#1 24-07-2008 14:08:48

italiasky
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-07-2008
Messages: 12

config manuelle du réseau avec la livebox

Bonjour,

Assez curieux et ayant envie d'apprendre quelques trucs sur le réseau, j'ai envie de configurer manuellement mon petit réseau et donc désactiver DHCP pour pouvoir mettre les adresse IP que je souhaite et restreindre l'accès aux seuls 3 ordinateurs susceptibles d'être connecté.

Etant donné que j'ai que 3 ordinateurs au maximum qui seront connectés à la Livebox, ca ne devrait pas être trop compliqué non ? lol

Est-ce que la démarche suivante est bien la bonne :

1. J'arrête le DHCP dans la livebox

2. Pour chaque ordinateur, je configure :
l'adresse IP désirée
la passerelle : 192.168.1.1 (IP de la Livebox)
le DNS Primaire : 192.168.1.1 (IP de la Livebox)
et le masque de sous-réseau : 255.255.255.0


Mais est-ce qu'il n'y a pas d'autres opérations à effectuer sur la livebox maintenant ? Pour dire quels ip sont autorisées sur le réseau ou quelque chose du genre ? Un endroit ou on centralise les IPs ?

Merci de votre aide

++

Hors ligne

 

#2 24-07-2008 14:19:41

Haarp
Administrateur
Lieu: Agen
Date d'inscription: 02-06-2008
Messages: 1153

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

bloquer certaines IP via la Livebox ca me semble un peu chaud à réaliser. Peut être avec les tables de routage mais bon... C'est un peu complèxe :-) . Il est possible de bloquer avec les adresses MAC mais cela n'est valable qu'avec le WIFI me semble-t-il.


Sinon ta démarche est bien la bonne

Hors ligne

 

#3 24-07-2008 14:28:31

italiasky
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-07-2008
Messages: 12

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

mais donc il y a juste a entrer les 4 informations dans chaque ordinateur et ca se fait tout seul ?
Je pensais que c'était plus complexe sans le DHCP...

Mais du coup, si quelqu'un casse ma clé wifi et qu'il entre ces informations, il sera connecté au réseau même s'il prend une IP fictive qu'il entre lui même, du genre 192.168.8.6... tant que le reste est bon ?

Je pensais que de choisir des IP fixes permettait justement de restreindre l'accès aux ordinateurs connus, vu qu'on sait combien il y en a, on mets des adresses IP fixes... non ? j'ai peut être mal compris tout ce que j'ai lu à force...

Et sinon, si je garde le DHCP mais que je restreint la plage des IP pour n'avoir que 3 IP... c'est mieux ? Seulement, dans l'administration de la livebox, je n'ai pas trouvé ou restreindre cette plage d'IP...

Merci
++

Hors ligne

 

#4 24-07-2008 15:47:22

Haarp
Administrateur
Lieu: Agen
Date d'inscription: 02-06-2008
Messages: 1153

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

Non mettre les ordinateurs en IP fixe n'est pas forcément utilisé pour restreindre l'accès aux autres machines. Ca peut être une cause mais, sans être un spécialiste en la matière, je doute que la Livebox soit faite pour ca.

Pour le WIFI, tu peux filtrer par adresse MAC afin d'éviter que quelqu'un ne s'introduise sur ton reseau wifi.

Hors ligne

 

#5 24-07-2008 15:58:34

italiasky
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-07-2008
Messages: 12

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

ah d'accord, oui donc pas très grand intérêt à mettre des IP fixes, autant laisser DHCP fonctionné...

Mais est-ce possible de réduire la plage d'IP pour DHCP ?

Merci

++

Hors ligne

 

#6 24-07-2008 16:31:20

Corrèze
On est bien ici
Date d'inscription: 23-03-2008
Messages: 238

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

italiasky a écrit:

ah d'accord, oui donc pas très grand intérêt à mettre des IP fixes, autant laisser DHCP fonctionné...

Mais est-ce possible de réduire la plage d'IP pour DHCP ?

Merci

++

Bonjour,

Oui, c'est possible en accédant aux pages cachées de la livebox.
Après s'être identifié dans l'interface de configuration, il faut taper dans la ligne d'adresse du navigateur :
javascript:mimic_button('navigator: 730..', 0)
puis ensuite on accède à "Distribution d'adresses IP" qui permet, entre autre, de modifier la plage d'IP, mais aussi la durée de bail et encore, par le bouton "Liste de connexion", le type de bail.
On retrouve ainsi les fonctionnalités classiques dans ce domaine des autres routeurs.

PS : restreindre la plage d'IP n'apporte aucune sécurité supplémentaire. Pour te protéger en Wifi utilise une clef WPA quasi incassable en utilisant un mot de passe correct, contrairement à une clef WEP qui ne résiste pas plus de quelques minutes. Tu peux compléter la clef WPA par un filtrage MAC et un masquage du SSID qui compliquent encore plus le "travail" d'un pirate (mais sont à eux seuls insuffisants).

Dernière modification par Corrèze (24-07-2008 16:44:58)

Hors ligne

 

#7 24-07-2008 16:48:18

Taupe
On est bien ici
Date d'inscription: 06-04-2008
Messages: 296

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

Avec le DHCP, une machine peut ne pas avoir la meme adresse IP attribuée alors qu'avec l'adresse IP fixe, ton PC aura toujours la meme adresse IP.
C'est utile si tu fais du routage (serveur web, serveur mail, serveur FTP, etc...), si tu joue (redirection de ports), si tu telecharge via P2P, etc... euh... finalement ca a enormement d'interets non ? tongue

Hors ligne

 

#8 24-07-2008 17:06:51

Corrèze
On est bien ici
Date d'inscription: 23-03-2008
Messages: 238

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

Taupe a écrit:

Avec le DHCP, une machine peut ne pas avoir la meme adresse IP attribuée alors qu'avec l'adresse IP fixe, ton PC aura toujours la meme adresse IP.
C'est utile si tu fais du routage (serveur web, serveur mail, serveur FTP, etc...), si tu joue (redirection de ports), si tu telecharge via P2P, etc... euh... finalement ca a enormement d'interets non ? tongue

Bonjour,

Même avec le DHCP tu peux faire en sorte qu'un ordinateur ait toujours la même adresse IP en mettant son bail en mode statique. On peut ainsi profiter des avantages du DHCP et de l'IP fixe en même temps.

Dernière modification par Corrèze (24-07-2008 17:12:10)

Hors ligne

 

#9 24-07-2008 17:49:00

italiasky
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-07-2008
Messages: 12

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

Ah ouais c'est cool ces réglages qu'on peut faire... merci de m'avoir montré ca clin_oeil_up

Et un bail en mode statique, il n'y a pas de problèmes à le faire ? Ou il faut le réserver que si c'est vraiment utile, du genre serveur web ?

Parce que en fait, j'aurais 3 ordinateurs qui se connecteront à la livebox : 2 en ethernet et 1 en wifi

Parmis ceux qui se connectent en ethernet, un c'est pour faire un serveur... donc est-ce que je mets que celui la en mode statique ? ca ne posera pas de problème ?

Hors ligne

 

#10 24-07-2008 18:10:18

Corrèze
On est bien ici
Date d'inscription: 23-03-2008
Messages: 238

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

italiasky a écrit:

Ah ouais c'est cool ces réglages qu'on peut faire... merci de m'avoir montré ca clin_oeil_up

Et un bail en mode statique, il n'y a pas de problèmes à le faire ? Ou il faut le réserver que si c'est vraiment utile, du genre serveur web ?

Parce que en fait, j'aurais 3 ordinateurs qui se connecteront à la livebox : 2 en ethernet et 1 en wifi

Parmis ceux qui se connectent en ethernet, un c'est pour faire un serveur... donc est-ce que je mets que celui la en mode statique ? ca ne posera pas de problème ?

Bonjour,

Le gros avantage du bail statique c'est pour les ordinateurs portables. En les laissant en mode d'adressage automatique ils peuvent s'intégrer sans problèmes à n'importe quel réseau (le serveur DHCP du réseau leur attribue une adresse IP compatible) et quand tu reviens sur ton réseau tu retrouves toujours la même adresse IP (la livebox a réservé cette adresse dans son fichier de configuration).
Il n'y a cependant aucun inconvénient à le faire pour tes 3 PC.

Dernière modification par Corrèze (24-07-2008 18:13:01)

Hors ligne

 

#11 25-07-2008 10:08:16

Taupe
On est bien ici
Date d'inscription: 06-04-2008
Messages: 296

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

Pour ma part, je prefere ne pas trop bidouiller dans la config de la Livebox car au moindre update ou au moindre pepin le 3900 nous fait faire un reset usine et on perd tout...
Une adresse IP fixe sur chaque PC et plus rien à toucher...

Ma devise : pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple.

Dernière modification par Taupe (25-07-2008 10:09:43)

Hors ligne

 

#12 25-07-2008 11:00:17

Corrèze
On est bien ici
Date d'inscription: 23-03-2008
Messages: 238

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

Taupe a écrit:

Pour ma part, je prefere ne pas trop bidouiller dans la config de la Livebox car au moindre update ou au moindre pepin le 3900 nous fait faire un reset usine et on perd tout...
Une adresse IP fixe sur chaque PC et plus rien à toucher...

Bonjour,

Pourquoi se priver de possibilités bien pratiques offertes par ce nouveau firmware.
Je te signale que ces "bidouilles" permettent de sauvegarder très simplement le fichier de configuration de la livebox sur le disque dur d'un PC. En cas de reset usine, il est ainsi très simple de restaurer sa configuration originale.

Hors ligne

 

#13 25-07-2008 15:35:24

italiasky
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-07-2008
Messages: 12

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

Corrèze a écrit:

Je te signale que ces "bidouilles" permettent de sauvegarder très simplement le fichier de configuration de la livebox sur le disque dur d'un PC. En cas de reset usine, il est ainsi très simple de restaurer sa configuration originale.

Ah oui en effet, j'ai vu ca dans les pages cachées, c'est cool wink

A part ca, dans Serveur LAN", j'ai une nouvelle entrée : "Teredo" depuis la mise à jour... ca ne sert pas à grand chose pour l'instant à ce que j'ai compris non ? Je peux le supprimer sans problème ?

Merci
++

Hors ligne

 

#14 01-08-2008 14:54:49

italiasky
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-07-2008
Messages: 12

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

Dans serveur LAN, j'ai aussi "MSNMSGR" maintenant... c'est bizarre, vous aussi vous avez ca, ceux qui ont windows live messenger d'installé ?

Est-ce dangereux ? Peut-on l'enlever ?

Merci
++

Hors ligne

 

#15 09-06-2011 10:02:48

fredflyer
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 14-10-2008
Messages: 4

Re: config manuelle du réseau avec la livebox

Bonjour,

j'ai utilisé ces pages cachées via javascript:mimic mais au jourd'hui cela ne fonctionne p^lus : problème firmware, internet explorer 9, autre...?
je suis preneur de toutes bonnes idées

Merci d'avance

Fred

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB