#1 01-05-2009 23:50:12

Jubijub
Je viens d'arriver !
Lieu: Trévoux (vers Lyon)
Date d'inscription: 01-05-2009
Messages: 10

LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

Bonjour à tous,

Je suis nouvellement possesseur d'une Sagem Livebox 2 Mini fr v7.1-h323, et je viens de découvrir un certain nombres de limitations qui m'ennuient bcp pour mon usage :
- uPnP non fonctionnel : j'en ai besoin pour différentes choses, dont la PS3, MSN, µtorrent, etc...
- port 25 bloqué : bon ça c'est contourné, mon hébergeur autorise un autre port
- impossibilité de mettre le modem en mode bridge (transparent sur le réseau)

Voici ce dont j'ai besoin :
- connexion de mon PC, avec un usage nécessitant des ouvertures de ports
- connexion de ma PS3
- connexion d'un téléphone pour profiter de la téléphonie

j'ai lu les posts suivants sur ce forum :

Tuto de Aton34 : http://www.forum-orange.com/viewtopic.php?id=13146
Routeur et livebox 1.2 : http://www.forum-orange.com/viewtopic.php?id=11654
un topic qui parle de DMZ : http://www.forum-orange.com/viewtopic.php?id=12083

ces topics sont intéressants, mais aucun ne couvrent vraiment toute la problématique à mon gout, à savoir :
- coller un switch derrière la LB
- être capable d'avoir l'uPnP depuis n'importe lequel des ports de ce switch/routeur

en me basant sur mes connaissances théoriques en réseau, voici ce que je compte faire (je peux pas encore tester, mon routeur est toujours à mon ancien appart) :

NET ---------- LB -------------- Linksys ------------------------ PC
                     \______Tel                      \_________________ PS3

La LB ayant les paramètres suivants :
- WIFI OFF
- firewall OFF
- DHCP ON
- routeur dans la DMZ avec une IP en 192.168.1.x

Le routeur ayant les paramètres suivants :
- WIFI on (pour nos iPhone)
- firewall on
- DHCP on, servant des adresses en 192.168.0.x

ça vous semble jouable ?
le téléphone va fonctionner ?
la DMZ est une vraie DMZ ou je vais encore me prendre un filtrage Orange derrière ?

Hors ligne

 

#2 02-05-2009 01:37:27

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4925

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

D'après ce que j'ai pu lire sur ce fourm:

Le mode bridge n'est pas fonctionnel.
La DMZ merdouille.
La redirection de ports n'est pas très fonctionnelle également.

T'aurais du prendre une ancienne, elles fonctionnent correctement, elles.

Hors ligne

 

#3 02-05-2009 16:29:25

Jubijub
Je viens d'arriver !
Lieu: Trévoux (vers Lyon)
Date d'inscription: 01-05-2009
Messages: 10

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

1/ OK pour le bridge j'ai lu ça aussi
2/ la DMZ ça a l'air variable
3/ la redirection de port et l'uPNP foirent dans certaines conditions de ce que j'ai lu...

c'est vraiment laid de sortir un modem pas fini comme ça sad

Hors ligne

 

#4 05-05-2009 17:25:33

Jubijub
Je viens d'arriver !
Lieu: Trévoux (vers Lyon)
Date d'inscription: 01-05-2009
Messages: 10

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

up : j'ai enfin eu le temps de mettre ça en oeuvre, et ça marche parfaitement.

Ma config est donc la suivante :

NET ---------- LB -------------- Linksys ------------------------ PC
                     \______Tel                      \_________________ PS3

La LB ayant les paramètres suivants :
- WIFI désactivé
- firewall désactivé (mode personalisé + accepter tt les connexions entrantes)
- DHCP activé, avec adressage statique du routeur en 192.168.1.10
- DMZ activé, avec le routeur dans la DMZ

Le routeur ayant les paramètres suivants :
- WIFI activé (pour nos iPhone et mon PC du boulot), avec filtrage par adresse MAC, clé WPA, SSID caché
- firewall activé
- uPnP activé
- DHCP activé, servant des adresses en 10.0.0.x, avec adressage statique pour les éléments connectés en permanence (mon PC, ma PS3)

Pour info le routeur est un Linksys WRT54G v2 avec le firmware DDWRT v24 installé dessus

et ça fonctionne niquel smile

@ modo : si ça intéresse qqn je peux faire des copies d'écran de ma config

Dernière modification par Jubijub (05-05-2009 17:31:00)

Hors ligne

 

#5 06-05-2009 16:22:16

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

Bonjour ,

Tres bien , apres avoir fait le tour de la livebox mini en moins de 15 jours, j'arrivais en effet a votre conclusion ,
la livebox mini est un sac de bugs et en effet la mise en oeuvre de la DMZ  ou des redirection de ports n'est pas fiable en effet...
Reste a Orange de nous proposer un boitier pour la telephonie sous ip (VOIP) connectable en ethernet et il sera possible de se passer de la couteuse livebox (par rapport à ses capacites).
Je possede un routeur netgear avec un acces "WAN" et pas de modem interne je pense que celui ci devrait faire l'affaire .. je vous tiens informés.
Amicalement

Patrick


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#6 12-05-2009 07:16:36

Jubijub
Je viens d'arriver !
Lieu: Trévoux (vers Lyon)
Date d'inscription: 01-05-2009
Messages: 10

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

perso je n'ai pas constaté de pb de DMZ, elle tient meme après le reboot...

mais le reste ne fonctionnant pas, j'ai du y adjoindre mon routeur.
Aujourd'hui j'ai une solution fonctionnelle et ça me va bien, mais je suis un peu déçu, parce que pour connecter 2 malheureux équipements avec un peu d'uPnP c'est quand meme dommage d'avoir à impliquer un routeur parce que le modem n'arrive pas à bien le gérer

Hors ligne

 

#7 12-05-2009 10:09:11

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

OUi Bonjour,

J'ai un WRG614v7 de Netgear, il possede une entree WAN , donc je le connecte a la livebox (avec la DMZ pointant l'adreesse ip du routeur netgear ... ) sur le port ethernet rouge ... et c'est tout ??
Amicalement
Patrick


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#8 17-05-2009 12:19:20

Jubijub
Je viens d'arriver !
Lieu: Trévoux (vers Lyon)
Date d'inscription: 01-05-2009
Messages: 10

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

oui c'est tout en gros...en pratique faut faire gaffe aux adressages de la livebox et du routeur (mettre un en 192.168.1.x par ex, et l'autre en 10.0.0.x)

mais j'ai vu sur un autre post que ça semble fonctionner pour vous maintenant...

Hors ligne

 

#9 28-06-2009 21:36:15

Theman
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 19-06-2009
Messages: 2

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

Dans ce type de configuration, quel est l'intéret d'activer deux fois le serveur DHCP ? (une fois sur la livebox et une fois sur le routeur)

Hors ligne

 

#10 29-06-2009 10:22:20

Jubijub
Je viens d'arriver !
Lieu: Trévoux (vers Lyon)
Date d'inscription: 01-05-2009
Messages: 10

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

Theman a écrit:

Dans ce type de configuration, quel est l'intéret d'activer deux fois le serveur DHCP ? (une fois sur la livebox et une fois sur le routeur)

le DHCP du routeur assigne les IP pour le réseau local
le DHCP de la freebox assigne l'iP du routeur (qui pourrait être fixe je le concède), mais configure aussi les DNS, qui eux peuvent changer...activier le DHCP me prémunit contre des changemetns de config coté Orange

Hors ligne

 

#11 29-06-2009 14:07:02

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

Oui c'est pas tres utile que le livebox fonctione en serveur dhcp car on connait la plage d'adresse et le DNS peut etre systematiquement la livebox .. partant de la une config figée sur le routeur fera bien l'affaire ..
A plus Patrick


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#12 20-08-2009 01:01:03

Nounours18200
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 20-08-2009
Messages: 4

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

T'aurais du prendre une ancienne, elles fonctionnent correctement, elles.

Je vais m'abonner prochainement suite à mon déménagement, et je voudrais savoir:

1-. quel est l'autre modèle dont vous parlez et aussi s'il est possible de choisir le modem au moment de l'abonnement ? (pas sûr car l'inscription sur le Web ne semble pas donner ce choix, peut-être faut-il aller dans un agence FT ?). Au pire, il faudra bien que je fonctionne avec ce modèle...


2-.Je vais devoir connecter le module TV à la Livebox en me passant de câble Ethernet car ces deux "boites" ne seront pas positionnés près de la TV, donc je pense utiliser des boitiers CPL 200Mb mais pas des Liveplugs (des BeWan 200Max). Jusque là je pense que ça ira, mais je devrais en plus connecter une PS3 et deux PC, pour lesquels je ne peux pas non plus câbler en Ethernet pour des raisons de distance. J'ai donc le choix du CPL ou du WiFi:

2-a-.Est-il indispensable d'installer un routeur en se basant sur le principe de Jubijub ? :


                     
NET ---------- LB -------------- Linksys(ou autre Routeur) ------------------------ PC 1
                     \______Tel                                            \_________________ PS3
                     \-------- TV (CPL)                                   \-------------------------PC 2


2-b-.Que me conseillez-vous pour relier ma PS3 et mes deux PC: du CPL ou du WiFi (sachant qu'un des deux PC dispose déjà d'une carte WiFi).

Merci pour vos conseils...

Dernière modification par Nounours18200 (20-08-2009 01:35:34)

Hors ligne

 

#13 20-08-2009 10:38:22

charlib
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Saint Léonard
Date d'inscription: 16-09-2008
Messages: 583

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

Bonjour,
La config proposée fonctionne. C'esr celle que j'utilise. Comme la lb1.2 nécessite souvent des reset, et des paramétrages à nouveau, il est intéressant de minimiser les modifications par rapport au paramétrage par défaut. Le minimum: wifi off, firewall off et DMZ.
Bien à toi.


20M(8M)ZEN, long. 2823m, atténuation théorique 37,2+1,5db, réelle 39 db, sans DLM depuis 19/04/2010, débit: 5,2M. La fibre passe dans ma rue, quand sera-t-elle distribuée?

Hors ligne

 

#14 20-08-2009 12:31:08

Nounours18200
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 20-08-2009
Messages: 4

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

OK mais comme les deux PC et la PS3 ne peuvent pas être reliés au Routeur par câble Ethernet (trop loin), il va falloir que je les relie en CPL ou en WiFi.

1-.
Si je les relie en CPL, je suppose qu'il faut que j'alimente le routeur + les2 PC + la PS3 avec un adaptateur CPL pour chacun ? soit 4 boitiers CPL au total ? (plus deux pour la Livebox et le module TV, ce qui fait 6).

2-.si je les connecte en WiFi, il me semble qu'il faut que le Routeur soit un routeur Wifi , non ? ne faut-il pas désactiver le WiFi de la Livebox dans ce cas ? (ça me semble plus simple, mais je me trompe peut-être).

Merci

Dernière modification par Nounours18200 (20-08-2009 13:03:44)

Hors ligne

 

#15 20-08-2009 15:39:44

charlib
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Saint Léonard
Date d'inscription: 16-09-2008
Messages: 583

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

Le routeur wrt54g  est un routeur wifi. La connexion entre la lb et le port wan du routeur peut se faire en cpl.
Les deux appareils peuvent émettre en wifi simultanément avec des ssid différents ou sur des canaux différents. Mais il n'y a pas lieu de multiplier les sources de rayonnement.

Dernière modification par charlib (20-08-2009 15:44:43)


20M(8M)ZEN, long. 2823m, atténuation théorique 37,2+1,5db, réelle 39 db, sans DLM depuis 19/04/2010, débit: 5,2M. La fibre passe dans ma rue, quand sera-t-elle distribuée?

Hors ligne

 

#16 20-08-2009 18:18:09

Nounours18200
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 20-08-2009
Messages: 4

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

C'est bien ce que je pensais, donc en résumé pour les autres lecteurs de ce post qui peuvent être intéressés, on doit pouvoir faire les choses ainsi:


       (prise téléphone)                   (ethernet)                                 (Wi-Fi pour ces 3 terminaux)
NET ------------------- LB ---------------------------- ROUTEUR Wi-Fi ------------------------------------ PC 1
                                \______Tel                                            \-------------------------------------- PS3
                                \______ Module TV (CPL avec la              \---------------------------------------PC 2         
                                              |                     Livebox)
                                              |
                                              |
                                              |
                                              |
                                       Téléviseur


On peut d'après ce que tu dis, adopter l'une des deux solutions suivantes:

a-.Désactiver le Wi-Fi sur la Livebox, l'activer sur le Routeur, et faire communiquer les 3 terminaux que sont PC1, PS3 et PC2 par Wi-Fi avec le Routeur.

b-.Laisser le Wi-Fi activé sur la Livebox ainsi que sur le Routeur, et choisir parmi les trois terminaux celui (car il ne peut y en avoir qu'un seul) qui communiquera directement avec la Livebox sans passer par le routeur.

Est-ce que j'ai bon là ? big_smile

EDIT 19h45:

je viens d'apprendre que la LiveBox faisait aussi routeur: du coup je ne vois pas vraiment l'intérêt de rajouter un routeur derrière la Livebox ??... à vrai dire, ça me parait même inutile...

Dernière modification par Nounours18200 (20-08-2009 19:48:52)

Hors ligne

 

#17 21-08-2009 00:02:20

charlib
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Saint Léonard
Date d'inscription: 16-09-2008
Messages: 583

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

La lb1.2 est un routeur très instable qu'il faut fréquemment réinitialiser. Elle est aussi assez fragile (orages, surtensions) et susceptible de pannes. Il est plus pratique de lui adjoindre un routeur performant qui supporte de façon stable tous les paramétrages possibles (par exemple un routeur doté du firmware dd-wrt) et de laisser à la lb le minimum de routage: telephone, services oranges et passerelle internet transparente (dmz).

Dernière modification par charlib (21-08-2009 00:11:37)


20M(8M)ZEN, long. 2823m, atténuation théorique 37,2+1,5db, réelle 39 db, sans DLM depuis 19/04/2010, débit: 5,2M. La fibre passe dans ma rue, quand sera-t-elle distribuée?

Hors ligne

 

#18 21-08-2009 01:53:25

Nounours18200
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 20-08-2009
Messages: 4

Re: LB 1.2, PC, PS3, routeur WRT54G, DMZ : comment assembler tout ça ?

OK je comprends et c'est que je supposais en voyant que tu avais introduit un routeur à la place de la LB.

Il est plus pratique de lui adjoindre un routeur performant qui supporte de façon stable tous les paramétrages possibles (par exemple un routeur doté du firmware dd-wrt)

Là par contre je suis largué: qu'est-ce que ce Firmware DD-WRT ? il est spécifique à une marque ?

Perso je pensais à un D-Link D-635 Range Booster N650 (support du 802.11 n) que je pourrai sans doute avoir, ou bien un D-Link DIR-615 (moitié moins cher, mais 802.11n aussi) mais bon, je ne suis pas sectaire, donc si tu as déjà testé un autre routeur mieux et qui ne soit pas un D-Link ça m'intéresse....

Merci pour tes éclaircissements...

Dernière modification par Nounours18200 (21-08-2009 02:04:13)

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB