#1 24-07-2017 23:58:22

lgm
On est bien ici
Lieu: Morlaix
Date d'inscription: 28-09-2009
Messages: 344

Ligne "pourrie" = solution Orange = DLM

1) Intitulé de la formule actuelle
Livebox zen VDSL sans TV sans ligne fixe


2) Fabricant/Modèle
Sagemcom Livebox 3


3) Caractéristiques de la ligne
Numéro support : 0298xxxxxx
NRA (commutateur local) : Indisponible
Distance vous séparant du central : 835 m
Débit ADSL (estimation) : 8 Mbps
État de la ligne : Active
Code NRA : 292074PM
Taux d'atténuation : 12,5 dB
Débit ADSL2+ (estimation) : 18 Mbps
Débit VDSL2 (estimation) : 42 Mbps


4) Statistiques de la livebox

1.1 fabricant
Sagemcom
1.2 modèle
Livebox 3
1.3 pays
France
1.4 numéro de série
AN1717311185078
1.5 adresse MAC
xx:xx:xx:xx:xx:xx
1.6 version de firmware
SG30_sip-fr-6.4.16.1SoftAtHome
1.7 version de firmware orange
g6-r-sip-fr
1.8 durée de fonctionnement
00 j 03 h 52 m 56 s
1.9 état de synchronisation
connecté
1.10 état de connexion IPv4
connecté
1.12 état du lien DSL
actif
1.13 statut du compte
actif
1.14 identifiant PPP

Etat de la ligne DSL
2.1 statut du lien DSL
actif
2.2 mode de synchronisation DSL
VDSL
2.3 dernière synchronisation DSL
24 juillet 2017, 17 h 46 m
2.4 durée de la synchronisation DSL
00 j 03 h 49 m 36 s

Débit et marge au bruit
2.5 débit de synchronisation DSL montante
6864 Kb/s
2.6 débit de synchronisation DSL descendante
25192 Kb/s
2.7 marge de bruit liaison descendante
18.3 dB

Indicateur de qualité de la ligne (erreurs)
2.8
secondes erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation) : 0
2.9
secondes gravement erronées du sens descendant (depuis la dernière synchronisation) : 0

DownstreamLineAttenuation : 23 db (mesurée sans DLM)
UpstreamLineAttenuation : 6.9 db (mesurée sans DLM)
CurrentProfile : "17a" (sans DLM)


5) Non présence de balise ou module RC


6) Type de Connexion : Ethernet


7)

http://beta.speedtest.net/result/6482058661.png


8) 3900 = oui : un expert étudierait notre ligne...

https://img15.hostingpics.net/pics/599184875f556736334ff6895b29d8c80dc164.png


9) Notre problème :

Bonsoir à toutes et tous,

Ligne activée le 11/07/2017 chez Orange, pendant une semaine beau temps et ligne stable avec débit VDSL correspondant à la longueur de notre ligne (39-40 Mb/s) et marge de bruit (liaison descendante) à 5-6 db environ. Puis la semaine suivante mauvais temps (vent et fortes averses de pluie), désynchro toutes les 3 mins. Trois jours plus tard le DLM se met donc en place avec le débit indiqué ci-dessus. Appel au 3900 : "Nous préférons vous dire que la ligne ne sera pas remplacée mais nos experts étudient votre cas qui reste tout de même assez rare."
Ces désynchros durent depuis plus de 10 ans mais c'est de pire en pire. Le DLM a été mis en place dès qu'il fut disponible mais ce dernier n'arrivait même pas à stabiliser totalement la connexion. En 2011, nous tentions alors d'avoir une amélioration avec une box de Free (Alice) sans succès.
Que peut-on faire dans une telle situation ?
Merci de me lire. wink

Dernière modification par lgm (25-07-2017 00:54:10)


http://beta.speedtest.net/result/6500624110.png
Livebox zen VDSL sans TV sans ligne fixe, 835 m du central.

Hors ligne

 

#2 25-07-2017 00:26:37

lgm
On est bien ici
Lieu: Morlaix
Date d'inscription: 28-09-2009
Messages: 344

Re: Ligne "pourrie" = solution Orange = DLM

Arrivée du câble (blanc) Orange dans le grenier de notre maison :

https://img4.hostingpics.net/pics/13544720170724211340.jpg

Dernière modification par lgm (25-07-2017 00:46:33)


http://beta.speedtest.net/result/6500624110.png
Livebox zen VDSL sans TV sans ligne fixe, 835 m du central.

Hors ligne

 

#3 25-07-2017 01:41:32

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 523

Re: Ligne "pourrie" = solution Orange = DLM

Bonsoir

une inspection depuis le boitier de la photo jusqu'au DTI(?) , le cable blanc, a t elle été faite, état des connexions entre autre ,
VDSL est particulierement sensible à cela, d'autant que tu précise que les ennuis ont débutés avec la pluie.

quel est aussi l'état de l'installation en intérieur?
l'activation VDSL est récente écris tu, ce qui précède est d'autant plus valable, cela n'enlève rien de la cause éventuelle coté FAI lequel est sur le coup à en croire la capture postée

A+

Dernière modification par YOTPE (25-07-2017 01:56:08)


Livebox Play- Vdsl2

Hors ligne

 

#4 25-07-2017 08:32:08

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Ligne "pourrie" = solution Orange = DLM

Hello,

Je vois un câble descendant qui est manifestement un câble de terre...

Faudrait ouvrir le boitier pour voir si il y a encore des éclateurs parasurtenseurs(ampoules cylindriques de verre).

Chez moi, lors de la remise en état de ma ligne de la DTI au boitier en question, l'installateur a tout viré..

J'ignore si c'est une partie du problème, mais faudrait déjà commencer par ça...


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#5 27-07-2017 23:02:16

lgm
On est bien ici
Lieu: Morlaix
Date d'inscription: 28-09-2009
Messages: 344

Re: Ligne "pourrie" = solution Orange = DLM

Bonsoir YOTPE et guirigui, merci d'avoir pris le temps de répondre.clin_oeil_2up

Ce boitier extérieur est relié directement au DTI (via le câble blanc) qui est lui-même relié à la box. Il n'y a rien d'autre connecté au DTI. Le câble gris est effectivement relié à la terre. Le câble noir est l'arrivée du signal Orange.

L'autre jour, un second problème (après avoir détecté les déconnexions): la foudre est tombée directement sur ce boitier extérieur (j'étais justement à proximité). Écran OLED de la box + émetteur DECT externe (relié à la box) = HS...
Protège-t-il la box contre l'orage ou uniquement contre les surtensions sur le câble d'arrivée ?

Un technicien va enfin passer; je vous tiens au courant si ça peut aider d'autres personnes qui suivent le forum :

https://img4.hostingpics.net/pics/646670RDVtechnicien.png


http://beta.speedtest.net/result/6500624110.png
Livebox zen VDSL sans TV sans ligne fixe, 835 m du central.

Hors ligne

 

#6 27-07-2017 23:06:32

lgm
On est bien ici
Lieu: Morlaix
Date d'inscription: 28-09-2009
Messages: 344

Re: Ligne "pourrie" = solution Orange = DLM

Pour info, sans le DLM activé :

https://img4.hostingpics.net/pics/960519sansDLM.png


http://beta.speedtest.net/result/6500624110.png
Livebox zen VDSL sans TV sans ligne fixe, 835 m du central.

Hors ligne

 

#7 28-07-2017 09:16:46

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1742

Re: Ligne "pourrie" = solution Orange = DLM

Pour info, que ce soit avec ou sans DLM, le résultat est le même sur une BOX récente.
J'ai un problème de diaphonie entre lignes qui fait que mon débit optimum est de 22Mbts; mais peut passer à 15Mbts seulement lorsqu'une autre bOX perturbatrice est en action.

Je n'ai pas de DLM mais c'est la BOX qui fait la police si elle "voit" une marge de bruit trop basse et/ou de nombreuses erreurs.

C'est juste une hypothèse, mais si le DLM est en action, il y a une sorte de mémoire au DSLAM qui fait que je peux pas retrouver mon débit max après coupure EDF. Mais la BOX(LB4) le fait d'elle même après un certain temps sans qu'il y ait redémarrage selon des paramètres inconnus.
Depuis la dernière coupure EDF, je suis à 21Mbts mais avec une marge de bruit de 2,6dB. Cela a l'air de tenir depuis 9j... J'ignore quand la LB4 va revenir au débit bas avec 8,7dB? La dernière fois ça a pris 8j.

Ceci dit, si il y a des problèmes lors de fortes pluies, j'avais un problème de fourreau qui a été réparé.. Le tech avait détecté une isolation anormale.

Nota: le boitier extérieur doit être totalement vide sans les éclateurs verre.
Tout doit être viré pour que ces dispositifs rentrent plus en action.
Dans ces conditions, la ligne de terre sert plus à rien.

Dernière modification par guirigui (28-07-2017 09:21:30)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB