#1 16-10-2016 21:25:46

pierre4286
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 16-10-2016
Messages: 3

Branchement telephone avec coffret grade 3

Bonjour,

Je viens d'emménager dans une nouvelle maison équipée d'un coffret de communication de grade 3 dans le garage. Ce coffret me permet d'installer ma box et de redistribuer via des câbles les différentes prises RJ45 de la maison vers la box.

Les prises présentent dans la maison fonctionnent parfaitement pour internet par contre lorsque je souhaite relier le téléphone sur l'une d'entre elles je n'ai aucune tonalité (je branche bien entendu la prise téléphone de la box sur la prise redistribuant la pièce où est branché le téléphone).

J'ai essayé de brancher le téléphone directement à la box. Ça fonctionne. Le problème ne vient donc pas du téléphone mais des câbles/prises.

Avez vous une idée du problème que je rencontre et des solutions possibles ?

Merci
Pierre

Hors ligne

 

#2 16-10-2016 21:51:21

dompierre
On est bien ici
Date d'inscription: 07-12-2012
Messages: 132

Re: Branchement telephone avec coffret grade 3

Bonsoir Pierre4286,

Tu trouveras un schéma assez détaillé sur ce lien, peut-être que ça pourra t'aider :
http://www.bis-electric.com/media/wysiw … _amb_1.png

Dans le cas contraire, attends l'aide de connaisseurs, je ne doute qu'ils se manifesteront.

A bientôt.

Hors ligne

 

#3 16-10-2016 22:03:25

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21320
Site web

Re: Branchement telephone avec coffret grade 3

Bonsoir,

Démonte une de tes prises RJ 45 et regarde combien de fils sont branchés.

Un branchement complet c'est 4 paires soit 8 fils, branchés comme ceci
http://i97.servimg.com/u/f97/18/84/50/99/captur16.png

Au besoin poste-nous une photo.

pierre4286 a écrit:

je branche bien entendu la prise téléphone de la box sur la prise redistribuant la pièce où est branché le téléphone

Avec quel câble effectues-tu ce branchement ?


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox3   SG30_sip-fr-6.23.20.1    NRA: SNA76    VDSL Attn.: 30dB    Synchro: 14,5 Mb/s

Hors ligne

 

#4 16-10-2016 23:14:24

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Branchement telephone avec coffret grade 3

Bonjour,

Il est inutile d’utiliser du grade 3 en général , du câble cat5e suffit pourvu qu'il soit câblé selon l'une des deux méthodes :
celles ci
Les prises téléphoniques RJ11 ou RJ45 utilisent les broches 4 et 5 seulement.
Pour vérifier le câblage voir la couleur des fils c'est le plus simple ..
Pour la TV il faut pendre du coaxial comme tout le monde.
A plus


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#5 17-10-2016 22:45:43

pierre4286
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 16-10-2016
Messages: 3

Re: Branchement telephone avec coffret grade 3

Merci pour vos réponses.

J'ai donc démonté une de mes prises Ethernet. Mes huit câbles sont bien branché mais sont de couleurs différentes (voir photo). Après vérification les couleurs ne correspondent pas aux chiffres, j'ai donc recablé en suivant ce schéma. Ça ne fonctionne pas mieux !

http://img15.hostingpics.net/pics/549506201610172006421.jpg

J'ai cru comprendre que ces couleurs était spécifique au grade 1. Vous pouvez me confirmer ?

Gipeca a écrit:

pierre4286 a écrit:

je branche bien entendu la prise téléphone de la box sur la prise redistribuant la pièce où est branché le téléphone

Avec quel câble effectues-tu ce branchement ?

Avec un câble RJ11/RJ45.

Dernière modification par pierre4286 (17-10-2016 22:47:08)

Hors ligne

 

#6 18-10-2016 10:10:08

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21320
Site web

Re: Branchement telephone avec coffret grade 3

Bonjour,

En grade 3 tu dois avoir du câble SFTP de catégorie 5 ou 5e ou 6
Vois-tu une inscription sur ton câble ?

Que la couleur ne soit pas respectée est une chose.

Ce qui compte c'est surtout que les paires soient respectées 1 et 2, 3 et 6, 4 et 5, 7 et 8.
Et que le branchement soit bien le même à chaque extrémité, c'est à dire dans la baie de brassage du coffret et dans les pièces de la maison.

As-tu essayé un autre câble pour le téléphone ? RJ11 / RJ11  (une fiche RJ11 est compatible avec une prise RJ45)


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox3   SG30_sip-fr-6.23.20.1    NRA: SNA76    VDSL Attn.: 30dB    Synchro: 14,5 Mb/s

Hors ligne

 

#7 18-10-2016 11:02:30

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13119

Re: Branchement telephone avec coffret grade 3

Bonjour,

Quand tu recâbles une prise à l’extrémité d'un câble, il faut bien entendu vérifier que la prise à l'autre extrémité du câble soit branchée de la même façon.

Le câble utilisé ressemble en effet plus à du 298 grade 1 qu'à du grade 3 !


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#8 19-10-2016 06:31:54

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Branchement telephone avec coffret grade 3

Bonjour,

Oui étranges les couleurs cela n'aide pas, surtout ne pas acheter de grade x ou y on ne sait pas ce qu'on achète. Il faut du cat5e ou du cat6a(pas utile 99% du temps).
Les couleurs seront standard et les performances garanties (1 Gb/s).
Le problème est que la norme NF-C-15-100 préconise du câble grade 1 pour les connexions réseau jusque 1000 Mb/s... Si le câble est marqué grade 1 l'installateur aura facilement la réponse : "c'est à la norme" . C'est évidement une ânerie mais fait faire avec.Mettre du grade 3 est tout aussi inutile, il faut juste mettre le bon câble réseau du cat5e dont on se moque de la correspondance en terme de grade, en général ce n'est pas indiqué sur les câbles.

A plus

Dernière modification par patrick_91 (19-10-2016 06:40:25)


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

#9 26-10-2016 22:44:04

pierre4286
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 16-10-2016
Messages: 3

Re: Branchement telephone avec coffret grade 3

Bonjour,

Désolé pour le temps de réponse je n'ai pas eu le temps jusqu'ici de me repencher sur le problème.

Concernant le câble, il s'agit bien d'un câble PTT 298 (Inscription exact sur le câble : PTT 298 4*2AWG24 474m). Le constructeur de maison nous a pourtant proposé et fait acheté du grade 3 (à l'époque je ne m'étais pas renseigné sur les différents types de câbles, je n'ai donc pas eu d'autres précisions).

Pour les prises, la première fois je n'avais en effet pas recablé au niveau du coffret de communication. J'ai aujourd'hui recablé mes prises RJ45 sur le mur et au niveau du coffret de communication suivant ce schéma :

http://monprojet2.o.m.f.unblog.fr/files/2011/11/conventionderaccordementgrade1.jpg

Malheureusement mon téléphone ne fonctionne pas sur la prise murale.

J'ai aussi essayé un autre câble RJ11 entre le téléphone et la prise murale sans succès (alors que cela fonctionne avec ce même câble directement entre la box et le téléphone)

Hors ligne

 

#10 27-10-2016 09:01:35

patrick_91
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 19-09-2008
Messages: 10063
Site web

Re: Branchement telephone avec coffret grade 3

Si ce n'est que pour du téléphone le ptt298 fera l'affaire, si c'est pour du reseau Ethernet -->> poubelle. On est loin du grade 3 il faut faire recabler Avec du cat5e le grade 3 ne sert a rien ..
Si cela ne fonctionne pas avec le PTT298 ¨pour le téléphone c'est que le câblage est incorrect également.. cela fait beaucoup ..
A plus

Dernière modification par patrick_91 (27-10-2016 09:12:36)


Patrick Essonne 91,Livebox 2 SoftAtHome SG20_sip-fr-5.1.8.1 version step4-sip-fr

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB