Ils ont besoin de votre aide

#26 09-01-2018 14:57:59

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

guirigui a écrit:

Il est dommage que ce soit du profil 17a..
Le profil 8b auraity clairement apporté un gain.
Mais j'ignore si c'est possible partout et avec toutes les BOX.
Mon expérience LB3/Profil 17a>>LB4 profil 8b avec un gain de 10%...

Avec le Technicolor DGa4130/4132 c'est possible de forcer le mode en 8b. big_smile

on me dit dans l'oreillette que je suis un peu lourd avec ce modem...ok je sors big_smile


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#27 10-01-2018 12:54:07

kikito
Membre
Lieu: Auvergne
Date d'inscription: 23-01-2017
Messages: 24

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour.

Gipeca a écrit:

Infos LB v1.4.2   ─   Infos LiveBox du 09/01/2018  09:19:27

Dernière synchronisation: mardi 9 janvier 2018 à 09:09:24
────────────────────────────────
ReceiveBlocks : 1
TransmitBlocks : 1
CellDelin : 0
LinkRetrain : 0
InitErrors : 0
InitTimeouts : 0
LossOfFraming : 0
ErroredSecs : 0
SeverelyErroredSecs : 0
FECErrors : 5                            ⇢   moyenne : 25 par heure
ATUCFECErrors : 0
HECErrors : 0
ATUCHECErrors : 0
CRCErrors : 0
ATUCCRCErrors : 8                    ⇢   moyenne : 40 par heure

Tiens, il y a le même bug Livebox que chez moi: il y a des ATUCCRCErrors alors qu'il n'y a pas de de ATUCFECErrors ?
D'après ce qu'il me reste de théorie, je croyais que les ATUCFECErrors arrivaient avant les ATUCCRCErrors ?

C'est bien un des bugs de la Livebox , hein ? roll


Livebox 4 Sercomm / NRA M2F63 à 2 kms / VDSL2 (si, si !)
Ubuntu depuis 2007

Hors ligne

 

#28 10-01-2018 13:50:01

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,
non les FEC sont des erreurs que la livebox a pu corriger, les CRC n'ont pas pu être corrigées, que ce soit l'une ou l'autre elle peuvent survenir à tout moment. Il n'y a pas forcément de chronologie.
Les erreurs ATU étant celles déclarées par le DSLAM, c'est donc le DSLAM qui dit à la Livebox "j'ai eu 8 erreurs", mais c'est vrai que rien n'empèche le firmware de la livebox de nous dire ce qu'il veut...

il me semble que lorsque je débranche mon cable DSL et que je le rebranche, sans redémarrer la livebox, ca me génère des CRC et pas des FEC.

Dernière modification par shdf (10-01-2018 13:58:28)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#29 10-01-2018 14:27:21

kikito
Membre
Lieu: Auvergne
Date d'inscription: 23-01-2017
Messages: 24

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

shdf a écrit:

il me semble que lorsque je débranche mon cable DSL et que je le rebranche, sans redémarrer la livebox, ca me génère des CRC et pas des FEC.

exact, j'ai ça aussi, le fait de brancher/débrancher le câble DSL génère de façon aléatoire soit des ATUFEC soit des ATUCRC ? ? ?
ceci étant, cela ne me semble pas très sain comme comportement . . .

bon, on pollue peut-être la discussion de base . . .


Livebox 4 Sercomm / NRA M2F63 à 2 kms / VDSL2 (si, si !)
Ubuntu depuis 2007

Hors ligne

 

#30 12-01-2018 21:30:48

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonsoir,

Toujours en profil 17a avec resynchro suite à mise à jour du firmware de la LB3, et synchro encore en baisse (de 0,2 Mb/s) à 14,4 Mb/s marge de bruit à 7dB et atténuation à 31,1 dB. Upstream inchangé.

J'ai posé la question sur le forum SOSH pour le profil 8b vs 17a

On verra bien.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#31 13-01-2018 10:08:53

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Hello,

Faudrait voir si c'est du 6/10ème partout. et quelle est in fine la distance réelle.
Autour de 1500m, ça commence à être chaud pour le VDSL.. C'est il me semble la limite.
Il serait cohérent que des techniciens d'Orange réseau viennent faire le ménage dans leurs infos.. A force que les sous traitants bidouillent les lignes, il y a des pertes et on sait plus exactement ce qu'il en est.
C'est précieux pour éviter, ne serait-ce qu'un écrasement de ligne.. Arrivé 2 fois chez moi.. C'était une vrai pagaille avant leur passage..
C'est important aussi pour savoir si c'est tout ou partie en 4/10ème, cela change sérieusement la donne. Le voisin qui semble avoir une info de ligne correcte devrait pouvoir le dire en faisant un test d'éligibilité.
Pour mémoire, avant que tout parte en sucette, j'avais sur une ligne de 1430m/6/10ème en VDSL chez FREE avec 6dB de marge de bruit: 26Mbts PTM.

Dernière modification par guirigui (13-01-2018 10:12:50)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#32 13-01-2018 10:36:17

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

J'ai complété mon post #1 avec les sections de câbles.

Voici les caractéristiques du voisin:
Atténuation: 25 dB
Longueur de ligne:    1575 m
Sections de câble:    04/10 : 1572 m et 06/10 : 3 m

Et son N° n'est pas éligible VDSL

J'attends de voir si SOSH réagit.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#33 13-01-2018 12:16:44

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Alors SOSH a réagi. Un AC/AT/WebC prend en compte ma demande.

Je viens d'avoir une désynchro/resynchro de la LB3, toujours avec des valeurs du même ordre de grandeur et toujours en 17a

Quelques minutes plus tard, SOSH m'informe par SMS qu'ils envoient du monde
vérifier le branchement sur le NRA compte tenu des résultats de tests obtenus.

C'eut été bien qu'ils m'informent aussi des valeurs de résultats des tests.
Cela m'aurait renseigné sur le type d'anomalie qu'ils constatent.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#34 13-01-2018 13:20:31

YOTPE
On est bien ici
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 464

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour

Gipeca à écrit :  C'eut été bien qu'ils m'informent aussi des valeurs de résultats des tests.
Cela m'aurait renseigné sur le type d'anomalie qu'ils constatent.


en effet, il est difficile d'avoir des infos techniques lors de dysfonctionnement, nous qui avons quelques notions en la matière.
dernièrement au 3900 ce fut le cas pour moi, et le ou la "expert du 3900" ne m'a rien appris 
que je ne savais.
C'est bien regrettable, de mon point de vue en tout cas .

Bonne journée.


Livebox Play- Vdsl2

Hors ligne

 

#35 13-01-2018 21:32:06

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

14h42 SMS de SOSH:

Votre ligne est rétablie. Si un RDV avec un technicien était prévu, nous vous informons qu'il a été annulé.

Allons bon ! Un samedi AM, en 2 h de temps ils ont été vérifié le SNA ?  euh
En plus ma ligne n'a jamais été coupée...

En vérifiant le suivi dépannage dans mon espace client SOSH:

Le service clients Sosh a traité votre dossier.
Votre service internet est désormais rétabli.
Votre dossier est désormais clos.

De mieux en mieux !
Ma connexion est toujours pareille, mais le dossier est clos.
Et aucune explication  down

19h10 MP sur le forum SOSH:

Une intervention a été demandée car le débit descendant constaté est insuffisant pour les caractéristiques de votre ligne.
Les tests réalisés étant bon l'intervention sans rendez-vous a été annulée automatiquement.

Il va falloir programmer une intervention avec rendez-vous. Merci de me communiquer vos disponibilités sachant que les rendez-vous sont proposés sur des demi-journées (8h-13h ou 13h-18h).

Voilà maintenant qu'il faut un RDV au domicile  euh
Notez bien qu'il n'est pas mentionné de tarif de l'intervention...

J'avoue ne pas tout comprendre de la comm chez SOSH...

Je vais prendre RDV.
Je verrais bien si le tech est compétent, et de quels outils il dispose.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#36 14-01-2018 00:02:41

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2824
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

tu risques d'avoir un technicien chez toi, et un autre qu'il faudra aller chercher en point relais big_smile big_smile


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#37 14-01-2018 11:24:44

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

king
Le problème c'est que je n'ai pas de technicien à rendre en échange !
king  king


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#38 14-01-2018 12:46:48

indra45
Je trouve plus la sortie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1493

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

bonjour,

là il y a de quoi écrire un best seller Gipeca sur ton épopée big_smilebig_smile

je suis sure que tu ferais fortune

çi ce n'était pas si lamentable on en rirait presque king

mais on peut toujours en kidnapper un lorsqu'il fait ses branchement dans les armoires
la preuve regarde ce qui est arrivé à celui qui a branché la fibre dans ma commune:

https://www.google.fr/url?sa=t&rct= … CaZkxQpjiu

cordialement et bon dimanche à tous

Dernière modification par indra45 (14-01-2018 12:49:35)


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#39 14-01-2018 14:15:52

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2019

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

C'est logique, après le vol de cable en cuivre, le vol de cable optique.
Autant une épissure sur cuivre ça passe, autant en fibre ça passe pas
Faut donc s'équiper pour fourguer l'ensemble king


https://i.imgur.com/Q6Nxvnn.png

En ligne

 

#40 14-01-2018 14:37:48

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40169
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour.

Beaucoup d'entre-nous ont pu connaître les "Perles du Facteur", il va maintenant écrire les "Perles du technicien DSL" king
Encore que ce serait plutôt les "Perles du client Orange" wink


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#41 15-01-2018 11:28:15

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Normalement, en 4/10ème, ça va être kif kif ADSL/VDSL.
C'est pas éligible VDSL...

Pour le 8b, j'ai découvert cette possibilité en passant à la LB4, ,la LB3 était en 17a. J'en ai conclu peut être à tort que c'était lié à la LB4.

En principe, le technicien qui passe remettra la ligne en ADSL. Ils ont cette possibilité en conflit "administratif" avec les contrats SOSH alias Orange..

Pour la mise à jour des données exactes de ligne, je crois pas qu'un sous traitant puisse le faire. C'est pas leur job. Seulement des gars de l'opérateur historique AMHA.

Dernière modification par guirigui (15-01-2018 11:33:39)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#42 15-01-2018 21:10:26

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonsoir,

Reçu un MP sur le forum SOSH:

Une intervention jusqu'à votre domicile est programmée le samedi 20 janvier dans l'après- midi.
Je vous le confirme par sms.

Et voici le SMS:

Orange SAV : notre technicien se présentera chez vous le 20/01/2018 entre 13h et 18h. Les frais de déplacement vous sont offerts par Orange.

A suivre...


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#43 20-01-2018 17:23:42

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

Le technicien est passé.
Et je suis très dubitatif sur son intervention.

Il n'avait aucune précision sur mon problème autre que "vérifier la connexion du client".

Il a constaté comme moi qu'il y a erreur dans la base de données: ma ligne fait bien 1500 ou 1600m et non 737m.
Il n'a pas les moyens de faire corriger cette erreur ! Mais il va en parler à son chef...

Les tests prouvent qu'il n'y a pas de soucis techniques sur la ligne, ni sur mon installation intérieure.
A l'arrivée du câble FT c'est une réglette 12 plots. Il ne l'a pas changé pour un DTI.

Les tests pour profil VDSL 17a ou 8b ne semblent pas concluants. Je n'ai pas eu de détail car il était pour cela en communication téléphonique et je n'entendais pas son interlocuteur. Comme il vérifiait cela avec son testeur xDSL, je n'ai pas pu voir les valeurs relevées. Et il n'était pas très prolixe, dommage.
Donc il m'a repassé en ADSL.

Par contre ce qui est très rapide, c'est le compte rendu d'intervention.
J'ai reçu environ 10 min après qu'il soit parti le compte rendu par mail et dans mon compte SOSH, l'intervention est déjà close.
Et en même temps confirmation de la fin d'intervention par SMS, avec confirmation que celle-ci ne sera pas facturée.

Le compte rendu ne reflète pas du tout l'intervention effectuée. Il n'est pas mentionné le problème d'erreur de base de données.
C'est une compte rendu type avec des cases à cocher.
https://i62.servimg.com/u/f62/18/84/50/99/cptrd_10.jpg
Rétablissement de l'accès > OK: ben non, il n'a jamais été coupé donc pas à rétablir
Vérification et fiabilisation > OK: si on veut, quoique revenir en ADSL, est-ce une fiabilisation ?
Vérification téléphone > OK: n'a pas été vérifié
Navigation Internet > OK: n'a pas été vérifié
Télévision > OK: je n'ai pas la TV !
Bouquet TV > OK: je n'ai pas la TV !
Confirmation de conserver le disque dur de la Livebox Orange: je n'ai pas de disque dur de la Livebox Orange !

Bref très très léger, alors qu'il y a des cases à cochet "Sans objet"
Si c'est cela qu'il y a dans mon historique client, ça ne reflète en rien le problème ni la solution !

Donc pour Orange, tout va bien.
Déçu.

Si je rechange d'offre, on va me repasser en VDSL, au vu de la BDD non corrigée, et la galère va recommencer.

La Livebox 3 synchronise à peine à 15 Mb/s en ADSL
Je vais remettre la Livebox 2 en place.

Dernière modification par Gipeca (20-01-2018 18:13:43)


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#44 21-01-2018 09:01:29

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Hello,
Sur une telle longueur et, qui plus est, en 4/10ème, les 15Mbts sont plutôt pas mal...
Je ne vois pas ce qui pourrait être amélioré...
J'avais pas mieux sur une ligne moins longue(1400m) et, surtout, en 6/10ème...

Pour les infos de ligne, faut AMHA, harceler SOSH pour qu'ils fassent passer un technicien Orange(pas sous traitant) pour qu'ils mettent à jour les infos.

Comme j'ai indiqué, c'est porteur de problèmes futurs comme écrasement possible de ligne.

Dernière modification par guirigui (21-01-2018 09:04:09)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#45 22-01-2018 11:00:55

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

Remise en place de la Livebox2

Synchro en ADSL à plus de 16 Mb/s big_smile


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#46 22-01-2018 11:59:39

YOTPE
On est bien ici
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 464

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Hello

1 ou plus MB de différence LB2 vs LB3, à l'usage ça se traduit comment?

car chez moi, depuis 1 mois , moins 5MB sur la synchro. LB3. Pour ce qui me concerne cette baisse n'impacte pas l'utilisation , certes avec peu de besoin.

Cordialement big_smile


Livebox Play- Vdsl2

Hors ligne

 

#47 22-01-2018 14:01:25

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Si tu ne fais pas de gros téléchargement et que tu es le seul utilisateur, sans TV, ça ne se voit pratiquement pas.
Mais s'il y a  3 ou 4 utilisateurs en même temps, avec la TV, ça va ramer.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

#48 22-01-2018 15:58:44

YOTPE
On est bien ici
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 464

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Effectivement, je comprends, là ou il y a plus de demande.......


Livebox Play- Vdsl2

Hors ligne

 

#49 23-01-2018 10:03:59

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Pour la différence de débit, faut voir la marge de bruit.
Le mécanisme interne entre la LB2 et LB3 peut être légèrement différent.
Et présence du DLM?
Avec la LB3, le débit optimum peut revenir à terme.
C'est vrai que perso, j'ai un mauvais souvenir de la LB3 avec des synchros difficiles(2 essais à chaque fois) et surtout, perte de fixe sans avertissement.
Assez pénible car on ne sait pas que sa ligne est coupée...


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#50 23-01-2018 11:52:00

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21348
Site web

Re: Peut-on repasser facilement de VDSL en ADSL ?

Bonjour,

Après avoir interpellé le forum SOSH, j'ai enfin eu quelqu'un qui reconnait que
la base de données n'est pas cohérente compte tenu de la situation géographique de ma maison et du NRA.
Mais il a fallu insister très très lourdement.

Un dossier de dépannage vient d'être ouvert dans mon espace client SOSH.

Plus qu'à voir si, et quand, la modif de la base va être faite... euh

Dernière modification par Gipeca (23-01-2018 13:39:54)


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    ADSL Attn.: 30dB    Synchro: 16 Mb/s

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB