#1 25-03-2014 18:25:16

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Déménagement et passage en VDSL

Bonjour à tous,

Voila je viens de faire l'acquisition d'une résidence principale dans une zone éligible au VDSL2.

L'examen de la ligne par biiiiiiip donnait les informations suivantes:

Informations
techniques
central téléphonique : LE CHABLE BEAUMONT
longueur de ligne :945 mètres
affaiblissement théorique :  14.175dB
état de la ligne :  ACTIVE
débit maximum estimé ADSL :  18.3 Mbps
débit maximum estimé VDSL : 29.27 Mbps

Dans les fait voila les informations remontées par la Livebox (je viens de la redémarrer)

Etat de la ligne DSL
2.1
statut du lien DSL
actif
2.2
mode de synchronisation DSL
VDSL
2.3
dernière synchronisation DSL
25 mars 2014, 18 h 03 m
2.4
durée de la synchronisation DSL
00 j 00 h 11 m 38 s
Débit et marge au bruit
2.5
débit de synchronisation DSL montante
3064 Kb/s
2.6
débit de synchronisation DSL descendante
19352 Kb/s
2.7
marge de bruit liaison descendante
9.3 dB
Indicateur de qualité de la ligne (erreurs)
2.8
secondes erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation)
0
2.9
secondes gravement erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation)


J'aimerai savoir si quelque chose empêche la livebox de se rapprocher des valeurs théoriques données par biiiiiiip ou bien si j'exploite déjà au maximum les capacités de ma ligne.

Jusqu'ici j'ai décablé deux des trois prises de la réglette à 12 pattes (pas de boitier DTI ni filtre maître) qui fait le lien entre l'installation domestique et le réseau FT, ce qui m'a permis d'obtenir un gain x3 sur la synchro ascendante).

L'autre information qui m'a été donné par quelqu'un chez Orange est la suivante:

Je vois un debit de 18megas mais aussi une boucle (defaut d'isolement entre fils de 9 kilo ohms et une isolation a la terre fil a de 54kilo ohms.)

.

Par contre je ne sais pas si ceci est la conséquence de mes bidouillages ou non (ca m'étonnerait mais bon).

Bref si jamais un expert peut donner quelques pistes, du genre est-ce que ca vaut le coup que je sollicite l'intervention d'un technicien via le 3900 ou tout autre conseil je suis preneur.

D'avance merci !

Hors ligne

 

#2 25-03-2014 20:51:31

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4907

Re: Déménagement et passage en VDSL

Bonsoir,

Pour en avoir le cœur net il faut refaire le test lorsque l'installation est débranchée. Rappelle l'assistance lorsque tu l'auras fait au 12 plots, simplement.

Hors ligne

 

#3 25-03-2014 22:36:05

Moonia
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-12-2010
Messages: 1812

Re: Déménagement et passage en VDSL

Bonsoir,

ou test de ligne ici :
http://tester-votre-acces.orange.fr/?page=accueilHD


NB : tu as bien une Livebox 3 (la noire) ?


Sauvez un arbre, mangez un castor!

Hors ligne

 

#4 25-03-2014 23:40:03

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Re: Déménagement et passage en VDSL

@Moonia, il s'agit bien d'une livebox play noire (la seule qui permet le vdsl il me semble)

Par contre je ne suis pas certain de m'être bien fait comprendre, car il y a deux sujets en un.

Ma question principale est de savoir si les valeurs de synchro de la box peuvent être améliorées pour se rapprocher des valeurs théoriques ou suis-je déjà aux limites.

La deuxième question est de savoir est-ce que l'anomalie remontée par le diagnostique Melodie peut avoir un impact

Hors ligne

 

#5 26-03-2014 12:03:13

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4907

Re: Déménagement et passage en VDSL

Ma réponse valait pour tes deux questions. Si tu ne fais pas ce que je te demande nous ne serons pas dans la capacité de te faire de réponse fiable.

Et avec des photos de ton installation ça serait encore mieux wink

Hors ligne

 

#6 26-03-2014 12:26:44

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Re: Déménagement et passage en VDSL

Ok pardon je n'ai pas compris ta réponse.

Qu'entends-tu par installation debranchée ? Aujourd'hui je n'ai plus que la prise ou est raccordée la livebox qui est branchée sur le 12 plots.

J'edit avec la photo dans quelques minutes.

Merci

http://uppix.net/o1LT69.jpg

EDIT: bon la qualité est pourrie mais je dois retourner bosser

Dernière modification par ShubShubShub (26-03-2014 12:38:10)

Hors ligne

 

#7 26-03-2014 13:36:01

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Re: Déménagement et passage en VDSL

Ok visiblement je suis très fatigué, je viens de capter que tu me demandais de refaire le test Melodie sans aucun équipement connecté pour déterminer d'ou vient le défaut de la ligne.

Hors ligne

 

#8 26-03-2014 13:57:56

Moonia
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-12-2010
Messages: 1812

Re: Déménagement et passage en VDSL

Et ce test ... tu peux le faire via le lien que j'ai donné

Comme quoi, on ne répond pas complètement à côté hmm


Sauvez un arbre, mangez un castor!

Hors ligne

 

#9 26-03-2014 14:03:43

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Re: Déménagement et passage en VDSL

En effet et je m'en excuse à nouveau.

Quels symptômes dois-je renseigner sur ce test en ligne ? Etant donné que malgré "l'anomalie" cette dernière fonctionne assez, voire très bien.

Je pose la question de mémoire ne pouvant effectuer ce test depuis mon lieu de travail.

Hors ligne

 

#10 26-03-2014 14:26:27

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Re: Déménagement et passage en VDSL

Moonia a écrit:

Et ce test ... tu peux le faire via le lien que j'ai donné

Comme quoi, on ne répond pas complètement à côté hmm

Bon j'ai réussi à récupérer les identifiants de mon épouse qui a le contrant, j'ai essayé différents tests et aucun ne permet de révéler un défaut d'installation.

Hors ligne

 

#11 26-03-2014 14:59:19

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4907

Re: Déménagement et passage en VDSL

Ça c'est un problème assez conséquent:

Téléconseiller a écrit:

Je vois [...] une boucle (defaut d'isolement entre fils de 9 kilo ohms et une isolation a la terre fil a de 54kilo ohms.)

Reste à le confirmer, voir s'il n'est pas intermittent (ça arrive malheureusement) et le localiser (ligne ou installation).

Pour le dernier point, il faut en effet réaliser un essai Mélodi en débranchant l'installation. Je n'ai jamais réalisé l'assistant présent sur le site Assistance, je ne sais donc pas comment ça fonctionne. Je ne pense pas qu'il s'étende sur les détails du coup ?!

Hors ligne

 

#12 26-03-2014 15:03:00

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4907

Re: Déménagement et passage en VDSL

Moonia a écrit:

Bonsoir,

ou test de ligne ici :
http://tester-votre-acces.orange.fr/?page=accueilHD

Moonia, j'ai trouvé le lien pour tester la partie RTC:

http://tester-votre-acces.orange.fr/?page=accueilRTC

Peut-être que lui est plus bavard.

Hors ligne

 

#13 26-03-2014 15:28:24

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Re: Déménagement et passage en VDSL

N'ayant pas de ligne fixe je ne peux effectuer le deuxième test.

Je vais m'en remettre au 3900 dès que j'ai un peu de temps.

Hors ligne

 

#14 26-03-2014 15:43:06

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4907

Re: Déménagement et passage en VDSL

Attention, si le problème existe bel et bien et qu'il se situe chez toi, l'intervention d'un technicien à domicile est facturé si le 3900 juste utile cette intervention.

Hors ligne

 

#15 03-04-2014 15:43:30

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Re: Déménagement et passage en VDSL

Hello,

Quelques infos me concernant smile

Le technicien est passé, le problème était a l'extérieur ou les fils n'étaient plus isolés et baignaient dans la flotte.

Il a également remplacé le boitier par un boitier DTI dans le garage.

A priori l'impact sur ma ligne concernant les débits de synchro n'est pas flagrant (ce qui a surpris le technicien qui s'attendait a une augmentation de ces derniers même si il a avoué ne pas avoir trop de recul sur le VDSL en général).

Par contre j'ai l'impression que le nombre de secondes en erreur a fortement diminué au niveau de l'interface d'administration.

Voila donc je reste avec ma synchro 3K/19K en VDS2 pour une ligne longue de 945mètres (la ligne n'est pas sous DLM).

Ce dont je me rejouis malgré tout vu les 4megs de mon précédent logement.

Toutefois si jamais quelqu'un ici pense pouvoir être en mesure d'augmenter ces débits un peu plus qu'il n'hésite pas à se manifester :P

Bonne journée

Hors ligne

 

#16 03-04-2014 22:58:32

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4907

Re: Déménagement et passage en VDSL

A-t'il testé avec un appareil compatible VDSL au DTI ?

Hors ligne

 

#17 04-04-2014 07:10:49

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Re: Déménagement et passage en VDSL

Bonjour Adonis, oui la synchro est la même au DTI.

Pour info voici les infos données par la Livebox maintenant (pour comparaison avec le premier poste). La principale différence se situe au niveau des erreurs (plusieurs centaines voir milliers auparavant au bout de 24h)

Etat de la ligne DSL
2.1
statut du lien DSL
actif
2.2
mode de synchronisation DSL
VDSL
2.3
dernière synchronisation DSL
3 avril 2014, 12 h 28 m
2.4
durée de la synchronisation DSL
00 j 18 h 35 m 00 s
Débit et marge au bruit
2.5
débit de synchronisation DSL montante
3240 Kb/s
2.6
débit de synchronisation DSL descendante
18768 Kb/s
2.7
marge de bruit liaison descendante
8.4 dB
Indicateur de qualité de la ligne (erreurs)
2.8
secondes erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation)
0
2.9
secondes gravement erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation)
0

Et également la réponse JSON extraite avec Chrome ou on peut voir l'atténuation (il faut diviser par 10 bien entendu)

{"result":{"status":{"dsl":{"dsl0":{"LastChangeTime":155,"LastChange":67241,"LinkStatus":"Up","UpstreamCurrRate":3240,"DownstreamCurrRate":18768,"UpstreamMaxRate":3473,
"DownstreamMaxRate":19720,"UpstreamNoiseMargin":80,"DownstreamNoiseMargin":84,"UpstreamAttenuation":110,"DownstreamAttenuation":261,"UpstreamPower":58,"DownstreamPower":0,"DataPath":"Interleaved","InterleaveDepth":0,

"ModulationType":"VDSL","ModulationHint":"VDSL","FirmwareVersion":"10.17.8.4IKF7185","StandardsSupported":"G.992.1_Annex_A,G.992.1_Annex_B,G.992.1_Annex_C,G.992.2,G.992.3_Annex_A,G.992.3_Annex_B,G.992.3_Annex_L,G.992.3_Annex_M,G.992.5_Annex_A,G.992.5_Annex_B,G.992.5_Annex_M,G.993.1_Annex_A","StandardUsed":"G.993.2_Annex_B","CurrentProfile":"17a","UPBOKLE":0}}}}}

J'ai la sensation que cette coquine de Livebox en a encore sous le pied

Dernière modification par ShubShubShub (04-04-2014 07:14:25)

Hors ligne

 

#18 04-04-2014 13:13:29

ShubShubShub
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 25-03-2014
Messages: 10

Re: Déménagement et passage en VDSL

Re-bonjour,

Un ami travaillant chez Orange (mais pas au support donc il n'a pas beaucoup de temps à me consacrer) m'a communiqué l'information suivante:

Salut,
maintenant je ne vois plus le défaut mais je vois clairement "débit atteignable insuffisant".

Que signifie exactement cette information, comment savoir qu'elle devrait être le débit réél (peut-on se fier à ariase ou biiiiiiip) ?

Merci pour votre aide !

Hors ligne

 

#19 04-04-2014 19:19:43

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4907

Re: Déménagement et passage en VDSL

Il faudrait savoir quelle application sort ça, mais si c'est celle auquelle je pense elle l'indique toujours. Elle doit se baser sur un calcul purement théorique.

Quant à ariase ou bip, c'est relativement similaire. Avec une préférence pour ariase quand même.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB