#151 28-04-2016 11:46:15

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2837
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Mamie su, de Draytek, me dit que d'après ma configuration le Wan6 (vlan840) est inutile car l'IGMP passe par Wan1...effectivement l'IGMP marche quand je selectione WAN1 mais pas quand je selectionne PVC/VLAN. je vais faire un essai...

Par contre si on regarde mes images écran de ma Livebox ici on voit bien que le 840 est utilisé pour Canal1 et zapping.
C'est quoi canal 1 ?

EDIT:
si je désactive le vlan840 et que je reboot modem+decodeeur, le décodeur affiche: erreur S04 pas de connexion avec la livebox (le draytek)

Dernière modification par shdf (28-04-2016 13:07:25)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#152 28-04-2016 18:44:37

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Le canal 1 c'est tout simplement le flux multicast + les ordres de zapping (qui peuvent être séparés sur l'ADSL sur le 8/39), je vois pas trop ce qu'il y a à comprendre... Il existe aussi le canal 2 si on a 2 décodeurs. Mais il n’apparaît pas sur ta config.

Par exemple chez moi, ça affiche tout :
http://pix.toile-libre.org/upload/img/1461862132.png

Alors que je n'ai même pas de décodeur lol

Pour l'histoire de l'IGMP c'est bizarre que ça marche avec wan1 et pas VLAN, mais bon dans tous les cas il faut bien le 840.

Dernière modification par renaud07 (29-04-2016 01:42:23)

Hors ligne

 

#153 04-07-2017 19:09:24

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2837
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

bonjour,
déterrage de topic big_smile
concernant le post #105 et le problème de l'apostrophe qu'on ne peut mettre dans l'option 77, Draytek vient de m'informer que par Telnet on peut utiliser la syntax suivante:

Code:

ip dhcpc option -w 5 -v 'FSVDSL_livebox.MLTV.softathome.Livebox3 -c 77

Donc dans cet exemple on met l'option DHCP 77 sur le WAN5.

Du coup maintenant j'obtiens bien la table de routage qui me faisait defaut:

Code:

Key            Destination                 Gateway        Interface
-----------------------------------------------------------------------------------
S            0.0.0.0/ 255.255.255.255  via 0.0.0.0           WAN1
*            0.0.0.0/ 0.0.0.0          via 86.193.6.1        WAN1
S      80.10.117.120/ 255.255.255.254  via 10.238.141.254    WAN5
S        80.10.204.0/ 255.255.252.0    via 10.238.141.254    WAN5
S       81.253.206.0/ 255.255.255.0    via 10.238.141.254    WAN5
S       81.253.210.0/ 255.255.254.0    via 10.238.141.254    WAN5
S       81.253.214.0/ 255.255.254.0    via 10.238.141.254    WAN5
C         86.193.6.0/ 255.255.254.0    directly connected    WAN1
C~       192.168.1.0/ 255.255.255.0    directly connected    LAN1
S      193.253.67.88/ 255.255.255.248  via 10.238.141.254    WAN5
S    193.253.153.227/ 255.255.255.255  via 10.238.141.254    WAN5
S    193.253.153.228/ 255.255.255.255  via 10.238.141.254    WAN5
S     172.20.224.167/ 255.255.255.255  via 10.238.141.254    WAN5
S        172.23.12.0/ 255.255.252.0    via 10.238.141.254    WAN5
S        172.19.20.0/ 255.255.254.0    via 10.238.141.254    WAN5

Ca confirme bien ce que je pensais, la combine du STB_MLTV_UHD86 on la fait pas à Orange big_smile

Par contre maintenant j'ai un autre souci, dans les log je vois des wan5 is up et des wan5 is down en boucle...j'ai peut etre pas tout bien reconfiguré car ca va faire un ptit bout de temps que j'ai pas touché a ce draytek.

Edit:
ha ben oui a l'époque j'avais une LB play + decodeur play...faut changer les adresses MAC surement.

Edit2:
Ca marche, j'ai le Replay ! big_smile

Dernière modification par shdf (04-07-2017 22:48:00)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#154 04-07-2018 09:30:56

biggs31
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 04-07-2018
Messages: 3

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonjour,

A mon tour de ressortir ce topic.

Depuis plusieurs années, j'utilise un Draytek pour remplacer la livebox (sur une ligne ADSL puis VDSL et maintenant Fibre). Jusqu'à maintenant pas de soucis, cela fonctionne. je ne garde que le flux internet car je n'ai pas besoin de la TV, Replay ou Téléphonie. Configuration classique en PPPoE avec un VLAN 835 et le tour est joué.

Mais je me pose la question par rapport au PPPoE qui serait un jour abandonné et qui va me poser de réels soucis. A-t'on une date annoncée à la fin du PPPoE ?

J'ai commencé à regarder vos tutos, mais rapidement, je me trouve face à une problématique par rapport à l'option 61 où l'on doit mettre l'adresse MAC de la livebox, car je n'ai plus de livebox depuis un bout de temps !! Est-ce absolument nécessaire ?

Et part la suite, vu que la livebox est restituée à Orange, est-ce que cela peut poser un soucis si cette livebox est remise en service ailleurs ?

Dans tous les cas, je n'ai pas besoin de la TV ou du Replay, juste d'internet (éventuellement la téléphonie, mais j'ai cru comprendre que c'était quasi impossible de garder le téléphone sans livebox).

Pouvez-vous me dire quel serait le paramétrage minimum nécessaire pour avoir juste internet avec le Draytek sans utiliser le PPPoE ? Est-ce qu'il y a des particularités suivant le type de ligne ADSL, VDSL ou Fibre ?

Merci de votre aide !

Hors ligne

 

#155 04-07-2018 11:46:37

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2837
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonjour,
l'option 61 n'est utile que pour la TV. c'est l'option 90 qui contient l'identifiant Orange (fti/xxxxx) qui est nécessaire pour obtenir une IP sur le réseau Orange. Donc pas de soucis de ce côté là.

Le seul problème comme le dit zoc sur le forum lafibre.info, c'est la cos à 6 sur les paquets DHCP. Certains serveurs DHCP d'orange ne délivrent pas d'ip si la requête n'est pas envoyée en priorité 6. il faudra peut être faire appel au service support Draytek pour qu'ils ajoutent cette fonctionnalité.

Donc le parametrage minimum pour avoir internet avec le Draytek c'est de faire dans mon tuto que la partie qui parle du WAN1 (vlan 832). le WAN5 et 6 n'étant utile que pour la partie TV.

En FTTH les options DHCP (qu'on met sur le WAN1 en VDSL) seront à mettre sur le WAN2.

Dernière modification par shdf (04-07-2018 11:48:17)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#156 04-07-2018 12:00:12

biggs31
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 04-07-2018
Messages: 3

Re: Modem routeur Draytek 2860

Ok merci, je vais essayer cela alors.

Hors ligne

 

#157 09-07-2018 09:19:24

biggs31
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 04-07-2018
Messages: 3

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bon aucun souci sur une ligne Fibre. La config avec juste le WAN1 fonctionne très bien !!

Je vais essayer avec une ligne VDSL la semaine prochaine pour voir si c'est pareil.

Surprenant quand même de ne pas avoir à saisir son mot de passe de connexion ...

Merci pour votre aide !

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB