#26 04-06-2020 19:57:00

Creativ78
Membre
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 27

Re: Problème upload et ping

De l'autre côté de mon tableau électrique, sur la façade de la maison, il y a un boitier puis un câble qui en sort et qui rentre directement dans le tableau électrique.
Vu le nombre de câble je suis pas dans la # mauvaise qualité #! Ma maison est une ancienne ferme réaménagée, donc grande et avec beaucoup de prises téléphone...
Voici les photos : https://gyazo.com/ae47f3dfc8b9f54c3351299ae41e3a17
https://gyazo.com/27a567a8b463b785a422c85b97317c83

Hors ligne

 

#27 04-06-2020 19:59:53

Creativ78
Membre
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 27

Re: Problème upload et ping

Le boitier dont je parle (à côté de la gouttière) :
https://gyazo.com/e67c112e2ec79c9ac9c56b2f01c6d9e5

Hors ligne

 

#28 04-06-2020 21:32:42

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2897
Site web

Re: Problème upload et ping

En débranchant les fils inutilisés je pense que tu vas clairement augmenter ton débit et réduire les erreurs FEC. tu devrais te rapprocher du débit théorique pour ta distance, soit 32mbps en download et 15Mbps en upload. Et ca quel que soit ton opérateur dans la mesure ou tu es en VDSL2.
Après je ne sais pas si ca va avoir un impact sur le bufferbloat...vu qu tu n'en avais pas avec SFR dans ces mêmes conditions...mais sait-on jamais...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#29 04-06-2020 21:41:22

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2897
Site web

Re: Problème upload et ping

Au vu de tes photos, l'une des 2 gaines du haut correspond a l'arrivée, il faudrait trouver laquelle. les 2 du bas je dirais qu'elles vont vers tes prises murales.
si tu démontes la prise sur laquelle est branchée ta livebox tu connaitras la couleur des 2 cables qui y sont reliés. il te suffira ensuite de retourner au DTI et de débrancher toutes les autres couleurs.

Dernière modification par shdf (04-06-2020 21:46:52)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#30 04-06-2020 21:44:25

Creativ78
Membre
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 27

Re: Problème upload et ping

Il me semble que c'est l'inverse justement mais la photo est trompeuse. Comment je fais pour débrancher les fils ? J'imagine que je dois couper le courant déjà?!

Hors ligne

 

#31 04-06-2020 21:50:11

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2897
Site web

Re: Problème upload et ping

je ne pense pas que ce soit nécessaire de couper les courant moi j'avais fais la manip a main nu. il n'y a pas de disjoncteur pour la partie telephonie.

il suffit de desserrer les vis tout simplement, et ca libère les fils.

Dernière modification par shdf (04-06-2020 21:51:28)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#32 04-06-2020 23:53:12

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1415

Re: Problème upload et ping

Je vois cinq câbles sur cette prise à 8 plots, pas quatre.

https://i.gyazo.com/27a567a8b463b785a422c85b97317c83.JPG

En principe on utilise seulement les fils gris et blanc sur plots 1 et 3; ces plots se trouvent à gauche, premier et deuxième d’en haut. Plots pairs à droite (2, 4, 6, 8).

Je vois quatre fils blancs sur le plot 1 (premier en haut à gauche) où l’on devrait trouver des fils gris en principe. Sur l’autre photo je vois un 5ème fils blanc qui est part du câble blanc sortant d’un trou à droite (c’est la goulotte - voir photo au post #25 - qui transporte les câbles du 230V ? Pas bon si affirmatif). Il se pourrait qu’il aille lui aussi sur le plot 1, mais il faut vérifier. Il semblerait se terminer bloqué dans le ruban adhésif blanc en bas sur la droite.

Sur le plot 3 (à gauche, deuxième à partir d’en haut) je ne vois pas bien mais je ne compte aucun fils branché. On devrait y voir les autres fils (gris en ce cas comme le blanc se trouve sur le plot 1) de chaque paire.

Sur le plot 5 (à gauche, troisième d’en haut) je vois trois fils gris, il faut trouver les autre deux.

Si tu confirmes cela, bon ce n’est pas standard, il faut vérifier le câblage de la prise où tu branches la LB4. C’est une prise en T celle là aussi ? Avec un convertisseur T-RJ11 ?

Je ne vois pas bien le plot 7 (à gauche, dernier en bas).

Il y a pas mal de fils sur les plots 2, 4, 6 et 8 qui en principe ne devraient pas être utilisés si t’as une seule ligne. Donc à débrancher quand tu auras trouvé le bon câble avec la bonne paire.

Le câble qui entre dans la prise sur l’angle haut à droite a une seule paire branchée, blanc-gris. Il faut vérifier ça et si affirmatif il faudrait écarter légèrement les autres 6 fils (trois paires) de façon à mieux voir le tout.

Pareil pour les autres câbles, écarter un peu les fils non branchés (mais très doucement, sans rien casser) pour mieux voir.

Est-ce que t’as multimètre, pour mesurer des résistances ?

A demain.

Dernière modification par sambapati (07-06-2020 12:51:51)

Hors ligne

 

#33 05-06-2020 00:51:49

Creativ78
Membre
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 27

Re: Problème upload et ping

J'ai refait des meilleurs photos de la prise du tableau électrique :
https://gyazo.com/10e31ff5275bfa12cd93f3d854d883ef
https://gyazo.com/f8e41a3795306cf0af6369c1efa47cb9

Et également des photos de ma prise en T là où la box est branchée :
https://gyazo.com/8e21ca5269186317ed24413def922454
https://gyazo.com/4215b156e1d271bac1848d5f53f4e5b0

Malheureusement non, je n'ai pas de multimètre.

Merci

Hors ligne

 

#34 05-06-2020 12:30:22

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2897
Site web

Re: Problème upload et ping

je constate la meme chose que sambapati.
sur ton "DTI" les cables ne sont pas branchés sur les bons plots. si tu branches ta LB4 sur cette prise ca ne devrait pas marcher...
Les fils gris devraient etre dans le plot 1, et les blancs juste en dessous.
https://i.imgur.com/6tsxVYm.jpg

Et on voit bien qu'il y a au moins 4 fils sur les plots 1 et 5, ce qui confirme le schema en "etoile", donc les echos sur la ligne.

Dans ce paquet de fils, au final il doit t'en rester 2. le gris et le blanc qui correspondent a ceux de la prise ou tu branche ta LB4. tout le reste doit etre débranché.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#35 05-06-2020 13:28:50

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1415

Re: Problème upload et ping

Bonjour,

Oui, ce sont deux prises à 8 plots mais, comme dis shdf, celle à l’entrée est modifié et ne peut pas être utilisée comme prise, c’est devenu plutôt une réglette à 8 plots, un point de jonction.

Sur la prise de la LB4 on a bien un fil gris sur plot 1 et un fil blanc sur plot 3, donc ok ici.

On y voit aussi un câble blanc (celui de la goulotte 230 V ?) pour une deuxième ligne je pense sur plots 6 et 8. A confirmer en écartant le câble.

Dommage pour le multimètre (un Ohmmètre suffirait), il t’aurait facilité la tâche. Tu n’arrives pas à t’en procurer un, même temporairement ?

A noter qu’on peut lire clairement les numéros des plots sur les prises.

Sur la prise-réglette 8 plots à l’entrée il devra te rester seulement 4 fils, 2 gris et 2 blancs en principe, car il y a aussi le câble de l’arrivée de ligne Orange/FT.

Hors ligne

 

#36 05-06-2020 16:40:24

Creativ78
Membre
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 27

Re: Problème upload et ping

Le câble blanc qui part de la prise où la LB4 est branchée donne ça : https://gyazo.com/a9c812c8c357f1a168f37ac7dcb6f3ca
Je crois que ça me servait quand j'étais chez free autrefois mais j'en ai plus l'utilité aujourd'hui.

J'ai recontacté Sosh pour leur demander de m'envoyer un technicien. Il fera ça bien mieux que moi. Ils doivent m'appeler dans les 72h pour confirmer un RDV. Car sinon comment je fais pour savoir quel sont les 4 câbles (2 blancs 2 gris) à garder sur la prise DTI?

Hors ligne

 

#37 05-06-2020 17:19:31

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2308

Re: Problème upload et ping

Bonjour,


Un moyen relativement simple consiste à couper un fil au niveau de la prise d'arrivée.

On part du principe que ta box est synchronisée.

Tu coupes un fil blanc.

A - Si ta box est toujours synchro, ce cable ne sert pas. on le met de coté

B - Si ta box n'est plus synchro, deux possibilités :
1 - c'est le fil qui va vers la prise box
2 - c'est le fil d'arrivée.
Si B Remettre le fil avec les autres et en couper un autre


Résultat :  soit A ou B
et ainsi de suite

A la fin, il ne doit rester que deux fils blanc ensembles

Les deux fils te donneront les deux cables utiles.
Tu élimines les fils gris des cables qui ne servent pas.

Au final, il doit te rester que deux fils blancs et deux fils gris

Dernière modification par AlphaZoulou (05-06-2020 17:21:08)

Hors ligne

 

#38 05-06-2020 17:58:08

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1415

Re: Problème upload et ping

Salut @AlphaZoulou,

Si tu regarde les photos, par exemple celle là

https://i.gyazo.com/10e31ff5275bfa12cd93f3d854d883ef.jpg

les extrémités dégainées des 4 fils blancs sont torsadées ensemble. Il faut les dé-torsader et les séparer donc il faut d’abord les débrancher, tous, ce qui devrait faire desynchroniser la LB4.

On ne peut pas débrancher un seul fil blanc.

Pareil pour les 4 fils gris.

Et je pense que personne ici ne veuille vraiment "couper", dans le sens littéral, un fil, pour le moment.

@Creativ78 : ce n’est pas 4 câbles à garder mais 4 fils. Un câble a 8 fils, c’est à dire 4 paires.

Il y a 5 câbles qui arrivent à ta prise-réglette à 8 plots à l'entrée. Il serait une bonne idée de les numéroter sur les photos dorénavant, pour simplicité et pour ne pas se tromper.

Dernière modification par sambapati (05-06-2020 18:06:28)

Hors ligne

 

#39 05-06-2020 18:03:23

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2308

Re: Problème upload et ping

Salut sambapati

Si tu coupes au ras du plot, il restera assez de longueur pour refaire la connexion.

Hors ligne

 

#40 05-06-2020 18:10:51

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1415

Re: Problème upload et ping

Je pense que notre ami @Creativ78 ne veuille ni couper ni refaire, et je le comprends...smile

Hors ligne

 

#41 05-06-2020 18:20:58

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2308

Re: Problème upload et ping

C'est pas en restant les deux mains dans les poches que ça va s'améliorer.king

Je pense que l'équipe qui reste et qui veille est fiable au niveau des conseils que l'on propose.

Il faut savoir en tout cas, que la manip que je préconise est absolument sans risque.

Hors ligne

 

#42 05-06-2020 18:39:34

Creativ78
Membre
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 27

Re: Problème upload et ping

Ahah, merci pour l'aide que vous m'apportez c'est hyper sympa et j'ai appris beaucoup !
Je vous avoue quand même que faire ça solo j'suis moyen chaud. Si je fais une fausse manip et que j'ai plus internet pendant 2 mois ça va être la mouise ! C'est pour ça que j'ai contacté Sosh et qu'ils vont surement m'envoyer un technicien. J'espère par contre qu'il pourra me faire ce que vous dites...

Hors ligne

 

#43 05-06-2020 18:44:42

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2308

Re: Problème upload et ping

S'il ne sait pas faire, il faut qu'il change de job !

Hors ligne

 

#44 05-06-2020 18:50:45

Creativ78
Membre
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 27

Re: Problème upload et ping

https://gyazo.com/f8046f2e8396e02f893505fa4e56546f
Petite image avec les numéros sur les câbles pour aider.
Le 1 vient de l’extérieur. 2 et 3 ont l'air de venir de l'endroit où j'ai la box.
4 par contre je ne comprends pas ce que sait, il vient direct du mur de l'armoire électrique.
Aussi, j'ai une alarme chez moi. N'est-elle pas normalement reliée ici ?

Hors ligne

 

#45 05-06-2020 18:56:28

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 628

Re: Problème upload et ping

AlphaZoulou a écrit:

S'il ne sait pas faire, il faut qu'il change de job !

big_smile

  Hello

  Creativ78 , tu n'as pas un ami ( un peu touche à tout, mais sérieux HEIN!) qui pourrait interveni
   Il me semble que le 4 est coupé , non? certains fils .
   Car 4 fils blancs et 4 fils gris torsadés et connectés = 3 câbles + 1 alimentation, et sur les photos on , je compte 5 câbles.

  si j'dis pas de bêtise un tech. envoyé par soh/ orange est facturable quelques 65 €.

  Un détail aussi, est que le câblage téléph. chez notre ami n'est pas du PTT 298, "celui kon sait ki va bien" pour la VDSL  . J' ai pas lu, mais avec le précédent FAI c'était ADSL? VDSL?

  Bon courage à toi.

Dernière modification par YOTPE (05-06-2020 19:08:58)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#46 05-06-2020 19:13:32

Creativ78
Membre
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 27

Re: Problème upload et ping

Hello YOTPE !
En vrai j'ai vraiment personne qui peut m'aider sur ce coup là. Je suis livré à moi-même !
Le 4 on y voit rien il va en dessous du tas de fils.
Je suis honnêtement prêt à payer 100 balles si ça peut me permettre d'atteindre mon débit théorique ! J'étais déjà en VDSL2 chez SFR et j'avais le même débit que chez SOSH (voir un tout petit peu moins), à la différence prêt que je n'avais pas ces problèmes de loss et de ping élevé pendant l'utilisation de la bande passante. Je pouvais utiliser 90% de l'upload et jouer en même temps sans soucis...

Dernière modification par Creativ78 (05-06-2020 19:13:54)

Hors ligne

 

#47 05-06-2020 19:25:21

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 628

Re: Problème upload et ping

Bah! je pense qu tu peux écarter DELICATEMENT  AVEC UN STYLO par exemple le paquet de fils de droite
  de façon à savoir et voir le bout du N° 4, car maintenant tu le sais ta connexion passe par les fils gris et blancs qui sont à gauche.

Dernière modification par YOTPE (05-06-2020 19:26:01)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#48 05-06-2020 19:37:07

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1415

Re: Problème upload et ping

@Creativ78, le câble 4 n’est-il pas le même câble blanc qui arrive d’en bas sur la prise de la LB4 ?

https://i.gyazo.com/4215b156e1d271bac1848d5f53f4e5b0.jpg

T’as une alarme ? Reliée au téléphone ? Mais tu ne l’as pas le téléphone fixe, tu nous a dit !

Dis moi que tu n’as pas de téléphone fixe classique, RTC (Réseau Téléphonique Commuté) stp !!!

Hors ligne

 

#49 05-06-2020 19:44:45

Creativ78
Membre
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 27

Re: Problème upload et ping

Voilà une image où on voit le bout du 4! https://gyazo.com/9d3bede5dac56f87affc1d2da17c192a
Ahaha @sambapati j'en sais rien ! À l'époque où mes parents avaient fait installer l'alarme je sais qu'elle était reliée au téléphone. Si l'alarme sonnait la société de surveillance en était informée directement ! J'ai une ligne fixe, si. En 01xxxxxxxx !

Dernière modification par Creativ78 (05-06-2020 19:46:20)

Hors ligne

 

#50 05-06-2020 20:10:17

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 628

Re: Problème upload et ping

Ouaip! merci , pas beaucoup plus avancé
   mais je maintiens : 4 fils blancs torsadés entre eux
                       4 fils gris torsadés entre eux
                        5 câbles , donc il y en a un qui n'est pas raccordé par ses fils
                        blanc et fil gris

   par ici on dirait un raccordement sous scotch de fil à fil
   comme d'ailleurs sur la prise en T où est branchée la LB. bleu -violet coupé.

   https://nsa40.casimages.com/img/2020/06/05/20060508172657363.jpg


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB