#101 24-10-2014 16:35:04

DeltaFX
On est bien ici
Date d'inscription: 10-02-2011
Messages: 316

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Ahem, c'est l'estimation de debit du site orange, et un tech du 3900, qui m'ont signifié que ma ligne supportait 6 mega, les sites type ovh, speedtest me donnent soit 4.4 mbps, soit entre 0.5 et 5 mbps.

Sidh, j'ai eu aussi une deco ce jour là, suite a de gros orages/coup de vent sur le 93. C'est ptet lié.


Most Applications Crash, If Not, The Operating System Hangs

Hors ligne

 

#102 24-10-2014 17:34:26

Sidh
Membre
Date d'inscription: 15-01-2014
Messages: 85

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

J'habite vraiment très loin (46) alors je ne sais pas si ça peut être lié. Le temps était clair ici. Je surveillerai, voir si ça recommence smile

Hors ligne

 

#103 24-01-2015 18:22:51

dams161
On est bien ici
Date d'inscription: 13-10-2013
Messages: 100

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

@DeltaFX
salut et merci pour tous ces petit truc
donc voila on m'a preter le td w8960n et il est génial
débit 4100/1022 snr 6db down 6,6db up
par contre j'ai eu de meilleur résultat avec beaucoup moins d'erreur avec le SRA de cocher et en syncro g_dmt.bis (il me semble adsl2)
j'ai descendu le snr a 5 et une syncro a 4.4 (ma ligne fait 5400 mètre en 0.6 pour 55db d’atténuation) et sa a tenu la journée et nuit.
j'ai remis a 6 pour être sur de la stabilité et pour laisser faire sur quelque semaine.
mais je pense que dans quelque temps je vais test plusieurs profile de snr sachant que je perd 0.6db la nuit.

Dernière modification par dams161 (24-01-2015 18:23:54)


http://www.univers-orange.com/signature/A-4KfnC8JktYEMEqmEmXx6_LHwk.png

Hors ligne

 

#104 26-01-2015 23:27:23

DeltaFX
On est bien ici
Date d'inscription: 10-02-2011
Messages: 316

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Dams, t'es en adsl ou adsl2+? SRA c'est "seamless rate adaptation", le modem choppe automatique le meilleur debit accessible. J'ai pas encore tester pour ma part.


Most Applications Crash, If Not, The Operating System Hangs

Hors ligne

 

#105 27-01-2015 20:41:44

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4925

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

DeltaFX a écrit:

le modem choppe automatique le meilleur debit accessible

Non, puisque c'est un mécanisme qui rentre en jeu uniquement lorsque le lien est établi.
Ça doit être sensiblement semblable au bit-swapping, si ce n'est pas identique.

Hors ligne

 

#106 27-01-2015 23:56:49

dams161
On est bien ici
Date d'inscription: 13-10-2013
Messages: 100

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

@deltaFX
donc en adsl2 si j'ai bien compris GMT bis.
Il se synchronise en adsl2+ si je le force mais cela augmente mon atténuation donc perte de débit.


http://www.univers-orange.com/signature/A-4KfnC8JktYEMEqmEmXx6_LHwk.png

Hors ligne

 

#107 28-01-2015 00:04:09

dams161
On est bien ici
Date d'inscription: 13-10-2013
Messages: 100

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Adonis
J'avais lu que cela pouvait améliorer ou corriger des erreurs.
Je n'est pas essayé sans donc pour une prochaine fois.
J'ai chercher un peu l'heure ou mon snr était meilleur et resyncro je suis monté a 4150/1022 sa fait 2 jours et toujours stable je perd ~1db la nuit donc pour l'instant sa roule


http://www.univers-orange.com/signature/A-4KfnC8JktYEMEqmEmXx6_LHwk.png

Hors ligne

 

#108 28-01-2015 07:43:43

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4925

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

dams161 a écrit:

Il se synchronise en adsl2+ si je le force mais cela augmente mon atténuation donc perte de débit.

Non non non.
Les conditions sont moins favorables, donc atténuation supérieure et débit plus faible.
Le second n'est pas une résultante du premier.

Hors ligne

 

#109 28-01-2015 10:18:49

dams161
On est bien ici
Date d'inscription: 13-10-2013
Messages: 100

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

ah ok je pensais que c’était lier mais pour l'instant tous roule donc je ne touche plus.
par contre faut vraiment que je trouve un lecteur multimédia pour remplacer ce décodeur sat.
il me sort par les yeux.


http://www.univers-orange.com/signature/A-4KfnC8JktYEMEqmEmXx6_LHwk.png

Hors ligne

 

#110 28-01-2015 15:06:09

DeltaFX
On est bien ici
Date d'inscription: 10-02-2011
Messages: 316

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Dams, la diff entre adsl et adsl2+, c'est que l'un utilise 256 tones (ou bandes de frequence), et l'autre 512 (les 256 de l'adsl + les 256 suivantes) - et le VDSL2 utilise lui 4000 tones.

Mais plus tu es loin, plus les frequences elevées sont amorties, donc tres peu chargées en bit, donc tu ne grapilles pas beaucoup en plus par rapport a l'adsl.

[mode hypothétique ON]
J'ignore comment est calculée la marge au bruit cible, mais je pense qu'elle doit tenir compte des marges au bruits de chaque tone.

Les frequences les plus hautes- les plus amorties - donc les moins chargées en bit plombent à mon sens le calcul final de la M.a.B cible.
[mode hypothétique OFF]

Concretement, avec le prog dslstats et ton modem, tu peux obtenir le tracé du SNRpT (la marge au bruit par tones) que tu peux superposer avec le tracé du bitloading (nb de bits par tone).

Si tu te sens aventurier, tu peux alors - via l'interface face telnet- désactiver les tones dont le SNRpT est le plus bas (ceux chargé a à zero bit). En faisant cela, il serait logique que le calcul de la marge au bruit cible donne un meilleur resultat, car ce calcul ne se fait effectivement que sur les tones capables de vehiculer de l'information.


Most Applications Crash, If Not, The Operating System Hangs

Hors ligne

 

#111 29-01-2015 23:43:28

dams161
On est bien ici
Date d'inscription: 13-10-2013
Messages: 100

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Ou la la merci pour toute ces infos la va falloir que je me pense dessus
Je sais déjà que dslstat me bloque le telnet mais pour les autre truc je n'était pas au courant


http://www.univers-orange.com/signature/A-4KfnC8JktYEMEqmEmXx6_LHwk.png

Hors ligne

 

#112 30-01-2015 18:12:47

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4925

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

C'est à tenter, mais je doute que cela charge d'avantage les porteuses saines.

Hors ligne

 

#113 02-02-2015 14:48:29

nosens
Membre
Date d'inscription: 04-07-2009
Messages: 20

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

je viens aussi d'acheter ce modem, espérons qu'il sera meilleur que mon vieux belkin et surtout acheté pour le telnet et la possible réduction de bruit à 6db...


http://www.speedtest.net/result/7197549236.png

Hors ligne

 

#114 02-02-2015 18:10:14

DeltaFX
On est bien ici
Date d'inscription: 10-02-2011
Messages: 316

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

"Je sais déjà que dslstat me bloque le telnet". Attention, le telnet marche, on peut acceder au modem via telnet. Le seul truc c'est que toute les 5 sessions telnet, le modem prend une pose telnet de 10 minutes. Il continue à fonctionner impec, excepter que la connexion telnet echoue.

Or DslStats marche sur le principe d'une session par mesure. Il ne peut faire que 5 mesures d'affiler. D'autres prog, tels RouterStats et DMT ouvrent une session telnet et la garde active le temps de l'échantillonage Donc ca marche de ce coté là, mais dmt echoue à monitorer car veut utilisier la commande SH non supportée, et routerstats se base principalement sur l'interface web. Or les pages de config/statistic ne peuvent pas etre hotlinkées.

Bref la solution consiste à bombarder TP-link de mail de rapport de bug, comme quoi le comportement du telnet n'est pas referencé dans la doc sur le site, et que si on aurait su, ben on l'aurait pas acheté, etc etc. 

Je l'ai fait, j'ai pas eu de reponse de tp-link france. Donc j'ai ecrit directement à tp-link US.

J'ai ecrit ça :

Hi,

I bought this modem two weeks ago to replace a faulty DGN1000, because it has telnet and a broadcom dsl chipset. Probleme is, telnet locks itself for 10 minutes after five connections, even if successful. It prevents attempts to monitor the line statistic with tools like dslstats.

I fail to see the reason for such a 10 minutes lockdown every 5 connections. What is the point ? This behavior is neither mentionned on this site nor in TD-W8960N_V5_User_Guide_1910010926.pdf. I would have buy another model/brand.

This is disappointing. I hope an firmware update wil correct this issue.

Regards,

T.

Et on m'a répondu

"Dear customer,

We come to you about your request, we check this demand with our global support and come back to you asap.

Regards,

Tp-link Suppot.

Entre temps un nouveau firmware est sorti, qui n'a pas corrigé le telnet.

ouala.


Most Applications Crash, If Not, The Operating System Hangs

Hors ligne

 

#115 04-02-2015 15:06:10

dams161
On est bien ici
Date d'inscription: 13-10-2013
Messages: 100

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Salut
Oui c'est ce que je voulais dire le telnet marche mais avec dslstat il ce bloque.
Je me suis mal exprimé.
Un nouveau firmware faut que je regarde mais le mien est de janvier et pour l'instant pas trop le temps.je modifie un vieux PC core 2 duo pour du xbmc et si tous ce passe bien même le décodeur sat je le rend.
Merci encore pour ces info

Dernière modification par dams161 (04-02-2015 15:06:57)


http://www.univers-orange.com/signature/A-4KfnC8JktYEMEqmEmXx6_LHwk.png

Hors ligne

 

#116 04-02-2015 23:05:02

DeltaFX
On est bien ici
Date d'inscription: 10-02-2011
Messages: 316

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Au temps pour moi smile

Le dernier firmware du TD-W8960N V5 est sorti le 07.11.2014, le TD-W8960N_V5_141107

Si le modem a été acheté en janvier, il est peu probable qu'il soit a jour niveau firmware.

Mais ya pas d'urgence a mettre à jour.


Most Applications Crash, If Not, The Operating System Hangs

Hors ligne

 

#117 05-02-2015 00:07:40

dams161
On est bien ici
Date d'inscription: 13-10-2013
Messages: 100

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Alors non il a été acheté avant ( je l'ai récupéré a un collègue) mais je l'ai mis a jour en janvier.


http://www.univers-orange.com/signature/A-4KfnC8JktYEMEqmEmXx6_LHwk.png

Hors ligne

 

#118 07-03-2015 22:45:08

Dr.Flop
Membre
Lieu: Sorel Moussel
Date d'inscription: 24-08-2009
Messages: 46

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Salut à tous,

Des nouvelles concernant ma volonté de choix d'un équipement standard et performant, sur l'une de mes lignes (15000 kbit/s ATM) dans un premier temps, où j'ai décidé de ne pas me laisser imposer de Livebox !

Je suis parti du principe que le "tout en un" rendait impossible la construction d'une configuration idéale compte tenu du fait que je ne supporte pas l'imperfection - et que j'aime pas non plus jeter un truc qui marche, juste à cause d'une caractéristique obsolète : j'ai donc pris le 1ier prix des modems Non routeur xDSL et j'ai branché un Routeur/Point d'accès WiFi dessus.

J'ai testé mes différents modems et j'obtiens, grosso modo :

Livebox 1 Sagem : 15 300 kbit/s

Livebox 2 Sagem : 15 000 kbit/s

Sitecom WL-118 : 14 000 kbit/s
Hitachi Tecom AH4222 : 13 800 kbit/s

TP-link TD-8616 : 15 000 kbit/s (celui que j'ai acheté tout récemment - modem passerelle PPPoE standard ADSL 2+, en gros c'est une carte avec un SoC xDSL "Mediatek MT7502" (anciennement Ralink) au milieu)

Et oui, la Livebox v1 Sagem est encore, en 2015, celle qui arrive à chopper le meilleur débit !
Et c'est pas la première fois que je vois ça (sur une ligne 6 mégas on avait déjà vu ça avec un ami).
Sagem avait fait du bon boulot sur le choix du chipset (et sa programmation ?).



Concernant les débits sur mon autre ligne :

4300 à 4500 kbit/s avec tous mes modems sauf 1.

Marge SNR cible imposée à 10dB par l'offre Orange "compatible avec ma ligne"... (après avoir passé 10 ans avant de me sortir des offres "512k, 1M, 2 Mega max", ne pourra-t-on donc jamais laisser le modem aller au débit qui lui convient sans lui dire "non t'auras moins" parce que la fiche commerciale pèse plus lourd que la vérité scientifique ?)

Le TP-link TD-8616 a franchi 5000 kbit/s là où aucun de mes modems n'arrive jamais à dépasser 4500 dans le meilleur de cas.

L'astuce ? Je lui ai imposé le protocole ADSL2+.

En effet, il semble que le DSLAM parte du principe suivant :
"T'as pas la chance d'avoir plus que ça ? Si en plus je te downgrade sur un protocole plus ancien, t'es plus à ça près non plus, je suppose."

Si je débanche mon TP-Link et que je re-branche la Livebox suffisement vite, la connexion se re-négotie en ADSL2+ et celle-ci choppe également les 5000 kbit/s. Si je suis trop long (ou qu'il y a une coupure de courant, le temps que madame mette 12 minutes à s'allumer) alors c'est le protocole ADSL2 qui revient (et non 2+) et le débit chute à ~4300 kbit/s.

Evidemment, sur la livebox 2, tu es spectateur de ce qui se passe : peut-être que ça serait mieux si on pouvait lui imposer le protocole DSL à utiliser !
Mais là, demander d'avoir un droit de modification (même d'un truc aussi élémentaire) à une Livebox, c'est un peu comme rever d'un monde où tout se passe de façon normale et intelligente : une utopie big_smile

Hors ligne

 

#119 07-03-2015 22:56:47

Dr.Flop
Membre
Lieu: Sorel Moussel
Date d'inscription: 24-08-2009
Messages: 46

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Concernant le routeur / point d'accès, c'est un TP-Link AC1200 "Archer C5" que j'ai choisi.

Sur cette ligne, je n'utiliserais pas de téléphonie VoIP (sans ça, il faut acheter un module Ethernet/SIP/RJ11 pour brancher ses téléphones dessus, et le tour est joué)

Je l'ai pris parce qu'il est aux dernières normes WiFi tout en ayant un prix intelligent. Même si les débits atteignables en WiFi (déjà bien supérieurs à ce que j'ai eu l'occasion d'essayer plus tôt) ne sont pas les dernières foudres de guerre du moment, au moins le protocole n'est pas obsolète, c'est le dernier.


J'ai finalement utilisé la fonctionnalité "FTP (local/distant) et Partage Samba (local)" intégrée, avec un disque externe branché dessus : ça fonctionne très bien mais avec un débit limité à 14Mo/sec (l'équivalent de 117 Megas), même en connexion filaire.

Question WiFi j'ai un adaptateur (TP 8200ND) qui à pu recevoir à 28 000 ko/s, mais qui ne semble pas disposé à envoyer à plus de 14 000ko/sec (j'ai enquêté, j'ai constaté que quand je l'utilise en envoi, l'une de ses deux antennes ne sert à rien !)


Concernant l'OS embarqué au routeur, c'est médiocre : s'il ne peut pas se connecter dès qu'il le veut, même s'il fini par y parvenir plus tard, il oublie la syncrho "NoIP / DynDNS". Aussi, il faut le redémarrer à chaque fois qu'on touche à un réglage (WiFi, IP fixe DHCP...). Le seul truc pour lequel il n'y à pas besoin de le redémarrer, c'est les redirections de port (ouf.)

Heureusement, il est compatible OpenWRT donc je vais essayer ça bientôt. Le dernier firmware parle d'une mise à jour par rapport à un bug "DynDNS", je sais pas si c'est celui que j'ai cité juste au dessus.

Voilà pour les infos !

Dernière modification par Dr.Flop (07-03-2015 22:57:46)

Hors ligne

 

#120 08-03-2015 12:02:43

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4925

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Bonjour,

Dr.Flop a écrit:

Je suis parti du principe que le "tout en un" rendait impossible la construction d'une configuration idéale compte tenu du fait que je ne supporte pas l'imperfection - et que j'aime pas non plus jeter un truc qui marche, juste à cause d'une caractéristique obsolète : j'ai donc pris le 1ier prix des modems Non routeur xDSL et j'ai branché un Routeur/Point d'accès WiFi dessus

Pareil, je trouve que l'intégration a ses limites. Je vais faire pareil, hormis que le modem/routeur sera dans le garage sur le DTI, et le point d'accès/switch dans la maison au centre.

Par contre, tu es sûr que le 8616 comporte un chipset Mediatek MT7502 ?
J'ai un tout frais Zyxel AMG1001 qui est apparemment basé dessus, mais il est alimenté en 5V. Alors que le tiens est en 9V ?
C'est peut-être tout simplement le Green de Zyxel big_smile

Hors ligne

 

#121 08-03-2015 21:23:59

Dr.Flop
Membre
Lieu: Sorel Moussel
Date d'inscription: 24-08-2009
Messages: 46

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Salut,

Yes pour le chipset, mais il y a peut-être eu plusieurs versions car en voyant la taille de la carte et du boitier, c'est comme si à la base, il avait été fait avec une autre carte et qu'ils avaient mis à jour ensuite (avec une carte toute petite)

L'alimentation est en 5V sur ce modèle, et pour finir, voici une photo de la carte à l’intérieur !

http://www.hapshack.com/?v=gs5ON.jpg

La partie gauche de l'image c'est l'arrière du modem, et sur cette partie, de gauche à droite la partie physique "ADSL", puis "Ethernet" et enfin Alimentation. Le reste, j'ai un peu l'impression que ça se passe dans la puce !

Dernière modification par Dr.Flop (08-03-2015 21:24:41)

Hors ligne

 

#122 10-03-2015 20:35:21

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4925

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Ha bien, c'est light en tout cas, limite c'est réparable en cas de problème big_smile

5V sous quel ampérage ? C'est noté sur le bloc d'alimentation ?

Je l'aurais su avant je me serais renseigné dessus, TP-Link le garantit 3 ans. Zyxel 2.

Hors ligne

 

#123 14-03-2015 15:07:35

Adonis
AT Orange
Date d'inscription: 11-07-2008
Messages: 4925

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Bon, donc pour apporter un peu de nouvelles, l'AMG1001 fonctionne au poil. Je l'avais choisi uniquement parce qu'il était alimenté en 5V et en 1A maxi.
J'avais comme projet d'en faire un remplaçant des modems USB auto-alimentés.

Et ça fonctionne !

http://www.kirikoo.net/images/3Remi-20150314-144732.jpg

Démarré mais sans interface d'active, il consomme à peine à 180mA. Avec l'interface Ethernet ça grimpe à 200~210mA. Avec le lien DSL, aucun changement. Avec tout de fonctionnel et du trafic, 230mA en pointe mesuré par l'ampèremètre. Je suis loin des 500mA maxi d'un port USB classique.

Il ne me manque plus qu'à faire un cordon correct !

Ah si, ça doit en intéresser plus d'un: niveau synchro il est quasiment à égalité avec un chipset Broadcom 6318, tout du moins en terme de débit. Il est en tout cas au dessus du chipset TI AR7 que j'ai également. Comparé aux chipsets Ikanos des Livebox, aucune idée je n'en ai pas sous la main big_smile

Hors ligne

 

#124 15-03-2015 14:00:43

DeltaFX
On est bien ici
Date d'inscription: 10-02-2011
Messages: 316

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

"niveau synchro il est quasiment à égalité avec un chipset Broadcom 6318, tout du moins en terme de débit. " C'est cool ça, mais sans indiscretion, ta ligne fait quelle loungueur ?

Est ce qu'il est monitorable par dslstat ? (http://www.s446074245.websitehome.co.uk/downloads.html) ?


Most Applications Crash, If Not, The Operating System Hangs

Hors ligne

 

#125 21-04-2015 00:33:39

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1461

Re: Quel modem routeur pour remplacer la Livebox2 ?

Bonsoir,

Le 19-10-2014 Sidh a écrit

Le résultat statistiques t'apprend-t-il quelque chose ? C'est du charabia pour moi ^^;

Le tramage en ADSL2/2+ est différent de celui du G.DMT (ou ADSL1).

Les paramètres L, B, M, R, T, D etc. sont très utiles: la valeur de TotDR = 4*L (la "Total Data Rate" dans la Recommandation G.992.3 de l’UIT) donne déjà une idée du débit max en kbits/s. Dans le cas de Sidh (post # 82 du 17-10-2014), L = 1870 en descente, d’où TotDR = 4*L = 7480 kbits/s.

Mais ce n’est pas tout : il y a aussi une réduction δ(M,B,T,R) à cause du dispositif FEC (Reed-Solomon) de correction des erreurs ainsi que pour les nécessités du tramage et de la gestion (messages etc. - tout cela a un coût qui est répercuté sur le débit). Cette réduction δ se calcule à partir des valeurs des 4 paramètres M, B, T, R.

Pour ceux qui sont intéressés par les détails,

δ = (R + M/T)/[M(B+1)+R].

Le débit negocié à la synchronisation est la "Net Data Rate", NetDR:

NetDR = (1 - δ)*TotDR .

Si le nombre d’octets de redondance R est grand par rapport au produit M(B+1) et à M/T, alors δ est grand et le débit net utile NetDR est petit.

Précision : comme tous les débit décrits ici, NetDR est le débit ATM entre les deux modems, celui de l'abonné, dénommé en jargon techno-anglais "ATU-R", et celui du FAI qui se trouve dans le DSLAM et que l'on dénomme ATU-C; ATU est l'acronyme de "ADSL Transceiver Unit", "-R" pour "Remote" indique l'abonné et "-C" pour "Central office", indique le FAI au DSLAM.

Le débit IP, ou débit de bout en bout, que l'on trouve à travers speedtest ou autre site de test en ligne, est autre chose, bien que directement lié à NetDR, et dépend d'un grand nombre d'autres facteurs.

Dans le cas de Sidh on trouve (sauf erreurs de ma part) δ = 0.07296 (une petite réduction, ~ 7.3%) donc  1 - δ = 0.927 et finalement NetDR = 4*L*(1 - δ) = 6934 kbits/s, qui est le débit utile (ATM) à la synchro, valeur qui reste fixe jusqu’à une nouvelle synchro. Donc le même débit que celui indiqué par Sidh sous "Rate (Kbps) :    6934".

A noter que R = 0 donnerait un mode sans correction FEC et sans entrelacement (car si R = 0 on a D = 1, D étant la profondeur d'entrelacement), où la réduction δ est petite. Par contre il n’y aurait pas de protection contre le bruit impulsif, c'est-à dire INP = 0, comme INP est directement proportionnel à R et vaut (sous certaines conditions):

INP = 4*R*D/L .

INP est défini comme le nombre de symboles DMT consécutifs (dont la durée est de 0,25 ms) pour lesquels les erreurs peuvent être complètement corrigées. Donc INP = 1 donne une protection pour 0,25 ms (0,25 millisecondes).

A noter que, selon ce document, le 70% des bruits impulsifs a une durée inférieure à 0,25 ms.

A souligner que L est aussi la somme (∑i b_i) du nombre de bits b_i sur toutes les porteuses "i" (soit le chargement total disponible à la synchro), déduction faite d’un terme W_trellis dû au codage trellis (lui aussi calculable depuis la courbe de chargement par porteuse) :

L = ∑i b_i - W_trellis .

En principe le nombre de bits b_i de chaque porteuse "i" augmente avec le rapport γSNR_i/γTARSNRM (γ = lettre grecque "gamma") entre le SNR_i à la porteuse "i" et la marge cible TARSNRM, les deux exprimés sur une échelle linéaire (pas en dB donc). On voit que L (et donc aussi le débit net à la synchro, NetDR) diminue si on augmente la marge cible. (Précision : le terme SNR_i indique le rapport signal/bruit à la porteuse "i").

Une diminution de L engendrera aussi une augmentation de INP, donc pour éviter cela il faudra diminuer R et/ou D.

Finalement il y a le delay, qui donne le retard du transport en aller ou retour seulement, entre le modem (= ATU-R) de l'abonné et celui (= ATU-C) qui se trouve au NRA (DSLAM) : delay, exprimé en ms, est directement proportionnel (j’utilise le symbole ≈ pour ça) à D/L :

delay ≈ {M(B+1) + R}*D/L .

En général si D ou le terme entre parenthèses {M(B+1) + R} augmentent, delay augmente aussi, ce qui ne fera pas la joie des joueurs en ligne (précision: en ADSL2/2+ le delay ne dépasse pas les 8 ms en descente et les 4 ms en sens montant, grâce aux paramètres "Max delay DS/US"). Mais ce n’est pas tout, car on vient de voir que si la marge de bruit augmente, L diminue et donc delay augmente. En ce cas, pour empêcher que delay augmente il faut diminuer D et/ou le terme entre parenthèses {}, ce qui diminue ultérieurement le débit NetDR via l'augmentation de δ.

Source: Recommandation ITU-T G.992.3 de l’UIT de Genève.


Bonne nuit.

Dernière modification par sambapati (03-01-2019 13:18:40)

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB