#1 30-09-2017 08:30:01

nakama
Membre
Date d'inscription: 11-10-2013
Messages: 45

info LB3 : IP fixe, masque de sous réseau et passerelle par défaut

bonjour,
dans la continuité de mes recherche final d'un port trunking fonctionnel

j'ai un petit probleme d'ip fixe quand je fusionne les port de mon nas
il se retrouve "ejecté" sur un autre réseau

je souhaiterais essayer de lui attribué une ip fixe en lui indiquant les info qu'il demande pour fonctionner correctement
mais je ne sais pas ou les trouver dans la LB3

selon la capture ci dessous et les paramettres de la LB3, quel sont les bonnes infos à paramétré pour que celui ci fonctionne ?
et à toute hazard, ou les trouver pour la prochaine fois ?

http://nsa39.casimages.com/img/2017/09/30/170930085306329214.png

Hors ligne

 

#2 30-09-2017 09:05:28

BertrandB21
On est bien ici
Date d'inscription: 12-11-2011
Messages: 229

Re: info LB3 : IP fixe, masque de sous réseau et passerelle par défaut

la Livebox est dans un réseau de type C
donc il faut masque de sous réseau 255.255.255.0
le routeur est la livebox 192.168.1.1

le Dhcp de la livebos attribue par défaut les adresses dans la fourchette 192.168.1.2 192.168.1.50
j'ai pris l'habitude de prendre mes ip fixes dans la fourchette 192.168.1.129 192.168.1.254 mais rien n'empêche de prendre une ip dans la plage DHCP.

a une époque pour avoir de bones performance ADSL on prenait un MTU à 1492 .... ça fait un siècle que je laisse la valeur standard de 1500.

l'autre possibilité est de fixer l'ip fixe dans le paramétrage DHCP de la Livebox et ne rien toucher au Nas. Bail DHCP statique.


http://www.univers-orange.com/signature/ZL2OTYAjdpTxnZXS7Sw9YiSJdbk.png

Hors ligne

 

#3 30-09-2017 10:03:20

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: info LB3 : IP fixe, masque de sous réseau et passerelle par défaut

Bonjour
@nakama
aucune livebox a ma connaissance ne sait faire de l'aggregation de port. le routeur ou le switch doit supporter le 802.3ad
Au pire il existe des cartes reseaux dual ou quad ports qui supportent la norme, il suffirait de cabler en direct le NAS et le PC équipé d'une telle carte. Mais si au milieux il y a un équipement qui ne supporte pas la norme ça a peu de chances de marcher.

Comment comptes tu connecter tout cela ? ton PC dispose d'une carte réseau dual port compatible 802.3ad ? ou de 2 cartes reseaux supportant le 802.3ad en teaming ?
Dans ce cas il te faut un switch 802.3ad au milieu.

Dernière modification par shdf (30-09-2017 10:46:57)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#4 30-09-2017 11:40:33

nakama
Membre
Date d'inscription: 11-10-2013
Messages: 45

Re: info LB3 : IP fixe, masque de sous réseau et passerelle par défaut

@BertrandB21
donc par défaut,
j'indique une IP de mon choix , type 192.169.1.xx ( par exemple 69 )
Masque de sous réseau : 255.25.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.1.1

la passerelle correspond à l'IP de ma box, je ne savais pas dans ce cas
( je suis trop un newbie en réseau )

je ferais un essai dans la semaine , et je vous dit si cela est bon
( et si j'oublie pas aussi )



tu me dit pas ou je peux trouver ces infos dans la box
ou est ce que je peux les trouver ?



@shdf :
j'ai, entre temps, acheter un NAS Netgear
mais cela bug quand je fusionne les port ethernet
( le nas est "ejecté" hors réseau, il se trouve sur son propre réseau )

Dernière modification par nakama (30-09-2017 11:41:34)

Hors ligne

 

#5 30-09-2017 12:24:50

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: info LB3 : IP fixe, masque de sous réseau et passerelle par défaut

@nakama
tu ne réponds à aucune de mes questions.

une ip en 192.169.1.x avec un masque 255.255.255.0 ne fonctionnera pas avec une passerelle en 192.168.1.1

Le lien vers ton Nas netgear pointe vers un switch manageable. Donc j'imagine que tu as voulu dire Switch et pas NAS big_smile il supporte l'aggregation de ports donc c'est bon.
L'as tu configuré pour aggreger 2 ports ?

Si tu ne sais pas affecter d'ip fixe a ton NAS depuis la livebox, ca va être compliquer...
https://communaute.orange.fr/t5/Trucs-e … a-p/634804

sur ton NAS tes 2 ports doivent être en DHCP, sur la livebox tu devrais voir les 2 ports de ton NAS, c'est a ce moment que tu les passes en ip statiques.

Mais avec les infos que tu donnes, c'est a dire aucune, ce que tu es en train de faire ne sert strictement à rien.

Donc je repose une dernière fois les bonnes questions:
- As-tu sur ton PC 1 carte réseau dual port ? ou 2 cartes réseaux qui fonctionnent en aggregation ?
- Sur le switch, 2 ports sont-ils aggrégés ? je doute que le switch va savoir tout seul qu'il doit aggreger le port X et Y...
- Les disques du PC et du NAS sont-ils suffisamment rapide pour supporter un taux de transfert de 200Mo/s en lecture/écriture ??

Faire de l'agregation de lignes c'est pour obtenir un debit de 2Gits, encore faut-il que les disques sources/destinations supportent une telle vitesse de lecture/écriture.

Dernière modification par shdf (30-09-2017 12:26:57)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#6 30-09-2017 14:12:12

nakama
Membre
Date d'inscription: 11-10-2013
Messages: 45

Re: info LB3 : IP fixe, masque de sous réseau et passerelle par défaut

j'ai déjà activé une ip fixe au switch et aux 2 port du nas




Sur le Nas, j'avais déjà agrégé les ports en début d'année ( sans avoir le switch )
j'avais monté à un débit de 80 Méga ( ce que je souhaite ré-obtenir )

sur le tronçon commun qui va du pc au switch puis la box, j'ai fait des test de débit
et j'obtiens des débit de 107 Méga pour un forfait internet de 100 Méga

donc selon moi, j'ai des débit ( écriture-lecture )qui doivent être suffisant

sur le switch, j'ai échanger avec le CM sur leur forum
il m'a indiqué la procédure pour faire de l'agrégation de lien

sur le nas, j'ai déjà activer l'agrégation de lien
mais si je fais cela, je n'arrive plus à l'atteindre car il est isolé du réseau





donc avec vos infos, j’espère que le nas, une fois l'agrégation active, retrouveras son poulailler

Hors ligne

 

#7 04-10-2017 06:48:34

nakama
Membre
Date d'inscription: 11-10-2013
Messages: 45

Re: info LB3 : IP fixe, masque de sous réseau et passerelle par défaut

Merci, j'ai réussi à forcer une ip fixe ( en restant sur le même réseau que ma box )

merci

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB