#101 04-04-2016 17:57:48

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Et ben voilà, ça marche clin_oeil_up

Pour l'option 121 je n'en avais pas fait mention car je pensais que c'était intégré par défaut, mais là effectivement il la faut, mais t'as trouvé donc c'est bon smile

Du coup tout fonctionne correctement ?

Dernière modification par renaud07 (04-04-2016 18:16:36)

Hors ligne

 

#102 04-04-2016 18:02:50

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40219
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonsoir.

C'est laborieux, mais ça avance clin_oeil_up

Je ne peux pas faire grand-chose en dehors des renseignements que j'ai pu poster ici ou là, mais tous mes encouragements ...

[Edit]
Si je comprends bien la fonction "DHCP Relay" suffit pour l'accès à la plate-forme TV, j'avais vraiment l'impression que la solution Orange était propriétaire ...
[/Edit]

Dernière modification par JoeKer (04-04-2016 18:04:28)


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#103 04-04-2016 18:34:46

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Pour l'option 121 j'ai seulement compris le principe de fonctionnement expliqué dans le lien sur le forum pfsense mais je ne sais toujours pas quelles sont les routes statiques que je dois mettre...
Je n'ai pas encore rebooté la LB + decodeur après ces modifs, mais la le Replay ne marche pas...

Dernière modification par shdf (04-04-2016 18:37:24)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#104 04-04-2016 18:39:37

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

@JoeKer : Non rien n'est propriétaire, le seul truc c'est de trouver les bonnes options à envoyer. Ce qui est déjà assez pénible.

Donc il y a seulement la VoIP qui ne peut pas fonctionner sans la box. Quoi que il existe une implémentation via siproxd, mais son auteur ne travaille plus dessus suites a des pressions d'orange. Néanmoins elle fonctionne toujours, mais pour combien de temps ?

Dernière modification par renaud07 (04-04-2016 18:40:28)

Hors ligne

 

#105 04-04-2016 19:34:01

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bon, j'ai reboot le decodeur et toujours pas de replay.

Concernant l'option 121, en fait je dois recevoir ces routes statiques au meme titre que l'ip/masque/dns obtenu. Donc c'est pas une info que j'envoi au DHCP comme les autres qu'on a renseigné...mais quand je regarde la table de routage du Draytek, c'est très maigre...attendons de voir ce que disent les pros de lafibre.info car eventuellement on pourrait les rentrer en dur dans la table de routage.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#106 04-04-2016 20:12:14

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Normalement, il faut faire une request  "rfc3442-classless-static-routes" mais je ne vois pas comment configurer ça... Je vais fouiller dans l'interface.

EDIT : Je ne trouve rien hmm Pourtant ils disent comment configurer l'option 121 sur le serveur DHCP, mais rien sur le client...

A tout hasard : mettre option 121 et request dans data ?

Dernière modification par renaud07 (04-04-2016 20:21:39)

Hors ligne

 

#107 04-04-2016 20:39:37

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

lol ca m'etonneriat que ca fonctionne...
Sinon si on va dans LAN > Static route > View routing table
on va en bas qu'il y a écrit:
Note: WAN5, WAN6, WAN7 are router-borne WANs.
J'ai pas trop compris, mais du coup je me dit que sur le Wan5 on ne voit pas la table de routage qu'on a herité du DHCP, celle indiquée provient du wan1 :

Code:

Key: C - connected, S - static, R - RIP, * - default, ~ - private
*            0.0.0.0/ 0.0.0.0          via 92.167.104.1      WAN1
C       92.167.104.0/ 255.255.248.0    directly connected    WAN1
C~       192.168.1.0/ 255.255.255.0    directly connected    LAN1

Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#108 04-04-2016 20:58:08

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Oui j'ai vu sur lafibre. Donc ça ne nous apprend rien... Mais si la VOD ne fonctionne pas y'a toutes les chances que tu n'ai pas reçu les routes.

Dernière modification par renaud07 (04-04-2016 20:58:36)

Hors ligne

 

#109 04-04-2016 22:06:33

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

On dirait que kgersen a trouvé la solution. big_smile

Les request c'est en fait l'option 55, donc on peut la rentrer comme les autres. Et moi qui pensais que c'était un truc séparé... j'ai honte...

Dernière modification par renaud07 (04-04-2016 22:16:20)

Hors ligne

 

#110 04-04-2016 23:03:49

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

oui mais c'était trop beau...l'option 55 est visiblement reservée, et je viens de tester en rentrant la table de routage qu'il a à la mano, mais ca n'a pas l'air de marcher, bien que le comportement n'est plus le même donc ca a bien une influence...Probablement que la sa table de routage ne va pas dans mon cas...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#111 04-04-2016 23:12:07

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40219
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

De mon point de vue, les routes statiques sont destinées au décodeur, il me semblerait logique que ce soit lui qui les demande, non ?
Et le rôle du DHCP-Relay est de relayer cette demande vers le serveur DHCP de la plate-forme TV ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#112 04-04-2016 23:30:24

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

je suis d'accord avec toi, mais si tu regardes ce que les autres sont obligés de faire, par exemple avec pfsense ici

request subnet-mask, routers, ntp-servers, www-server;
send dhcp-class-identifier "sagem";
send dhcp-client-identifier 1:2c:xx:xx:xx:xx:xx;
send user-class "\047FSVDSL_livebox.MLTV.softathome.Livebox3";

Eux aussi ils déclanchent la demande à la place du décodeur.

un autre exemple ici avec le Edgerouter:

dhcp-options {
            client-option "send vendor-class-identifier "sagem";"
            client-option "send user-class "\047FSVDSL_livebox.MLTV.softathome.Livebox3";"
            client-option "request subnet-mask, routers, rfc3442-classless-static-routes;"
            client-option "send dhcp-client-identifier 1:XX:XX:XX:XX:XX:XX;"
        }

Dernière modification par shdf (04-04-2016 23:35:45)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#113 05-04-2016 18:53:39

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Pour info:
Le dernier firmware, celui que recommande Draytek à ce jour est le Vigor2860_v3.8.2.2-03v_en dispo ici
Avec ce firmware j'ai une synchro incroyable. D'haibtude avec ma livebox si je reboot en semaine j'ai +/- 75Mbps et le dimanche matin j'arrive a atteindre +/- 85Mbps.
Avec ce firmware j'ai 85Mbps en semaine...et c'est stable jusqu'a ce que j'allume la télé et là j'ai des désynchro de temps en temps. Ca commence 5 à 10 minutes après avoir allumé la TV, dès que je l'éteind plus de problème.

Du coup je suis passé sur le Vigor2860_v3.8.2.2-02v_en, je synchronise comme ma Livebox et ca semble tenir le coup, j'ai pas encore eu de désynchro.

J'ai testé aussi le standard: Vigor2860_v3.8.2.2-00_en et avec celui-ci je synchronise plus bas qu'avec la livebox et la TV ne passe plus.

Dernière modification par shdf (05-04-2016 18:56:03)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#114 05-04-2016 19:00:52

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Autre info:
j'ai branché mon CPL directement sur le Draytek, port 4, et le flux TV et envoyé directement sur le bon port big_smile, j'ai rien eu à modifier dans la config.cool

http://i.imgur.com/HAqKQHt.png

http://i.imgur.com/jaCDUA4.png

Ce qui confirme ce que disait Renaud07 ici

renaud07 a écrit:

...l'IGMP proxy, il le faut, c'est lui qui va transférer les paquets du WAN vers le LAN, l'igmp snopping il sert à restreindre le flux sur le port où est branché le décodeur pour éviter d’inonder tout le réseau.

Dernière modification par shdf (06-04-2016 13:13:07)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#115 05-04-2016 23:04:48

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40219
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonsoir.

OK, j'ai peut-être mal interprété certaines choses smile
Ou Orange les aurait interprétées/utilisées différemment ... ?


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#116 06-04-2016 17:11:44

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Pour en revenir au DHCP relay, il n'y en a pas quand c'est la livebox/routeur qui fait la demande, vu que c'est elle qui porte l'ip 10.x.x.x et après elle se comporte avec le décodeur comme avec n’importe quel équipement du LAN.

Quand le déco demande une IP de la table de routage reçue, la box fait du NAT vers l'ip 10.x.x.x au lieu de sortir via ip publique.

En gros dans cette config c'est comme si on avait 2 connexions sauf que cette dernière sert uniquement au décodeur.

Enfin y'a une "sorte" de dhcp relay, dans le sens ou quand on allume le décodeur, ça déclenche la demande de la box sur le VLAN 838, mais je sais pas si s'en est réellement un. Sur la fibre ils parlent plutôt de trigger.

Bien évidemment, on peut demander l'ip sans que le décodeur ne soit allumé, il n'y a aucun soucis. C'est d'ailleurs ce qu'on fait avec les routeurs tiers.

Dernière modification par renaud07 (06-04-2016 17:20:19)

Hors ligne

 

#117 06-04-2016 18:29:42

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bon ben j'avais espoir en ajoutant la route manquante dans ma table de routage, mais c'est pas mieux. Donc il semblerait que ca NAT pas vers le WAN5.
La je ne sais plus quoi faire...
Quand je vais dans le NAT je ne vois rien qui peut faire NATer vers wan5, est-ce que : Load-Balance/Route Policy >> General Setup >> Advance Mode
y aurait pas un truc a faire par la ?

http://i.imgur.com/ifgVoeF.png

Dernière modification par shdf (06-04-2016 18:31:40)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#118 06-04-2016 20:09:17

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Essaies ça :

protocol : all
src ip : une plage ip réservée pour le déco (je sais pas si c'est possible sur le vigor)
dest ip : renseigner la première ip de la table de routage

send via
interface WAN5
default getway


Laisser la prio où elle est (en fait je sais pas s'il faut toucher quelque chose)

More options : cocher force NAT

Recommencer la même opération pour les autres IP. Oui ça va être long mais étant donné que les ip sont publiques une plage ne convient pas. Tu pourras faire un plage seulement pour les ip 172.x.x.x vu qu'elles sont privées.

Comme toujours supposition, aucune idée si ça fonctionne.

Dernière modification par renaud07 (06-04-2016 20:19:55)

Hors ligne

 

#119 12-04-2016 12:47:26

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonjour,
j'ai abandonné en ce qui concerne le paramétrage du Replay...Quand on y va taton sans savoir exactement ce qu'on fait ca prend énormément de temps (rebooter le décodeur prends 1 minute a chaque fois...)

Bref, avoir le net + la TV (en passant par le DHCP) je trouve cela déjà pas mal. Le replay on le regardera sur le PC, ca arrive une fois tous les 8 mois donc bon...

Maintenant ce que j'aimerai faire c'est récupérer mon IPV6. Renaud07, Joeker avez-vous une idée de comment faire ? J'ai lu un topic sur lafibre ici mais c'est beaucoup trop spécifique a la distro linux, donc du coup je ne sais même pas par quoi commencer...

http://i.imgur.com/cIrAFJu.png

Ici je choisi DHCPv6 ?, les options DHCP ipv4 sont aussi valables pour l'IPv6 ? Bref quelle est la procédure en théorie ?

Dernière modification par shdf (12-04-2016 12:52:06)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#120 12-04-2016 19:34:45

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Les options à envoyer sont les mêmes (class-id, user-class et auth). Par contre le paramétrage fait pour l'IPv4 n'est pas valable pour l'IPv6 vu que ce ne sont pas les mêmes numéros. (90 vs 11, 77 vs 15, 60 vs 16)

De plus il semble que la personnalisation DHCP accessible soit uniquement pour V4, il faudrait voir si on a le même genre mais pour V6 une fois activé.

DHCPv6 est l'option qui correspond au cas d'orange, mais je ne sais pas si c'est du prefix delegation.

Dernière modification par renaud07 (12-04-2016 19:53:53)

Hors ligne

 

#121 13-04-2016 00:02:37

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40219
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonsoir.

Désolé, mais je suis sec sur le sujet ... hmm


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#122 14-04-2016 22:56:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Ok renaud, je teste ce week-end.

Pour en revenir au sujet initial du topic:
Livebox Pro V3 plus d'internet quand trop de périphériques

J'ai encore eu le problème aujourd'hui sur 2 PC et un contrôleur de domaine, mais redémarrer la Livebox n'a pas résolu le problème...c'est a devenir fou, subitement les PC pingaient certaines machines et pas d'autres et aucune ne pinguaient la livebox...A n'y rien comprendre. Cette fois ci j'ai redémarré un switch Hp Procurve 5304XL:
http://i.imgur.com/PKNZC0N.jpg
et le problème a été résolu immédiatement...ce switch tourne 24/24 depuis 2006...j'ai du l'arrêter une fois il y a 5ans pour remplacer un ventilo.
J'espère que c'était ça...La LiveBox est donc hors de cause dans cette histoire.

Dernière modification par shdf (14-04-2016 22:58:06)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#123 15-04-2016 00:13:25

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40219
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonjour.

Il arrive qu'on croie que le problème soit la source, alors que c'est un raccord de tuyauterie smile

Ton switch peut avoir été saturé par diverses opérations (des test de changement LiveBox/DrayTek ?), ou autre chose ...

Il existe aussi des outils pour saturer les switches, qui peuvent leur faire "perdre les pédales" ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#124 17-04-2016 17:36:50

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

renaud07 a écrit:

Les options à envoyer sont les mêmes (class-id, user-class et auth). Par contre le paramétrage fait pour l'IPv4 n'est pas valable pour l'IPv6 vu que ce ne sont pas les mêmes numéros. (90 vs 11, 77 vs 15, 60 vs 16)

De plus il semble que la personnalisation DHCP accessible soit uniquement pour V4, il faudrait voir si on a le même genre mais pour V6 une fois activé.

DHCPv6 est l'option qui correspond au cas d'orange, mais je ne sais pas si c'est du prefix delegation.

Ca n'a pas l'air de fonctionner:

Code:

2016-04-17 17:35:13  [IPv6] WAN1, Type(DHCPv6 Client), Rx EVENT = EVT_TIME_OUT 
 2016-04-17 17:35:05  [DHCPv6c] Send solicit to FF02::1:2 on WAN1 
 2016-04-17 17:35:01  [DHCPv6c] Send solicit to FF02::1:2 on WAN1 
 2016-04-17 17:34:59  [DHCPv6c] Send solicit to FF02::1:2 on WAN1 
 2016-04-17 17:34:58  [DHCPv6c] Send solicit to FF02::1:2 on WAN1 
 2016-04-17 17:34:58  [IPv6] IPv6 event timeout (RA, 15 sec)! 
 2016-04-17 17:34:58  [IPv6] WAN1, Type(DHCPv6 Client), Rx EVENT = EVT_TIME_OUT 
 2016-04-17 17:34:43  [IPv6] IPv6 event timeout (DHCPv6, 15 sec)! 
 2016-04-17 17:34:43  [IPv6] WAN1, Type(DHCPv6 Client), Rx EVENT = EVT_TIME_OUT 
 2016-04-17 17:34:36  [DHCPv6c] Send solicit to FF02::1:2 on WAN1 
 2016-04-17 17:34:31  [DHCPv6c] Send solicit to FF02::1:2 on WAN1 
 2016-04-17 17:34:29  [DHCPv6c] Send solicit to FF02::1:2 on WAN1 
 2016-04-17 17:34:28  [DHCPv6c] Send solicit to FF02::1:2 on WAN1 
 2016-04-17 17:34:28  [IPv6] IPv6 event timeout (RA, 15 sec)! 
 2016-04-17 17:34:28  [IPv6] WAN1, Type(DHCPv6 Client), Rx EVENT = EVT_TIME_OUT

J'ai bien ajouté les 3 options DHCP 11,15,16 comme tu as indiqué.

Dans wan j'ai activé le Dhcpv6:
http://i.imgur.com/puksttk.png

Dans le status, l'ipv6 reste rouge:
http://i.imgur.com/wEFmNLj.png

Dernière modification par shdf (17-04-2016 17:44:52)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#125 18-04-2016 02:27:28

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Les options tu les a rentrées où ? Car si c'est au même endroit que les autres c'est pas bon vu que c'est les options pour IPV4 qui sont prises en compte.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB