#1 19-04-2017 18:00:48

Tom7025
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 19-04-2017
Messages: 4

Changement câble téléphonique pour VDSL2.

Bonjour à tous,

le RNA de mon village va bientôt être connecté à la fibre, ce qui me permettra de bénéficier d'une connexion VDSL2 (je suis à environ 300m du RNA).
Je souhaite changer mon câble téléphonique qui se trouve entre le boitier extérieur (contre le mur de ma maison) et ma Livebox (environ 10m) ; c'est un vieux câble téléphonique de plus de 40 ans non torsadé et j'ai vu que le VDSL2 est plutôt sensible à la qualité de la ligne téléphonique.

J'ai donc acheté un câble S298, 4 paires torsadées 0,6.
Je suis sensé ne brancher qu'une paire parmi les 4 de mon câble…
Est-ce que je peux connecter 1 fil par paire sur une borne et l'autre fil de la paire sur l'autre borne.
Ce qui me fait 4 fils pour chacune des 2 bornes de ma liaison.
Cela me permet de multiplier par 4 la section du fils entre mon boitier et ma Livebox, et d'utiliser par la même occasion tous les fils de mon câble.

Qu'en pensez-vous, avez-vous déjà essayé ?

Merci d'avance pour vos lumières.

Hors ligne

 

#2 19-04-2017 19:20:23

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13104

Re: Changement câble téléphonique pour VDSL2.

Bonjour

Augmenter la section sur 10m ne te fera rien gagner, utiliser plusieurs paires te fera perdre beaucoup...


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#3 19-04-2017 19:40:37

Tom7025
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 19-04-2017
Messages: 4

Re: Changement câble téléphonique pour VDSL2.

Merci Ghizmo pour ta réponse rapide, big_smile

que je ne gagne rien sur 10m, je comprendrais à la rigueur.
Mais pourrais tu me dire pourquoi je perdrais beaucoup en revanche ?

Merci wink

Hors ligne

 

#4 19-04-2017 19:52:51

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13104

Re: Changement câble téléphonique pour VDSL2.

Parce que ça va dégrader la symétrie.


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#5 19-04-2017 21:35:40

Tom7025
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 19-04-2017
Messages: 4

Re: Changement câble téléphonique pour VDSL2.

La dégradation viendrait d'un phénomène "x" ou "y" entre les 4 paires qui émettent le même signal au même moment ? C'est ça ? ampoule

Une dernière question pour me rassurer, le fait de changer mon vieux câble non torsadé par un câble S298 est utile ou pas pour le VDSL2 ?

Merci d'avoir pris le temps de me lire et de me répondre. smile

Hors ligne

 

#6 19-04-2017 22:38:52

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13104

Re: Changement câble téléphonique pour VDSL2.

Tom7025 a écrit:

le fait de changer mon vieux câble non torsadé par un câble S298 est utile ou pas pour le VDSL2 ?

Sans aucun doute... mais une paire suffit ! smile


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#7 19-04-2017 22:43:14

Tom7025
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 19-04-2017
Messages: 4

Re: Changement câble téléphonique pour VDSL2.

Merci Ghizmo pour vos conseils. clin_oeil_up

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB