#1 31-03-2010 15:53:15

bobb23
Membre
Date d'inscription: 25-05-2009
Messages: 61

2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Bonjour,

J'ai actuellement une offre Triple Play.
Pour des raison d'ergonomie de l'appartement, la télé est sur un réseau CPL.
J'aurai besoin de brancher un autre ordinateur sur la Livebox mais le WiFi ne passe pas.
Puis je brancher un autre réseau CPL distinct ?
Les prises CPL des 2 reseaux ne vont pas "se taper dessus" ?
J'ai essayé de tout brancher sur les mêmes prises, mais la plus rien ne fonctionne (d'ailleurs, je ne pige pas pourquoi).

Merci de votre aide

Stéphane

Hors ligne

 

#2 31-03-2010 17:58:58

BertrandD
AT Orange
Lieu: VERTOU
Date d'inscription: 22-04-2009
Messages: 64

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

oui tu peux normalement sans problème. Par défait les CPL vont par paire en donc un réseau ne voit pas l'autre. en cas de problème pour les CPL fourni par Orange. tu peux faire des modif via le logiciel de configuration de DEVOLO téléchargement sur le site du fabricant. Ca permet par exemple d'associer 3 CPL entre eux même si ce n'est pas ce que tu veux faire.


Technicien soutien technique France Telecom

Hors ligne

 

#3 31-03-2010 18:48:17

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Bonsoir.

Je rajoute qu'il y a un tuto pour les CPL : ici


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#4 21-04-2010 11:39:53

Desmo
Je viens d'arriver !
Lieu: -14-
Date d'inscription: 20-04-2010
Messages: 7

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Bonjour,

J'ai bien lu le Tuto en question, et afin d effacer des petits doutes et de faire une boulette, je prefere demander!

J'ai:
- ma livebox dans le couloir branché à un CPL HD+ (Prise Rouge de la live box 2)
- mon PC de bureau dans une autre pièce également est branché à un CPL HD+
- j ai mon décodeur TV dans le salon que je dois également raccordé par CPL HD+.

La liason livebox PC fonctionne car les deux CPL vont ensemble. Maintenant pour associer le 3 eme CPL pour la TV comment dois je proceder?

Je le fixe sur la prise du boitier TV, ensuite je lance Devolo informer puis je les configure comme indiquer dans le Tuto, est ce bien ca??

Cela veut il dire que je n'aurai que la prise Ethernet rouge de la livebox qui sera branché ou est ce que mon installation impose d'avoir deux CPL a la livebox, un pour internet pour mon P et l'autre pour la TV?

Question subsidiaire, j'ai un 4eme CPL qui pourrait également me servir un PC portable, puis je l'associer également par la même occasion?


J'ai bon ou j'ai tout faux??

merci d'avance pour votre aide!

Dernière modification par Desmo (21-04-2010 15:06:59)

Hors ligne

 

#5 22-04-2010 19:40:52

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Bonsoir.

Question : Tu as la TV par ADSL ou par Satellite ?


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#6 22-04-2010 20:24:42

Desmo
Je viens d'arriver !
Lieu: -14-
Date d'inscription: 20-04-2010
Messages: 7

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Bonsoir Joeker,

J'ai la TV par ADSL.

++

Hors ligne

 

#7 22-04-2010 21:50:35

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

OK.

Tu as deux solutions, l'une avec 3 CPL, l'autre avec 4 CPL ...
Le risque de ces deux solutions est que ton débit Internet + TV soit mal réparti au détriment de la TV.

Avec 3 CPL :
Il faut que toutes les prises Ethernet de ta LB2 soient en "Internet, TV" (voir ici si nécessaire).
Le risque est très fort que la TV ne fonctionne pas correctement.
- Tu branches 1 CPL sur une prise de la LB2 (pourquoi pas la jaune ...)
- 1 CPL pour ton décodeur TV
- 1 CPL pour ton PC
Tu utilises Devolo Informer pour associer les 3 CPL avec le même mot de passe.

Avec 4 CPL :
A utiliser si la solution avec 3 CPL ne donne pas satisfaction.
- Mettre le LiveBox en mode multi-décodeur (2 ports de la LB2 vont être réservés pour la TV, le jaune et le vert).
- Mettre 1 CPL sur la prise rouge spécialisée Internet
- 1 CPL pour le PC en Internet
- Mettre 1 CPL sur la prise jaune ou verte pour la TV
- 1 CPL pour le décodeur.
Avec Devolo Informer, faire une association simple pour les 2 plugs "TV" (mot de passe par défaut)
Toujours avec Devolo Informer, faire une association avec un mot de passe personnalisé pour les 2 plugs "Internet".
Suivant le modèle de tes plugs, tu peux peut-être aussi ajouter le cryptage AES 256 sur les deux plugs "Internet" (par le bouton en dessous, mais pas certain que ça marche).
Il vaut mieux mettre le cryptage le plus fort sur "Internet" (donc pas le mot de passe par défaut, et AES256 si possible) pour 2 raisons :
- Les données seront mieux "protégées"
- Le cryptage diminue le débit

Quoiqu'il en soit, si ton installation électrique ne peut assurer le débit des deux "services", il faudra faire un choix ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#8 22-04-2010 22:17:51

Desmo
Je viens d'arriver !
Lieu: -14-
Date d'inscription: 20-04-2010
Messages: 7

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Et bien, merci pour ta reponse fort bien détaillée!!

Il n'y a que le cryptage "aes 256" que je n'ai pas compris car je ne sais pas de quoi il s'agit.
Mes plug sont ceux achetés chez orange les modeles devolo d orange Hd+ 200 Mbit. J'ai vu avec devolo informer qu'ils etaient au firmware 4.1

Bon je vais deja essayer la methode a 3 cpl!

Encore merci, j'espere que ca va fonctionner.

Hors ligne

 

#9 22-04-2010 22:21:07

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Je te le souhaite (que ça fonctionne bien), mais sinon, comme tu as un 4ème plug, essaye aussi la solution à 4 CPL wink


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#10 23-04-2010 00:02:31

Desmo
Je viens d'arriver !
Lieu: -14-
Date d'inscription: 20-04-2010
Messages: 7

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Bon, petit retour d'expérience de la soirée....

J'ai changé les prises internet de livebox comme indiqué.
J'ai associé mes 3 plugs.
Et là, la télé fonctionne, mon PC de bureau fonctionne, et le PC portable de madame fonctionne également, lui en Wifi.
Je n'ai pas constaté de différence sur la qualité d'image de la TV pour le moment. Mais ne pouvant etre devant cet ecran et celui de la TV en même temps, je ne me peux me prononcer plus. On verra demain quand j'aurai de la main d'oeuvre. wink

En tout cas ca l'air de tres bien fonctionner!
J'avais un peu également du fait qu'étant en Triphasé ca ne m'aide pas dans mon installation, mais visiblement, pour le coup ca ne pose pas de soucis....

Encore merci pour ton aide Joeker!

A demain pour voir si tout passe comme il faut.

++

Hors ligne

 

#11 23-04-2010 07:10:00

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Bonjour.

Bon espoir smile

Pour faire le test, lance un gros téléchargement sur le PC connecté par CPL (http://test-debit.free.fr/image.iso par exemple, il devrait durer au moins pour 5 minutes smile) et va regarder la TV ...
De préférence sur une chaîne "gourmande" en bande passante :
- une chaîne HD si tu as la HD
- une chaîne du bouquet CANAL ("Canal plus en clair", par exemple)

Concernant le triphasé, tu échappes à un gros problème wink


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#12 24-04-2010 17:03:54

Desmo
Je viens d'arriver !
Lieu: -14-
Date d'inscription: 20-04-2010
Messages: 7

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Bon bé tout fonctionne comme il faut! Aussi bien sur les Ordis que sur la TV.

J'ai entendu dire que je n'étais qu'a 600m du point d accès. Ca y fait surement pour beaucoup.

Encore merci pour l'aide!

Hors ligne

 

#13 24-04-2010 23:11:42

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: 2 Réseaux CPL sur la même LiveBox

Bonsoir.

En CPL, la distance par rapport au DSLAM n'a pas d'incidence par rapport à Ethernet smile
Je pense surtout que :
- tu as mis toutes les chances de ton côté en faisant bien tes branchements électriques
- tu as la chance d'avoir une installation qui s'y prête bien.

En tout cas, je suis content pour toi smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB