#1 01-09-2017 10:53:24

neymar60
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2017
Messages: 7

Diffusion du VLAN téléphonie

Bonjour,

Je rencontre un petit souci avec une livebox pro V3 et la téléphonie ; je voudrais pouvoir diffuser le VLAN VOIP de la livebox sur un switch pour brancher un ou plusieurs téléphone dans un autre bâtiment.
J'ai donc créé mon VLAN sur mon switch, branché la livebox sur un port de mon switch sur lequel j'ai taggué ce nouveau VLAN. Pourtant cela ne fonctionne pas, mes téléphones ne récupèrent aucune adresse IP ce qui me laisse penser que mon VLAN n'est donc pas diffusé.
Est-ce que quelqu'un a déjà rencontré ce problème ? Etant donné qu'aucune option n'est disponible dans les paramètres des ports de la livebox je ne sais pas comment est diffusé le VLAN téléphonie.

A noter que j'ai testé de Untaggué le port de mon switch relié à la box et dans ce cas je récupère uniquement le VLAN internet de la box.

Vous remerciant par avance!
Cordialement,

Matthieu

Dernière modification par neymar60 (01-09-2017 10:54:06)

Hors ligne

 

#2 02-09-2017 02:14:55

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40178
Site web

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

Bonjour.

Les VLAN sont enlevés au niveau de la box, et le trafic est envoyé vers les bonnes destinations (Internet sur les 4 ports Ethernet et le Wi-Fi, téléphonie vers le module interne de téléphonie).
Les téléphones ne sont pas en VoIP derrière une LB résidentielle ou Pro, ils sont en mode analogique.


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#3 07-09-2017 09:41:12

neymar60
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2017
Messages: 7

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

C'est un forfait pro avec de la VoIP ; mes téléphones peuvent se brancher directement sur les ports Ethernet ils récupèrent une IP en 192.168.2.0/24
J'ai trouvé des infos comme quoi il faut tagger les VLAN 851 (VoIP) et 835 (Internet) ; je refais un test ce soir et vous tiens au courant. Si vous avez des infos je suis preneur :-)

Hors ligne

 

#4 07-09-2017 18:25:14

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40178
Site web

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

Bonsoir.

Je ne connais pas les possibilités en offres Pro ...

Si tes téléphones IP marchent en étant directement connectés aux ports Ethernet de la box, c'est probablement qu'il n'y a plus de VLAN( plus de tag).


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#5 08-09-2017 11:00:05

neymar60
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2017
Messages: 7

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

Hélas impossible de mettre la main sur ce fameux VLAN pour le diffuser dans un autre bâtiment. Même avec un analyseur de trame impossible de mettre la main sur la VoIP.
Ce que je peux confirmer en revanche c'est que tout fonctionne en SIP.
Chose hallucinante : Orange te fournisse un abonnement pour 5 téléphones avec 5 numéros joignables en externe alors que la LiveBox ne possède que 4 ports Ethernet. J'imagine que s'ils font ça il doit y avoir une possibilité de tagger le VLAN sur mes switch...

Hors ligne

 

#6 08-09-2017 12:28:46

Indigo
Modératrice en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 04-07-2009
Messages: 14437

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

neymar60 a écrit:

.../... un abonnement pour 5 téléphones avec 5 numéros joignables en externe alors que la LiveBox ne possède que 4 ports Ethernet.../...

Bonjour,
ce n'est pas une offre commercialisée avec une Business LiveBox  ?


“Dans grève, il y a rêve...”
“C’est plus facile de se priver de quelque chose que l’on aime que de supporter quelque chose que l’on n’aime pas.”

Hors ligne

 

#7 08-09-2017 13:02:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2828
Site web

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

Bonjour,
comme le dit Joeker les vlan sont coté WAN pas LAN. Coté lan tout est détaggé. si ce n'etait pas le cas il faudrait que tout les équipements du réseau local soient configurés avec le VLAN approrié pour communiquer entre eux, aller sur internet, etc...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#8 08-09-2017 13:46:14

neymar60
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2017
Messages: 7

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

Indigo a écrit:

neymar60 a écrit:

.../... un abonnement pour 5 téléphones avec 5 numéros joignables en externe alors que la LiveBox ne possède que 4 ports Ethernet.../...

Bonjour,
ce n'est pas une offre commercialisée avec une Business LiveBox  ?

Alors c'était effectivement cette livebox que nous possédions avant mais suite au déménagement ils nous l'ont remplacé par une livebox pro v3.

Si tous les VLANs sont détaggués je devrais pouvoir mettre un switch derrière la livebox avec le port en Untagged sur un VLAN créé auparavant si je ne me trompe pas ?
Sauf que lorsque je fais ça je récupère uniquement l'accès internet de la livebox et les téléphones ne récupèrent jamais d'adresse IP.
A noté que j'ai essayé de mettre les téléphone en IP fixe mais cela ne fonctionne pas non plus

Dernière modification par neymar60 (08-09-2017 15:03:40)

Hors ligne

 

#9 08-09-2017 15:32:00

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2828
Site web

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

vous utilisez un switch administrable ou non administrable ?

j'ai été un peu trop affirmatif en fait...il n'est pas impossible que les livebox pro utilisent un vlan sur le lan.
Les ip obtenues sur les téléphones sont hors du lan des PC ? c'est a dire sur un sous-reseau différent de la livebox ?

Dernière modification par shdf (08-09-2017 15:38:49)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#10 08-09-2017 15:34:42

neymar60
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2017
Messages: 7

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

un switch administrable avec plusieurs VLANs configurés dessus

Hors ligne

 

#11 08-09-2017 15:39:57

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2828
Site web

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

j'ai édité mon message au dessus.

Ha si c'est un switch administrable, le soucis vient peut etre de là, essayez de le mettre en mode "simple sans vlan, ou utilisez un switch non administrable pour voir ?


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#12 08-09-2017 16:12:48

neymar60
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2017
Messages: 7

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

Merci pour vos réponses.
Les téléphones récupèrent une adresse IP de a livebox dans le sous-réseaux 192.168.2.0/24
Ce réseau n'est pas configurable depuis l'interface d'admin de la box.
Il m'est impossible de définir le switch en mode "simple" car j'ai besoin de diffuser le réseau VoIP dans un autre bâtiment via une fibre

Hors ligne

 

#13 08-09-2017 17:09:24

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2828
Site web

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

ha ben alors ca semble confirmer ce que tu dis, un vlan 851 sur le lan, avec son propre dhcp.
Mais ces téléphones sont pré-configurés pour fonctionner sur ce vlan alors ?

Dernière modification par shdf (08-09-2017 17:10:27)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#14 08-09-2017 17:24:28

neymar60
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 01-09-2017
Messages: 7

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

Sauf que en analysant les trames je ne vois aucun VLAN 851 ; j'ai quand même essayé de créer un VLAN 851 et de taggué le port relié à la livebox mais en vain.
Vous savez s'il est possible d'avoir un contact chez Orange avec un vrai technicien car je ne me vois pas appeler le service client pour les particuliers ils ne vont rien comprendre.

Hors ligne

 

#15 08-09-2017 18:08:09

Indigo
Modératrice en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 04-07-2009
Messages: 14437

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

neymar60 a écrit:

.../...je ne me vois pas appeler le service client pour les particuliers.../...

Pourquoi appeler le service pour les particuliers ?

3901, choix 1  service pro,
ou si c'est une offre vendue par OBS :  0 825 000 706

et pourquoi, lors du déménagement (de la même offre?) vous a-t-on fait passer d'une Business LiveBox à une Pro V3 qui n'a pas les mêmes fonctionnalités ?


“Dans grève, il y a rêve...”
“C’est plus facile de se priver de quelque chose que l’on aime que de supporter quelque chose que l’on n’aime pas.”

Hors ligne

 

#16 09-09-2017 10:21:12

lucifer2
On est bien ici
Date d'inscription: 16-06-2015
Messages: 192

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

Peut être une pro V3 en apparence mais qui tourne avec un firmware OPO donc offre OPO

Hors ligne

 

#17 20-03-2018 21:34:56

LapinDesBois
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 20-03-2018
Messages: 1

Re: Diffusion du VLAN téléphonie

Bonjour,
C'est peut être un peu tardif mais je me suis posé la même question et je n'ai pas trouvé la réponse sur internet. Un petit coup de fil au 3901 et la réponse était la suivante: (la téléphonie fonctionne sur le VLAN100). Pour la mise en place d'un switch paramétrable, il faut taguer les ports en 100. Si possible un petit paramétrage de QOS sur ce Vlan ne sera pas du luxe afin d'éviter tout risque de saturation de la bande passante et conserver ainsi une qualité de VOIP optimale. Il y a des petits switchs NETGEAR entre 150 et 250 Euros qui font cela parfaitement

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB