#1 04-05-2017 14:18:14

titixp
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Limoges
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 655

changement vieux modem/routeur

Bonjour,

je me permet de poster car j'ai un peu perdu le fil sur les modems routeurs actuels.

J'ai actuellement une offre Orange Découverte internet (TV) avec juste INTERNET sans TEL et SANS TV.
J'ai un modem/routeur NETGEAR DG834G v2 qui commence à dater et je souhaiterai le remplacer.

Mon besoin : J'ai surtout besoin d'un modem/routeur qui a une haute performance ADSL qu'une performance wifi par exemple.

Mettre une livebox ?

Pouvez-vous me renseigner svp ?

Merci,

Dernière modification par titixp (04-05-2017 14:19:55)


adsl 8m modem netgear /// adsl 8m livebox 2 + tel /// adsl 8m livebox 3 + tel + homelive

Hors ligne

 

#2 06-05-2017 14:02:41

sambapati
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 717

Re: changement vieux modem/routeur

Bonjour titixp.

Oui ton DG834Gv2 est vraiment plutôt ancien.

Mais il est difficile de donner un bon conseil en ce moment sans se tromper. La migration vers la nouvelle infrastructure d’Orange (IPv6 + DHCP pour abandonner le PPPoE sur les DSLAM GbE et le remplacer avec de l’IPoE ) vient de commencer pour les lignes ADSL. Malheureusement Orange ne communique pas sur ce sujet et les nouveautés pourraient être si importantes que certains modem-router grand public ne seraient plus utilisables ou auraient des fonctionnalités fortement réduites. Donc il faut attendre et s’informer.

Petite question : Sais tu si tu es sur un DSLAM qui gère le PPPoA (et peut-être sur une collecte ATM) ? As-tu déjà essayé de sélectionner PPPoA dans ton modem ?

Pour le reste je m’orienterais vers un produit qui soit compatible avec le gratuiciel DSLStats (donc telnet disponible facilement, ce qui éliminerait les TP-LINK), basé sur un chipset xDSL Broadcom et assez récent pour avoir la compatibilité avec le protocole ITU-T G.998.4 (G.INP). Ce dernier peut vraiment s’avérer bénéfique (car la latence s’améliore) en certains cas. Tu peux chercher aussi dans la documentation sur le site Orange quels sont les chipsets «agrées». Il y en a très peu pour le moment, dont 2 Broadcom (que l’on trouve par exemple dans les ngear D6400 et D7000 et dans le Zyxel VMG1312-10A): le BCM 63168, plus ancien, et le BCM 63138 qui est le même présent dans la Livebox 4.

Un autre discours à faire sera à propos du bufferbloat pour voir si ça pourrait te poser un problème; cela dépendra de tes usages. Donc s’informer sur cela. En ce moment on assiste à un début d’effort par certaines communautés d’utilisateurs pour améliorer la gestion des queues et des priorités (pour le bufferbloat) sur certains modem grand-public où le BDP (produit Bande-passante x Délai) est importante et où les queues sont de type FIFO. Je parle donc d’un noyau Linux récent (3.5 au moins, de mémoire) avec la possibilité d’utiliser des modules comme fq-codel ou de modifier queues et priorités même si de façon temporaire sans modifier le firmware.

A noter que utiliser un chipset Broadcom veut dire oublier les firmwares modifiés (customized). Pour les fmw mod il faudrait s’orienter plutôt sur des Lantiq.

Certains utilisateurs maintenant essayent une solution mixte un peu plus compliquée: modem seul ou modem-router en mode modem seul (donc chipset Broadcom possible) devant un router avec un firmware modifié et ouvert si possible.

A mon avis le marché du modem-router grand public en France n’est pas vraiment intéressant pour les fabricants. Les FAI ont pratiquement tout bloqué avec leur box et donc il est presque impossible de motiver un fabricant à produire un firmware spécifique pour un FAI comme Orange avec ses bizarreries. Cela est déjà difficile dans d’autres pays de l’UE où le marché est moins bloqué. En plus le marché français est d’une taille microscopique à niveau mondial. Résultat : certains modem-routers coutent 20% plus chers en France que chez le pays d’à coté, les forums français pour telle marque de modem disparaissent et le marché important reste celui de base anglophone. Les modems de certains fabricants ne sont même pas commercialisés en France (Billion) voir très peu ou ont un SAV et un support grand-public inexistant (exemple : Draytek).

A ce stade la solution la moins problématique en cas de panne de ton modem-router serait d’utiliser une Livebox 4 et attendre les développements sur la nouvelle architecture Orange IPv6/DHCP/IPoE. Il faudrait en même temps commencer à essayer de sensibiliser les fabricants principaux à la nouvelle infrastructure Orange. Donc direction le service techni-commercial et les forums des fabricants.

Donc pour faire le point si tu dois absolument acheter un modem-router: chipset Broadcom récent et compatible G.998.4/G.INP (BCM 63168 ou BCM 63138 par exemple), Telnet dispo facilement et sans limitations pour utilisation de DSLStats.  Eviter les entrée/bas de gamme. S’informer sur le forums des fabricants, même si basés en Angleterre. Une fois décidé plus ou moins, poster sur le forum fabricant et demander au SAV fabricant s’ils vont préparer/garantir un firmware pour la nouvelle infrastructure Orange (IPoE+DHCP+IPv6) sans PPPoE.

Bon courage et bonne journée.

Dernière modification par sambapati (06-05-2017 19:03:05)

Hors ligne

 

#3 06-05-2017 14:42:33

titixp
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Limoges
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 655

Re: changement vieux modem/routeur

Bonjour,

je te remercie d'avoir pris le temps de m'avoir fait une réponse très détaillé ce qui m'oriente vers deux solutions une livebox ou une modem routeur dernière génération avec puce broadcom, faut être sur de trouver le bon..

J'ai une livebox 1 que j'utilise plus mais que je loue et je souhaitais me la faire changer pour une livebox 4 seul problème pas de livebox 4 en échange seulement si je change d'offre... donc je peux avoir qu'une livebox 3 !

Tu m'as aussi parler du PPOA et PPOE je suis actuellement en PPOE tu pense que j'aurais une meilleur syncro en PPOA ? ,
Je pensais qu'Orange avait basculé en PPOE depuis lontemps et n'accepté plus le PPOA.
(voir mon vieux post ICI )

Merci pour t'a réponse.

Dernière modification par titixp (06-05-2017 14:46:08)


adsl 8m modem netgear /// adsl 8m livebox 2 + tel /// adsl 8m livebox 3 + tel + homelive

Hors ligne

 

#4 06-05-2017 19:10:41

sambapati
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 717

Re: changement vieux modem/routeur

Salut,

Si tu loues une livebox si ancienne (à 3€/mois) je te suggère de la faire remplacer gratuitement dés que possible par une LB3. Tu seras bien couvert en cas de passage à la nouvelle infrastructure et le SAV/3900 d’Orange ne pourra pas te refuser de l’aide en cas de problèmes comme ils font parfois si tu n’as pas de livebox.

Le PPPoA ne te donnera pas un meilleur débit de synchro. Il pourrait améliorer légèrement le débit IP.

Il y a encore des DSLAM ATM surtout dans les petits NRA avec peu de lignes. Dans d’autres NRA, plus grands, il peut y avoir plus d’un DSLAM dont encore un DSLAM ATM pour les clients avec d’anciens modems. Ou des DSLAM qui gèrent bien le PPPoA et le transforment en PPPoE.

J’imagine que les clients sur ces DSLAM ATM seront les derniers à basculer sur la nouvelle infrastructure et auront plus de temps pour mettre à jour le choix de modem.

A bientôt.

Hors ligne

 

#5 06-05-2017 19:41:50

titixp
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Limoges
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 655

Re: changement vieux modem/routeur

Merci pour tes conseils, en effet je vais prendre la livebox 3.


adsl 8m modem netgear /// adsl 8m livebox 2 + tel /// adsl 8m livebox 3 + tel + homelive

Hors ligne

 

#6 12-05-2017 14:22:38

titixp
J'y suis, j'y reste !
Lieu: Limoges
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 655

Re: changement vieux modem/routeur

Bonjour,

un petit retour, j'ai eu l'échange de ma livebox 1 par une livebox 3.
Je vais tester de la brancher, la question pas facile a répondre certe est de savoir si je vais avoir un meilleur débit qu'avec mon modem/routeur netgear en sachant que mon netgear reste a 10db de marge de bruit est donc la livebox peut viser les 6db non ?

Je souhaitais votre avis si possible ...

Merci,


adsl 8m modem netgear /// adsl 8m livebox 2 + tel /// adsl 8m livebox 3 + tel + homelive

Hors ligne

 

#7 18-05-2017 14:01:39

sambapati
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 717

Re: changement vieux modem/routeur

Salut titixp.

Bon, il n’y pas grande chose à dire.

La marge cible est décidée par le DSLAM et comme tu n’as pas la TV d’Orange (la marge cible serait de 8 dB), la marge cible est désormais de 6 dB.

Anciennement, le profil 8MMAX avait une marge cible de 10 dB. Cela a changé depuis presque deux ans, par vagues.

L’offre Découverte (nom officiel : Découverte 2014) n’est plus limitée en débit depuis 2014 et on peut y avoir même du VDSL2 si éligible.

Serais-tu encore sur une ancienne offre ? As-tu eu un changement d’offre récemment vers l’offre Découverte 2014 ?

Ton modem-router ainsi que ta Livebox 3 doivent bien négocier un débit avec une marge cible de 6 dB. Donc un débit un peu plus haut par rapport à l’ancien 8MMAX.

Avec ta LB3 tu peux utiliser le logiciel LiveboxInfo par shdf pour voir un peu ce qui se passe. JoeKer a aussi développé un logiciel similaire (tkPyDLB), voir dans la section Logiciel.

Bonne journée.

Dernière modification par sambapati (18-05-2017 14:09:02)

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB