantage d'avoir plus de RAM et de Flash (128/128Mo) que les TP-link (qui ont en général 64/8Mo) ce qui laisse de la place pour installer pas mal de choses.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#67 24-08-2017 17:54:37

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

J’ai peut-être trouvé pour l’UPBO, à partir de la ligne 1425 ici https://github.com/xdarklight/dsl_cpe_c … _cli_vrx.c où on déclare "G997upbosg " et puis ligne 1451 "G997_UsPowerBackOffStatusGet".

Juste avant de ça on trouve, à partir de la ligne 1349, "G997lspbg" et "G997_LineStatusPerBandGet". C'est  pour voir les paramètres "par bande".

Hors ligne

 

#68 24-08-2017 18:08:49

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40177
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bonsoir.

je vais ouvrir un autre topic "configuration" pour montrer le paramétrage à faire. Donc tout modem VDSL tournant sous openwrt/LEDE pourra profiter de la config. (Facilement adaptable pour la Fibre, il suffira de remplacer dans les fichiers de config ptm0 par eth0)

Intéressant clin_oeil_up

Mais je crains fort que ça ne plaise pas à Orange hmm


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#69 24-08-2017 18:45:04

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

il n'y a rien de secret la dedans, sur lafibre.info ils expliquent en long en large et en travers comment faire depuis des années. Je me suis servi de ces instructions pour le Draytek 2860, après a chacun d'adapter a son équipement.

Bon, pour faire plaisir à Orange je ne posterai donc pas de tutoriel ici.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#70 24-08-2017 19:10:28

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40177
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

C'est toi qui décides si tu postes ou pas smile
S'il n'y a pas d'information(s) compromettante(s), on ne filtrera pas (et s'il y en avait, on ne filtrerait que celles-ci).

Mais vu comment Orange "ferme" progressivement ses box, c'est possible qu'ils modifient quelque chose pour que ça ne fonctionne plus ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#71 24-08-2017 20:58:59

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bon le HH5A tourne en permanence depuis hier, TV, WIFI, aucune coupure ou anomalie, RAS c'est aussi stable qu'une livebox...

Concernant le paramétrage il me manque 1 truc que je n'ai pas trouvé comment faire pour le moment, c'est de mettre les priorités aux VLANs (prio 4 sur le 838, et prio 5 sur le 840), car suivant l'equipement sur lequel on est connecté (côté dslam, BAS ou je ne sais quoi) ca peut ne pas marcher, moi j'ai de la chance je ne suis pas dans ce cas de figure (ca pourrait le devenir dans le futur).


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#72 25-08-2017 14:01:00

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bonjour.

shdf a écrit:

...
Faute de drivers effectivement les modems équipés de Broadcom ou autres ne sont pas supportés...et ne le seront probablement jamais.

...

Saurais-tu s’il est possible de mettre ce HH5A en mode router-seul (pas de fonction modem donc) derrière un bon modem xDSL (par exemple équipé de chipset xDSL Broadcom) ? Je veux dire le mode router-seul est-il bien disponible dans ce HH5A sous LEDE ?

A bientôt.

Hors ligne

 

#73 25-08-2017 14:43:37

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Absolument, qui peut le plus peux le moins. big_smile
il suffit de désactiver le port DSL. Voir la partie 9.9 How to disable ‘dsl_control’ (DSL port)
du PDF : https://openwrt.ebilan.co.uk/download/file.php?id=286
page 60 du PDF big_smile

c'est simple comme bonjour.

Je sens que tu vas franchir le pas lol ?

Dernière modification par shdf (25-08-2017 14:44:58)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#74 25-08-2017 15:08:05

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1051

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

On ne sait pas ce qui nous arrive demain, donc mieux savoir qu’il y a des options disponibles. Ce qui est possible maintenant grâce à ton excellent travail.

Mais il ne faudra pas déplaire la grume.

Avec une config modem plus router séparés il faudra contrôler/gérer le xDSL du modem avec un ordinateur offline ou doué de deux cartes réseau. Ce qui ajoute de la complexité. Bref modem sur 192.168.0.1 et router sur 192.168.1.1. Le HH5A t’est arrivé paramétré comme 192.168.0.1 ?

Pour installer LEDE faut-il absolument le mode hardware (via câble soudé)? L’option facile (via interface web) n’existe pas ?

Dernière modification par sambapati (25-08-2017 15:09:41)

Hors ligne

 

#75 25-08-2017 15:22:29

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

sambapati a écrit:

Pour installer LEDE faut-il absolument le mode hardware (via câble soudé)? L’option facile (via interface web) n’existe pas ?

Sur le mien je ne vois aucune trace de soudure qui aurait bavé...je ne sais pas comment il a été initialement flashé...
sur le forum openwrt.elbian j'ai vu une méthode de flash par windows, je ne me suis pas penché sur le truc.
Edit: en fait je crois bien qu'on est obligé de passer par la méthode hardware.

L'autre option facile c'est de l'acheter comme je l'ai fait, pré installé avec LEDE sur ebay:
https://www.ebay.fr/sch/i.html?_from=R4 … mp;_sop=15
Après flashage aucun risque de le "Bricker", une mauvaise config, une mauvaise regle firewall qui te fait perdre l’accès : tu utilises le petit bouton reset à l’arrière et tu reviens en config usine par défaut. J'ai testé big_smile.

sambapati a écrit:

Avec une config modem plus router séparés il faudra contrôler/gérer le xDSL du modem avec un ordinateur offline ou doué de deux cartes réseau. Ce qui ajoute de la complexité. Bref modem sur 192.168.0.1 et router sur 192.168.1.1. Le HH5A t’est arrivé paramétré comme 192.168.0.1 ?

je n'ai pas compris ce que tu as voulu dire...

Dernière modification par shdf (25-08-2017 16:24:44)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB