#1 31-01-2011 23:37:10

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40073
Site web

Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonsoir.

Sur suggestion de galopin, j'ai synthétisé ici ce qui est utile pour faire un premier diagnostic de la connexion réseau (Ethernet, Wi-Fi).

Lorsque vous rencontrez des problèmes de connectivité, nous avons besoin, souvent, de certains renseignements.

Ces renseignements impliquent de vous faire taper des commandes dans une fenêtre CMD (fenêtre DOS), et de nous copier les résultats attendus, avec les soucis que ça représentent pour certains (pas toujours évident le copier/coller sous DOS hmm).

Pour remédier à ces problèmes, et essayer de ne rien oublier, j'ai fait un petit programme que vous pouvez télécharger (cf. message #20).

Pour l'installer, il vous suffit d'extraire le fichier zip sur le "Bureau", et de copier ou déplacer le fichier oem2ansi2.vbs dans le répertoire System32 situé sous votre répertoire Windows (%WINDIR%\System32).
Le deuxième fichier (DiagNet.cmd) sera très bien sur votre bureau :
Sur demande d'un intervenant du forum, il vous suffira de faire un double-clic dessus.
Après exécution (quelques secondes, mais moins d'une minute, en principe), il vous ouvrira un fichier de résultats dans Notepad.

Il vous suffira alors de :
1) sélectionner tout le texte du fichier affiché par Notepad (CTRL+A ou "Menu Edition/Sélectionner tout")
2) le copier dans le presse-papier (CTRL+C ou "Menu Edition/Copier")
3) le poster sur le forum (CTRL+V ou clic droit/coller dans la zone de réponse à un message) smile
Si quelqu'un vous a aiguillé vers cet outil, il sait en principe l'interpréter.
Et si vous le faîtes de vous même, vous devez aussi savoir ce que vous faîtes (rassurez-vous, rien de dangereux) wink

Pour ceux qui veulent plus de détails, l'ensemble de l'historique et des explications se trouvent ici.

Merci à :
- nonsolum,  pour les idées qui m'ont permis de compléter ce test,
- Jean-Claude Bellamy, pour le programme de conversion des caractères peu lisibles (et tous ses programmes utiles),
- Ghizmo38, dans ce cas pour l'hébergement provisoire, mais pour tant d'autres aides sur ce forum clin_oeil_up
- galopin suggestion et confirmation du bon fonctionnement avec Windows 7.

[Edit 2018/01/16]
Liens retirés pour cause d'obsolescence.
Voir dans le dernier message de cette discussion pour une version à jour.
[/Edit 2018/01/16]


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à conflit avec les admins du forum, cette signature restera en vigueur tant qu'ils n'auront pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#2 01-02-2011 08:05:35

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40073
Site web

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonjour.

Complément : Le même programme, mais en "zip2exe" autoinstallable, c'est message #20[/url].

Téléchargez le sur le bureau, puis exécutez le, choisir "Extract" ou "Extraire", et il fera tout le nécessaire (installation de "oem2ansi2.vbs", puis exécution de DiagNet.cmd).
Une fois l'extraction faite, vous pouvez cliquer sur "Cancel" ou "Annuler" de la fenêtre d'extraction...

[Edit 2018/01/16]
Lien retiré pour cause d'obsolescence.
Voir dans le dernier message de cette discussion pour une version à jour.
[/Edit 2018/01/16]


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à conflit avec les admins du forum, cette signature restera en vigueur tant qu'ils n'auront pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#3 12-02-2011 23:59:28

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40073
Site web

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonsoir.

Voici une version du même outil pour Linux et MAC OS/X smile
Il ne manquera sans doute pas grand chose pour les autres Unix ...

Code:

#!/bin/sh

# English US charset
OLD_LANG=${LANG}

export LANG=en_US

IPLB=192.168.1.1
IPGG=74.125.230.80
SITE2PING=orange.fr

# Pour formatage pour le forum
CROCHET=[
QUOTE=${CROCHET}quote]
SLASHQUOTE=${CROCHET}/quote]

LOGFILE=/tmp/log_reseau.txt
rm -f  ${LOGFILE} 2>/dev/null

echo ${QUOTE} > ${LOGFILE}
echo "Version du système ..."
echo "[b]Version du système :[/b]" >> ${LOGFILE}
uname -a >> ${LOGFILE}
echo "[---]" >> ${LOGFILE}

# Differencier Linux, MAC OS/X et autres Unix
if grep -q Darwin ${LOGFILE}
then
    MTUOPT="-D"
elif grep -q Linux ${LOGFILE}
then
    MTUOPT=""
fi

echo "Configuration IP ..."
echo "[b]Configuration IP :[/b]" >> ${LOGFILE}
ifconfig -a >> ${LOGFILE}

echo "[---]" >> ${LOGFILE}
echo "Table de routage du PC ..."
echo "[b]Table de routage du PC :[/b]" >> ${LOGFILE}
netstat -rn  >> ${LOGFILE}

echo "[---]" >> ${LOGFILE}
echo "Ping sur IP localhost ..." 
echo "[b]Ping sur IP localhost :[/b]" >> ${LOGFILE}
ping -c 4 127.0.0.1   >> ${LOGFILE}

echo "[---]" >> ${LOGFILE}
echo "Ping sur IP LiveBox ..." 
echo "[b]Ping sur IP LiveBox :[/b]" >> ${LOGFILE}
ping -c 4 ${IPLB}   >> ${LOGFILE}

echo "[---]" >> ${LOGFILE}
echo "Ping sur IP Internet (Google) ..." 
echo "[b]Ping sur IP Internet (Google) :[/b]" >> ${LOGFILE}
ping -c 4 ${IPGG}  >> ${LOGFILE}

echo "[---]" >> ${LOGFILE}
echo "Ping sur nom de site Internet (${SITE2PING}) ..." 
echo "[b]Ping sur nom de site Internet (${SITE2PING}) :[/b]" >> ${LOGFILE}
ping -c 4 ${SITE2PING}  >> ${LOGFILE}

echo "[---]" >> ${LOGFILE}
echo "Ping avec MTU 1500 (standard) ..." 
echo "[b]Ping avec MTU 1500 :[/b]" >> ${LOGFILE}
ping -c 4 ${MTUOPT} -s 1472 ${SITE2PING}  >> ${LOGFILE}

echo "[---]" >> ${LOGFILE}
echo "Ping avec MTU 1492 (PPPoE) ..." 
echo "[b]Ping avec MTU 1492 :[/b]" >> ${LOGFILE}
ping -c 4 ${MTUOPT} -s 1464 ${SITE2PING}  >> ${LOGFILE}

echo "${SLASHQUOTE}" >> ${LOGFILE}

# Original charset
export LANG=${OLD_LANG}


RESULT=/tmp/result.txt
rm -f ${RESULT} 2>/dev/null

# Purger les lignes vides 
cat ${LOGFILE} | sed -e "/^$/d" > ${RESULT}

rm -f  ${LOGFILE} 2>/dev/null

# Afficher le resultat
echo 
echo
echo "======================================="

cat ${RESULT}

Comment l'utiliser ?
- Ouvrez votre éditeur favori sur votre machine Linux/Unix (MAC ?)
- Sélectionner dans la zone code tout le texte (depuis "#! /bin/sh" inclus  jusqu'à "cat ${RESULT}" inclus)
- Copiez (CTRL+C, probablement ...)
- Collez dans l'éditeur
- Enregistrez sous le nom "DiagNet.sh" par exemple (libre à vous de choisir où vous l'enregistrez, mais sachez au moins où vous le mettez, sur le bureau c'est une bonne idée)
- Ouvrez une fenêtre Console ou Terminal, rendez vous dans le répertoire (commande cd) où vous avez enregistré le fichier
- Donnez lui le droit d'exécution (chmod u+x DiagNet.sh)

Pour l'exécuter, il suffira de faire un double clic sur le fichier "DiagNet.sh"
En fin d'exécution, sélectionner tout le texte en-dessous de la ligne "=======================================" et copiez la dans le presse-papier, puis collez la dans votre message de réponse sur le FONO.


Merci de me faire un retour ...



Commentaire pour ma part :
Le résultat sera un peu moins facile à récupérer pour poster, dans la mesure où je ne peux, à priori, connaître l'éditeur qui pourrait être utilisé.
Alors, j'ai fait un truc pas très propre :
Je fais afficher deux lignes vides, suivies d'une ligne contenant "=======================================".

La partie à poster sera celle située sous cette ligne ...
Et suivant le terminal que vous utilisez, la copie sera plus ou moins facile hmm

P.S. : Merci à Gipeca qui m'a bien aidé pour la compatibilité MAC OS/X clin_oeil_up

Dernière modification par JoeKer (14-02-2011 00:11:33)


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à conflit avec les admins du forum, cette signature restera en vigueur tant qu'ils n'auront pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#4 14-02-2011 00:13:20

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21320
Site web

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Alors voilà le mode d'emploi pour MAC :

   - ouvrir l'application  TextEdit  (une fenêtre vide nommée 'Sans titre' s'ouvre)
   - copier le code du message #3 et le coller dans la Fenêtre de TexEdit
   - enregistrer le fichier sous le nom suivant:  DiagNet.sh
   - fermer TextEdit

   - ouvrir une fenêtre de l'application  Terminal
   - à l'aide de la commande  cd , se placer dans le même répertoire que celui contenant  le fichier  DiagNet.sh
   - exécuter le code suivant:   chmod u+x DiagNet.sh    (ce qui permet de rendre le fichier exécutable)
   - Fermer Terminal

   Pour l'utilisation, double-cliquer sur le fichier  DiagNet.sh
   Une fenêtre Terminal s'ouvre permettant de voir le déroulement du programme
   Une fois le programme terminé refermer la fenêtre Terminal

   Le résultat se trouve dans le fichier   /tmp/log_reseau.txt
   Ouvrir ce fichier avec TextEdit , puis Edition > Tout sélectionner , puis Edition > Copier
   Retourner dans le Forum et Coller dans votre message.
   Fermer TextEdit

Dernière modification par Gipeca (14-02-2011 00:26:15)


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox3   SG30_sip-fr-6.23.20.1    NRA: SNA76    VDSL Attn.: 30dB    Synchro: 14,5 Mb/s

Hors ligne

 

#5 30-04-2011 22:59:29

universel
On est bien ici
Date d'inscription: 31-05-2008
Messages: 242

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Salut,

Je viens d'essayer 3 fois la manip sur mon iMac G5 sous 10.4.11 : ça ne donne rien, DiagNet.sh s'ouvre simplement avec textedit malgré la manip terminal, il doit manquer un truc !

Pas d'exécution.

DiagNet.sh a été enregistré au format text, sur le bureau, le terminal ne m'a rien confirmé après la commande chmod, mais pas d'erreur non plus...


http://www.univers-orange.com/signature/Z3p_kb9vQqpgYIt2MxYkF7eXNj4.png
Livebox Play SG30_sip-fr-6.4.16.1  Sosh mobile + Livebox - iMac 24" 10.6, MacBook Pro 15" 10.9, MacBook Air 10.11

Hors ligne

 

#6 30-04-2011 23:04:14

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21320
Site web

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonsoir,

C'est sans doute que l'extension .sh n'est pas associée à l'application Terminal.

Faire un click droit sur DiagNet.sh et choisir:
       "Lire les informations"
Une fenêtre "Infos sur Diagnet.sh" s'ouvre.
Dans la rubrique "Ouvrir avec:"  sélectionner "Terminal" et cliquer sur "Tout modifier..."
Refermer la fenêtre "Infos sur Diagnet.sh"

Puis recommencer le double clic sur DiagNet.sh

Dernière modification par Gipeca (01-05-2011 00:20:06)


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox3   SG30_sip-fr-6.23.20.1    NRA: SNA76    VDSL Attn.: 30dB    Synchro: 14,5 Mb/s

Hors ligne

 

#7 01-05-2011 09:07:08

universel
On est bien ici
Date d'inscription: 31-05-2008
Messages: 242

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Salut,

Merci pour cette élémentaire remarque qui résout tout ;-)

Le fichier result.txt est invisible, c'est plus facile de le retrouver avec EasyFind qu'avec Spotlight. Sinon le résultat apparaît de suite dans la fenêtre du terminal, on peut le récupérer...

Il me reste à lire et déchiffrer tranquillement :-)

Dernière modification par universel (01-05-2011 09:07:35)


http://www.univers-orange.com/signature/Z3p_kb9vQqpgYIt2MxYkF7eXNj4.png
Livebox Play SG30_sip-fr-6.4.16.1  Sosh mobile + Livebox - iMac 24" 10.6, MacBook Pro 15" 10.9, MacBook Air 10.11

Hors ligne

 

#8 14-06-2011 09:44:46

Patapin
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 6

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonjour,

J'ai extrait les 3 fichiers sur le bureau, et j'ai essayé de coller oem2ansi2.vbs dans le répertoire system32, mais Windows 7 me refuse la manipulation.
Comment obtenir l'autorisation ?

Hors ligne

 

#9 29-09-2011 22:39:57

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40073
Site web

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonsoir.

Oups, j'avais zappé la question ... Réponse un peu tardive donc, mais qui pourra servir à ceux qui rencontrent le problème smile

Je pense qu'il faut être admin (c'était mon cas sur le PC qui m'a servi à faire la mise au point) ...
Donc passer par une élévation de privilège pour exécuter l'installeur ...


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à conflit avec les admins du forum, cette signature restera en vigueur tant qu'ils n'auront pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#10 03-11-2011 00:09:26

DeltaFX
On est bien ici
Date d'inscription: 10-02-2011
Messages: 315

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

J'ai testé sous xp sp3 en laissant oem2ansi2.vbs dans le même repertoire que diagnet et ca passe aussi.

Dernière modification par DeltaFX (03-11-2011 00:11:04)


Most Applications Crash, If Not, The Operating System Hangs

Hors ligne

 

#11 03-11-2011 07:28:14

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40073
Site web

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonjour.

Oui, c'est prévu dans le script smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à conflit avec les admins du forum, cette signature restera en vigueur tant qu'ils n'auront pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#12 12-10-2012 15:33:38

jb1
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 22-01-2008
Messages: 660

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonjour JoeKER et les autres,
c'est TRES Bien d'avoir aussi pensé à Linux,
dans une fenêtre terminal:
étant un peu "ramier", un ping www.orange.fr me suffit,
ensuite connaitre le résultat sous root de
ifconfig -a
route -n
cat /etc/resolv.conf

pour moi c'est le minimum syndical pour une configuration réseau Linux

*avec le mulot selecter les divers réponses par Control C (oui comme M$)
ensuite suivre le wiki (tuto) pas mal fait

congratulationS, il a osé!!!!!
******************************
A+
JB
clin_oeil_up

Hors ligne

 

#13 13-10-2012 08:33:48

jb1
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 22-01-2008
Messages: 660

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

bonjour,
également la trace sous root du parefeu pour les ports de
iptables -L
Bonne journée
A+
JB
clin_oeil_up

Hors ligne

 

#14 02-11-2012 19:07:58

tedy
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 02-11-2012
Messages: 1

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

bonjour!je me presente tedy et j'ai un gros probleme de connexion internet.je ne peux me connecter à internet que lorsque je passe ou reçois un appel téléphonique.j'ai appelé maintes et maintes fois le 3900 qui a fait intervenir 4 techniciens et qui m'a aussi fait changer de livebox.le fait est que mon probleme n'est toujours pas réglé.

Hors ligne

 

#15 10-01-2013 11:56:27

mikeorange06
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 11-12-2012
Messages: 8

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonjour à tous,

je viens d'essayer de faire le script sous Moutain Lion (OSX), le fichier lance bien le terminal mais j'ai l'erreur suivante dans le terminal :

/Users/****/Desktop/DiagNet.sh ; exit;
#: bad interpreter: No such file or directory/sh
logout

[Opération terminée]


Merci pour votre aide.

Mike


http://www.univers-orange.com/signature/YUaxIAc3jPE5e5XjGk2yGnLcBKA.png

Hors ligne

 

#16 10-01-2013 12:31:17

mikeorange06
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 11-12-2012
Messages: 8

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Je me répond à moi même, en fait le problème venait de l'éditeur de texte qui n'encodait pas correctement le txt.

Solution, utiliser le logiciel TextWrangler le petit frère de BBEdit qui permet d'enregistrer le script en format Unix...

TextWrangler se trouve ici ! -> ici

Voilà. Tout baigne. wink

Mike

Dernière modification par mikeorange06 (10-01-2013 12:32:50)


http://www.univers-orange.com/signature/YUaxIAc3jPE5e5XjGk2yGnLcBKA.png

Hors ligne

 

#17 16-07-2013 10:00:31

tdldp
Membre
Date d'inscription: 05-06-2010
Messages: 42

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Il semblerait que le soft ne soit pas compatible Win8 (en mode bureau, en tuile n'en parlons pas..)
Meme en passant par une elevation de privilèges, il bloque sur l'execution de ligne de commande...


http://www.univers-orange.com/signature/xJdBkU-TpwY5VJfHglHoES8tqhY.png

Hors ligne

 

#18 16-07-2013 18:31:32

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40073
Site web

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonsoir.

Désolé, mais je n'ai pas Windows 8, je ne peux donc tester ...
Si tu as plus d'infos, ça pourrait aider à faire avancer ce logiciel smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à conflit avec les admins du forum, cette signature restera en vigueur tant qu'ils n'auront pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#19 16-07-2013 21:44:15

Sandvich
Membre
Date d'inscription: 11-07-2013
Messages: 31

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

As-tu essayer en mode de compatibilité?

Hors ligne

 

#20 05-06-2017 22:48:41

JoeKer
Modérateur en grève
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40073
Site web

Re: Aide pour résoudre un problème de connectivité réseau - DIAGNET

Bonsoir.


Nouvelle version autonome et plus complète de DiagNet : tkPyDiagNet.
N'existe que pour Windows (exécutable en 32 bits, donc utilisable sur 64 bits également).

[Edit 2018/01/16]
Le suivi se fera sur cette page d'OSG (orange-sans-guigne.com).
[/Edit 2018/01/16]


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à conflit avec les admins du forum, cette signature restera en vigueur tant qu'ils n'auront pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB