#126 23-03-2018 18:33:20

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3282
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

ha ben voilà ! smile du coup tu passes du simple au double smile sans pertes de débit par rapport à ta livebox 2


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#127 23-03-2018 19:44:31

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1706

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

renaud07 a écrit:

Les traceroute c'est pour faire quoi au juste ?
...

Ah oui, j’ai oublié, les traceroute il faut les lancer quand il n’y a rien d’autre chez toi qui utilise ton débit wan.

C’est pour avoir un repère.

Là j’imagine que t’avais d’autres programmes/ordinateurs qui utilisaient du débit.

Les traceroutes peuvent donner des indications très utiles, surtout aux sauts 2 et 3.

Déjà le temps sur ton premier saut (mais c’est une livebox ?) est haut et avec pas mal de jitter.

Aux sauts 2 et 3 aussi, mais s’il y avait d’autres ordis ou programmes sur le wan c’est normal. S’il reste sur les 20 ms sans d’autres ordi/programmes qui roulent sur le wan je pense qu’il n’y a pas de G.INP actif.

Les temps puis tombent un peu vers la normalité à la cible 81.52.143.167, mais restent avec du jitter.

S’il y a des chutes du débit de-bout-en-bout et/ou des ralentissements dans la navigation web on voit, parfois, des signes aux sauts 2 et 3, confirmés aux sauts suivants.

Donc à un certain niveau le débit de-bout-en-bout est aussi lié à la latence.

Mais les traceroute sont à utiliser avec modération car la fonction primaire est de montrer le chemin dans un sens (aller) seulement. Puis comme bonus on a aussi des temps de réponse, pas toujours fiables, à interpréter avec prudence.

Les ES et surtout les SES, si nombreux, peuvent avoir un effet négatif sur le débit de-bout-en-bout ainsi que sur la latence.

Les SES, si vraiment nombreux, peuvent aussi causer la chute de la connexion PPP(/oEoA) sans chute du lien xDSL. Paradoxale mais vrai.

Pour le discours sur le lien entre atténuation et débit, ni SATN ni LATN n’entrent directement dans l’établissement du débit de synchronisation xDSL. Ce serait plutôt la SATN_i sur chaque porteuse "i" mais il y a aussi le niveau de bruit stationnaire sur chaque porteuse, que nous ne connaissons pas et qu’il faut déduire de la puissance émise ; puis il faut faire la somme sur toutes les porteuses. Et puis il y a aussi d’autres détractions à cause du tramage, des surdébits de service et de la protection INP contre le bruit impulsif.

Donc pas si simple. Il faut voir tous ces facteurs.

Hors ligne

 

#128 23-03-2018 20:08:45

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Pour les noms DNS, c'est bien le BT j'ai pas encore mis à jour.

Apparemment les SES restent à zéro. Par contre pour les ES ça augmente régulièrement.

Je ne suis pas chez moi pour le moment, je ferais une capture en rentrant wink

Hors ligne

 

#129 24-03-2018 11:49:30

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1706

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bonjour.

renaud07 a écrit:

Pour le driver, je tenterais bien la version 5.8.1.8.1.6 qu'utilisait shdf, je me demande s'il a gardé l'image.

De mon côté j'en suis à la 5.8.0.11.1.1

Si tu ne la trouves pas, la version 5.8.1.8.1.6 est aussi dispo ici à la fin de la page. C’est une version d’aout 2016 apparemment.

Hors ligne

 

#130 24-03-2018 12:19:37

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3282
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bonjour,
cette version 5.8.1.8.1.6 fait partie du package disponible sous LEDE 17.01.4 :
https://downloads.openwrt.org/releases/ … /packages/
c'est donc la version que Renaud07 devait utiliser. Visiblement ce driver DSL n'a jamais évolué sous LEDE. C'est la version "open source" du driver qui ne doit pas avoir les optimisations/patchs fabricants j'imagine.

Le driver DSL le plus récent semble être celui de la FritzBox 7490, ca tombe bien c'est celui qui marche bien pour Renaud07:
ftp://ftp.avm.de/fritzbox/fritzbox-7490 … /fritz.os/

le souci c'est que je n'arrive pas à l'extraire du firmware...

La procedure de xdarklight :

7z e FRITZ.Box_7490.113.06.80.image -r filesystem.image
    7z e filesystem.image filesystem_core.squashfs
    unsquashfs4-lzma-avm-be filesystem_core.squashfs -e lib/modules/dsp_vr9/

    bspatch squashfs-root/lib/modules/dsp_vr9/vr9-B-dsl.bin vr9-A-dsl.bin squashfs-root/lib/modules/dsp_vr9/vr9-A-dsl.bin.bsdiff
    md5sum -c squashfs-root/lib/modules/dsp_vr9/vr9-A-dsl.bin.md5sum

je n'ai pas réussi a mettre la main sur cet outil : unsquashfs4-lzma-avm-be

Dernière modification par shdf (24-03-2018 12:26:54)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#131 24-03-2018 13:42:22

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

shdf a écrit:

Bonjour,
cette version 5.8.1.8.1.6 fait partie du package disponible sous LEDE 17.01.4 :
https://downloads.openwrt.org/releases/ … /packages/
c'est donc la version que Renaud07 devait utiliser. Visiblement ce driver DSL n'a jamais évolué sous LEDE. C'est la version "open source" du driver qui ne doit pas avoir les optimisations/patchs fabricants j'imagine.

C'est bizarre car moi ça m'indiquait bien 5.8.0.11.1.1 et non pas 5.8.1.8.1.6 pour LEDE 17.01.4. Peut-être une simple MAJ mineure ? Pourtant entre la 17.01 et la .4 le nom du paquet est exactment le même...


shdf a écrit:

Le driver DSL le plus récent semble être celui de la FritzBox 7490, ca tombe bien c'est celui qui marche bien pour Renaud07:
ftp://ftp.avm.de/fritzbox/fritzbox-7490 … /fritz.os/

le souci c'est que je n'arrive pas à l'extraire du firmware...

La procedure de xdarklight :

7z e FRITZ.Box_7490.113.06.80.image -r filesystem.image
    7z e filesystem.image filesystem_core.squashfs
    unsquashfs4-lzma-avm-be filesystem_core.squashfs -e lib/modules/dsp_vr9/

    bspatch squashfs-root/lib/modules/dsp_vr9/vr9-B-dsl.bin vr9-A-dsl.bin squashfs-root/lib/modules/dsp_vr9/vr9-A-dsl.bin.bsdiff
    md5sum -c squashfs-root/lib/modules/dsp_vr9/vr9-A-dsl.bin.md5sum

je n'ai pas réussi a mettre la main sur cet outil : unsquashfs4-lzma-avm-be

Pourquoi t’embêter a extraire cette version puisque celle que  tu m'a passé fonctionne ? wink

Dernière modification par renaud07 (24-03-2018 13:47:05)

Hors ligne

 

#132 24-03-2018 14:21:08

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3282
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

peux-être qu'elle fonctionne encore mieux ? big_smile

renaud07 a écrit:

Y'a un truc que je trouve bizarre par conte, le line attenuation a fortement chuté, il passe de 34-35 à 20dB...
Et avec 20dB, je devrais avoir aux alentours de 20 mbps... bug du driver ?

Dernière modification par shdf (24-03-2018 14:21:58)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#133 24-03-2018 14:50:17

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1706

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

shdf a écrit:

....
je n'ai pas réussi a mettre la main sur cet outil : unsquashfs4-lzma-avm-be

PeterPawn au post #2 ici offre sa version de unsquashfs4-lzma-avm-be.

On la trouve dans son repo https://github.com/PeterPawn/YourFritz/ … fs4-avm-be .

renaud07 a écrit:

C'est bizarre car moi ça m'indiquait bien 5.8.0.11.1.1 et non pas 5.8.1.8.1.6

Serait-il possible que 5.8.0.11.1.1 indique le driver ADSL et que 5.8.1.8.1.6 indique le driver VDSL2? Les deux contenus dans le même fichier .bin qui s'appelle "xcpe_581816_580B11.bin".

Dernière modification par sambapati (24-03-2018 14:59:10)

Hors ligne

 

#134 24-03-2018 15:40:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3282
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Merci sambapati big_smile

et effectivement ca semble logique les 2 numéros de version sur le meme driver partie VDSL et ADSL. Bien vu big_smile

Edit:

kiki@seven-pc:~$ ./unsquashfs4-avm-be
-bash: ./unsquashfs4-avm-be: cannot execute binary file: Erreur de format pour exec()
kiki@seven-pc:~$ file ./unsquashfs4-avm-be
./unsquashfs4-avm-be: ELF 32-bit LSB  executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), statically linked, stripped
kiki@seven-pc:~$

je n'ai pas de systeme 32bit sad

Dernière modification par shdf (24-03-2018 16:11:58)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#135 24-03-2018 16:36:52

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

shdf a écrit:

peux-être qu'elle fonctionne encore mieux ? big_smile

Ah oui c'est vrai que j'ai le problème avec l'atténuation bizarre.

Hors ligne

 

#136 24-03-2018 17:03:36

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1706

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

shdf a écrit:

Le driver DSL le plus récent semble être celui de la FritzBox 7490, ca tombe bien c'est celui qui marche bien pour Renaud07:
ftp://ftp.avm.de/fritzbox/fritzbox-7490 … /fritz.os/

...
La procedure de xdarklight :

7z e FRITZ.Box_7490.113.06.80.image

Au lieu de ".../belgium/..." dans ".../other/.." on trouve une version encore plus récente : FRITZ.Box_7490.en-de-es-it-fr-pl.113.06.84.image.

Le changelog info_en.txt entre autre dit:

Version:      FRITZ!OS 6.84

Release date: 08.01.2018
….
# Additional improvements in FRITZ!OS 6.80:

## DSL
- **Improved** Optimization for VDSL vectoring
- **Improved** Better interoperability with various VDSL and ADSL connections
- **Improved** Compatibility mode added for VDSL connections with supervectoring (35B)

## Internet
- **Improved** Display of online time in the parental controls overview
- **Improved** Labeling of time axes in the Online Monitor
- **Improved** Filters for websites take account of blocked domains for https calls as well
- **Improved** Support for pure IPv6 devices in parental controls
- **Improved** Port sharing combined with MyFRITZ! sharing and IPv6 sharing
- **Improved** Complete firewall exceptions possible for downstream routers with IPv6
- **Improved** Static routes can be defined for IPv6
- **Bug fix** Shifted time scale in the graphic overview of permitted online time on fritz.box/surf.lua



# Improvements and Bug Fixes in FRITZ!OS 6.50

## DSL
Improvement-Notice on login page when no DSL connection available
Resolved-impulse noise protection (G.INP) was not negotiated during first connection after restart
Resolved-problem connecting to Broadcom 147.159 (VDSL)
Resolved-problem connecting to Infineon 7.23.4 (ADSL2+)
...

Bizarrerie : le profil 35b du VDSL2 ils l’appellent "supervectoring" ???

Dernière modification par sambapati (25-03-2018 19:38:25)

Hors ligne

 

#137 25-03-2018 18:24:05

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Ayant un système 32 bits sous la main j'ai essayé d'extraire le driver mais ça bloque à l'extration image > squashfs. J'ai re-téléchargé l'archive et toujours le même problème...

@shdf : Si tu as le squashfs extrait tu pourrais me le passer ?


Code:

renaud@HP:~/Téléchargements$ 7z e filesystem.image filesystem_core.squashfs

7-Zip (a) [64] 16.02 : Copyright (c) 1999-2016 Igor Pavlov : 2016-05-21
p7zip Version 16.02 (locale=fr_FR.UTF-8,Utf16=on,HugeFiles=on,64 bits,2 CPUs x64)

Scanning the drive for archives:
1 file, 23027720 bytes (22 MiB)

Extracting archive: filesystem.image
         
ERRORS:
Data Error


WARNINGS:
There are data after the end of archive

--
Path = filesystem.image
Type = xz
ERRORS:
Data Error
WARNINGS:
There are data after the end of archive
Offset = 37048
Physical Size = 39
Tail Size = 22990633
Method = LZMA2:16
Streams = 1
Blocks = 1


No files to process


Archives with Errors: 1

Warnings: 1

Open Errors: 1

Dernière modification par renaud07 (25-03-2018 18:30:55)

Hors ligne

 

#138 25-03-2018 19:05:37

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1706

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Essayer avec GUI 7-Zip 18.01.

Dernière modification par sambapati (25-03-2018 19:39:04)

Hors ligne

 

#139 25-03-2018 19:34:47

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Visiblement, il veut vraiment pas se faire extraire roll

Code:

root@serveur:~# ./unsquashfs4-avm-be filesystem_core.squashfs -e lib/modules/dsp_vr9/
Instruction non permise

Hors ligne

 

#140 25-03-2018 19:43:02

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Testé avec la GUI, j'ai la même erreur qu'en ligne de commande... sad Pareil pour les 2 versions.

EDIT : heu en fait ça fonctionne même avec l'erreur (j’avais pas vu le dossier), par contre toujours impossible d'extraire le squashfs...

Dernière modification par renaud07 (25-03-2018 19:55:55)

Hors ligne

 

#141 25-03-2018 20:07:35

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1706

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Tu peux construire freetz ?

Hors ligne

 

#142 25-03-2018 23:41:04

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bonsoir.

Au cas où, essaye avec :

root@serveur:~# LANG=C ./unsquashfs4-avm-be filesystem_core.squashfs -e lib/modules/dsp_vr9/


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#143 26-03-2018 02:00:40

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

@JoeKer : toujours pareil...

Je verrais demain pour la compilation.

Hors ligne

 

#144 26-03-2018 16:55:46

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Une question par rapport au wifi : J'ai remarqué que malgré la configuration en 40 mhz, lors de l'analyse avec mon smartphone, ça reste à 20 mhz... Je le remarque également à la vitesse qui reste à 72mbps contre 150mbps.

Est-ce qu'il y a une détection automatique qui l’empêche de passer à 40mhz s'il trouve d'autres réseaux à 40mhz ? (Cas de mon point d'accès TP link sous Chaos Calmer ?)

Avant de remplacer la LB, j'avais mis un autre AP tp-link que j'avais en réserve et lui se mettait bien à 40mhz malgré mon autre AP. Configurés sur les canaux 1 et 11 (histoire que ça se chevauche un minimum)

Dernière modification par renaud07 (26-03-2018 17:08:49)

Hors ligne

 

#145 26-03-2018 18:19:10

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3282
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Regarde ici : https://wiki.openwrt.org/doc/uci/wireless
le parametre htmode :

Specifies the channel width in 802.11n and 802.11ac mode, possible values are:
HT20 (single 20MHz channel),
HT40- (2x 20MHz channels, primary/control channel is upper, secondary channel is below)
HT40+ (2x 20MHz channels, primary/control channel is lower, secondary channel is above).
HT40 (2x 20Mz channels, auto selection of upper or lower secondary channel on versions 14.07 and above).
NONE (disables 802.11n rates and enforce the usage of legacy 802.11 b/g/a rates)
VHT20 / VHT40 / VHT80 / VHT160 (channel width in 802.11ac, extra channels are picked according to the specification)
Cf. why.can.t.i.use.ht40.with.channel.11 and http://hostap.epitest.fi/cgit/hostap/tr … stapd.conf (search for HT40) in the web page.

en fait si tu utilises le canal 1, il faut indiquer HT40+
Si tu utilises le canal 11, ce sera HT40-
explications: https://forum.openwrt.org/viewtopic.php … 65#p156165

Normalement HT40 devrait intelligement se positionner correctement...mais sait-on jamais...

Tu peux aussi tenter un noscan '1' dans le fichier de config (/etc/config/wireless) tout en sachant que ca viole les regles du wifi...
"Turning this on will violate regulatory requirements!"

Dernière modification par shdf (26-03-2018 18:30:02)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#146 26-03-2018 20:08:32

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

C'était l'option noscan qu'il fallait activer. Et en mettant juste HT40 ça fonctionne.

Merci !

Concernant la compilation pour extraire le firmware, j'abandonne. Il manque des paquets, alors même que j'ai pris la bonne version d'ubuntu avec la commande pour tout installer d'un coup roll

Dernière modification par renaud07 (26-03-2018 20:16:16)

Hors ligne

 

#147 26-03-2018 20:16:04

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3282
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Alors du coup c'est mieux qu'une Livebox 2 le BT HH5A ?
t'as pas réussi à jouer avec le SNR ?


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#148 26-03-2018 20:20:36

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

shdf a écrit:

Alors du coup c'est mieux qu'une Livebox 2 le BT HH5A ?
t'as pas réussi à jouer avec le SNR ?

Pour le moment je m'en plains pas. Il fonctionne plutôt bien, sauf un soir où ça ne fonctionnait plus et il a fallut que je relance la session pppoe. Mais vu que je grattait en même temps pour essayer de relier la box derrière peut-être que client et serveur pppoe était en confit...

Pour le SNR, je n'ai pas essayé de descendre plus bas, car avec toutes les erreurs que j'ai sur la ligne je pense que ça ne tiendrait pas. Et même comme ça, il m'arrive d'avoir des pics à 2 mo/s smile

Voici l'état après 16h de syncho, on est à la limite à mon avis :
http://pix.toile-libre.org/upload/original/1522078763.png

Dernière modification par renaud07 (26-03-2018 20:26:29)

Hors ligne

 

#149 01-04-2018 18:57:07

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 140

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bonjour (et bon week-end de pâques),

C'est bien ce que je disais. Je n'ai pas touché au SNR et j'ai eu une désynchro au bout de 4 jours.

J'ai tenté un locs 20 pour augmenter légèrement la marge de bruit, aucun effet... elle reste à 6 et diminue avec le temps... d'où le 4,4 sur ma capture. Vraiment bizarre...

Soit le pilote est buggé, soit le DSLAM est trop vieux ou s'en fout...

Bon l'avantage c'est que le routeur ne fait pas de hard-reboot comme le faisait la LB (plus rapide pour reconnecter).

Dernière modification par renaud07 (01-04-2018 19:01:29)

Hors ligne

 

#150 01-04-2018 21:21:51

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3282
Site web

Re: Modem/routeur BT HomeHub 5

Bonjour,
logiquement si tu fais une resynchro lorsque le snr est bas devrait te repositionner avec le debit qui va bien et donc avec ta marge au bruit cible de 6dB...

Dernière modification par shdf (01-04-2018 21:22:23)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB