#1 21-12-2014 18:13:17

F5MFO
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 21-12-2014
Messages: 4

Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Bonjour,

Nous autres radioamateurs utilisons des bandes de fréquences qui tombent dans la largeur de bande exploitée par le VDSL, comme 1.8 MHz, 3.5 MHz, 7 MHz ou 10 MHz :

Jusqu'alors j'avais une bonne connexion ADSL2+ (19.900/1024) sur ma ligne de 660 m, et j'ai longtemps hésité (au mois 2 semaines smile) avant de me decider à passer le pas vers le VDSL, dans la crainte soit de ne plus rien entendre sur les ondes courtes entre rien et 12 MHz, et la crainte de faire péter la synchro à chaque passage en émission sur les bandes concernées...

J'ai cherché des infos de ci de là, sans trouver vraiment d'avis éclairé sur le sujet, alors je me suis lancé :

Voila mon retour d'expérience, qui j'espère servira à d'autres radioamateurs :

alors depuis que je suis en VDSL, il se passe  : Rien

Pas de brouillage dans les ondes courtes, pas de deconnexion, pas de baisse de débit lorsque j'émets (100 watts maxi, antennes diverses et variées, ligne FT souterraine, cablage maison standard...)

Amis radioamateurs, n'hésitez plus, et foncez...
73 à tous
F5MFO

Hors ligne

 

#2 21-12-2014 18:23:44

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Bonjour,

Que tes liaisons radio ne soient pas brouillées par le VDSL, rien d'anormal. Pour que le signal dans le câble rayonne à ce point, faudrait un sacré niveau de puissance !!!
Le VDSL lui aurait pu être perturbé par les émissions radio si le câble avait une très mauvaise symétrie, mais avec un câble ayant une bonne symétrie et une transmission en mode commun pas de problème wink


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#3 21-12-2014 20:30:06

Le Doc
On est bien ici
Date d'inscription: 27-11-2008
Messages: 496

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Bonsoir,

C'est un exemple intéressant, cela étant j'entends tout de même ici et là dans certains cas encore des soucis de QRM sur l'ADSL de troisième génération (VDSL2), qui serait propre à une liaison filaire entre le PC et le DTI la plupart du temps.
Une éventuelle perturbation dans l'autre sens xDSL ==>"décamétrique" est plutôt rare.
Je ne sais plus exactement mais me semble qu'en VDSL la synchro choisit à l'instant T (de la mise en marche du modem en général) une "fréquence" libre, sans trafic important on va dire.
Mais si à l'instant T + quelques minutes par exemple, on émet sur cette même fréquence (par coïncidence), avec une puissance conventionnelle sur la bande des 40 mètres toujours pour l'exemple, que cette fréquence était disons relativement libre au moment de la synchro ne l'est donc plus à cet instant, que se passerait-il ?
Je ne peux faire l'essai de mon côté ma connexion xDSL étant de type ADSL2, je peux pédaler de 160 à 10 mètres ça ne bouge pas, forcément, encore que dans les 150-200 mètres on serait sensé se rapprocher des porteuses dynamiques de l'ADSL il me semble...
73' !

Dernière modification par Le Doc (21-12-2014 20:30:48)


http://www.univers-orange.com/signature/_-F4D4SgmP-F3we51D1b1MljVQA.png
Atténuation/SNR(db) Down: 66.4/6 ; Up: 38.8/6  Débits IP(Mbps)Do/Up: 1.4/0.68

Hors ligne

 

#4 21-12-2014 20:44:06

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Le Doc a écrit:

Je ne sais plus exactement mais me semble qu'en VDSL la synchro choisit à l'instant T (de la mise en marche du modem en général) une "fréquence" libre, sans trafic important on va dire.

Plus exactement, toutes les fréquences utilisables sont utilisées...
Si une des porteuses utilisées devient bruitée, l'allocation binaire sera modifiée pour décharger cette porteuses et répartir dans d'autres.

Dernière modification par Ghizmo38 (21-12-2014 20:47:47)


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#5 21-12-2014 20:50:48

Le Doc
On est bien ici
Date d'inscription: 27-11-2008
Messages: 496

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Ghizmo38 a écrit:

... pour décharger cette porteuses et répartir dans d'autres.

Sans changer de synchro ? (sans perte de la connexion en fait)


http://www.univers-orange.com/signature/_-F4D4SgmP-F3we51D1b1MljVQA.png
Atténuation/SNR(db) Down: 66.4/6 ; Up: 38.8/6  Débits IP(Mbps)Do/Up: 1.4/0.68

Hors ligne

 

#6 21-12-2014 21:51:10

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Oui bien sûr.
C'est ce qu'on appelle le bitswapping.


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#7 21-12-2014 21:55:34

Le Doc
On est bien ici
Date d'inscription: 27-11-2008
Messages: 496

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Tant mieux alors, c'est toujours ça de pris wink


http://www.univers-orange.com/signature/_-F4D4SgmP-F3we51D1b1MljVQA.png
Atténuation/SNR(db) Down: 66.4/6 ; Up: 38.8/6  Débits IP(Mbps)Do/Up: 1.4/0.68

Hors ligne

 

#8 22-12-2014 19:48:13

F5MFO
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 21-12-2014
Messages: 4

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Salut à tous, et merci pour vos inputs sur le sujet.

Je retiens donc qu'on compte sur la symétrie des cables cuivre pour qu'ils ne rayonnent pas, exactement comme mes lignes de transmission à fils parallèles, j'aurais du y penser tout seul!
Ceci dit et pour ma culture, qu'est ce qu'on voit en terme de niveau, par exemple à l'analyseur de spectre à l'entrée d'une livebox ?

J'ai bien compris le bitswapping, qui gère au mieux l'allocation spectrale finalement : Du coup, pourquoi ne vois-je pas de baisse significative de débit pendant un transfert, si j'émets sur une fréquence comme 7 MHz, par exemple ? (j'ai fait l'essai à donf de HF en emission continue)
Est-ce que qu'en fait, on n'a pas besoin des 4096 porteuses pour avoir l'efficacité max et qu'il y a une "redondance" quelque part ?
(Tu parles de "répartir dans d'autres porteuses")

En tout cas, bravo à SAGEM pour les LB 2 et 3, dont l'électronique du modem et surtout de l'alim n'ont jamais généré le moindre oiseau ici dans les récepteurs, ou la moindre sensibilité à la HF....

Hors ligne

 

#9 23-12-2014 13:48:24

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

F5MFO a écrit:

Je retiens donc qu'on compte sur la symétrie des cables cuivre pour qu'ils ne rayonnent pas,

C'est plutôt pour qu'ils ne captent pas, y-a pas de risque qu'ils rayonnent...

F5MFO a écrit:

Ceci dit et pour ma culture, qu'est ce qu'on voit en terme de niveau, par exemple à l'analyseur de spectre à l'entrée d'une livebox ?

Niveau de puissance ?

L’émission est à environ 20dBm (en down), moins l'atténuation il reste... pas grand chose !

Pour 40dB d'atténuation, ça doit faire 0.01mW

F5MFO a écrit:

Est-ce que qu'en fait, on n'a pas besoin des 4096 porteuses pour avoir l'efficacité max et qu'il y a une "redondance" quelque part ?
(Tu parles de "répartir dans d'autres porteuses")

Il peut y avoir au max 15 bits par porteuse (4000x/s).
Si une porteuse peut en supporter 13, on en mettra peut-être 12, ce qui laisse la possibilité d'en glisser 1 de plus si besoin.

Dernière modification par Ghizmo38 (23-12-2014 13:51:12)


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#10 23-12-2014 20:10:59

F5MFO
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 21-12-2014
Messages: 4

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Merci pour ton retour.

Je ne pensais pas qu'on pouvait trouver des niveaux aussi élevés que 20dBm, qui font quand même mine de rien 100 mW...
Comme tu dis, une fois qu'on est au bout de la ligne, ça change tout : mais à proximité ça me semble pas neutre, surtout sur une ligne de mauvaise qualité, en terme de brouillage potentiel, d'un coté ou de l'autre.

Une autre question pour essayer de comprendre un poil avant de vous lacher les baskets : Sur une ligne top moumoute où on exploiterait la totalité de la bande passante, comment sont réparties toutes ces porteuses, et quelle largeur font-elle, individuellement ?
Genre, j'ai lu sur Wiki que pour le DL on exploitait de 140 KHz à environ 12 MHz : est ce qu'on fait (12-0.14)/4096, et que de fait, j'ai une porteuse tous les 2.9 K, à la louche, ou est-ce plus subtil ?

http://fr.wikipedia.org/wiki/VDSL2#medi … _VDSL2.png

merci, et passez de bonnes fetes.

Hors ligne

 

#11 07-01-2015 12:35:24

DeltaFX
On est bien ici
Date d'inscription: 10-02-2011
Messages: 316

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Sur de l'adsl/vdsl les bandes de fréquences (tones) sont séparée de 4.3125 kHz.

l'adsl2+ s'arrete au tone 512, le VDSL 2 au tone 4096. Soit 17.664 Mhz

Plein d'info là : http://www.kitz.co.uk/adsl/adsl_technology.htm

Quant aux 20db, je pense que c'est le max, et que sur une ligne courte <1km, c'est revu à la baisse.

Dernière modification par DeltaFX (07-01-2015 12:39:57)


Most Applications Crash, If Not, The Operating System Hangs

Hors ligne

 

#12 07-01-2015 20:50:58

F5MFO
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 21-12-2014
Messages: 4

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Salut DeltaFX, et merci pour les infos qui répondent exactement à ma question.

Je m'en vais m'instruire en parcourant le lien que tu m'as indiqué.

Pour les ceusses que ça pourra interesser en terme de compatibilité, un trafic un peu soutenu  sur la bande des 7 MHz en télégraphie n'a généré que quelques "secondes erronées" et "gravement erronées" detectées par la LB, alors que cet indicateur reste rigoureusement à zéro d'habitude chez moi.


Cdlt
Pat

Hors ligne

 

#13 07-01-2015 21:46:20

DeltaFX
On est bien ici
Date d'inscription: 10-02-2011
Messages: 316

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Hehe, ravi d'être utile big_smile  kitz.co.uk est une vrai mine d'or pour ceux dont c'est pas le metier. Mais en anglais, et les infos relative aux ISP ne concerne que le royaume uni.


Quand je regarde le QLN* de mon modem, j'ai un tel pic sur le tone 200  -pile sur la frequence de l'emetteur AM de Radio Bleue, je crois- que mon bitloading tombe à 0 dès le tone 190 et plus rien jusqu'au tone 255 (adsl g.dmt). Va falloir que je recable la maison big_smile


Most Applications Crash, If Not, The Operating System Hangs

Hors ligne

 

#14 30-11-2018 12:22:20

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1706

Re: Je suis radioamateur, et j'ai le VDSL...

Bonjour le forum.

Encore un petit déterrage pour une correction sur le mode différentiel utilisé en xDSL.

Ghizmo38 a écrit:

...
Le VDSL lui aurait pu être perturbé par les émissions radio si le câble avait une très mauvaise symétrie, mais avec un câble ayant une bonne symétrie et une transmission en mode commun pas de problème wink

Là je pense que Ghizmo voulait dire

…avec un câble ayant une bonne symétrie et une transmission en mode différentiel pas de problème…

Les transmissions xDSL se font en mode différentiel, pas en mode commun.

Bonne journée.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB