#26 27-03-2011 15:49:29

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40177
Site web

Re: Pronote : erreur 10060

Arrête de faire les réponses pour dacs58 big_smile

La demande n'est pas si claire, voir les autres messages ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#27 27-03-2011 15:56:17

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13119

Re: Pronote : erreur 10060

L'appli n'est pas utilisée dans un navigateur, rien ne (me) dit que c'est du http ou https.
Je ne sais pas si elle n'utilise le port 49300 qu'en sortie seulement ou dans les 2 sens.
Dans le doute, je lui ai recommandé de faire une règle NAT dans la LB.
ça peut en effet fonctionner sans, faut essayer pour savoir !

A noter la réponse de Dacs58:

J'ai réussi à me connecter à pronote client sur le réseau de mon établissement. Il fallait régler le pare-feu de la livebox sur "moyen", et inscrire le port.

Dernière modification par Ghizmo38 (27-03-2011 15:57:37)


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#28 27-03-2011 16:03:26

dacs58
Membre
Date d'inscription: 26-03-2011
Messages: 16

Re: Pronote : erreur 10060

eh bien eh bien ! Je vois que mes questions enthousiasment du monde... Pour résumé, comme je le disais, j'ai résolu mon pb en réglant le pare-feu de la box sur "moyen" et en inscrivant les ports. Pour le reste, j'avoue humblement que je ne comprends rien à tout ce vocabulaire technique, ce que je regrette amèrement, et je pense que dans un avenir proche je vais m'y mettre. Par où commencer si je veux me muscler en gestion de réseaux internet et tout le reste ?
Merci à tous en tout cas:fu


http://www.univers-orange.com/signature/keqsHDyHV1uStxR_DQ7uFZ9rATM.png

Hors ligne

 

#29 27-03-2011 16:09:26

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40177
Site web

Re: Pronote : erreur 10060

Ben ce qui me turlupine, ce sont tes messages de 14h03:00, 14h03:26 et 14h08:20 (messages N°s 14,15 et 16 de cette discussion depuis le regroupement) ...

D'où essayais-tu de te connecter ?


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#30 27-03-2011 16:21:26

dacs58
Membre
Date d'inscription: 26-03-2011
Messages: 16

Re: Pronote : erreur 10060

oui, en effet, je viens de regarder ces messages : il s'agit manifestement de fausses manoeuvres. Je me suis connecter à l'établissement via pronote client, grace à ce forum. Dans la foulée, je voulais savoir s'il m'étais possible de me connecter au reseau de l'établissement. Voilà


http://www.univers-orange.com/signature/keqsHDyHV1uStxR_DQ7uFZ9rATM.png

Hors ligne

 

#31 27-03-2011 16:26:05

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Pronote : erreur 10060

hi , j'avais deja repondu sur l'autre fil ,
"Te connecter au réseau de l'établissement, il faudrait qu'un serveur vpn ou openvpn soit installé et qu'un login soit attribué aux gens autorisés . Pas sur que la politique de l’éducation Nationale ou de l’ecole (si c’est un établissement privé)  autorise cela ..faut demander . "
A plus

Dernière modification par patrick_91 (27-03-2011 16:26:18)


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#32 27-03-2011 16:32:34

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40177
Site web

Re: Pronote : erreur 10060

OK.

La réunion des messages n'était pas forcément appropriée, alors ...
Pour ce qui est de te connecter au réseau de ton établissement, il faudrait que tu voies avec le(s) administrateur(s) de ton réseau.
Mais une solution telle que énoncée par Patrick_91 serait la logique ... pour des raisons évidentes de sécurité.

Ta connexion à Pronote doit probablement se faire sur une page Web, avec un navigateur ou un logiciel spécialisé qui se connecte à un serveur visible depuis Internet.


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#33 27-03-2011 18:21:30

infobarquee
V.I.P Ancien Administrateur
Lieu: mesquer
Date d'inscription: 11-06-2009
Messages: 6842
Site web

Re: Pronote : erreur 10060

bonjour,
je viens de jeter un oeil sur ce fameux pronote.
rien de spécial comme configuration, si ce n'est que tout ce passe en JavaScript.
pas de cookie, et connexion en simple http.

donc à mon avis ceci doit se passer plus par une configuration un peu hasardeuse du server l'hébergeant.
je viens de trouver un début de réponse sur un forum qui parle de ce port.
je pense qu'il s'agit d'un routage sur un server windows histoire de permettre des liens externes a rentrer sur le réseau local du style
les adresses 127.0.0:1:49300 listening ; 169.254.195.3:49300 listening ;172.16.0.253:49300 listening ; 193.252.169.11:49300 listening.

ce qui tendrait a dire que la solution du vpn serait a retenir pour s'y connecter, histoire de sécuriser les transactions sur le réseau.

donc tout le monde n'avait pas tord, il s'agit juste d'une configuration assez biscornue de l'admin réseau qui a installé pronote wink


Hooo quel hasard, ma boite MP refonctionne ce matin, mais la modération a oublié de réactiver les mails lors d'un MP hahahahaha
Coché Notification des messages privés par courriel

Hors ligne

 

#34 27-03-2011 18:49:45

dacs58
Membre
Date d'inscription: 26-03-2011
Messages: 16

Re: Pronote : erreur 10060

Merci pour la recherche mais je n'y comprends rien... Désolé


http://www.univers-orange.com/signature/keqsHDyHV1uStxR_DQ7uFZ9rATM.png

Hors ligne

 

#35 24-10-2014 21:54:12

jcsalmon
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 24-10-2014
Messages: 2

Re: Pronote : erreur 10060

Bonjour,

Je suis administrateur du réseau de mon collège,
et c'est aussi moi qui gère le serveur, les clients PRONOTE et l'accès web.

J'ai lu des choses inexactes, je me permets donc de rectifier certaines affirmations.

1) Le pare-feu de la Livebox ne doit pas être réglé sur "élevé", car cela bloque l'utilisation des ports "inhabituels" (si quelqu'un sait trouver exactement lesquels, ça m'intéresse). Les ports courants sont 80 (HTTP), 21 (FTP), 22 (SSH), 25 (SMTP), 110 (POP) et quand même pas mal d'autres.

2) Il n'est pas nécessaire de créer une règle NAT/PAT pour rediriger le port 49300, [c'est d'ailleurs impossible dans un établissement où tous les postes doivent pouvoir accéder]. Ces règles sont utilisées pour des serveurs, pour que la Livebox sache quelle machine comporte le serveur. Si deux serveurs identiques fonctionnent sur le même réseau sans communiquer entre eux, il faut qu'ils utilisent des ports différents.
Dans notre cas, le serveur n'est pas sur le réseau local mais à Marseille, la livebox ne fera que relayer des requêtes et envoyer la réponse au poste du réseau qui a fait la requête.
Attention : définir une règle NAT/PAT ne dispense pas d'ouvrir le port sur le pare-feu

3) J'ai lu des confusions entre PRONOTE et ProfNOTE.
On peut accéder au serveur PRONOTE de deux façons, de chez soi comme depuis son établissement (je parle du cas où le serveur est hébergé par Index-Education, car il n'y a aucun avantage à héberger soi-même un serveur PRONOTE)
• par l'interface web, accessible aux profs, élèves, parents et vie scolaire
• par le client (une application windows (hélas)) accessible aux personnes ayant des comptes spéciaux (admin, chefs d'établissement, santé, vie sco, secrétariat, AS et tous ceux qu'on veut créer ainsi) et profs.

ProfNote est un logiciel qui permet la saisie déportée des données, par exemple au cas où le prof n'a pas accès à l'internet. L'échange se fait ensuite via une clé USB.
Il demande bien entendu des quantités de manipulations. La plupart du temps, ProfNOTE est inutile.

Bonnes vacances
JC

Hors ligne

 

#36 24-10-2014 23:21:56

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13119

Re: Pronote : erreur 10060

Bonsoir,

jcsalmon a écrit:

1) Le pare-feu de la Livebox ne doit pas être réglé sur "élevé", car cela bloque l'utilisation des ports "inhabituels" (si quelqu'un sait trouver exactement lesquels, ça m'intéresse).

Le niveau "élevé" est le même que le niveau "personnalisé" par défaut.


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB