#1 09-12-2016 12:01:45

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonjour,

1) J'ai une livebox 2 ZTE (LMZ110803009039) et pour faire des tests j'aimerais la mettre en configuration fibre - mais cette option n’apparaît pas dans la configuration avancée :

type de connexion
votre Livebox est conçue pour fonctionner sur le réseau ADSL.

C'est alors un modèle "ADSL only", ou peut-on le modifier avec une manipulation ou en le connectant à un boîtier ONT fibre ?

2) Peut-on (pré-)configurer une Livebox sans qu'elle soit connectée à internet ?

Merci d'avance pour vos éclaircissements.

Hors ligne

 

#2 13-12-2016 22:46:43

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 20896
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonsoir,

La Livebox2 qu'elle soit SAGEM ou ZTE est compatible ADSL et Fibre.
Elle ne gère pas le VDSL.

Certains paramètres de connexion étant gérés localement et d'autres sur les serveurs d'Orange, il faut qu'elle soit connectée fibre pour réaliser sa configuration fibre.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox3   SG30_sip-fr-6.4.16.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 15,1 Mb/s

Hors ligne

 

#3 14-12-2016 21:25:30

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39722
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonsoir.

Normalement, dans l'item de configuration du compte Internet, tu dois pouvoir basculer entre ADSL ou fibre.

Si ça n'apparaît pas, il vaudrait peut-être mieux lui faire un "reset usine" ...
Au redémarrage de la box après ce reset, tu dois choisir entre ADSL ou fibre.

Au point 2, qu'est ce que tu entends par "préconfigurer" ?


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.16.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#4 30-12-2016 13:57:58

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonjour,

J'ai vu des images d'autres Livebox qui proposent de basculer entre ADSL et fibre - la mienne ne le propose pas.

Reset usine : testé, aucun changement. Mais la configuration de la Livebox n'est pas possible tant qu'elle n'est pas branchée (et je ne dispose que du ADSL, donc je ne sais pas si à cette étape elle pourrait se mettre en version fibre).

Préconfigurer : Charger les paramètres sans connexion à internet (actuellement impossible après reset usine).

Hors ligne

 

#5 30-12-2016 15:09:27

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 20896
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonjour,

Sur ma Livebox 2 Sagem, connectée en ADSL, je n'ai trouvé aucun écran qui permet de choisir éventuellement fibre ou ADSL.
Il y a peut être un écran de choix fibre/ADSL qui apparait lorsqu'on déconnecte la connexion ADSL et qu'on doit saisir les identifiants de connexion  fti/xxxxxxx , écran qui n'est plus accessible une fois qu'on est identifié.

Ou alors il y avait ce genre d'écran à un moment, mais les évolutions de firmware font qu'il a disparu, puisqu'avec ton identifiant, Orange connait le mode de connexion associé au compte du client.

Peux-tu nous montrer les images dont tu parles ?


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox3   SG30_sip-fr-6.4.16.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 15,1 Mb/s

Hors ligne

 

#6 30-12-2016 15:39:17

Huissier
Technicien sur site
Date d'inscription: 28-02-2009
Messages: 2683

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Les Livebox V3 et V4 font de l'autodétection d'accès, donc pas de menu pour changer.

Pour la V2 je ne me rappelle plus.


http://www.univers-orange.com/signature/AUtsUMDT8EDQFX30WQCoGuaNRbQ.png

En ligne

 

#7 30-12-2016 16:17:59

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

D'après l'assistance orange il devrait y avoir :
https://assistance.orange.fr/medias/woopic/images/var/orange/storage/images/media/crc-racine/captures-ecran/technique/livebox/livebox-2/interface/livebox-2-interface-configuration-avancee-connexion-internet/244316-8-fre-FR/livebox-2-interface-configuration-avancee-connexion-internet_screenshot.png

Sur ma LB j'ai ceci :
https://s29.postimg.org/87a3ehwnb/lbox2_adsl.png

Je me suis dit que je pourrais peut-être tricher et la faire croire que l'accès se passe par un modem fibre après reset usine (j'ai connecté la prise ethernet blanche à un routeur, mais sans serveur PPPOE), mais la Livebox veut absolument pouvoir se connecter à internet pour définir son accès.

Hors ligne

 

#8 30-12-2016 16:35:17

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 20896
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Il me semble aussi avoir vu le premier écran, mais je ne l'ai plus. J'ai comme toi le second écran.

Comme je l'ai dit plus haut et comme le laisse à supposer Huissier, une évolution de firmware a très bien pu faire disparaître cet écran à cause d'une nouvelle méthode de connexion par autodétection.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox3   SG30_sip-fr-6.4.16.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 15,1 Mb/s

Hors ligne

 

#9 30-12-2016 18:24:21

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13105

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonjour,

Le choix se fait avant la configuration.
Il faut faire un reset usine et ne pas brancher la ligne adsl.


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#10 30-12-2016 20:14:47

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Merci Ghizmo38.
Y-a-t il un moyen de configurer une box en mode "fibre", alors qu'on ne dispose que d'un accès "adsl" ? Je l'avais essayé sans brancher la ligne adsl. Mais avant même de pouvoir entrer une configuration, la Livebox demandait absolument à communiquer avec internet (sinon, elle me renvoyait en boucle sur une page initiale).

Le pourquoi : je suis actuellement avec une connexion un peu limite. Je dispose d'un modem qui me donne une meilleure synchro que la LB. En plus, le modem me donne plus de renseignements sur la santé de ma ligne. Et j'aimerais bénéficier de la ligne "fixe" orange...

Au cas ou les identifiants adsl m’empêcheront de configurer la LB en "fibre", je ne vais pas essayer plus loin. Si par contre il s'agit seulement de fournir un serveur PPPoE, je peux le tester.

Dernière modification par adsl512 (30-12-2016 20:44:08)

Hors ligne

 

#11 30-12-2016 20:40:19

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2238
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonjour,
qu'est-ce qui t'empeche de mettre tes identifiants Orange dans ton autre modem ? et qu'est-ce qui t'oblige a rester sur ta livebox ? la voip/TV ?


Livebox 4 + Décodeur TV - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#12 30-12-2016 20:44:44

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

la voip d'orange - pour les appels sortants

Dernière modification par adsl512 (30-12-2016 20:46:29)

Hors ligne

 

#13 31-12-2016 18:09:07

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39722
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonsoir.

Suite à des manips pour tester LiveboxInfo sur LB2 Sagem, celle-ci est passé en firmware SG20_sip-fr-5.2.10.1, mais avec un firmware Rescue en SG20_h323_resc-fr-4.33.5.2, et là, c'est l'équation insoluble :
- Après "reset usine", j'ai effectivement un mode qu'on pourrait appeler "ADSL only", avec un écran sur lequel je ne peux pas me déclarer en fibre.
- Sur le firmware rescue, je peux choisir "fibre" ou "DSL", mais quand celui-ci relance la mise à jour, ça part sur un VLAN 835, alors que ma connexion a été basculée sur le VLAN 832.
Du coup, elle ne peut plus se mettre à jour sur ma connexion fibre.

Prudence donc pour ceux qui sont en fibre sur le VLAN 832 ...

Pour ce qui est d'utiliser un modem en amont de la LB et la mettre en mode fibre, il faudrait que le modem sache gérer des VLANs, et on n'est pas très documenté la-dessus ...
Peut-être plus d'infos chez "lafibre.info" ?


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.16.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#14 05-01-2017 12:58:12

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Ghizmo38 a écrit:

Bonjour,

Le choix se fait avant la configuration.
Il faut faire un reset usine et ne pas brancher la ligne adsl.

Bonjour,
Voila ce que j'ai après un reset usine (si je ne branche pas la ligne adsl) :
https://s27.postimg.org/8kae1v29f/lbox2_setup_Access_Type.png

Hors ligne

 

#15 05-01-2017 23:24:41

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39722
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonsoir.

Suite de mes problèmes (même firmware, mais sur Sagem).

Si je fais le "reset" comme proposé par Ghizmo38, je tombe sur le même écran que toi ...

J'ai fouillé un peu dans cette page, et il semblerait que l'option "Fibre" ne soit possible que sur les Livebox 3 hmm

J'ai réussi, en branchant la box sur un abonnement ADSL, à finir les mises à jour (jusqu'à la 5.2.14.1).
Manque de bol, quand j'ai rebranché la box sur mon abonnement fibre (je crois que je l'avais encore forcée en "rescue"), elle s'est remise à jour en 5.2.10.1 neutral hmm sad

J'ai beaucoup fouillé, et mon diagnostic, dans mon précédent message, n'était pas exact.
Ce n'est pas un problème de VLAN, mais de version de matériel, voire de modèle ...

Tu es sur un abonnement fibre ?


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.16.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#16 06-01-2017 11:07:54

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

JoeKer a écrit:

Tu es sur un abonnement fibre ?

Non, je suis avec une connexion adsl 2M. Mon modem synchronise à 2432 kbps, tant que la Livebox 2 tourne autour de 1800, voir 2000 au mieux.

Je vais adopter une autre solution pour la téléphonie et garder la Livebox au placard pour le dépannage uniquement.

Hors ligne

 

#17 06-01-2017 11:31:44

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13105

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Hello,

JoeKer a écrit:

Bonsoir.

Suite de mes problèmes (même firmware, mais sur Sagem).

Si je fais le "reset" comme proposé par Ghizmo38, je tombe sur le même écran que toi ...

J'ai fouillé un peu dans cette page, et il semblerait que l'option "Fibre" ne soit possible que sur les Livebox 3 hmm

Maintenant que tu le dis, il est vrai que le LB2 ont été retirées du parc fibre, tous les clients FTTH doivent avoir une LB3 minimum.
Pas étonnant donc que cette option ai été retirée...


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#18 06-01-2017 12:03:42

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Et ben, j'ai bien perdu du temps à essayer de trouver ou ça coinçait - merci pour l'info !

Hors ligne

 

#19 07-01-2017 01:30:48

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39722
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonjour.

J'ai fouillé, refouillé, mais rien n'est vraiment clair hmm

Sur les forums d'Orange (communauté Sosh et communauté Orange), on trouve des références à des mails du 19 mai 2016 annonçant à certains clients l'échange gratuit de leur LB2 contre une LB3 (Play).
Mais :
- Pas de copie/capture des mails.
- Pas de référence aux abonnements souscrits.

Chez Sosh, toutes les offres semblent être passées en 200 Mbps, ce qui justifie le passage à une LB3 (la LB2 ne peut dépasser 100 Mbps sur ses prises Ethernet, alors que la LB3/Play va jusqu'à 1 Gbps).

Mais tout à l'heure, une page de l'assistance Orange a montré des modifications mineures, avec des captures de l'interface permettant de passer en fibre euh

Suite à tous les tests que j'ai pu faire avec avec ma LB2 et ces nouvelles versions (que ce soit 5.2.10.1 ou 5.2.17.1), il n'y a qu'en mode "rescue" que j'arrive à retrouver le mode fibre.

Comme ces deux versions de firmware ne permettent plus de passer en mode fibre, je suis tenté de penser que la LB2 ne va rester que pour l'ADSL (et peut-être un moment, puisqu'il y a eu deux versions de firmware en moins d'un an).

Peut-être une question de version matérielle ?
De quand date ta ZTE, adsl512 ?


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.16.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#20 09-01-2017 08:35:32

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonjour JoeKer,

Ma Livebox 2 ZTE est estampillée FAB: 32/11. Tel que Ghizmo38 l'a décrit, les LB 2 se mettent à jour avec des versions qui ne permettent plus le mode fibre. Je comptais l'utiliser uniquement pour la téléphonie.

Pour le moment la LB a trouvé une place dans le placard : elle ne servira plus qu'en cas de souci exceptionnel (déboires avec le 3900). Comme d'autres j'ai choisi la solution "Remplacer Livebox : astuce pour le téléphone."

Vous allez peut-être rigoler de mes 2432 kbps - mais j'ai gagné ~20% en débit !

Hors ligne

 

#21 09-01-2017 19:35:12

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39722
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonsoir.

Avec ça comme info, je ne suis pas capable de dire de quand elle date hmm
Mais c'est pas grave smile

Oui, je suis quasiment convaincu que les LB2 ne fonctionneront plus en fibre (même si je suis surpris qu'on n'ait pas eu plus de retour(s) ici).

L'astuce "Remplacer Livebox : astuce pour le téléphone" fonctionne pour l'ADSL ?


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.16.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#22 10-01-2017 07:59:18

adsl512
Membre
Date d'inscription: 08-07-2009
Messages: 46

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonjour,

J'ai acheté la Livebox d'occasion sur leboncoin. Peut-être que "FAB: 32/11" = date de fabrication = semaine 32 année 2011 ?

Pour l'astuce : effectivement, celui-ci ne dépend pas du mode de raccord et fonctionne aussi pour l'ADSL.

Hors ligne

 

#23 10-01-2017 17:01:53

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39722
Site web

Re: Livebox 2 ZTE: Adsl uniquement ?

Bonjour.

Oui, semaine 32 année 2011 tiendrait la route ...
Je vérifierai sur la boîte de la mienne, mais c'est une Sagem.


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.16.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB