Ils ont besoin de votre aide

#1 15-12-2017 15:42:05

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21349
Site web

Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

J'essaye d'anticiper le problème que je risque d'avoir...

Suite à mon passage épique chez SOSH, j'attends la fourniture d'une LB3 et le passage en VDSL.

La théorie dit que je suis éligible VDSL2 avec une ligne de 737 m pour un affaiblissement théorique de 12,54 dB
(734 m en 4/10 et 3 m en 6/10)
Or la pratique veut qu'actuellement en ADSL, j'ai un affaiblissement mesuré par la LB2 de 29 à 30 db et une synchro à 16 Mb/s.
Ce qui signifierait plutôt une ligne aux alentours de 1500 m au lieu des 737 m.
Si on suit la théorie je devrais avoir en ADSL un affaiblissement mesuré qui ne dépasse pas 20 db et une synchro à plus de 20 MB/s.

Y a t il erreur dans la base de données ou autre chose, je n'en sais rien. Toujours est-il que ma connexion est très stable avec peu d'erreurs. J'arrive même à synchroniser à 17 MB/s avec une marge à 4 dB sans désynchro.
Mais, avec de tels paramètres, j'ai un doute sur la viabilité du VDSL. A voir...

La question est double:
1 - Si le VDSL fonctionne mal (avec LB3), le repli vers de l'ADSL est-il automatique ?
2 - Si le VDSL fonctionne bien, le fait de remettre la LB2 en service sur la ligne en VDSL me remettra-t-il automatiquement en ADSL ?

Dernière modification par Gipeca (13-01-2018 10:24:51)


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#2 15-12-2017 17:25:15

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,
de mémoire il n'y a pas si longtemps, il y a eu un cas similaire sur le forum...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#3 15-12-2017 20:48:25

Warakurna
On est bien ici
Date d'inscription: 24-07-2011
Messages: 381

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonsoir,

Intéressante question Gipeca, que j’avais également posée au dernier post de cette discussion mais restée sans réponse.

Je refuse de passer au VDSL tant que je ne suis pas certain de pouvoir faire marche arrière facilement, d’autant que depuis 3 jours j’ai constaté une légère mais permanente augmentation du bruit sur ma ligne, ainsi que du taux d’erreurs...


Livebox 4 SR40_sip-fr-3.4.10 / Open Play 30 Go (sans TV)
Débit ATM down / up (VDSL2 17a) : 43 Mbps / 8,6 Mbps

Hors ligne

 

#4 15-12-2017 21:02:18

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21349
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Pour la question 1 je pense qu'en contactant le SAV on peut demander à repasser de façon durable en ADSL.
Mais j'aimerais confirmation.
Encore faut-il que la connexion VDSL fonctionne un minimum pour avoir la ToIP ou pouvoir faire un echat.

Pour la question 2, remettre une LB (ou un modem) qui ne sait pas faire du VDSL sur une ligne VDSL, je n'ai aucune idée de ce qui se passe.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#5 15-12-2017 21:32:54

Indigo
Modératrice en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 04-07-2009
Messages: 14436

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonsoir,
1 - il faudra demander à revenir en ADSL
2 - Une box 2 sur ligne VDSL =) synchro KO


“Dans grève, il y a rêve...”
“C’est plus facile de se priver de quelque chose que l’on aime que de supporter quelque chose que l’on n’aime pas.”

Hors ligne

 

#6 15-12-2017 21:59:47

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

bizarre, une box sait faire de l'adsl et du VDSL, mais pas un dslam ??


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#7 15-12-2017 22:49:52

Indigo
Modératrice en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 04-07-2009
Messages: 14436

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

la box 2 est compatible fibre, mais pas VDSL


“Dans grève, il y a rêve...”
“C’est plus facile de se priver de quelque chose que l’on aime que de supporter quelque chose que l’on n’aime pas.”

Hors ligne

 

#8 15-12-2017 22:53:30

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21349
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonsoir Indigo

Je pense que shdf voulait dire qu'il était bizarre que le DSLAM ne sache pas commuter automatiquement entre les deux modes, suivant ce que la LB est capable de faire ou pas, ou suivant ce que la ligne peut supporter.

Mais merci pour la réponse.
La LB2 en secours d'une LB3 ou 4 en VDSL est donc inefficace.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#9 15-12-2017 23:25:06

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Oui, c'est ce que je voulais dire big_smile, qu'une livebox 3 ou 4 est capable de faire de l'adsl et du vdsl, et le dslam n'en serait pas capable ? ou alors c'est volontairement configuré de la sorte ?


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#10 16-12-2017 10:31:35

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Hello,

A ma connaissance, la commutation n'est pas automatique.

Orange a pour spécificité de changer de contrat à chaque fois.. C'est pas une question de DSLAM.
C'est une vision administrative assez lourdingue.. Je l'ai vécu suite à une erreur de caractéristique de ligne.
Et c'est normalement Orange qui décide, au vu des caractéritiques de la ligne si le contrat est en VDSL ou pas.. Sur quelles données techniques, mystère. Dans mon cas, c'était théorique sur une caractéristique fausse, et pas sur une mesure réelle d'affaiblissement(6/10ème >>4/10ème par erreur).
Bref, ils avaient suivi ni plus ni moins ce que tout site d'éligibilité indique d'une façon théorique.
Ceci dit, faut voir où est le NRA, on peut quand même assez facilement évaluer à la louche si la distance est correcte ou pas..
C'est vrai que si c'est en ville, c'est plus difficile..

Dernière modification par guirigui (16-12-2017 10:48:11)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#11 16-12-2017 12:20:06

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 226

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,
J'avais les mêmes inquiétudes que Gipeca car je n'avais que 14 Mb/s en synchro ADSL LB2 (pour 693m en 4/10) et maintenant j'ai toujours une synchro VDSL LB3   supérieure à 42Mb/s ( pour les détail voir ici)

Certes, un cas ne fait pas l'autre, et on voit sur ce site beaucoup de cas pathologiques, mais je pense qu'il faut être optimiste ... je me risque pour prévoir pour Gipeca une synchro LB3 (en 4/10 ) à 36 Mb/s au DTI et 32Mb/s en réel sur PC, avec une installation que je présume bonne smile

Cdt

Edit: le fait qu'il y a peu d'erreurs avec 16Mb/s est un bon signe , il me semble ...

Dernière modification par Lamical (16-12-2017 17:34:45)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#12 16-12-2017 13:54:18

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21349
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Le NRA dont je dépends est, à vol d'oiseau, à 1300m. Je n'ai pas connaissance d'un autre NRA intermédiaire plus proche sur ma commune.
C'est pour cela qu'au vu des caractéristiques actuelles de ma connexion ADSL, je pense à une erreur de base de données et une longueur de ligne effective d'environ 1500 m.
Mon voisin de gauche est déclaré également à 737 m mais mon voisin de droite est déclaré avec une ligne de 1572 m euh

Lamical ta connexion ADSL était trop basse pour ta ligne, atténuation ADSL mesurée par la LB2 à 14,2 dB, mais la connexion VDSL est correcte pour une ligne de 693 m.
Mon souci est que l'atténuation actuellement mesurée par ma LB2 en ADSL est de 29 ou 30 dB.

OK, ce n'est pas la même technologie, on n'utilise pas les mêmes bandes de fréquence ni les mêmes puissances d'émission, donc la comparaison est hasardeuse, quoique... 
Les tests d'éligibilité m'annoncent 32 MB/s mais se basent sur une ligne de 737 m. euh

Attendons de voir ce que cela donnera...


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#13 16-12-2017 15:09:36

greg38
On est bien ici
Date d'inscription: 13-04-2009
Messages: 207

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Voila ce que j'ai avec du 04/10: longueur de ligne :804 mètres( avant j'étais aux environs 600m! )
affaiblissement théorique :  12.06dB
état de la ligne :  ACTIVE
débit maximum estimé ADSL :  18.86 Mbps
débit maximum estimé VDSL : 34.51 Mbps


http://www.speedtest.net/result/4978704166.png

Hors ligne

 

#14 17-12-2017 09:28:58

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

De toute façon, si la ligne vue d'orange est OK pour le VDSL, je pense qu'il n'y aura pas de problème. Les sous porteuses propres au VDSL seront pas utilisées, c'est tout.
Et il est probable que la BOX passera en profil 8b qui envoi plus de puissance.
Bref, on peut imaginer un petit gain tout de même par rapport à l'ADSL.
Mais j'ignore si la LB3 peut utiliser  ce profil.

Nota: il est dommage que dans ce contexte, la LB4 soit pas fournie.. Elle est mille fois supérieure sur lignes longues que la poussive LB3...
Chez moi perte de téléphone, débit inférieur et difficile à synchroniser(plusieurs essais à chaque fois). Je suis passé à la LB4 sans regrets.
Je pense que c'était pas une bonne manip sur une ligne où chaque détail compte pour obtenir le débit max...

Dernière modification par guirigui (17-12-2017 09:36:34)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#15 26-12-2017 18:08:44

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21349
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

Un peu brutal le mail qui accompagne le passage au VDSL2:

Pour bénéficier de votre nouveau débit VDSL2, votre Livebox Play noire doit être branchée.
Si vous n'en disposez pas encore, procédez rapidement à l'échange de matériel convenu lors
de la prise de commande.
Important : passés 28 jours, si vous n'avez pas branché votre Livebox Play noire,
votre ancien accès est coupé et vous n'avez plus accès à internet.

Etonnant que la solution de repli ne soit pas: vous restez en ADSL
A moins que ce soit volontaire pour faire peur.cousu
ou que ça ne s'adresse qu'à quelqu'un qui change de FAI. Mais dans ce cas le message serait mal ciblé...

Vu les difficultés sur la fourniture de la LB3 dans mon autre discussion,
j'espère que ça ne prendra pas 28 jours, et que ça fonctionnera au moins aussi bien qu'en ADSL...


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#16 08-01-2018 10:29:34

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21349
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

J'ai posé la question sur un tchat de SOSH

9:58, Jan 8
Info: Vous entrez en conversation avec Jennifer.
9:58, Jan 8
Jennifer: Bonjour, votre chat vient de m'être transféré, merci de patienter quelques instants le temps de prendre connaissance de votre demande.
9:59, Jan 8
Jennifer: Si j'ai bien compris vous avez des lenteurs de navigation est ce bien cela ?
10:00, Jan 8
Vous: Non pas vraiment. Je synchronise à environ 15M avec la LB3, c'est 2M de Moins qu'avec mon ancienne LB2
10:02, Jan 8
Jennifer: Alors je vais vous expliquer pourquoi   En vrai cela n'a aucun rapport avec la LiveBox mais plutôt avec l'action de modification lancée sur la ligne pour votre migration vers la génération VDSl du coup des travaux sont en cours actuellement afin de fiabiliser la ligne et assurer sa bonne qualité une fois celle ci sera active sur la VDSL
...
10:04, Jan 8
Jennifer: Alors vous étiez en ADSL et actuellement nous avons lancés une action pour migrer la ligner vers la VDSL
10:04, Jan 8
Jennifer: Car Orange à mis en place un système d'amélioration des lignes car la fibre sera bientôt généralisée
...
10:06, Jan 8
Vous: J'ai quand même un doute car la théorie dit que je suis éligible VDSL2 avec une ligne de 737 m pour un affaiblissement théorique de 12,54 dB. Or j'ai toujours eu une atténuation mesurée par la LB2 de 30 dB et actuellement de 35 dB par la LB3
10:07, Jan 8
Jennifer: Oui vous avez raison mais l'atténuation est due à la ligne et non pas la LiveBox en elle même
10:08, Jan 8
Vous: Je sais bien. La LB en donne la mesure.
10:08, Jan 8
Vous: Pas sûr que le VDSL fonctionne dans ces conditions...
10:09, Jan 8
Jennifer: Vous avez raison maintenant je tiens à vous préciser que quand la VDSL sera mise en place et que vous n'allez pas avoir le débit nécessaire bien sûr il y a deux suppositions soit l'installation d'un filtre maître chez vous soit nous allons remettre la ligne en ADSL
10:10, Jan 8
Vous: Donc j'attends que le VDSL soit activé et si ce n'est pas concluant je vous recontacte. C'est ça ?
10:11, Jan 8
Jennifer: Effectivement 
10:11, Jan 8
Jennifer: J’espère que mes explications étaient claires.
...

Affligeant !  down
Travaux pour assurer une bonne qualité de ligne... en augmentant l'atténuation ?
Quel rapport avec la fibre (qui arrivera, peut être, dans dix ans dans ma campagne) ?
Quel rapport avec un filtre maître ?
Enfumage avec des termes et notions techniques non maitrisées...

Quand elle a dit "l'atténuation est due à la ligne et non pas la LiveBox" je n'ai pas osé demandé pourquoi en changeant de LB l'atténuation avait pris 5 dB de plus. Vu le niveau, j'ai préféré couper court...
De même je n'ai pas répondu explicitement à "J’espère que mes explications étaient claires."...  confus


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#17 08-01-2018 11:16:31

lucifer2
On est bien ici
Date d'inscription: 16-06-2015
Messages: 192

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Suivant la livebox raccordée sur une même ligne effectivement les valeurs affichées peuvent pas mal varier entre les différentes version de box, ce n'est pas critique.

Par contre le fait de multiplier le taux d'atténuation up par 2 donne une meilleur idée de l'atténuation réel de la ligne là on est souvent plus proche de l'atténuation théorique à 300khz qui sert de base au calcul de l'éligibilité. La bande de fréquence UP est plus proche un peu au delà de sa fin du 300khz que la bande down qui s’étend bien au delà avec l'adsl2+.

Je ne sais pas si tu te souviens des LB1 qui, après une mise à jour du firmware, affichait des taux d'atténuation down assez fantaisistes sans conséquence sur les vitesse de synchro réels.

Le taux d'atténuation affiché par les box on en tient plus compte dans nos interventions, ce qui compte c'est le taux théorique et aussi celui mesuré avec nos appareils de test (MTT Lite, Smart Class, Mambo...etc...)

Hors ligne

 

#18 08-01-2018 12:01:56

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,
ce matin la foudre est tombée à quelques mètres de chez moi, tout le quartier a disjoncté. ma livebox 4 est morte sad...j'ai branché mon Technicolor DGA4132 qui s'est synchronisé a 101.5 Mbps !!! Tous les perturbateurs du réseau devaient être éteins ou HS...record du monde battu, pour une ligne a 300m du NRA big_smile Ce SOC broadcom 63138 fait des miracles !!

@gipeca si tu veux retrouver tes 2Mbps et peut-être même plus, il te faut une LB4 ou acheter un technicolor DGA413x

Dernière modification par shdf (08-01-2018 18:56:54)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#19 08-01-2018 14:32:14

YOTPE
On est bien ici
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 484

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

HELLO

shdf
pour le fun, même synchro. LB 4  100/25 MB la semaine dernière chez un de mes clients, à peu près égale distance du NRA , ici en Guadeloupe.



donc une LB4 peut le mieux.


Livebox Play- Vdsl2

Hors ligne

 

#20 09-01-2018 09:28:54

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

C'est le résultat de la politique qualité d'Orange qui définit une certaine marge de bruit minimale versus TV ou pas..
J'ai déjà indiqué qu'il est dommage que, tout comme peut le faire la BOX Révolution de FREE, on puisse pas déterminer sa cible de marge de bruit en fonction des erreurs qu'on accepte.
Passer de 80 à 100Mbts est relativement marginal..
Mais dans mon cas, pouvoir passer de 14 à 22Mbts l'est beaucoup moins...


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#21 09-01-2018 09:37:03

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21349
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

Ce matin, coupure de connexion et la LB se rebranche en VDSL.
Voici les caractéristiques:

Infos LB v1.4.2   ─   Infos LiveBox du 09/01/2018  09:19:27

Dernière synchronisation: mardi 9 janvier 2018 à 09:09:24
────────────────────────────────
ReceiveBlocks : 1
TransmitBlocks : 1
CellDelin : 0
LinkRetrain : 0
InitErrors : 0
InitTimeouts : 0
LossOfFraming : 0
ErroredSecs : 0
SeverelyErroredSecs : 0
FECErrors : 5                            ⇢   moyenne : 25 par heure
ATUCFECErrors : 0
HECErrors : 0
ATUCHECErrors : 0
CRCErrors : 0
ATUCCRCErrors : 8                    ⇢   moyenne : 40 par heure
────────────────────────────────
Livebox UpTime : 11 min  55 s  (durée de fonctionnement)
LastChange : 10 min  3 s  (dernière synchro)
LinkStatus : Up
UpstreamCurrRate : 1064 Kb/s
UpstreamMaxRate : 1057 Kb/s
DownstreamCurrRate : 14656 Kb/s
DownstreamMaxRate : 15360 Kb/s
UpstreamNoiseMargin : 6,6 dB
DownstreamNoiseMargin : 7,0 dB
UpstreamAttenuation : 0,0 dB
DownstreamAttenuation : 0,0 dB
UpstreamLineAttenuation : 13,8 dB
DownstreamLineAttenuation : 31,0 dB
UpstreamPower : 4,4 dB
DownstreamPower : 0,0 dB
DataPath : Interleaved
InterleaveDepth : 0
ModulationType : VDSL
ModulationHint : VDSL
FirmwareVersion :
StandardUsed : G.993.2_Annex_B
ChannelEncapsulationType : G.992.3_Annex_K_PTM
CurrentProfile : 17a
UPBOKLE : 0,0 dB
────────────────────────────────
Livebox 3                 Firmware Orange : SG30_sip-fr-6.4.18.1

Bilan:
- pas de changement du débit montant par rapport à ADSL
- perte de 2,5 Mb/s par rapport à ma LB2 en ADSL (et de 0,5 Mb/s par rapport à la LB3 en ADSL)

Pas top pour le moment ce changement...  euh


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#22 09-01-2018 10:08:48

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2826
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

bizarre que tu n'aies pas eu un gain même faible sur l'upstream sad

Dernière modification par shdf (09-01-2018 10:08:57)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#23 09-01-2018 11:57:12

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Il est dommage que ce soit du profil 17a..
Le profil 8b auraity clairement apporté un gain.
Mais j'ignore si c'est possible partout et avec toutes les BOX.
Mon expérience LB3/Profil 17a>>LB4 profil 8b avec un gain de 10%...


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#24 09-01-2018 13:30:00

Lamical
On est bien ici
Date d'inscription: 08-10-2014
Messages: 226

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

17.a pourrait être associé à 737 m
14.6 Mb/s correspondrait plutôt à 1500m

Les données semblent incompatibles.
Dois-je poser la question ? Au moment des mesures, la LB3 était-t-elle connectée au plus près de l'arrivée ( DTI s'il existe) , car on peut perdre  beaucoup à l'intérieur en VDSL2, d'après ce que j'ai constaté chez moi ( même en respectant les consignes habituelles) ?

Cordialement

PS/  DownstreamLineAttenuation : 31,0 dB me semble bien élevé pour 737 m .
Meme si DownstreamLineAttenuation n'est pas exactement DownstreamAttenuation , 31 dB correspondrait théoriquement à plus de 2000m (en réalité 1500 m plausible)
https://www.cjoint.com/doc/18_01/HAjm2mDUz7w_attenuation.jpg

Dernière modification par Lamical (09-01-2018 14:01:08)


http://www.cjoint.com/doc/17_08/GHqtlftdcPu_170816210141-1.jpg

Hors ligne

 

#25 09-01-2018 13:39:41

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21349
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Oui, l'installation intérieure est clean.
Même le UpstreamPower de 4,4 dB est plus faible que ce que j'avais en ADSL (11 dB)

Cela conforte ce que je suppose dans le post #1:
- erreur de base de données ma ligne fait bien 1500m

Je vais laisser comme cela un petit moment, des fois que des actions automatiques améliorent la chose, mais j'en doute.


Je ne sais pas si je peux demander à être sous profil 8b, ni si ma demande va être comprise par SOSH.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB