#51 28-03-2016 17:02:51

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 138

Re: Modem routeur Draytek 2860

le Vlan 832 ne peut pas fonctionner en PPPoE il est uniquement en DHCP.

Hors ligne

 

#52 28-03-2016 17:13:34

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bon ben ca ne marche pas non plus avec la priorité 6 sad


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#53 28-03-2016 17:15:21

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 138

Re: Modem routeur Draytek 2860

Aïe... Essaie en enlevant le + de  l'option 77.

Dernière modification par renaud07 (28-03-2016 17:15:53)

Hors ligne

 

#54 28-03-2016 17:27:33

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Pas mieux...
Voici les logs que j'arrive a capturer avec l'interface du draytek:

Code:

2000-01-01 00:01:42  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADT ID:0 
 2000-01-01 00:01:38  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b36a09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:38  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b32c09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:32  ADSL_Status:[Mode=17A States=SHOWTIME UpSpeed=17277000 DownSpeed=85666000 SNR=8 Atten=17 ] 
 2000-01-01 00:01:30  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b36a09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:30  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b32c09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:30  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADT ID:0 
 2000-01-01 00:01:22  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b36a09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:22  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b32c09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:18  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADT ID:0 
 2000-01-01 00:01:14  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b36a09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:14  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b32c09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:06  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b36a09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:06  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b32c09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:01:06  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADT ID:0 
 2000-01-01 00:01:05  ADSL_Status:[Mode=17A States=SHOWTIME UpSpeed=17277000 DownSpeed=85666000 SNR=8 Atten=17 ] 
 2000-01-01 00:00:58  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b36a09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:58  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b32c09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:54  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADT ID:0 
 2000-01-01 00:00:52  [DHCPv6] IA_NA: ID=0, T1=0, T2=0 
 2000-01-01 00:00:52  [DHCPv6] Client DUID: 00:03:00:01:b0:5a:da:87:c6:1a 
 2000-01-01 00:00:52  [DHCPv6s] Received solicit from FE80::B25A:DAFF:FE87:C61A on LAN1 
 2000-01-01 00:00:50  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b36a09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:50  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b32c09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:42  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b36a09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:42  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b32c09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:42  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADT ID:0 
 2000-01-01 00:00:38  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b36a09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:38  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b32c09, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:37  [QoS] WAN1 IN/OUT speed: 76923/15373 Kbps 
 2000-01-01 00:00:37  ADSL_Status:[Mode=17A States=SHOWTIME UpSpeed=17277000 DownSpeed=85666000 SNR=8 Atten=17 ] 
 2000-01-01 00:00:36  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADI ID:0 
 2000-01-01 00:00:35  [DSL] G.Vectoring Status: OFF

Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#55 28-03-2016 17:32:04

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 138

Re: Modem routeur Draytek 2860

Pas grand chose de bien utile à première vue...

Si tu passes par telnet avec la commande log -w est-ce que c'est plus bavard ?

Hors ligne

 

#56 28-03-2016 17:35:32

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Quand je me connecte en PPPOE voici le log:

Code:

2016-03-28 17:26:58  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADT ID:0 
 2016-03-28 17:26:57  WAN1 PPPoE <== Protocol:LCP(c021) EchoRep Identifier:0x01 Magic Number: 0x2763 7c a4 ## 
 2016-03-28 17:26:57  WAN1 PPPoE ==> Protocol:LCP(c021) EchoReq Identifier:0x01 Magic Number: 0x0 00 00 ## 
 2016-03-28 17:26:55  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b37baa, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2016-03-28 17:26:55  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b34f49, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:42  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b37baa, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:42  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b34f49, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:42  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADT ID:0 
 2000-01-01 00:00:38  WAN5 DHCP ==>XID = 0x78b37baa, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:38  WAN1 DHCP ==>XID = 0x78b34f49, Client IP = 0.0.0.0, Your IP = 0.0.0.0, Next server IP = 0.0.0.0, Relay agent IP = 0.0.0.0, Option:  
 2000-01-01 00:00:37  [QoS] WAN1 IN/OUT speed: 77046/15415 Kbps 
 2000-01-01 00:00:37  ADSL_Status:[Mode=17A States=SHOWTIME UpSpeed=17324000 DownSpeed=85803000 SNR=8 Atten=17 ] 
 2000-01-01 00:00:36  WAN 1 is up. 
 2000-01-01 00:00:36  IPCP Opening (PPPoA); Own IP Address : 81.251.29.71 Peer IP Address : 193.253.160.3; Primary DNS : 81.253.149.10 Secondary DNS : 80.10.246.3 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== Protocol:IPCP(8021) ConfAck Identifier:0x02 IP Address: 81 251 29 71 Primary Domain Name Server: 81 253 149 10 Secondary Domain Name Server: 80 10 246 3 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE ==> Protocol:IPCP(8021) ConfReq Identifier:0x02 IP Address: 81 251 29 71 Primary Domain Name Server: 81 253 149 10 Secondary Domain Name Server: 80 10 246 3 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== Protocol:IPCP(8021) ConfNak Identifier:0x01 IP Address: 81 251 29 71 Primary Domain Name Server: 81 253 149 10 Secondary Domain Name Server: 80 10 246 3 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE ==> Protocol:IPCP(8021) ConfReq Identifier:0x01 IP Address: 0 0 0 0 Primary Domain Name Server: 0 0 0 0 Secondary Domain Name Server: 0 0 0 0 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== Protocol:IPCP(8021) ConfRej Identifier:0x00 Vendor Specific: 00 00 0c 01 00 00 00 00 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE ==> Protocol:IPCP(8021) ConfAck Identifier:0x0A IP Address: 193 253 160 3 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== Protocol:IPCP(8021) ConfReq Identifier:0x0A IP Address: 193 253 160 3 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE ==> Protocol:IPCP(8021) ConfReq Identifier:0x00 Vendor Specific: 00 00 0c 01 00 00 00 00 IP Address: 0 0 0 0 Primary Domain Name Server: 0 0 0 0 Secondary Domain Name Server: 0 0 0 0 ## 
 2000-01-01 00:00:36  CHAP Login OK (PPPoA) 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== Protocol:CHAP(c223) Success Identifier:0x01 CHAP authentication success, unit 5652 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE ==> Protocol:CHAP(c223) Response Identifier:0x01 10 10 ee 31 fe c2 cc a1 c1 b0 79 2d df c8 29 eb 03 66 74 69 2f 37 39 XX XX XX XX XX ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== Protocol:CHAP(c223) Challenge Identifier:0x01 10 b5 83 df b9 bb 10 6f ce bb 95 31 ab a2 79 ea 51 42 53 4d 4f 4e 36 35 32 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== Protocol:LCP(c021) ConfAck Identifier:0x00 MRU: 1500 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE ==> Protocol:LCP(c021) ConfAck Identifier:0x8C MRU: 1500 Authentication Type: CHAP 05 Magic Number: 0x27637ca4 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== Protocol:LCP(c021) ConfReq Identifier:0x8C MRU: 1500 Authentication Type: CHAP 05 Magic Number: 0x27637ca4 ## 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE ==> Protocol:LCP(c021) ConfReq Identifier:0x00 MRU: 1500 ## 
 2000-01-01 00:00:36  PPP Start (PPPoA) 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== V:1 T:1 PADS ID:15058 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE ==> V:1 T:1 PADR ID:0 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE <== V:1 T:1 PADO ID:0 
 2000-01-01 00:00:36  WAN7 PPPoE ==> V:1 T:1 PADI ID:0 
 2000-01-01 00:00:36  WAN1 PPPoE ==> V:1 T:1 PADI ID:0 
 2000-01-01 00:00:34  [DSL] G.Vectoring Status: OFF

Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#57 28-03-2016 17:40:02

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

renaud07 a écrit:

Pas grand chose de bien utile à première vue...

Si tu passes par telnet avec la commande log -w est-ce que c'est plus bavard ?

je vois la même chose a priori...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#58 28-03-2016 17:43:47

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 138

Re: Modem routeur Draytek 2860

Si tu essaies ip dhcpc renew via telnet, ça dit quoi ?

Dernière modification par renaud07 (28-03-2016 17:45:27)

Hors ligne

 

#59 28-03-2016 17:45:51

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

renaud07 a écrit:

Pas grand chose de bien utile à première vue...

Si tu passes par telnet avec la commande log -w est-ce que c'est plus bavard ?

je vois la même chose a priori...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#60 28-03-2016 17:55:17

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

renaud07 a écrit:

Si tu essaies ip dhcpc renew via telnet, ça dit quoi ?

ca dit:
> ip dhcpc renew
Usage: renew [wan number]
1:wan1  2:wan2 ...

donc je fais:
> ip dhcpc renew 1
% Renew wan1.

Ca dit pas plus...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#61 28-03-2016 17:55:32

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 138

Re: Modem routeur Draytek 2860

Et bien pas très coopératif ce routeur...

Je crois que tu ferais mieux de demander de l'aide sur le forum lafibre, car me concernant ça dépasse mes compétences à ce stade, vraiment désolé.

Et dire que je risque d'être dans la même galère en 2017 quand les abonnés ADSL seront aussi passés en DHCP, ça promet !

Dernière modification par renaud07 (28-03-2016 18:01:53)

Hors ligne

 

#62 28-03-2016 18:05:13

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Merci pour ton aide big_smile
Ca reste le routeur que je vais utiliser pour le boulot, faire passer le flux TV c'était juste le petit chalenge big_smile

Tient dans la foulée je viens de faire une maj du firmware et je vois ceci:
http://www.draytek.co.uk/download/suppo … _v2860.txt

[Improvements]
10.    Resolved no internet connectivity if both DSCP and VLAN tag were specified for a WAN interface

Dernière modification par shdf (28-03-2016 18:06:16)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#63 28-03-2016 18:53:13

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 138

Re: Modem routeur Draytek 2860

Ah c'est intéressant, mais fausse joie, y'a rien pour régler la priorisation du DHCP dans la partie Qos...

Pour la partie TV d'accord, mais si le net ne fonctionne pas non plus ça ne sert pas à grand chose.

Du coup, un dernier essai avec ce firmware pour voir ?

Si ça marche toujours pas, il reste 2 hypothèses :

-le routeur n'est pas compatible avec toutes les options DHCP (dans ce cas tu devras en changer) car bien qu'il fonctionne en PPPoE pour le moment, à terme ce sera supprimé.
-on a mal paramétré un truc

Dernière modification par renaud07 (28-03-2016 19:01:24)

Hors ligne

 

#64 30-03-2016 18:13:32

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Pour info:
j'ai contacté le support FR de draytek par mail le 28/03 pour leur expliquer mon problème, j'ai même linké ce topic pour qu'ils puissent voir l'évolution de ce qu'on a tenté de faire. A ce jour aucune réponse. Donc s'ils ne reviennent pas vers moi ca donnera une idée du niveau de support qu'on a avec eux.

D'autre part avant d'initier ce topic, j'ai posté sur le forum UK http://www.forum.draytek.co.uk/ et ma question était toute simple:
"le vigor 2860 est indiqué comme compatible Annex A et Annex B, est-ce que cela veut dire qu'il y a 1 hardware compatible avec les 2 normes ou 2 versions différentes ?"
Personne n'a été fichu de répondre mais après 2 jours un membre du forum a répondu qu'il vaudrait mieux ouvrir un ticket chez Draytek pour avoir une réponse hmm, et après 4 jours mon post a tout simplement été supprimé, sans aucun message d'explication...

Dernière modification par shdf (30-03-2016 18:15:35)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#65 30-03-2016 21:49:27

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 138

Re: Modem routeur Draytek 2860

Et ben... vachement pro chez draytek hmm

A ce stade, tu devrais essayer de passer le routeur en mode bridge, encore que je ne sais pas si c'est comme ça qu'il faut faire dans "WAN >> Internet Access" > se mettre en static/dynamic ip pour WAN1 > details page, vérifier que PPPoE est désactivé, cocher enable dans la section MPoA, virer tous les champs possibles, cocher en bas "Enable Bridge Mode" > sauvegarder.

Ensuite sur le port LAN1 brancher un PC sous Linux (ubuntu 14.04 de préférence, tout est compatible d'office) et essaie de faire ce qui est dit à la première page (partie IPV4 uniquement) du tuto de la fibre voir si tu récupères une IP.

La partie tag du trafic est à coller dans un script bash. Il faut exécuter le script avant de faire la demande DHCP.

Sinon, je pense avoir trouvé un modem-routeur VDSL2, qui fonctionne bien en mode bridge avec du pfsense derrière (et donc n'importe quel autre routeur) : le TP-link w9980 couplé à un PC sous ubuntu qui fait office de routeur (pour éviter d'avoir à trop bidouiller) et ça sera une très bonne solution à mon avis.

Pour la puissance du PC, si vous pensez avoir la fibre dans pas longtemps, un core i3 me semble pas mal.

Voir ce topic pour plus de précison

Dernière modification par renaud07 (30-03-2016 22:37:48)

Hors ligne

 

#66 31-03-2016 17:56:54

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Ce midi je les ai relancé en reprenant mon ancien message, en fait j'utilise l'adresse mail disponible sur leur page support France:
http://www.draytek-france.fr/index.php/contact
support@draytek.fr

quelques minutes après je reçois un message mais provenant de support@draytek-france.fr m'indiquant qu'ils n'ont jamais reçu mon premier message, alors qu'ils répondent au mail envoyé comme précédemment à support@draytek.fr. Bref.
On me demande le numero de serie, la date d'achat et le lieu d'achat.
Donc je réponds a tout ça, et voici ce que je reçois en retour:

Bonjour,

Votre Routeur ne provient pas de chez Draytek France.

Nous n'assurons pas le support pour ces produits.

Cordialement

XXXXX XXXXXXX
Technicien Support
Tel. : 0821 030 155(0.12€/min)
Courriel : support@draytek-france.fr
www.draytek.fr

.....

Dernière modification par shdf (31-03-2016 20:33:33)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#67 31-03-2016 19:07:16

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40169
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonsoir.

Tu as dit au message #3, que tu avais acheté ce routeur sur Ebay ...
Le problème est de savoir où il a été acheté à l'origine hmm

Ce que tu peux faire, c'est essayer de joindre le support client international, à Taïwan : http://www.draytek.com/index.php?option … mp;lang=en
Ou leur envoyer un email : support@draytek.com

En anglais, évidemment smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#68 31-03-2016 20:01:44

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Oui, mais le vendeur m'a indiqué où ils l'ont acheté en Angleterre, il est bien sous garantie car ils l'avaient que depuis quelques semaines, mais là n'est pas le problème. Je comprends parfaitement dans le cas d'une panne que Draytek France renvoit la balle vers le SAV UK, mais là il s'agit d'un problème de configuration d'IPTV avec Orange. Je doute que Draytek UK et encore moins Taiwan puisse m'aider.
Commercialement, ils pourraient très bien me donner le même support technique qu'un client Français. D'autre part si on parvient a faire un tutoriel sur comment remplacer une Livebox Pro avec ce Draytek, vu le nombre de personnes insatisfaites de cette livebox, ca ne pourrait que leur faire du bien car je suis sur que d'autres personnes feraient le pas vers cette marque/modele.
Les autres solutions existantes, pfsense - Cisco - Edgerouter - ne sont pas à la portée de tout le monde, surtout quand il faut y aller en ligne de commande et en modification de fichiers de conf, et recompilations etc... un parametrage par l'interface graphique c'est quand même plus sympa.

Dernière modification par shdf (31-03-2016 20:07:24)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#69 31-03-2016 21:03:22

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 138

Re: Modem routeur Draytek 2860

Ça serait trop beau vu comment est faite l'infra d'orange, qu'on ai pas à mettre les mains dans le cambouis... C'est de toute façon fait exprès à mon avis. La solution la plus simple si on ne veut pas recompiler des trucs c'est un PC sous linux où les clients DHCP sont compilés d'office avec toutes les options. Y'a juste à faire un peu de modif de fichier de conf.

Sinon il y a du nouveau concernant la partie la plus délicate à savoir le marquage des paquets DHCP en prio 6. En utilisant un switch manageable en amont qui tag lesdits paquets. La config se fait via interface graphique.

Ce qui rend les solutions à base de routeurs tiers bien moins contraignantes. Par exemple avec l'edgerouter + le  Netgear GS108Tv2 on peut  monter la config sans à voir à recompiler le client DHCP et tout est (presque) compatible nativement. Y'a juste à charger le fichier de boot de l'ERL avec les bon paramètres et ça roule ! Enfin il reste une ombre au tableau, l'IPV6 et l'option 11 qui n'est pas encore supportée (et là il faut recompiler).

Mis à part ça on peut avoir l'IPV4 en DHCP, TV, et tel via la livebox en client (derrière L'ERL).

Voir ici pour le tuto avec le switch.

Dernière modification par renaud07 (31-03-2016 21:07:11)

Hors ligne

 

#70 31-03-2016 22:30:53

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40169
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

@shdf : Tu peux essayer en mettant un lien vers cette discussion au support - français - de DrayTek, ça pourrait peut-être les faire réfléchir ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#71 01-04-2016 12:52:40

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

@JoeKer
Je l'ai fait hier soir big_smile et je me suis même permis d'adresser un mail au service commercial en leur faisant une proposition: si on arrive a paramétrer ce routeur pour faire passer le flux IPTV, je fais un super tutorial et même une page web sur mon site et pourquoi pas ouvrir un site dédié a ce tutorial.

J'ai finalement reçu une réponse du service technique FR, on me propose un paramétrage qu'on a déjà tenté d'effectuer et qui n'est pas possible: mettre 2 vlans du WAN sur le même port (prise Lan 4)...d'autre part ils ne tiennent pas compte de toutes les subtilités Orange concernant les options DHCP...en fait il leur faudrait un petit récapitulatif de ce qu'il faut faire pour qu'ils le traduisent en éléments a parametrer.
Les posts/tutos sur la fibre.info datent de plusieurs années et ne sont donc pas a jour et toutes les infos sont disséminées dans pleins de posts différent ce qui rend les choses très compliquées lorsqu'on débarque et qu'on a rien suivi de tout cela. il faudrait décrire clairement toutes les étapes a franchir, quels vlan sont necessaire, etc...et cela pour du VDSL, et non de la fibre.

Dernière modification par shdf (01-04-2016 12:59:31)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#72 01-04-2016 17:20:21

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 138

Re: Modem routeur Draytek 2860

@shdf : Je suis bien conscient que le paramétrage sur du de L'ADSL/VDSL est plus délicat étant donné qu'il faut décoder le signal, alors qu'avec la fibre ça sort direct en ethernet donc c'est plus facile.

Par contre les options à paramétrer sont les mêmes qu'on soit en fibre ou en VDSL. Les deux utilisent les mêmes VLANS, les mêmes priorités... Et je suppose bientôt en ADSL qui sera je parie sur le 8/32.


Donc tout ce qui est dit sur la première page du tuto que j'ai déjà cité, c'est ce qu'il faut faire pour avoir son IPV4 et son préfixe V6 en DHCP.

Pour la TV, la config pfsense, que j'ai également cité en première page est encore bonne 2 ans après.

La seule contrainte est de trouver un routeur avec toutes les fonctions et pour le moment, ce routeur là n'existe pas out of the box, malheureusement...

Sinon as-tu essayé le mode bridge sur le vigor comme je te l'avais suggéré ?

Dernière modification par renaud07 (01-04-2016 17:40:57)

Hors ligne

 

#73 01-04-2016 22:21:43

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

non je ne l'ai pas fait car je suis uniquement intéressé par une méthode ou le modem/routeur fait tout le boulot, pas de PC intermédiaire.

A part ça aujourd'hui temps de pluie et le modem me fait des déconnexions toutes les 15 minutes...je n'ai jamais eu ce genre de problème auparavant, ni meme avec la LB2. J'ai remis la LB Play et plus de soucis depuis plusieurs heures...
Si ca me fait ca au boulot ca va pas le faire...

Dernière modification par shdf (01-04-2016 22:25:04)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#74 02-04-2016 23:40:54

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Question:
pour l'internet c'est le vlan 835 ou le 832 ?
Le 838 et le 840 c'est pour quoi exactement ?


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#75 03-04-2016 00:16:35

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40169
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonsoir.
Précédemment (héritage du mode "half-bridged") :
- VLAN 831 : Téléphone IP
- VLAN 835 = Internet en PPPoE (ou PPPoA précédemment)
- VLAN 838 (Vidéo à la demande), 839 (Zapping), 840 (canal 1), 841 (canal 2) : TV (cf. ce message)

Depuis les derniers firmwares :
- VLAN 832 : Internet + téléphone IP depuis quelques mois (+ TV ?)
- VLAN 838 : Vidéo à la demande
- VLAN 840 : TV canal 1 et Zapping

Le gros changement est que le VLAN 832 regroupe ce qu'il y avait "historiquement" sur les VLAN 831 et 835 (mais je me demande s'il n'y a pas également un peu de TV, à vérifier).


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB