#126 18-04-2016 13:13:27

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Tu as raison je les ai mis au même endroit, mais je ne vois d'ailleurs aucun autre endroit ou je pourrais le faire, c'est pas indiqué que cette zone n'est valable que pour l'ipv4...surtout vu que les n° d'options diffèrent donc pas de risque que ca "se mélange".

Sinon pour en revenir à l'option 55 pour récupérer les infos dans l'option 121, je viens de recevoir un mail du support international Draytek:

Thank you for your request for Technical Support.
If DHCP option is required for the Orange VOD to work, maybe we can add it in the future firmware smile
But as we understand, DHCP option 55 is for the router to request some configuration parameters from the ISP server. Is it necessary that we get those parameters from a DHCP Request?
Thank you, and we wait for your feedback.


Best regards,
Mamie Su
FAE Department / Draytek Corp.
DrayTek: for Vigorous Broadband Access
http://www.draytek.com


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#127 18-04-2016 17:30:49

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonne nouvelle pour l'option 121.

Par contre si tu n'a pas d'autre endroit où renter les options IPV6 à mon avis c'est mal engagé. Car les options 11 15 16 existent aussi en IPV4... et correspondent au Resource Location Server, Domain Name et Swap Server.

Dernière modification par renaud07 (18-04-2016 17:57:09)

Hors ligne

 

#128 18-04-2016 21:25:55

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

yikes yikes yikes yikes

J'ai posé la question au support concernant les option DHCP pour l'IPv6...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#129 19-04-2016 09:50:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Réponse de Draytek:

After further checking, we confirmed that Vigor2860 does add DHCP option 55 in its DHCP Discover with fixed parameters, which are:
   Parameter Request List Item: (1) Subnet Mask
   Parameter Request List Item: (3) Router
   Parameter Request List Item: (6) Domain Name Server
   Parameter Request List Item: (15) Domain Name
   Parameter Request List Item: (33) Static Route
   Parameter Request List Item: (121) Classless Static Route
   Parameter Request List Item: (212) 6RD

So it should be able to receive option 121 from your ISP. Could you check if the router's Routing Table has the static route from your ISP?
If not, could you use "Wireshark" and help us capture the packets on router's WAN?
Here's an application note about How to capture Router's WAN packets? for your reference.

And Vigor2860  does not support DHCP options for IPv6 yet.

Let us know if you have any questions. Thank you.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#130 19-04-2016 16:39:26

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bizarre que ça ne fonctionne pas dans ce cas...

Dernière modification par renaud07 (19-04-2016 16:55:28)

Hors ligne

 

#131 19-04-2016 21:24:30

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

ce weekend je fais un coup de wireshark pour voir ce qui se trame derrière tout ca...

Dernière modification par shdf (19-04-2016 21:24:42)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#132 19-04-2016 21:48:15

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40219
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonsoir.

Je pense que la comparaison par Wireshark entre la LiveBox et le Draytek s'impose ...

Vérifie bien ce qui est envoyé dans l'option 55, et ce qui est reçu en réponse ...


Et protège tes cheveux wink
Je me souviens avoir bien galéré à configurer un serveur DHCP sur quelque chose de ce type ...
Relis bien les RFC DHCP (2131 et 2132, notamment).


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#133 24-04-2016 17:59:47

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonjour,
Alors j'ai activé le port mirroring comme indiqué par Draytek, et j'ai capturé les paquets DHCP.

je ne vois dans mes captures que les DHCP DISCOVER et DHCP REQUEST, pas de OFFER ou ACK. Une explication trouvée ici:
https://ask.wireshark.org/questions/478 … er-and-ack

...the Offer packet is being sent directly back to the device in question and isn't being broadcast out to all devices.

Sur le port mirroir du draytek j'ai un switch sur lequel sont branchés PC et Décodeur. Est-ce la cause ? Probablement.

Donc je vois bien 2 requêtes DHCP, Draytek et Décodeur, et elles ont toutes les 2 l'option 55:

    Option: (55) Parameter Request List
        Length: 7
        Parameter Request List Item: (1) Subnet Mask
        Parameter Request List Item: (3) Router
        Parameter Request List Item: (6) Domain Name Server
        Parameter Request List Item: (15) Domain Name
        Parameter Request List Item: (33) Static Route
        Parameter Request List Item: (121) Classless Static Route
        Parameter Request List Item: (212) 6RD


Les autres options sont correctement renseignées, et je ne vois d'erreur nul part dans les paquets neutral
Concernant l'option 55, je ne vois pas les réponses retournées des options 1/3/6/15/33/121/212 ...

Dernière modification par shdf (24-04-2016 18:06:23)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#134 24-04-2016 18:30:51

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Il faudrait que tu branches uniquement ton PC pour le port mirroring, car le switch "casse" effectivement la transmission vu qu'il inspecte les @MAC. Ou si tu as un vieux hub qui traîne ça peut aussi marcher.

Tu n'as de toute façon pas besoin que le décodeur soit branché vu que c'est le draytek qui fait la demande. Faut juste analyser le trafic de WAN2.

Dernière modification par renaud07 (24-04-2016 18:44:53)

Hors ligne

 

#135 24-04-2016 21:02:12

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Ok, j'ai mis que mon PC sur le port mais je ne comprends pas car je ne vois toujours pas les OFFER et ACK...Ca n'a rien changé neutral

Par contre je n'ai pas refait la config de kgersen avec un cable de wan2/lan2,
je suis revenu a la config initiale. Donc c'est le trafic wan1 que j'analyse.

Dernière modification par shdf (24-04-2016 21:05:29)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#136 24-04-2016 21:23:52

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Étrange... tu ne vois pas non plus la réponse pour l'ip publique (vu que ça, c'est sûr que ça fonctionne) ? Après avoir bien sûr provoqué une coupure sinon tu risques pas voir grand chose.

Pour la config WAN2/LAN2 tu ferais bien de refaire un essaies sans VLAN, juste en faisant "open port-based..." sur LAN2.

Dernière modification par renaud07 (24-04-2016 21:42:29)

Hors ligne

 

#137 24-04-2016 21:35:16

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Je vois l'ip attribuée dans le DHCP REQUEST, dans l'option 50.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#138 24-04-2016 21:44:22

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

D'accord, mais là ce n'est pas ce qui est reçu, mais ce qui est envoyé donc c'est normal qu'on puisse le voir.

Sinon je viens de penser à un truc : As-tu bien passé ta carte réseau en mode Promiscuous ? Normalement l'option peut s'activer dans wireshark. Car si ce n'est pas activé, les paquets qui ne sont pas pour elle peuvent bien arriver, ça ne les affichera pas.

J'avais zappé ce critère ô combien important.

Dernière modification par renaud07 (24-04-2016 21:58:27)

Hors ligne

 

#139 24-04-2016 21:49:57

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

effectivement, il y était au début puis je l'ai enlevé pour voir, et je ne l'ai pas remis...

Ma femme regarde la TV je peux pas reboot pour le moment, donc j'ai testé avec mon smartphone en wifi, et même avec le promiscuous d'activé je ne vois toujours pas les DHCP OFFER et ACK yikes, c'est dingue ça...

Dernière modification par shdf (24-04-2016 22:04:05)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#140 24-04-2016 22:09:28

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Je vais essayer de mon côté voir si j'ai le même comportement.

Hors ligne

 

#141 24-04-2016 22:18:43

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

C'est bon ca marche. Pour que ma femme regarde la TV j'avais aussi remis le switch...
Donc la j'ai tout, je regarde....


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#142 24-04-2016 22:20:34

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bon chez moi ça fait pareil à priori. Mon PC en mode capture sur mon AP. Je connecte mon smartphone sur le même AP. Je récupère bien le DHCP request mais en aucun cas la réponse. A mon avis ça doit se comporter comme un switch et ne renvoyer que sur l'appareil qui a demandé.

Hors ligne

 

#143 24-04-2016 22:22:20

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

shdf a écrit:

C'est bon ca marche. Pour que ma femme regarde la TV j'avais aussi remis le switch...
Donc la j'ai tout, je regarde....

Super big_smile

Dernière modification par renaud07 (24-04-2016 22:32:56)

Hors ligne

 

#144 24-04-2016 22:34:11

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bon toujours dans ma config (je referai le bridge wan2/lan2 après)
sur le vlan 838 voilà les options retournées dans DHCP OFFER :
http://i.imgur.com/jmcXVHB.png
Kgersen dit ici qu'il ne reçoit pas 42 et 72, alors  que moi oui:
http://i.imgur.com/8D59uKi.png

Mais pas d'option 55 ou 121...
Pourtant l'option 55 est bien dans le DISCOVER et le REQUEST, mais pas de 121 en retour dans le OFFER et le ACK, donc la livebox ne donne pas l'info malgré la demande...



Je vois aussi des DNS différents du vlan 832:
81.253.149.9
81.253.149.2

Dernière modification par shdf (24-04-2016 23:42:22)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#145 24-04-2016 23:34:56

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bizarre que ça ne retourne pas l'option 121... pour l'option 55 ça n'a pas de sens qu'elle soit dans ACK et offer.

Dernière modification par renaud07 (24-04-2016 23:42:12)

Hors ligne

 

#146 24-04-2016 23:40:43

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

y aurait-il une particularité entre VDSL et Fibre ? sur lafibre.info il y a d'autres personnes qui ont réussi une config en vdsl ?


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#147 24-04-2016 23:55:25

renaud07
On est bien ici
Date d'inscription: 07-07-2010
Messages: 139

Re: Modem routeur Draytek 2860

A priori c'est pareil pour tous les modes de connexions, y'a juste la particularité de la démodulation du signal pour l'ADSL/VDSL. Et non j'ai vu personne qui ai réussi à avoir tous les services sur le VDSL.

Sinon je trouve bizarre qu'avec un truc aussi répandu que l'ADSL/VDSL que la config multi VC/VLAN soit aussi peu documentée et qu'un nombre très restreint de routeurs arrivent à faire fonctionner l'ensemble hormis les box des FAI...

Hors ligne

 

#148 25-04-2016 13:12:07

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

un mail de Draytek international chez qui j'ai ouvert un ticket:

Dear xxxxxx,

Did you get a chance to have a further check?
We would like to improve it if Vigor2860 has an compatibility issue with your ISP, Orange. Thank you.


Best regards,
Mamie Su
FAE Department / Draytek Corp.
DrayTek: for Vigorous Broadband Access
http://www.draytek.com

Je pense que eux ils ont compris l'intérêt commercial qu'il peut y avoir derrière la résolution de ce problème wink

Le problème c'est qu'ils faudrait leur expliquer clairement en anglais ce qu'il faut faire en théorie pour qu'ils puissent nous proposer un paramétrage. Voire sortir un Firmware qui prend en charge les spécificité d'Orange.sad

Dernière modification par shdf (25-04-2016 13:16:29)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#149 25-04-2016 13:45:07

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1193

Re: Modem routeur Draytek 2860

Bonjour à tous.

@shdf: Si tu sais déjà ce que tu veux demander à Mamie Su mais tu as des soucis pour l'anglais, poste ici ton texte sans détails perso et je t'en reposterai une version en anglais.

J'ai vu ton autre post dans l'autre discussion (Annex_A/_B) et ça semble mieux du point de vue des fréq de transition US/DS.

Merci et bonne journée.

Dernière modification par sambapati (25-04-2016 13:45:43)

En ligne

 

#150 25-04-2016 21:24:53

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2840
Site web

Re: Modem routeur Draytek 2860

Merci !
kgersen sur le forum de lafibre.info a fait une explication en anglais on ne peut plus claire, et je l'ai envoyé a Mamie big_smile

Dernière modification par shdf (25-04-2016 21:25:19)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB