#1 22-05-2017 06:25:59

nakama
Membre
Date d'inscription: 11-10-2013
Messages: 45

Port trunking et LB3 fibre

Bonjour,
excusez moi si je ne poste pas dans la bonne section

ma question concerne le port trunking de la LB3 fibre

existe il un paramétrage à faire dans la LB3 pour que celle ci accepte le port trunking ?
car sur mon nas, celui ci est activé
mais n'est pas pris en compte


merci

Hors ligne

 

#2 22-05-2017 09:49:24

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21321
Site web

Re: Port trunking et LB3 fibre

Bonjour,

nakama a écrit:

excusez moi si je ne poste pas dans la bonne section

ma question concerne le port trunking de la LB3 fibre

C'est pourtant pas plus compliqué de poster dans la section "Livebox 3 (Livebox Play)" que dans "Technique : Divers" ...

Je déplace la discussion.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     SOSH     Livebox3   SG30_sip-fr-6.23.20.1    NRA: SNA76    VDSL Attn.: 30dB    Synchro: 14,5 Mb/s

Hors ligne

 

#3 22-05-2017 10:29:22

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2803
Site web

Re: Port trunking et LB3 fibre

Bonjour,
non aucune Livebox à ma connaissance n'est compatible IEEE 802.3ad, par contre tu peux lui coller un switch qui l'est et tout brancher dessus. ça coûte dans les 75€ minimum d'après ce que je vois. et pour en tirer parti il faut s'assurer que ton stockage est aussi rapide que le débit obtenu lors de l’agrégation des 2 cartes réseaux, sinon ça n'a pas de sens...sur 1 carte j'arrive a faire du 112Mo/s avec un SSD, donc il faudrait un disque qui supporte le 224Mo/s en lecture écriture pour tirer partie de la fonctionnalité. La plus part des SSD y arrivent, mais pas tous les HDD.

Avant de passer à l'agrégation de liens, as-tu essayé de monter les jumbo frames a 9000 ou plus ? en théorie et dans tous les tutos que j'ai vu a ce sujet ca doit augmenter le débit, mais chez moi je n'ai jamais vu aucune différence malgré l'achat d'un switch qui supporte des jumbo frames à 9000, et d'une carte réseau + 2 NAS qui le supportent aussi...

Dernière modification par shdf (22-05-2017 10:43:33)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#4 08-09-2017 18:47:32

nakama
Membre
Date d'inscription: 11-10-2013
Messages: 45

Re: Port trunking et LB3 fibre

désolé,
j'ai la mémoire qui flanche

quand tu parle de Jumbo frame, tu parle sur la box , le nas ou le pc ?
j'ai bien vu un tuto rapide mais tous ne se valent pas malheureusement

Hors ligne

 

#5 08-09-2017 19:02:59

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2803
Site web

Re: Port trunking et LB3 fibre

je parles du PC, du NAS, et du Switch. Je ne crois pas que la livebox supporte les jumbo frames, en tout cas c'est indiqué nul part.

Le principe des jumbo frames c'est plus le paquet est gros et moins on passe de temps à découper un fichier, générer un header pour le paquet et calculer le crc, ca économise du temps CPU, pour au final un gain de....3 à 5% sur le débit. big_smile

Comme je le dit plus haut, personnellement je n'ai jamais pu observer une différence entre des paquets a 1500 et 9000. Tests que jai réalisé sur des transferts de fichiers de 4Go ou plus entre 2 PC équipés de cartes reseaux (ainsi qu'un switch) supportant les jumbo frames a 9000 bytes.

Dernière modification par shdf (08-09-2017 19:07:33)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#6 08-09-2017 20:16:32

nakama
Membre
Date d'inscription: 11-10-2013
Messages: 45

Re: Port trunking et LB3 fibre

merci
pour 5% dans le meilleurs des cas, cela perds de son intéret
maintenant, il faut que je cherche la confi du nas et du switch

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB